Глава 3 - В которой происходит так много всего, что нам лень описывать
14 сентября 2022 г., 18:01
В прошлый раз мы, дорогой читатель, бросили нашего героя мордой в мусорном ведре, аккурат между пустыми коробками из под Роллтона, прокисшими огурцами и чайными пакетиками, смешавшимися друг с другом в комок и разложившимися до состояния слизи.
Третья глава начнётся с этой неожиданной сцены. К началу текущей главы Емельян пролежал в помоях уже полтора часа. Казалось бы - вот он чёрный и безвыходный кризис в его творчестве, вот оно всепоглощающее отчаяние! Но, присмотрись, читатель! Присмотрись, и ты увидишь, что несмотря на некоторую неловкость ситуации, Емельян улыбается. Что же видит в данный момент этот загадочный и вне всяких сомнений неординарный человек? Приготовься, дорогой друг, сейчас мы дадим тебе долгожданный ответ!
А хрен его знает.
Провалявшись так ещё с полчаса, Емельян вдруг почувствовал, как его желудок начал подавать признаки активной жизни. И продолжи он так лежать ещё минуту, то и без того вонючий запах, наполнявший его кухню, стал бы совсем невыносимым и не выветрился бы точно никогда. А Емельяну этого очень не хотелось, все-таки как-никак он себя считал истинным аристократом в седьмом полене и старался поддерживать порядок в своем уютном гнездышке, насколько это было возможно (по меркам Емельяна).
Вскочив на ноги, Емельян что есть мочи побежал в «тайную комнату» к своему белому другу. Он буквально ощущал каждую секунду. Его лоб стали покрывать маленькие капельки пота. В этот момент Емельяну мог бы позавидовать сам Усэйн Болт, глядя на то, какую скорость набрал Емельян.
Приземлившись попой на унитаз, Емельян стал делать свое грязное дело. Мы не будем описывать подробности сего чудного и увлекательного процесса, но скажем, что по итогу Емельян был очень собой доволен. Как следует задристав унитаз, Емельян принялся вытирать свою попу. Но вот незадача, туалетная бумага, на которую он возлагал такие большие надежды, внезапно закончилась. Тогда не долго не думая, Емельян быстро нашел выход из ситуации. Сев в раковину, он включил большую струю холодной воды. Вода нежно омывала его ягодицы, от чего Емельян даже получил какое-то эстетическое удовольствие. «И почему мне раньше не приходила такая идея в голову», - вслух произнес Емельян. И ведь правда, благодаря такому способу Емельян мог бы гораздо больше экономить бумаги, которая сейчас для него была очень ценном ресурсом в его нелегком писательском деле.
Вернувшись в комнату, Емельян решил, что во что бы то ни стало должен написать хоть что-то. Но теперь оставалось только найти альтернативу туалетной бумаге. Но и тут Емельян не растерялся и быстро нашел выход из сложившейся ситуации. Он вновь вернулся на кухню и стал капаться в мусорном ведре. Сначала он просто перерывал мусор руками, но довольно быстро пришел к выводу, что так гораздо сложнее искать то, что ему нужно. Тогда он просто взял и высыпал все содержимое мусорного ведра на пол. И, о чудо, в его поля зрение сразу попали этикетки от Роллтона и Душирака.
- Идеально! – воскликнул Емельян, а затем добавил. – Как же здорово, что я так редко выношу мусор!
Собрав несколько этикеток от пищи богов, Емельян весело побежал обратно в свою комнату. Пол дела сделано.
Емельян вновь задумался. Он думал о том, о чем же все-таки может быть его первая книга. И так как Емельян был очень чутким человеком, он постарался подойти к этому процессу нестандартно, а именно зайти с другой стороны – поставить себя на место людей и подумать, о чем бы они хотели почитать, о чем таком великом у них всех может болеть душа. И тут Емельяна осенило. Взяв в руки карандаш, Емельян начал писать. А закончив, он ещё раз перечитал все только что написанное.
Емельян не мог поверить, что он сумел придумать столь классное и одухотворенное начало своей книги. Похоже, получался действительно шедевр. На обратной стороне этикетки кривым почерком была выведена следующая строчка:
«Вымыл жопу, вымыл жопу, вымыл жопу – жопу жоп».
Емельян понимал, что возможно, положил начало тому, что полностью перевернет весь мир литературы. Глядя на эту строчку он уже видел, как его книга расходиться миллиардными тиражами, а все полки в магазинах буквально забиты его книгой в твердом и мягком переплете. Но чего-то все-таки не хватало. И Емельян чувствовал это. Походив по комнате и похмурив лоб, он понял, наконец, как ему сделать и без того талантливую книгу ещё лучше.
В самом верху этикетки перед ранее написанными строчками он мелким шрифтом, чтоб влезло, дописал:
«Основано на реальных событиях».
Вот теперь Пулитцеровская премия обеспечена, посчитал Емельян. Все нутро Емельяна переполняла радость. И, честное слово, если бы Емельян не был в туалете десять минут назад, он бы описался ещё раз от счастья и чувства собственной исключительности. Но Емельян был совсем не против надудонить в свои рейтузы, даже не смотря на то, что это были его любимые рейтузы. Потому что Емельян прекрасно понимал, что такие результаты требует жертв, и Емельян готов был на них пойти.
Ещё раз перечитав только что написанные строчки, Емельян решил, что уже достаточно поработал на сегодня. И почему бы в таком случае не пойти погулять.
Вышедшего на улицу Емельяна обдавало теплым летним ветерком. Вокруг щебетали птички, убаюкивающе шуршала листва на деревьях, солнце согревало в объятиях своих лучей. Емельян любил лето, из всех времен года, именно оно нравилось ему больше всего. Что ни говори, а именно в летний сезон и именно когда на улице тепло, Емельян не мерз в своей квартире. Все-таки, когда в твоем доме полностью отсутствуют стекла на окнах, самое теплое время года имеет огромное значение.
