ID работы: 11710530

Лучшие друзья

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лучшие друзья

Настройки текста

Действующие лица

Алексей — бедный писатель Варя — молодая дворянка Яков — жених Вари Наталия Николаевна — мать Вари Контролер, влюбленная пара — второстепенные персонажи Другие лица на сцене

Действие происходит в саду возле дома Вари

(Алексей вбегает в сад) Алексей: «Неужели, неужели ты выходишь замуж за…» (Варя наскоро перебивает) Варя: «Да, я выхожу за Якова. Я… Я люблю его! Кажется…» (Алексей еле сдерживает слезы) Алексей: «А как же я? Ты обо мне подумала!? О том, что я чувствую…» (Варя с неким безразличием) Варя: «Я ни о ком не обязана думать! К тому же… Мне уже двадцать пять! Моя маменька говорит, что мне уже давно пора иметь собственную семью, быть в ней женой и матерью. Я полностью согласна с ней, Яков не дурен собой, он достойная партия для меня. Он работящий, мастер на все руки и влюблен в меня до беспамятства, а ты…» Алексей: «В этом ты, безусловно, права. Я никчемный писака, бездарь и лентяй, хоть и умом не обделенный. Я живу на птичьих правах у своей престарелой тетки, но ей седьмой десяток, ждать осталось недолго» Варя: «Вот видишь, ты сам все понимаешь. Ты знаешь…» (Читает стихотворение М.И. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…»)

Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной — Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе… Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня — не зная сами! — Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны — увы! — не мной, За то, что я больна — увы! — не вами!

(Алексей ободрился) Алексей: «Ты знаешь, я в порыве гнева купил билет на последние ассигнации, вот он. Я в раздумьях…» (Достает билет на поезд) Варя: «Вот и правильно, поезжай, незачем тебе оставаться в этой деревне» (Алексей потупил глаза в пол) Алексей: «А я надеялся, что ты не захочешь, чтобы я уезжал, ведь мы же лучшие друзья, выросли вместе» Варя: «Нет, поезжай, тебе нет необходимости оставаться здесь» (Алексей в страстном порыве) Алексей: «За что? Почему ты так холодна и жестока!? Ты сердце рубишь без ножа! Зачем терзаешь меня, мучаешь? За что ненавидишь?» (Читает стихотворение С.А. Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь…»)

Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пойдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер…» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь,— Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь

(Варя плачет, вытирая лицо белоснежными перчатками) Алексей: «Я ухожу на станцию, но время еще есть, чтобы ты передумала» (Уходит, затем вновь возвращается) Алексей: «Нет, я так не могу, не правильно это, не по-людски. Ты знай, ты помни, Варенька, я же все равно буду тебя любить чистой светлой любовью, как сестру, и детей твоих буду любить, с Яковом подружусь. Я надеюсь, что когда-нибудь стану другом вашей семьи, буду желанным гостем в вашем богатом доме, где буду играть для тебя на фортепьяно. Ты, Варенька, знай, я не заведу никогда семьи, ты и твои будущие дети станут мне семьей, с твоего позволенья, конечно» (Варя растрогалась) Варя: «Да, Лексей. Спасибо тебе, ты всегда будешь желанным гостем нашей семьи, чтобы не произошло… Однако я не хотела бы, чтобы ты общался с детьми, ты ведь ничему не сможешь их научить. У тебя нет ничего, за исключением высокопарного слога. Ты прости меня за излишнюю прямоту» Алексей: «Зачем ты так? Варя, я ведь со всей душой, а ты… Я решил! Уезжаю, немедленно и навсегда, сможешь ли ты прожить счастливую жизнь без меня…» (Варя в растерянности и смятении падает на колени, в исступлении плача) Варя: «Прости меня, не уезжай, может быть, я и не люблю Якова. Я, я… Я не знаю. Неужели ты так легко можешь отказаться от меня; неужели ты не помнишь, как мы были неразлучны, мой милый друг, как играли будучи детьми, как сидели долгими летними вечерами в саду, как поддерживал меня во всех решениях, даже самых глупых… А теперь ты уезжаешь, подумать только!» Алексей: «Не нужно любить меня из жалости. Знаешь… Это я должен припасть к твоим ногам, я лицемер, я врал тебе. Те слова, которые я говорил про любовь к тебе, про то, как сильно я буду любить твоих детей, как буду другом Якова, что не женюсь, не полюблю, все это пустое! Как я могу обещать тебе это? Никак! Я полюблю, женюсь когда-то и дети будут у меня…» (Читает стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может…»)

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.

(Небольшая пауза, затем достает из кармана билет) Алексей: «Варя, я не хотел покидать это место… Но я уеду» (Кладет целый билет обратно) Варя: «Тебе незачем уезжать» Алексей: «Нет, есть зачем» (Уходит, после чего возвращается, крепко обнимая Варю) Варя: «Возвращайся домой» Алексей: «Я люблю тебя, Варенька, так сильно и безнадежно, но ты мне больше не нравишься, прости» (Алесей покидает сцену, Варя пребывает в смятении, провожая его взглядом, после чего едва улыбается, выбрасывает перчатки и идет за новыми) Дата написания: 13.08.2015
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.