Сколько денег нужно для счастья?
Кажется, лёгкий вопрос. И ответы на него будут разные: кто-то скажет миллион, два, другой — миллиард, а третий отличится и скажет, что не в деньгах счастье. Для всех оно разное, а также понимание того, что это такое. Многие уверяют, что удовлетворение только материальных потребностей, изобилие денег приводят к разрушению души и ценностей. То есть деньги — это зло? Нет, не совсем. Деньги — зло только для тех людей, которые, владея ими, становятся одержимыми погоней за большим. Они хотят ещё и ещё, но не хотят ни с кем делиться. А ещё они всегда испытывают страх потерять свои богатства. Если вы не такой и у вас не так, то не переживайте. Вы сумели оставить себя прежнего, деньги для вас не самое главное в жизни. Но случаи бывают разные…
Именно о деньгах зашёл разговор в дружеской компании холодным вечерком в тихом баре.
—Сколько денег вы хотели бы получить, чтобы стать счастливыми? — спросил Дима, одновременно попивая пиво.
Все друзья синхронно хмыкнули. Их товарищ любил неожиданные темы. Кто-то начал в шутку прикидывать сумму, а кто-то всерьёз задумался.
—Мне — как минимум миллиарда три, — со смехом ответил Эд.
—Сколько стоит квартира с видом на Москва-Сити? Вот примерно столько же, — сказала Ира.
—Пф, мать, ну как-то ты мало взяла, — с удивлением произнёс Серёжа, — Мне вот хотелось бы миллиард, почти как у Эда.
—Сколько бы ни было, всё равно будет недостаточно. Как только начнёшь тратить деньги — уже не остановишься, — философски изрёк Андрей, залипая в телефоне.
Все в шоке посмотрели на него. Неожиданно было слышать сейчас, в такой обстановке, с алкоголем, умные речи от Бебура. Хотя умные мысли всегда ему приходят именно с последним.
—Ребят, я же шучу, — и, выдержав паузу, продолжил, — а может и нет. На самом деле, мне бы, наверно, понадобилось миллионов десять.
Все удовлетворенно замычали и, наконец, обернулись к последнего участнику их коллектива — Антону Шастуну. Все ждали его ответ.
—Антон, а ты что думаешь? — первым подал голос Дима.
Шастун неловко посмотрел на друзей, начав крутить стакан по столу.
—Миллион…мне хотелось бы миллион, —сказал он.
Все почти открыли рты. Удивительно, кто-то из них мечтал почти адекватно.
—И на что ты бы их потратил? —спросил Эд.
Антон криво улыбнулся.
—Отдохнул бы, наверно.
—И всё, что ли? Типо будешь дрыхнуть в номере и купаться в бассейне? —начала Ира.
—Ну вообще-то за миллион можно и не только это делать на отдыхе, — вступился Дима, с улыбкой смотря на Шаста.
Антон благодарственно улыбнулся ему в ответ. Он просто сказал первое, что пришло в голову, поэтому был рад, что Позов начал его мнение отстаивать.
—Но представьте, что это понарошку. Миллиона даже на жизнь не хватит! — начал дискуссию Серёжа.
Шастун закатил глаза. Что он приебался то? Надо теперь ему ответить.
—Если мечтать, то о чём-то более досягаемом. О такой сумме, которая бы не вызвала подозрений. Вот, например, если от силы желания зависело бы его исполнение, то можно было придумать что-то простое. И вот, какой-то богач пройдёт мимо и подкинет тебе такую сумму. Поэтому миллион — тема, ребят, — с умным видом произнёс Антон, но под конец не выдержал и засмеялся. Он не хотел, чтобы его слова поддались какому-то анализу. Хотя он сказал почти правду.
Ребята поддержали его хохотом. Теперь они считают, что Антон мыслит философски только благодаря алкоголю, точно так же, как и Андрей.
—Эх, тебе бы хотелось помочь. Миллион можно заработать разными путями. Вот возьму, и выиграю тебе в лотерею, куплю тебе тур, самый лучший. Отдохнёшь, как следует! —вдохновившись, не зная чем, воскликнул Андрей.
—Тогда у меня тост! — подняв бокал, начал Позов, —За твой выигрыш, Бебур!