Емельяну хотелось петь и танцевать, в голове водили хоровод мысли о том, какое же классное начало он придумал для своей книги. Проходя мимо парка, он увидел ярко желтый одуванчик. Обычно он не любил цветы, так как ему не нравился их запах, но сейчас он не смог отказать себе, чтобы не сорвать его и не вдохнуть сей чудный запах. Сейчас ему все казалось настолько замечательным и вдохновляющим.
Но, к сожалению, все хорошее не длится вечно. Пройдя ещё несколько метров по тропинке вдоль парка, Емельян увидел человека, который сидел на земле. Этот человек выглядел неважно, на нем была грязная и местами рванная одежда, в ногах лежала кепка, в которой было насыпано немного мелочи. Большинство окружающих людей не замечали этого человека, но не Емельян. И Емельяна очень расстроил тот факт, что всем было все равно на него. Емельян ускорил шаг по направлению к человеку. У него просто не укладывалось в голове, как такое возможно. Почему никто до сих пор не озаботился тем, чтобы прогнать этого человека из парка, ведь тот портил всю идиллию. В ту же самую секунду он возненавидел и всех остальных посетителей парка. Он не понимал, если всем окружающим было все равно на себя, то уж о чувствах Емельяна хоть один мог бы подумать. Пришлось брать все в свои руки.
- Что вы тут делаете? - заорал наш бравый герой, приблизившись к человеку на земле. Голос Емельяна прозвучал слегка с надрывом. От неожиданности этот бедный человек даже вздрогнул.
- Вы это мне? - в голосе человека прозвучал небольшой испуг.
- Да, вам! - Емельян сложил ладони в кулаки и упер их в бока. - От вас воняет! Посмотрите на себя, как вы одеты. Как вы выглядите, не бритый, грязный. Что вы вообще из себя возомнили?
Все эти вопросы загнали бедного человека в ступор, что на несколько секунд даже возникла пауза.
- Эм-м.. Какая разница, как я выгляжу? Посмотрите лучше на себя. Вы сами выглядите не лучше, - постарался парировать человек, но Емельяна было не сломить. Будучи очень умным и эрудированным человеком, Емельян быстро нашелся с ответом.
- Нет, это... это... это другое!!! - Емельян буквально заорал.
- Да кто вы такой? Что я вам сделал? - в нотках голоса человека слышалось полное непонимание ситуации.
- Кто я такой? Кто я такой? - Емельян не мог поверить своим ушам, более глупых вопросов, казалось, он в своей жизни ещё не слышал. - Я Емельян Батькович, заслуженный писатель с мировым именем! А ты, вонючий бомж, который осмелился прийти в мой парк и осквернять его своим присутствием. А ну быстро свалил домой!
- У меня нет дома...
- Так купи его! - в голове Емельяна все звучало логично, что не докопаться.
И тот факт, что Емельян сам жил в старой пятиэтажке, которая планировалась под снос, и в квартире, которая по счастливым обстоятельствам оказалась доступной для проникновения после того, как предыдущие жильцы оттуда съехали, его нисколько не смущал. Скорее наоборот, это лишний раз подчеркивало, насколько смекалистым был Емельян. Ведь он получил квартиру, не вложив ни копейки.
И чтобы уже окончательно добить своего оппонента, он со всей дури решил ударить по кепке. Но из-за того, как позже оправдывался перед собой Емельян, ветер чуть усилился, нога просвистела чуть выше кепки, слегка её задев, а сам же Емельян со словом на букву "Б" плюхнулся на попу. Однако, даже этого было достаточно, чтобы человек вскочил с земли с криком "Ты охренел?". Теперь лицо человека не выражало ничего, кроме гнева. Он сжал руку в кулак и начал её заносить. Но Емельян, словно Человек-паук, который применил своё паучье чутье, быстро отполз в сторону, вскочил на ноги и побежал прочь.
И не смотря на неудавшийся финальный аккорд, Емельян был удовлетворен результатом. В конце концов, считал он, он вступил в неравный бой с чудовищем, из которого сумел выйти победителем. И если бы не гребанный ветер, уж он-то показал этому напыщенному бомжу, кто в парке главный. Но ничего, Емельян был уверен, что больше не увидит этого человека. А если этот человек и захочет вновь вернуться в парк, то в таком случае уже Емельян туда не будет ходить, и тем самым, опять же как было сказано выше, не увидит его. Profit!
Емельян всё бежал и бежал, радостно гогоча и победоносно маша руками. Прохожие почтительно расступались перед ним, переходя на другую сторону дороги. Краем глаза Емельян заметил, что один немолодой уже мужчина повращал указательным пальцем у виска, видимо, тем самым отдавая должное невероятному интеллекту нашего героя. Емельян отдал ему честь, приложив руку к несуществующему головному убору, и вприпрыжку понёсся дальше.
Он остановился отдышаться около старого дома с открытыми нараспашку дверями. Перед дверями стояла небольшая афиша. Емельян согнулся, облокотив на неё руки, и тяжело хрипел. Сегодня - он герой! Видимо, те три года творческого кризиса были не зря, ведь в итоге, он явил миру гениальное творение, поборол несправедливость, да ещё и пробежал поистине марафонскую дистанцию. Он посмотрел на раскрытые двери своего парка через дорогу и, мысленно похвалив себя за спартанскую стойкость, поднял глаза к афише.
Прошло пять минут. Емельян с трудом проглотил первую строчку текста, написанную размашистыми яркими буквами.
- Творческий вечер, - повторил он.
Емельян почесал зад, высморкался в рукав и углубился в чтение.
Смеркалось.
Наш герой меж тем всё никак не мог разобрать каракули, написанные на афише. Ему казалось, что специалисты, расшифровавшие древнеегипетские иероглифы, и те не проделывали такой мыслительной работы, как он в данный момент. Особые вопросы у Емельяна вызвал один странный знак. Очень непонятный и загадочный знак, заставивший его разволноваться, трижды почесать репу и два раза натянуть спадающие рейтузы обратно до пупа. Емельян даже попытался спросить у проходящей мимо девушки значение этого загадочного символа, но та в ответ лишь шарахнулась от Емельяна и ускорила шаг. Наш герой пожал плечами. Он понимал, что некоторые люди боятся узнавать что-то новое, избегают знаний, способных травмировать их хрупкую психику, но чтобы так шарахаться от всего нового и неизвестного - нет, такое поведение было ему совершенно непонятно.
