2.
22 февраля 2022 г., 15:46
«Не вышло...» – с лёгкой досадой подумал Ангус. Сегодня он был на редкость невезучим. Его хитрый план снова провалился: вот его бесцеремонно выставили за двери электрички вместе с каким-то алкашом, хотя Ангус, в отличие от этого дурно пахнущего и громогласного господина, был совершенно трезв. Теперь он стоял на платформе какого-то задрипанного пригорода и сокрушался своей судьбе. Не мог контролёр прийти на пару остановок позже?
На небе постепенно сгущались сумерки, но фонари пока не зажигали. Ангус печально побрёл к улочке, начинавшейся прямо за перроном. Для начала он надеялся до наступления полной темноты найти какой-нибудь местный магазинчик, чтобы вкусняшками скомпенсировать свою неудачу. А уже потом думать, что делать дальше. Но и в этом деле его ждало разочарование. Ангус, как всегда, пошёл по наитию и сам не заметил, как свернул на маленькую извилистую улочку, усыпанную кривыми покосившимися домами, среди которых, замечу, не было даже ни одного ларька или окошка для незаконной продажи сигарет. Завершалась улочка грандиозным строением: большое бетонное здание с огороженной высоким забором территорией. Забор, на котором висела крупная табличка «Запретная территория. Посторонним не входить!», был плотно увит двумя слоями колючей проволоки, а у ворот на въезде виднелась будка КПП. Редким приезжим хватало одного взгляда на это сооружение издалека, чтобы потом всегда обходить его стороной. «Ещё как выскочит грозная свора вечно голодных охотничьих собак», – думали они. – «Нет, лучше пусть фильмы ужасов остаются просто фильмами на экране телевизора». Но не тут-то было. В данном случае все эти устрашающие противника приёмы не сработали. Ангус был то ли отважным, то ли слабоумным – в любом случае он пошёл вперёд, медленно, но верно приближаясь к «Запретной территории».
Чем ближе он подходил, тем мрачнее и угрюмее казалось это здание, постепенно превращающееся в призрачный силуэт на фоне темнеющего неба. И только когда Ангусу оставалось пара метров до КПП, он увидел в заборе огромную зияющую дыру, куда тут же высунул свой длинный шотландский нос. Это был проход в полный рост, и его даже никто не охранял – будка охраны была пуста, дверь явно взломана: покачиваясь, она жалобно скрипела при порывах ветра. Через дыру как раз было хорошо видно яркое граффити на стене здания: неизвестный художник мастерски изобразил военного, нацелившего на зрителя винтовку – под рисунком была крупная надпись «USArmy» с кровавыми подтёками. Ангус пригнулся и без проблем прошёл в «запретную» зону. Оставалось одно-единственное сомнение, которое мешало ему с головой погрузиться в авантюру – что это явно не магазин, а из еды тут бывают разве что дохлые крысы.
Пройдя нечто вроде крыльца, Ангус подошёл к зданию. Это была четырёхэтажная бетонная коробка, которая закрывала собой вид на всю остальную территорию. Казалось, надо пройти здание насквозь – и окажешься во внутреннем дворе или среди каких-то других корпусов. На каждом из четырёх этажей обязательно чернело хотя бы одно окно с полностью выбитыми стёклами. Прямо перед Ангусом были три ступеньки, поднимавшиеся к аккуратно прикрытой металлической двери. Он аккуратно поднялся и как можно тише отворил дверь. Судя по всему, здание то ли было обесточено, то ли местным не требовалось освещение, и, шагнув внутрь, Ангус оказался в почти полной темноте. Преисполненный любопытством и духом приключений, он напрочь забыл о существовании фонарика, поэтому просто медленно двинулся вперёд. Вдруг раздался оглушительный грохот, что-то куда-то покатилось, затем последовал металлический скрежет, звон и ещё один “ба-бах”, которые тут же разбежались весёлым эхом по всем этажам. Ангус испуганно нашаривал ногой пустую поверхность пола, но со всех сторон его окружил какой-то непонятный громыхающий хлам. Когда глаза наконец привыкли к темноте, он увидел груду разнообразного мусора, которая была навалена у входа. Тогда он попытался обойти эту кучу сбоку, задел ещё пару банок, и вдруг отчётливо услышал звук приближающихся шагов...