И под общий радостный клич друзья чокнулись стаканами, выпивая всё до дна. Все были счастливы вместе встретиться и вспомнить былые времена. Только вот Антон почти не разделял их радостных улюлюканий. У него в голове совсем другое. В голове у него снова тема про деньги. Зря вообще, что такой разговор зашёл, но ничего не сделаешь. Парень, высушив всё до дна, поднялся из-за стола, извинившись перед друзьями, вышел покурить. Слава богу, он не смотрел на Димку, иначе бы увидел в его глазах беспокойство, а Шастуну не хотелось ничего объяснять, хотелось только одиночества сейчас. И подумать.
Уже выкуривая вторую сигарету, Антон не чувствовал должного облегчения и спокойствия. Полностью облокотившись спиной на стену здания, он поднял голову наверх и вздохнул. Тяжело. Все мысли крутились только вокруг этого чёртово разговора про деньги. Он устал. Парень с детства знал, что такое бедность, он в ней жил, из-за этого ему рано пришлось идти работать. С возрастом проблем только прибавилось, ничего не изменилось. Если ему в руки попадали деньги, то они сразу же исчезали. Поэтому у Антона нет сил и времени ни на пустые мечты, ни на посиделки с друзьями, ни на себя. Единственный, кто ему близок, это Димка, но его не хотелось валить своими проблемами. Этот разговор только напомнил ему то, от чего он бежал, мечтая забыться, потеряться. Посмотрев на часы, парень потушил сигарету и направился обратно в бар. Он хочет уйти, чтобы не портить своим настроением дружескую атмосферу. Он хочет уйти, чтобы вновь подумать. Он хочет уйти.
— Ребят, извините, пожалуйста, я лучше пойду. Мне нехорошо становится, старею, наверно, что так быстро опьянел, — почти виновато и правдоподобно сказал Антон.
Все на него обернулись, и на лицах можно было прочесть жалость и сочувствие.
— Эх, жаль, конечно. Иди отдохни, малец, — сказал Бебур.
— В следующий раз я научу тебя пить, — с усмешкой сказал Серёжа.
— Желаю проснуться без головной боли! — как тост сказала Ира, и её поддержал Эд.
Антон облегчённо выдохнул. Думал, что они будут его уговаривать остаться или ещё что-то.
— Всем спасибо! Спишемся, — помахав на прощание рукой, сказал парень.
Уже почти выйдя из бара, Шаст почувствовал руку на своём плече, он обернулся, и перед ним оказался Димка.
— Тох, тебя проводить? — тот обеспокоенно задал вопрос.
Шаст ему искренне улыбнулся. Вот хорошо, что у него есть такой друг, как Димка Позов. Не раз он убеждается, что тот самый лучший на этой планете.
— Не, не. Отдыхай, я сам.
Позов встал почти вплотную к Антону, и тот наклонился, чтобы услышать, что он хочет сказать.
— Я отпущу тебя только с одним условием — ты мне сразу отзвонишься, что ты дошёл. Позвонил, Шастун! Не написал! — он угрожающе помахал указательным пальцем.
— Хорошо, Дим. Я позвоню, спасибо, — ответил парень.
— До встречи, Тох, — обняв друга напоследок, произнёс Позов.
В объятиях Димы всегда было уютно и тепло. Хотелось остаться вот так, они будто заставляли забыть все свои проблемы. Антону это нравилось.
— Да, до встречи, — прошептал парень.
***
Шастун сразу не хотел домой, он хотел пройтись, насладиться ночным городом и прийти домой с пустой головой. Если этого не получится, то он снова не сможет уснуть, думая как и где ему добыть деньги. Ему нужно выплачивать долги, которые ему оставили родители после смерти. Не только он пытается, но и его сестра. Они редко общаются, хотя в детстве были неразлучны. Окси всегда присматривала за ним, с ней было хорошо. Но рано или поздно мы взрослеем, ей нужно было уезжать учиться, её мечтой было стать высококвалифицированным врачом. Оксана, как и Антон, мечтали выбраться из бедности. Только вот у первой получилось, а у второго не совсем. Не то что бы Антон не мог просить занять деньги у Окс, а скорее он этого не хотел. Он не хотел жаловаться сестре, он привык решать свои проблемы сам. Парень не хотел быть должным ещё и сестре, не хотел её волновать. Ведь он же взрослый мальчик. Он справится со всем и всеми. Это хреново, но он не жалуется… А надо бы.
Антон уже прошел где-то минут десять, как увидел круглосуточный магазинчик, и его организм потребовал молоко. Вот прям сейчас, после нескольких стаканов пива. Парень решительно двинулся к магазину. Уже находясь в магазине, он удивился, что здесь почти никого нет, хотя время ещё не позднее.