Емельян повернулся обратно к афише и глубоко задумался: и всё же, что значит этот загадочный знак, выглядящий как точка, а над нею ещё одна. Наконец, как гром среди ясного неба, на нашего героя снизошло озарение - видимо автор афиши был малограмотным человеком и просто опечатался, ведь любому дураку известно, что такой буквы в русском языке нет! Емельян мысленно перебрал все 35 букв русского алфавита, включая "кляксу", и "джей", и сделал вывод, что афишу сочинил малограмотный двоечник, прогуливавший уроки русского. Разобравшись, словно Эркюль Пуаро с этой загадкой, наш герой направился прямо в распахнутые двери.
Из афиши Емельян узнал, что прямо сейчас в этом доме проходит творческий вечер с участием - а хрен его знает кого - ведь дальше он не прочёл, уткнувшись в столь смутивший его непонятный символ.
Емельяну казалось, что посещение творческого вечера - воистину гениальная мысль по целому ряду причин: во-первых, после столь утомительного и насыщенного дня ему стоило отдохнуть, а что может быть лучше, чем посмеяться над другими писателями, обделёнными и толикой его - Емельяновой - гениальности? Во-вторых, вечер проходил в кафе, а это означало, что Емельян мог позаимствовать салфетки в пользу искусства - ведь его запасы обёрток из-под Роллтона были весьма скудны.
Первое, что сделал Емельян в кафе - это плюхнулся в кресло, положив ноги на столик. Он осознал, что сегодняшний день настолько вымотал его, что славно было бы подкрепиться. И тут в поле зрения Емельяна попала сахарница с кубиками рафинада. Емельян откинул голову, широко раскрыл рот и высыпал всё содержимое сахарницы себе в глотку. После этого он скинул сахарницу со стола и начал громко разжёвывать кусочки рафинада во рту.
Наконец, поборов голод, он огляделся. Это кафе выглядело в крайней степени странно. Прежде всего, Емельяна удивила царящая в помещении тишина, никто не хаял выступающих и не потешался над их горе-произведениями. Кроме этого, никто, завидев Емельяна, не подбежал к нему просить автографов, совместных фото или заделать от него ребёнка. Напротив, Емельяну показалось, что люди как будто бы избегали его, отодвигались подальше от его столика, пересаживались, образовав вокруг него безлюдную зону. Емельян на минуту задумался, но будучи уже опытным в таких делах - тут же всё понял, они просто стесняются. Не каждый же день простой смертный видит рядом с собой, да ещё и в одном кафе, такую величину! Глыбу отечественной и мировой прозы! Будущего обладателя всех Пулитцеров. Даже больше - саму премию вскоре отменят, из-за того, что она станет бессмысленной, ведь некому, кроме Емельяна, будет её получать! Утвердило нашего героя в своих мыслях и то, что когда он громко жевал сахар, люди оборачивались и, смотря на него, прикладывали руки ко рту. Видимо это означало, что они сами не смеют с ним заговорить и потому будут почтительно хранить молчание до тех пор, пока Емельян сам не подойдёт к ним. Такой возможностью - грех было не воспользоваться.
Емельян встал из-за стола и подошёл к какой-то парочке. Молодые парень и девушка. На столе - два бокала красного вина и неначатый салат. Свечи. Они держатся за руки и что-то друг другу говорят. Емельян с громким скрипом пододвинул стул от соседнего столика и уселся рядом.
Чтобы как-то завязать разговор и лишить парочку излишней скромности в общении с ним, Емельян смачно рыгнул и начал свою речь с одной из самых интересных мыслей, посещавших его голову за последние три года:
- А вы знали, что раньше Пакман назывался Пукманом?
- Эй, ты кто такой? - гневно ответил парень.
- Пожалуйста, отсядьте от нас, - взволновано попросила девушка.
Емельян проигнорировал их лепет, видимо, эта парочка была настолько преданными его фанатами, что до сих пор не верила собственному счастью.
- Всё потому, что название происходит от японского выражения: "Мотать башкой с открытым ртом до одури", - прошептал Емельян, с тоном заговорщика, выдающего собеседнику тайные знания, - Вот так, - продолжил он и начал демонстрировать бешенное вращение башкой, заблаговременно разинув рот.
В парня и девушку полетели слюни Емельяна.
Девушка вскочила на ноги с криком:
- Милый, пойдём отсюда, он ненормальный!
Парень же схватил Емельяна за грудки и прокричал:
- Ты кто такой, - далее последовало обращение к чьей-то незнакомой Емельяну маме, - Почему ты решил испортить нам вечер, ублюдок! - ревел парень.
- Дорогой, оставь его, - заволновалась девушка, - Это же бездомный. Мало ли какую заразу ты подцепишь!
- Твоя правда, - ответил парень, - откинув Емельяна, - Чаевых сегодня они от меня не получат, нельзя же пускать в кафе поехавших бомжей! - он швырнул на стол пару смятых купюр. Быстро взявшись за руки, парочка поспешила к выходу из кафе.
- Эй, а как же попросить меня сделать вам ребёнка? Я совсем не против, чтобы ты смотрел, если она стесняется! Эй, на тройничок я тоже согласен! - раздосадованные вопли Емельяна прервала громко хлопнувшая дверь.
- Я и сам не против посмотреть, - грустно произнёс Емельян, опускаясь в кресло.
Впрочем, грустил наш герой недолго, он тут же накинулся на оставленные ему салат и вино, а также, недолго думая, сунул деньги себе под зад.
Емельян как раз доедал салатик, когда на сцену вышел очередной выступающий. Это был молодой парень в яркой рубашке в клетку и квадратных очках. Он откашлялся, поприветствовал зрителей и как-то странно представился:
- Я прочту вам несколько стихов Бродского!
