ID работы: 11711106

«Тетрадь смерти». Музыкальное содержание

Статья
G
Заморожен
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первая серия

Настройки текста
Музыка — одна из древнейших форм искусства, которая способна влиять на эмоциональное состояние человека сильнее и непосредственнее прочих направлений культуры. Она обладает необъяснимой силой воздействия, порой незаметной, неявственной, но на самом деле довольно ощутимой. Аниме «Тетрадь смерти» многократно подвергалось анализу с точки зрения режиссуры, сюжета, раскадровки, анимации и прочих компонентов как в фанфиках, так и в видеороликах на различных платформах. Мне бы хотелось остановиться на музыкальной составляющей данного произведения, которая играет здесь далеко не последнюю роль, а, являясь как бы отдельным действующим лицом, комментирует происходящее в кадре и заряжает зрителя определенным эмоциональным состоянием. Начало. Всё повествование истории начинается с композиции со знаковым названием и глубоким сакральным смыслом под названием Kyrie eleison (рус. Господи, помилуй). Глубины ада с задумчиво восседающим богом смерти сопровождает молитвенное призывание в исполнении мужского состава. Сцена в школе Ягами, напротив, сопровождается исполнением того же мотива женским составом. Происходит сопоставление и переосмысление одного и того же музыкального материала в разных регистрах: если для изображения ада требуются более глубокие, густые обертоны, как олицетворение нижнего мира, а также глубинных знаний, то мир верхний иллюстрирует тот же материал в более прозрачной фактуре, как воплощение нечто поверхностного, не познавшего многовековую суть бытия. Оба регистра сливаются вместе в виде имитационных перекличек в момент, когда дикторы на улице начинают вещать о смерти. Именно смерть является ключевым образом, объединяющим два мира, а также довлеющей темой всего аниме в общем. Следует упомянуть и о том, что написана данная композиция в дорийском ладе, который в древней Греции имел значение лада, способствующего экстатически возбудить душу, то есть ввести в экстаз, в особое состояние сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним. Сопровождается такое состояние чувством восторженности. И данный выбор звукоряда выглядит очень обоснованно: и Рюк и Лайт теряют ощущение реальности и времени. Восторженность здесь подразумевает не столько прямое значение радости и счастья, а сколько осознание тщетности и собственной возвышенности над остальными. Оба считают себя особенными, избранными: им кажется, что и открыто им больше, и что понимают они всё глубже других, и в итоге убеждают себя в собственной исключительности. Также дорийская гармония занимает пограничное положение между возбужденной, порывистой фригийской и ограниченной сосредоточенной миксолидийской гармонией. Дорийская, как более стойкая, весьма подходит людям с сильным и обузданным нравом, ввиду того, что она средняя между двумя другими вышеупомянутыми. И самым очевидным следует считать выбор именно этой ладовой системы в том, что на всём протяжении развития западной модальной системы именно дорийский лад был центральным среди средневековых церковных ладов. Дорийский лад можно встретить секвенции «Dies irae», текст которой будет заимствован для одноименной композиции в данном аниме, одной из самых мощных в динамическом плане. Момент падения тетради. Следует обратить внимание на то, что первые секунды появления главного предмета, средоточия, квинтэссенции всего аниме происходит в полной тишине. Весь мир будто удивляется, теряет дар речи от явления ему чужого для него предмета. Пронзает тишину лишь негромкий всполох в тот миг, когда луч света скользит по надписи на тетради. Начало истории положено, завязка сюжета упала с неба, с самым обычным хлопающим звуком обычной тетради приземлившись на территорию школы. Рассуждения Лайта о своем предназначении. Ближе к концу первой серии Ягами примеривается к полученной силе, размышляет о превратности бытия, об очищении мира от зла, и чем дальше заходят мысли главного героя, чем решительнее, порывистее становятся его действия, тем стремительнее музыка набирает обороты, выполняя функцию динамизации действия и передачу волевого акта Лайта. После инструментальной интродукции, довольно грозной, напряженной по звучанию, вступает смешанный хор, громогласно повторяющий, почти скандирующий заветные слова: Kira, Deus, Viсi, Canti… Kira, как предвосхищение его будущего имени и роли, отведенной в данном сюжете. Deus, в переводе с латыни — бог, которым возомнил себя Ягами, кем всерьез намеревался стать в будущем и силой которого лишь отчасти был одарен. Viсi означает быть победителем, одержать верх, получить превосходство, превзойти, преодолеть, побороть. Лайт желает победить, истребить зло, стать триумфатором в неравной схватке. Canti в данном случае скорее всего является корнем cantio — волшебная песня, заклинание, магическое изречение. Главный герой повторяет из раза в раз тираду о том, что изменит этот мир. Это становится его гимном, мантрой, заклинательной фразой, толкающей его на новые свершения ради возвышенной миссии. Хор продолжает твердить четыре значимых слова, набирая мощь и постепенно расширяя диапазон звучания, останавливаясь на моменте, где Лайт в изнеможении не может отдышаться от переполняющих его эмоций. На фоне остается лишь инструментальное сопровождение, продолжающее мысль отступничества Ягами от жизни обычного школьника, и олицетворяющее конец прошлой спокойной жизни, на которой Лайт поставил точку уже в тот момент, когда его взгляд выхватил в школьном окне падающую тетрадь. Он перечеркнул безмятежность и избавился от скуки до конца своей жизни, преследуя великую цель. В его речи Рюку много горячности, порывистости. И в момент, когда он впервые произносит вслух, что станет богом нового мира, фоном звучит хорал на тему Kyrie eleison. Однако, без слов, что указывает на то, что сбыться этой мечте не суждено… Первая серия заканчивается гулким унисоном хора и оркестра. Преисполненный воодушевлением взгляд Лайта, тысячи благих намерений и закат, как аллегория того, что прежняя мирная жизнь главного героя подошла к концу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.