Шаст стоял у кассы с молоком. Выбор был невелик, поэтому желанный продукт был избран быстро. Спасибо, что, будучи бухим, Антон смог посмотреть на дату и выбрать свежий.
— С вас 120 рублей, — произнесла продавщица с ярко накрашенными губами.
Парень полез в карманы. Достал только сто рублей и осознал, что мелочи то у него нет.
— Двадцати рублей не хватает, — прошептал он.
Отсутствие мелочи стало причиной того, что сейчас Антон начинает дрожать.
— Мужчина, вы собираетесь платить? — повышая голос, задала вопрос продавец.
— Как бы я ни старался, всегда чего-то не хватает, — опять, словно в бреду, шепчет Шастун.
Он так и продолжает смотреть на сто рублей. Его губы чуть подрагивают, а брови нахмурены. А тело будто свело судорогой.
— Пацан, или плати, или проваливай! — не сдерживая себя, произнесла женщина.
«Платить», — повторил про себя Антон, — «За всё нужно платить!»
Нет, он больше так не может. Он больше не справляется. Парень не мог уже контролировать эмоции, слёзы начали обжигать щёки, дыхание сбилось. Антон больше не мог контролировать себя. Он хочет стать маленьким мальчиком, хочет, чтобы его защитили, обняли, сказали, что он молодец и совсем справится. Но никто не говорит. Не обнимает. Не защищает.
— Парень, оплачивай товар.
Но Шастун её не слышал, он задыхался в своей беспомощности. Он даже молоко купить себе не смог. Ебучие деньги, ебучая жизнь. Почему с ним, почему он? Просто по-че-му.
— Перестань реветь и вали уже!
— Спокойно. Я за него заплачу, — сказал темноволосый мужчина.
От этого голоса Шаст вдруг отмер и посмотрел на этого человека. Сразу по виду можно было сказать, что тот явно при деньгах, не то что сам Антон, на мужчине хорошее пальто, брюки, внешность очень подходит к этому образу. Этот человек был очень похож на графа. Парень без стеснения разглядывал своего «спасителя». Тот протянул купюру, Шастун смог разглядеть на ней цифру «двести», и попросил продавщицу пробить без сдачи.
— Держи, — сказал мужчина и протянул бутылку молока. Пацан ахуел.
***
— Миллион рублей? Тебе серьёзно хватило бы этого для счастья? — спрашивает этот незнакомец.
Антон впопыхах идёт за ним вслед. У него сильно кружилась голова, а от алкоголя начинало тошнить, но нужно было догнать этого человека. Они уже давно вышли из магазина и идут в неизвестном для Антона направлении. Надо же было, на свою голову после истерики, завязать разговор и проболтаться об этом.
— Что бы ты с ними делал? — продолжал сыпать мужчина вопросами.
— Да хватит с этими разговорами. Спасибо вам за деньги. Скажите свой номер, я верну долг, — начал Шастун.
— Оставь это. Это даже не тысяча рублей, — абсолютно равнодушно проговорил тот.
— Но если бы не Вы, я бы не смог расплатиться, — остановился Антон, виновато опустив голову.
Он чувствовал стыд, пока не знает даже почему.
— Как тебя зовут? — развернувшись, спросил незнакомец.
— Антон. А Вас? — парень посмотрел на мужчину и чуть охнул. Такие небесно-голубые и красивые глаза он жизни не встречал. Да и сам мужчина тоже так ничего. Но вот глаза, глаза у него были нечто. Они будто гипнотизировали его.
— Очень приятно, Арсений, — улыбнувшись, сказал темноволосый, — Антон, а что если я подарю тебе их?
Шастун нахмурился.
— Что? Сто двадцать рублей? — он действительно не понял, что тот хочет ему подарить.
Арсений усмехнулся и почему-то тепло посмотрел на юношу.
— Нет, Антон. Миллион рублей. Тебе этого хватит?
Шастун начал думать, что у него либо галлюцинации, либо сейчас происходит что-то нереальное. Этот незнакомец просто возьмёт и подарит ему…миллион. Он хочет его разыграть, заскамить? Но Антон не мамонт, поэтому Арсений просто его разыграет. Если это шутка, то ответ то должен быть подобающим.
— Может быть…? — неуверенно ответил парень.
Арсений по-доброму улыбнулся. А Шастун окончательно опьянел.