Емельян вынул лист салата из бороды и отправил его в рот, думая о том, что этот парень - поехавший. Ну кто себя представляет в третьем лице?
- Я прочту вам несколько стихов Троцкого, - передразнил он гнусавым голосом и гоготнул, словно гром, прорезавший томную тишину зала. Емельян обернулся, ожидая поймать на себе взгляды людей, выражающие поддержку и щенячий восторг. Но почему-то внимание зрителей было приковано к этом Троцкому или как его там?
Парень начал эмоционально читать. Про холмы, проплывающие облака, встревоженные чувства... Зал аплодировал после каждого стихотворения. Парень кланялся и продолжал чтение. Кто-то тихонько перешёптывался друг с другом. Кто-то пытался снимать выступающего на телефон. Но Емельяну не было дела до всех этих самовлюблённых циников и эгоистов. Он был выше их малочисленного кружка по интересам и, будучи зрелой личностью, нашёл себе занятие поинтереснее, а именно - пытался поймать прыгающую в бороде блоху.
Минуты превратились в густую патоку, парень читал стихи, зал хлопал как заведённый, а Емельян выщипывал себе и без того куцую растительность на лице в надежде поймать блоху.
Истрепав бороду, Емельян взял драгоценные салфетки и приложил их к лицу. На салфетках отпечатался красный цвет - охотясь за блохой, наш герой храбро изодрал себе морду в кровь. Емельян призадумался. Не так-то проста была эта блоха, как на первый взгляд. Что же ему делать, как извести гадину? Задумчиво почесав яйца, Емельян что-то нащупал в собственных панталонах. Что-то мягкое, вытянутое и толстенькое. И тут его осенило! С типичной улыбкой злого гения, он сунул руку в карман панталон (которые носил поверх рейтуз) и вынул оттуда мохнатенькую толстую гусеницу.
- Держись, падла! Ты у меня щас допрыгаешься! - победоносно изрёк Емельян, - Вперёд Арсений! - крикнул он и посадил гусеницу в бороду.
- Потому что искусство поэзии требует слов, - читал парень на сцене.
- Аазаза, давай Арсений, - подначивал Емельян запутавшуюся в его бороде гусеницу.
- Ветер гонит листву. Старых лампочек тусклый накал, - продолжал парень.
Емельян же победоносно откинулся на стуле - он сегодня победитель, придумавший столь грандиозный план избавления от напасти. Пусть одна тварь пожрёт другую, а он подобно демиургу, будет отстранённо наблюдать со стороны за неминуемостью собственной победы.
И тут под строки о Лобачевском, гусеница неожиданно сорвалась с бороды и рухнула прямо в опустевший стакан вина. Емельян в ужасе разинул рот. Не может быть! Арсений, на которого он возлагал столь большие надежды, был побеждён?
Емельян судорожно сглотнул. Нужно было пойти на крайние меры, ведь ничего другого ему не оставалось. Это была битва не на жизнь, а на смерть. Победителем должен был выйти только один. Либо он, либо блоха. И тут без всяких "либо" Емельян схватился за бороду обеими руками, и что есть сил рванул ими от себя.
- ААААААА, - заорал наш герой во всю глотку.
Вдруг случилось долгожданное: люди начали оборачиваться и смотреть в его сторону. Даже парень на сцене притих, пробормотав что-то про продырявленный кумпол.
Емельян был в центре событий, он и был событием для всех этих людей, изголодавшихся по талантливой прозе и залихватской поэзии.
Сидя в центре кафе, Емельян продолжал вопить и истекать кровью.
- Кто-нибудь, вызовите врача!
- У вас есть аптечка?
Люди суетились и пытались что-то сделать, тем не менее, никто не решался приблизиться к Емельяну.
И тут Емельян перестал орать. Его как ледяной водой окатило. Он, наконец-то, осознал, что происходит. Эти шутники, похоже, специально, игнорировали его, ради этого момента. Они ждали, пока он проявит себя, чтобы позвать его выступить, пригласить на сцену. Все голоса замолкли, и десятки пар глаз пожирали его, ожидая, что же сделает сейчас Емельян. Они ждали его мудрости, как половники, бороздящие свет ради откровений. И он просто не мог заставлять этих людей ждать! Сейчас - его бенефис, его звёздный час! Емельян вскочил со стула, позабыв про заляпанное кровью лицо. В два прыжка он оказался у сцены и закинув на неё ногу, ловко влез наверх. Однако во время этого процесса, рейтузы предательски спали вниз, и когда Емельян обернулся к достопочтенной публике, то взору окружающих предстал его сморщенный донжон.
Но такая ситуация ничуть не смутила Емельяна, он ловко содрал очки с Троцкого, и под возмущённое "Ей, что вы творите!" нацепил их на собственный член.
Из зала начали доноситься возгласы. Парень протестовал и пытался кого-то там вызвать.
"Вызывай, вызывай," - подумал про себя Емельян, - "Ведь чем больше людей меня сейчас услышит, тем быстрее я стану знаменитым!".
Под беспокойные возгласы людей и стремительно пустующий зал Емельян начал двигать тазом, вращая собственный член так, что сам Пистолетов ему бы позавидовал. Не прекращая выписывать пируэты пенисом, Емельян снисходительно посмотрел на возмущающегося Троцкого и одарил зал толикой вмиг проснувшейся гениальности. Это была, несомненно, лучшая поэзия, которую слышал любой из присутствующих в этом кафе:
- Тумба-юмба, детский сад
И штаны на лямках!
Пенис мой тебе не рад,
Пшёл вон, поганка!
Полная литературная победа отразилась в глазах Емельяна, он уже полностью повернулся к горе-чтецу, возмущающемуся на сцене, и произнёс:
- Троцкий, ты... Ты... Ты... - в голове Емельяна пронесся хоровод изящных аллегорий и утончённых литературных метафор. Наконец, он выбрал наиболее удачную из них, которая филигранно легла в завершении его речи:
- Ты говно, - изрёк он.
