Тонны запретной боли

NC-17
Завершён
184
автор
Xuina228 бета
Размер:
341 страница, 117 757 слов, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
184 Нравится 466 Отзывы 63 В сборник

Часть 51. THE END

Настройки
      За кулисами пахло старой фанерой, канифолью и предвкушением. Этот запах Дима и Серёжа знали наизусть по музыкалке, но сегодня всё было иначе. Сегодня они выступали не «для галочки», а потому что хотели. — Блин, у меня пальцы трясутся, — признался Серёжа, настраивая гитару. — Как будто мы на «Евровидение» едем, а не на школьный отчетный концерт. — Это потому что в зале директор и Арсений Сергеевич, — хмыкнул Дима, кивнув в сторону Антона.       Антон стоял у выхода на сцену, прижавшись лбом к прохладному металлическому косяку. Он слышал, как за тонкой занавеской гудит зал: учителя, родители, одноклассники. Он чувствовал спиной чужое присутствие. — Я тебя вижу, — тихо сказал Арсений, стоящий в тени за кулисами. Он не подходил близко — они сами договорились, что на людях никаких лишних жестов. Но его голос был тем самым якорем, который держал Антона на земле. — Ты готов. — Я не боюсь сцены, — ответил Антон, не оборачиваясь. — Я боюсь, что они поймут. Про что эта песня.       Арсений сделал шаг вперёд, позволяя себе эту маленькую слабость. Он легко сжал локоть Антона, просто по-мужски, по-дружески, но Антон почувствовал этот импульс — я рядом. — Пусть понимают, кто захочет. Остальные просто услышат красивую музыку.       Директор объявила их номер. Серёжа шикнул на Диму, поправил микрофонную стойку. Антон выдохнул, оттолкнулся от косяка и вышел в свет.       Они выбрали кавер на «Nothing Else Matters» в своей собственной обработке. Это было символично: песня о том, что для тебя важно всё остальное — или ничто не важно. Но вместо тяжелого металла они создали нечто среднее между роком и акустической исповедальностью.       Когда заиграл Дима, берущий первые аккорды на рояле, зал затих. Антон повесил электрогитару на плечо, провел пальцами по струнам, проверяя звук. Этот инструмент всегда был для него продолжением голоса. Того голоса, которым он раньше кричал о боли, а теперь учился петь о любви.       Они играли без вокала. Инструментальная версия звучала чище, откровеннее. Партия фортепиано Димы задавала ритм, гитара Серёжи создавала объем, а соло-партия Антона вела основную тему — глубокую, тягучую, наполненную таким светлым отчаянием, которое бывает только в момент обретения дома.       Антон играл с закрытыми глазами. Он видел перед собой не ноты, а картинки: как впервые пришел к Арсению после очередного срыва, как тот перевязывал его руки и не задавал лишних вопросов. Как они спорили о Достоевском на заднем дворе школы. Как Арсений сказал ему: «Я не спасаю тебя, Антон. Я просто рядом. Ты спасаешь себя сам».       В середине композиции, когда музыка достигла своей кульминации, Антон поднял голову и открыл глаза. Он нашел взглядом Арсения, который стоял не в учительской зоне, а в проходе, прислонившись к колонне. Он смотрел только на него.       Они нарушили сотню правил. Им было плевать.       Последняя нота гитары растаяла в воздухе, перекрытая гулом аплодисментов. Дима эффектно ударил по клавишам, Серёжа сорвал аплодисменты перебором. Но Антон видел только, как Арсений медленно, одними губами произнес: «Горжусь».       Директор объявила, что по решению жюри именно их класс получает путевку на летний фестиваль в Испанию, в музыкальный лагерь на побережье Коста-Брава. Класс взревел. Дима и Серёжа схватили Антона за футболку и начали трясти его от радости.       Испания. Средиземное море. Солнце. Целый месяц свободы.