Однако, к сожалению, гении в любой эпохе становились жертвами равнодушия и непонятости. И предвосхитивший своё время Емельян, не стал исключением. Неожиданно на сцене оказались какие-то люди, которые, вместо оваций, схватили его под руки и потащили прочь из кафе. Емельян брыкался, кричал и разок даже гневно описался, но ничто не помогло - через минуту он оказался за дверью кафе. Сплюнув и натянув то, чему давно следовало поменять резинку, выше пупа, Емельян решил, что никогда больше не будет связываться с творческими вечерами.
Покидая кафе, Емельян обратил внимание, что начало смеркаться. А это означало, что надо было спешить домой.
Ускорив шаг, попутно постоянно подтягивая свои рейтузы, которые те так и норовили соскочить с него, явив всему люду его волосатую попу, он поковылял домой. Что ни говори, а все же день сегодня выдался замечательным. Мало того, что наконец-то преодолел творческий кризис и выдал свету начало своего великого произведения, так ещё победил бомжа, вкусно покушал, заработал денег, а апогеем же всего вечера, как изюминка на огурцовом торте - произвел фурор на посетителей кафе.
Емельяну не терпелось поскорее вернуться домой, чтобы вновь продолжить писать.
Придя же домой, он первым делом ринулся к своей книге и ещё раз перечитал написанные строчки. Емельян не уставал собой восхищаться. Ему хотелось скорее поделиться с кем-то своим творчеством. Но он пока не знал, как именно он может это сделать. Но был уверен, что обязательно найдет способ.
А пока же надо было продолжить писать. Емельян не хотел заставлять ждать своих фанатов, он буквально нутром чувствовал, как в этой огромной вселенной миллионы людей ждут, когда он наконец сможет явить им свое творение. Но вот незадача, в голову опять ничего не шло. Он думал, как можно развить свой сюжет далее. Но в голову лезли только мысли о дрочке. Промучившись ещё несколько минут, Емельян понял, что не имеет смысл откладывать и пытаться игнорировать внутренние порывы его тонкой души.
Закончив свое "липкое" дело, Емельян вновь вернулся в комнату. Но вдохновение так и не приходило. Так сказать, если минутой ранее у него и стояло, то точно не на творчество. Емельян решил, что, видимо, это знак и пора ложится спать. Все-таки, день действительно выдался очень насыщенным. И видимо, Емельян просто очень устал. И ему нужно как следует выспаться, чтобы завтра с утра первым делом вновь сесть за свою книгу.
Емельяну очень часто снились сны. И как-нибудь мы обязательно расскажем тебе, наш юный читатель, что видит наш герой, погружаясь в грезы (может быть, точно ещё не решили, даже не смотря на то, что этот отрывок написан. Читай дальше, наш милый друг, и будешь вознагражден (опять же, возможно(намекнем лишь, что как гению ему снились не менее гениальные сны))).
А пока Емельян тихо посапывал и пускал пузыри слюней, мы расскажем тебе о другом отрезке жизни нашего неуловимого мстителя.
Если ты, дружочек-пирожочек, внимательно читал нашу книжку, то должно быть помнишь, что в первой главе ненароком проскользнула информация про бывшую девушку Емельяна. Должно быть, в тот момент ты испытал легкий диссонанс, изрыгнул колу и чуть не подавился картошкой фри, но да, это была не ошибка. И у Емельяна действительно была девушка. Но не обольщайся, нельзя было сказать, что его девушка - которую, кстати, звали Варвара Иннокентьевна - была неписанной красавицей, каких свет не видывал. Отнюдь. У неё были сальные волосы, кривые зубы и небольшие усики под носом; также мы не будем из-за уважения к сей мадам заострять внимание на возрасте, но скажем, что она была старше Емельяна на 15 лет, слегка толстовата, имела двойной подбородок, к которому вот-вот должен был присоединиться ещё один, одна грудь была больше другой, курила и материлась и зарабатывала на жизнь веб-камом. Ну и, чуть не забыли, ей было 52 года. В общем, про таких ты бы, читатель, сказал, что даже своим членом бы её не тронул. Но не смотря на все это, Варвара Иннокентьевна и Емельян полюбили друг друга. И это была поистине красивая пара, на которую все окружающие непременно кидали свой взгляд. Мы не будем здесь заострять внимание на том, как именно познакомились Емельян и Варвара Иннокентьевна. Гораздо важнее рассказать про расставание, ведь именно этот отрезок жизни очень сильно отразился на Емельяне и, возможно, сделал его личностью с большой буквы.
А все началось с того, что однажды Варвара Иннокентьевна открыла для Емельяна мир стриминга. Как раз, сидя в парке под деревом, она, чтобы как-то помягче объяснить ему свой вид работы, решила зайти издалека и включила какую-то трансляцию первого попавшегося стримера. Стример был не лыком шит, и в основном занимался тем, что сидел-пердел, жрал на камеру фастфуд, рыгал и матерился, а толпа школьников донатили ему деньги. Это картина очень впечатлила Емельяна. Неокрепший мозг Емельяна был не готов к таким кадрам. Но он сразу же полюбил этого молодого и, как ему показалось, находчивого юношу. Он буквально стал кумиром для него. И с тех пор Емельян постоянно на свиданиях просил включить свою девушку трансляцию этого стримера. Во всем этом Емельяна печалило лишь одно, что у него не было гаджета под названием "iPhone 6s", чтобы можно было самому в любой момент включать трансляции.
Время шло, Емельян старался все чаще и чаще встречаться с Варварой Иннокентьевной и очень злился, когда у той не получалось из-за работы, хотя она и работала преимущественно по ночам.
- Почему ты не можешь прийти днем? - вопрошал Емельян.
- Ну, мне же надо когда-то спать! - отвечала ему Варвара Иннокентьевна.
Для Емельяна же, впрочем, все это звучало как дешевая отмаза.
И при этом нельзя сказать, что они часто ссорились из-за этого или что саму Варвару Иннокентьевну как-то раздражала данная ситуация. Многого она от Емельяна не требовала на тот момент: не бьет, не ревнует - а большего и не надо. Все изменилось, когда Емельян, так сказать, насмотревшись и наслушавшись своего кумира, стал ему подражать. Но не в плане того, что сам стал заводить стримы и собирать деньги со школьников, которые им давали на школьные обеды заботливые родители. Вместо этого Емельян сам стал постоянно сидеть дома, отказываясь куда-либо выходить. И вообще, как потом сказал Емельян своей девушке, что этот стример открыл ему глаза, ведь Емельян понял, что сидеть на диване и пинать детородный орган гораздо лучше, чем напрягаться. Вот тут уже Варвара Иннокентьевна не выдержала и решила расстаться с нашим героем. Поначалу Емельян расстроился из-за этого, ведь теперь он не сможет смотреть своего кумира, но с другой стороны он понял, что может собой гордиться, потому он - Емельян - эволюционировал, как личность. И с тех пор Емельян постоянно стремился эволюционировать. И кто знает, если бы не эти эволюции, возможно, он никогда бы не пришел к тому, что нужно стать великим писателем.
Рано утром Солнце встало
И на восемь сантиметров приподняло одеяло.
Именно с этого возвышенного ощущения началось утро Емельяна.
Наш герой тут же бравым и отлаженным движением руки скинул с себя газету "Комсомольская правда", которую использовал вместо одеяла, и тут его ждало полное разочарование. Оказалось, что это не его радиомачта воспряла, провозгласив наступление утра, а под "одеяло" всего лишь пробралась мохнатая крыса, нагло улёгшаяся прикорнуть на гениталиях Емельяна.
Наш герой вскричал от досады, схватил крысу и уж было решил выкинуть её в окно, но тут в его голову пришла куда более удачная мысль. Он побежал в туалет, крича что-то величественное про женский детородный орган. Там он обмотал крысу остатками туалетной бумаги, провозгласив себя победителем над ночным оккупантом. Далее он положил в раковину несчастное животное. В глазах крысы читалось: "Лучше прикончи меня, чем сделай то, что собираешься", однако праведный гнев Емельяна было не разжалобить, не остановить. Он начал наяривать свой пожухший баклажан прямо над крысой. Читатель, помнишь, как в ненаписанном нами сне Емельяна, мы упомянули, что наш герой не мог заснуть без вечерней фапушки? Так вот, без этого ритуального действия, он считал, что и просыпаться полностью не стоило. Как среди нормисов принято чистить зубы по утрам, так у Емельяна было принято начинать своё утро с передёргивания. Ведь где недостижимая высота нашего героя и где тривиальные среднестатистические люди? Через жуткие восемь секунд армагеддона густой выстрел оповестил о безоговорочной победе Емельяна, забрызгав стену, раковины, крысу и волосатые ноги самого снайпера.
И - так как авторы любят животных и категорически против жестокого обращения с ними, то дальше, несмотря на все протесты Емельяна, ему пришлось размотать крысу, получить от неё удар в челюсть с разворота и ненадолго отключиться. Почему всё случилось именно так? Во-первых, крыса прошла курсы каратэ у спонсора нашего романа, имя которого мы, к сожалению, забыли. А во-вторых, потому что - мы авторы, и мы так видим. Вот так, наш юный и неопытный друг. В жизни, вообще, случается много всего неожиданного и нелогичного. Взять хотя бы звездоноса.
Однако долго лежать и видеть очередные витиеватые сны, полные аполлонической героики и дионисийской блажи Емельяну не позволила наша лень - он, конечно, увидел какую-то фигню во время отключки, но описывать её мы решительно не будем. В общем, там была Варвара Иннокентьевна, его писательский успех и немного пришельцы.
Наконец, Емельян пришёл в себя и тут же вскричал от отчаяния. Он провалялся в отключке слишком долго - кто же за это время будет писать его книгу! Емельян вскочил на ноги и в одних трусах кинулся к столу...
...провертев в руках свой старый карандаш час и раза три поковырявшись им в ноздрях, он решил, что работа не клеится и вдохновение не хочет приходить. Продолжение к строчкам про жопу никак не ложилось.
- К чёрту, - решил Емельян, - разве я не достаточно уже написал, чтобы получить раболепные отзывы от критиков? Возможно, наоборот, они меня нахвалят, и тогда, на волне пришедшего успеха, у меня и появится заветное продолжение, а пока же - пока, пусть ждут!
Емельян призадумался. Нужно было как-то пронумеровать его работу. Но как? "Часть 1" - слишком банально. "Книга 1" - простовато. В голове вертелось какое-то слово, обычно означающее первый роман в литературном эпосе. Но как же оно точно звучало? Вроде ещё мультик такой был, про кота, терпящего вечные неудачи в погоне за расторопным мышонком... Емельян напряг извилины, изобразив, будто бы он тужится перед выпуском в мир особо крупной "торпеды", и тут его осенило. Эврика!
Он гордо подписал на этикетке Роллтона "Джерри 1" и поставил загадочное многоточие вместо точки.
- Вот пусть теперь и задаются вопросами про то, что же это за загадочная жопа жоп, а я буду тянуть с продолжение, как этот самый дед в кепке, написавший "Игру рассолов"!
Гордо гыкнув, Емельян натянул рейтузы, панталоны, телогрейку и надел дуршлаг на голову. Он был готов к признанию. Прямо сейчас он - Емельян Батькович - выйдет на улицу и начнёт декламировать несведущим свой гениальный роман. Причём, стоит отметить, совершенно бесплатно!
Когда Емельян обувался, он был в прекрасном расположении духа. Надев дырявый сапог на левую ногу, наш герой понял, что у него засосало под ложечкой, однако чуть позже ему пришло осознание, что это всего лишь попавший в обувку камень. Он вынул ложечку из сапога и с досадой выкинул камень на пол. На правую ногу Емельян напялил ботинок-улыбаку. Назывался он так из-за того, что при каждом шаге верхняя часть ботинка отрывалась от подошвы, являя окружающим своего рода улыбку, а заодно и грязные пальцы Емельяна.