***

2 месяца спустя. Барселона, Испания.       Июльское солнце было совсем не таким, как в их родном городе. Здесь оно пахло солью и апельсинами.       Вся поездка была похожа на сюрреалистичный сон: репетиции днем, море вечером, Дима, который пытался флиртовать с испанскими гитаристками, и Серёжа, который до одури фотографировал каждого местного кота, а потом уже раздавал Диме подзатыльники.       Но последние три дня они отпросились у сопровождающих. Сказали, что поедут в Таррагону, в старый город. Класс только загадочно переглядывался — все, кроме самых близких друзей, уже догадывались, но предпочитали делать вид, что ничего особенного не происходит. Антон был для них своим, выстраданным, и чужой войны они не хотели.       Маленький муниципалитет в окрестностях Барселоны оказался идеальным местом. Никто не задавал вопросов. Никто не щелкал паспортами с осуждением. Здесь, в стране, где однополые союзы были законны много лет, их отношения перестали быть «преступлением» и стали просто… их жизнью.       Антон нервничал больше, чем перед концертом. Он стоял перед маленьким зданием ратуши в белой льняной рубашке, которую выбрал для него Арсений. Серёжа и Дима были свидетелями.       — Ты уверен? — спросил Арсений, беря его за руку. В его глазах не было тени сомнения, была только нежность, граничащая с благоговением. — Мы можем просто жить вместе и не оформлять это официально. Я не хочу, чтобы ты чувствовал давление. — Арсений, — Антон посмотрел на него серьезно, даже сурово, совсем не по-детски. — Я резал себя, потому что считал, что недостоин жить. А теперь я хочу расписаться с тобой, потому что понял: я достоин быть счастливым. Ты мне нужен не чтобы меня спасать. Ты мне нужен, чтобы мне было куда возвращаться. Это разные вещи.       Церемония была короткой и тихой. На испанском, который Антон все же успел подучить за два года, который сейчас звучал как музыка. Когда им предложили обменяться кольцами, Антон достал два простых серебряных кольца. Внутри одного было выгравировано «Спасибо, что остался», внутри другого — «Спасибо, что пришел».       Они поцеловались под аркой, увитой зеленью. Дима свистнул, Серёжа вытер глаза, делая вид, что ему просто пыль попала.       Позже они сидели на смотровой площадке, глядя, как Средиземное море лижет скалы. Арсений обнимал Антона за плечи, положив подбородок ему на макушку. — Как ты думаешь, — спросил Антон, — какая реакция у них будет, когда узнают? Ну… класс. — Они уже всё знают, — усмехнулся Арсений. — Твои одноклассники не слепые. И они видели, как ты меняешься. Для них главное, что их Антон больше не исчезает в туалете, чтобы привести руки в порядок, а играет на гитаре так, что хочется плакать от красоты.       Антон замолчал. Он посмотрел на свои руки. Шрамы никуда не делись. Они стали частью его истории, его партитуры. Но теперь рядом с ними блестело тонкое серебряное кольцо — символ того, что история продолжается. — А давай в следующем сезоне сыграем что-нибудь свое? — вдруг спросил он. — Не кавер. Я хочу написать песню. Про то, как из тишины рождается звук. — Я куплю тебе нотную тетрадь, — пообещал Арсений, улыбаясь, зная, что у Антона их и так сотни.       Снизу, где их ждали Дима и Серёжа с бутылками местного сока, раздался громкий крик: — Эй, молодожены! Мы тут загорим за вас, пока вы там целуетесь!       Антон рассмеялся. Этот смех вырвался из него свободно, без надрыва. Он встал, потянул Арсения за руку.       — Пошли. Нас ждут. Они спускались по узкой улочке, залитой закатным солнцем. Они больше не были «учителем и учеником». Они были просто двумя мужчинами, которые нашли друг друга в самый темный час и дождались рассвета.       Впереди было лето. Позади был одиннадцатый класс. Впереди была музыка, друзья и жизнь, которую они выстроили заново — кирпичик за кирпичиком, нота за нотой. Сзади было ЕГЭ, все концерты и все проблемы.       Антон сжал пальцы Арсения, почувствовал ответное пожатие и понял: всё. Финал. Но только этой главы. Их самая главная песня была еще впереди. Всем, кто выжил в тишине. Ваша музыка обязательно будет услышана.
Примечания:
184 Нравится 466 Отзывы 63 В сборник
Отзывы (1)