Наш герой выскочил за дверь и закрыл квартиру на надёжнейший из всех замков - просунул тряпочку между дверью и рамой. Подёргал за ручку. Тряпочка бессильно выпала, дверь распахнулась. Емельян покачал головой - нет, так дело не пойдёт! Он поднял тряпочку, вновь всунул её в щель между дверью и рамой, но на этот раз не стал дёргать ручку, проверяя надёжность. Таким образом Емельян ловко обезопасил своё жилище. Ведь как известно - не открывай дверь, она и не откроется. "Нужно будет в следующий раз повесить табличку для непрошенных гостей," - решил Емельян, - "Не дёргайте за ручку". Ну, они и не будут. Емельян был очень доволен собой, ведь кто-то покупает дорогую сигнализацию, кто-то устанавливает навороченные замки, камеры на лестничной клетке и вторые двери, а он так просто и изящно решил проблему безопасности при помощи тряпочки и записки. Шах и мат, параноики!
Емельян сделал было шаг в сторону лестницы, как вдруг остановился. На нижнем этаже послышался какой-то шум. Емельян напрягся так, что казалось вот-вот просрётся. Он приложил ладонь к уху и прислушался. Какой-то человек выносил вещи из квартиры ниже. Емельян задумался над тем, кто бы это мог быть. И пока наш герой играет со сложнейшими вероятностями и теорией относительности, мы расскажем тебе, наш терпеливый читатель, о всех соседях Емельяна... Их бин один. Этот сосед был двухметровым качком с мускулами Шварценеггера, челюстью Лундгрена и шевелюрой Брюса Уиллиса. Его руки украшали коловрат и число 88. Больше всего он ненавидел евреев, негров и Емельяна. Пусть его взгляды останутся загадкой, намекнём только, что он состоял в праворадикальной банде. Емельян точно не помнил её название, знал только, что там было что-то про сердечко и солнышко. Соседа звали Иван Рябой. С ним была связана одна интересная закономерность: в те дни, когда Емельян его встречал, Емельяна сильно лупили.
Между тем, пока мы рассказывали о соседе, в голове Емельяна проносились труднейшие математические расчёты. Он исключил вероятность того, что встретит на нижнем этаже президента, Гендальфа и того парня с буржуйской банкноты. Но вариантов всё ещё было достаточно много. И тут Емельяна осенило: а что если в дом заезжает его любимый блогер? Вдруг он решил быть поближе к своему самому преданному фанату в лице Емельяна и первым засвидетельствовать его уникальный талант? В том, что блогер знает о существовании Емельяна, наш герой был уверен. Тот просто не мог не знать, ведь однажды Емельян даже оставил комментарий "Снимай есчо!" под роликом своего любимца. Огорчило его только то, что комментарий тут же утонул под грудой точно таких же восторженных отзывов. Но всё равно, комментарий Емельяна был особенным и самым ярким. В этом будущий коллекционер пулитцеров не сомневался.
Емельян выхватил свои записи и, размахивая ими над головой, поскакал вниз, дабы показать кумиру результат своих творческих потуг. Но на нижнем этаже его восторженность разбилась о жёсткую как лысина Ивана Рябого реальность.
- Ыгыыыы, - заныл Емельян, не ожидавший увидеть соседа.
- Заткнись, полудурок. Не до тебя сейчас, - хрипло ответил сосед, вынося из квартиры какие-то коробки.
- Едешь навестить родителей? - поинтересовался Емельян, глядя на многочисленные коробки. Напомним, наш герой был очень вежливым человеком и не мог пройти мимо ближнего своего. Даже если таковым был Иван Рябой.
- Я сваливаю, - коротко ответил сосед, - Дом скоро сносят. Хранить тут запрещёнку и коктейли Молотова стало небезопасно. И тебе, придурок, хорошо бы найти себе новое место для ночлега в течение ближайших недель. Всё, пшёл давай. Пока я не передумал и не отвесил тебе звездюлей на посошок, так сказать.
Мы ведь писали, что Емельян был очень вежливым человеком? И в этот раз его вежливость сыграла с ним злую шутку. Емельян не понял практически ничего из сказанного Иваном. Единственная мысль, которая возникла у него после диалога была о том, что, кажется, сегодня его не будут лупить.
На радостях Емельян направился было дальше, как вдруг у нагнувшегося Ивана Рябого что-то выпало из кармана. Он проворчал что-то про мировой сионистский заговор и потянулся поднять эту вещь, но любопытство Емельяна было не унять - наш герой набрался храбрости и мельком глянул на выпавшую вещь. Ничего интересного. Всего лишь паспорт Ивана. Однако, Иван Рябой, спохватившись, поднял Емельяна за шкирку и закричал:
- Ты видел, кочерыжка тоскливая, видел?
- Чт-то в-видел? - выдавил из себя Емельян, не понимавший, почему Иван вдруг передумал и накинулся на него.
- Что написано в моём паспорте видел? - гремел сосед, выплёвывая слюни в ухо Емельяна как в чашечку дантиста.
И, если бы на месте Емельяна был ты, наш гуттаперчевый читатель, или кто-то из авторов шедевра, который ты до сих пор по какой-то непонятной причине терпишь, то секрет Ивана Рябого был бы раскрыт. На третьей странице паспорта крупными печатными буквами значилось Изя Рябинович. Но к счастью для нашего героя, он читал по слогам. А потому Емельян так и не понял внезапно переменившейся реакции Ивана.
Сосед тряс Емельяна как тореадор красную тряпку. Он орал:
- Если ты кому-нибудь расскажешь, если хоть кто-то узнает, пойдёшь у меня пустыню пылесосить! Драить сортир зубочисткой заставлю! Ты понял, титька тараканья?
Емельян старательно закивал головой, хотя ничего такого и не понял.
Сосед бросил Емельяна и со словами "Чтобы бороды твоей чахлой не видел больше" вернулся к коробкам.
Здесь нужно пояснить одну ранее нераскрытую деталь о Емельяне, а именно - он был очень вежливым человеком. Поэтому, чтобы закончить общение на позитивной ноте, он встал, отряхнулся и обратился к Ивану:
- Вань, а ты знал, что тапир может почесать спину собственным членом?
Что произошло дальше Емельян запомнил плохо. В его воспоминаниях фотографически отразился кулак Ивана, приближающийся к лицу, и скачущие перед глазами ступеньки.
Очнулся Емельян уже у двери в подъезд.
- Всего хорошего, ещё увидимся! - крикнул он в пустоту и вполне довольный общением вышел во двор.
Оказавшись на улице, Емельян высмотрел в окне грозную фигуру своего лучшего друга и проводил её взглядом. Оторвавшись, наконец, от созерцания прекрасного, Емельян задумался, куда он может отправиться для того, чтобы прочитать, без тени сомнения, свой гениальный роман. Емельян подумал про парк, где не так давно ему довелось прогуливаться, но от этой идеи он отказался, вспомнив, какие мерзкие личности там порой шляются. Также он вспомнил, что как-то ему рассказывали про удивительное место под названием то ли Артат, то ли Арбас, то ли вообще Хардбас. Во всяком случае, был уверен Емельян, такое слово, как "хардбас" он точно от кого-то да слышал. И как заверял его некто, на этот самый Хардбас как раз приходили люди, которые хотели явить миру своё творчество. И хоть Емельян никогда не был там, он был уверен, что все эти люди, что выступали там, не стоили и кончика волосянки его мохнатой бороды. Он не сомневался, что стоит ему только начать зачитывать свой роман, это произведет такой фурор на прохожих, что всем остальным творческим личностям не останется ничего иного, как позорно ретироваться, признав свою ущербность перед лицом нашего гения.
Загвоздка была только в том, что Емельян понятия не имел, где этот самый Хардбас находится. Но не растерявшись, Емельян напряг свои мозги и включил смекалку, которая ещё ни разу его не подводила. Собрав как можно больше слюны, он харкнул перед собой. По его задумке, слюна должна была полететь вперед, но вместо этого предательски зацепилась за бороду, повиснув длинной соплей. Но даже несмотря на это, его гениальный план сработал. Ведь в тот момент, когда его слюна покидала пространство полости рта, подул ветер, слегка сменив направление содержимого его рта. И в результате большая часть слюны сейчас обволакивала левую часть бороды. Для Емельяна это означало, что надо идти налево.
Вытерев остатки слюны своей грязной и мозолистой рукой, Емельян весело зашагал по тротуару в левую сторону. Очень скоро он увидел большую дорогу, по которой с бешеной скоростью носились машины. Емельян огляделся. И тут в его поле зрения попал подземный пешеходный переход, откуда доносились звуки музыки. Недолго думая, он решил спуститься туда. Оказавшись под землей, Емельян увидел человека, который играл на гитаре.
"Наверно, это и есть тот самый Хардбас, о котором мне рассказывали", - подумал Емельян.
К тому же в его голове все выглядело предельно логично. Помимо того, что Хардбас знаменит выступлениями разных творческих людей, ему рассказывали, что жить рядом с этим местом очень престижно. А учитывая, что Емельян причислял себя к числу аристократов, в его незатуманенной голове весь пазл сложился воедино.
Единственное, что смущало Емельяна, это то, что он совсем иначе представлял себе это место. Однотипные бежевые стены, невысокий потолок, приглушенный свет - в его голове явно рисовались совсем иные картины. Но Емельян объяснил себе это тем, что, видимо, все происходящее с ним было не случайно. Сама вселенная дает ему знак, что в мире сейчас очень туго с творчеством и только лишь Емельян может спасти этот бренный мир от культурной засухи. И возможно именно ему суждено окрасить это невзрачное место своим присутствием, придав ему более ярких красок своими строчками.
Емельян поглядел на музыканта, который стоял в центре перехода, и ухмыльнулся. В отличие от музыканта, Емельян знал, какой ад сейчас обрушиться на гитариста, как только Емельян начнет зачитывать свое произведение. Но надо отметить, что помимо всего прочего, Емельян был очень добрым человеком с большим сердцем. А потому он решил встать не рядом с музыкантом, как хотел изначально, чтобы создать контраст и тем самым выглядеть на его фоне в ещё более выигрышном свете, а напротив.
Емельян достал бумажку, на которой был записан его роман, и быстренько пробежался глазами по тексту. Вот он тот самый момент: момент, который изменит мир. После того, как Емельян начнет читать свой роман, назад пути не будет, мир уже никогда не будет прежним.
Емельян громко откашлялся, прополоскал горло слюной и показательно сглотнул. На секунду встретившись взглядом со своим оппонентом напротив, Емельян начал громко читать:
- Основано на реальных событиях! - театральная пауза, - Джер-р-р-ри 1, - протянул он и сделал ещё одну паузу, - Вымыл жопу, вымыл жопу, вымыл жопу, жопу - жоп!
На протяжении всего прочтения Емельян грациозно размахивал руками, придавая тем самым ещё больший эмоциональный окрас своему роману. После небольшой паузы, Емельян вновь повторил все строчки. После второго прочтения, Емельян заметил, что проходящие мимо люди начали на него озираться и старались обходить его стороной. Емельян зачитал свой роман по третьему кругу. В этот момент он заметил, что музыкант напротив него прекратил своё балалайканье на гитаре и смотрел в упор на Емельяна. В его глазах читался некий страх. Емельян быстро уловил это и понял, что вот он шанс, нужно было окончательно задавить и добить своего соперника. Набрав как можно больше воздуха в легкие, он, что было мочи, заорал ещё громче свои феноменальные строчки. Слюни летели во все стороны, голос сбивался на хрип, лицо покраснело. Но все усилия стоили того, потому что, как и предсказывал Емельян, музыкант стал быстро упаковывать свою гитару в футляр. Не прошло и минуты, как музыканта и след простыл. Это была победа. Емельян понял, что осталось дело за малым, покорить сердца прохожих. А это значит, что надо было стараться ещё больше. Емельян понял, что возможно, его произведение не такое простое для понимания обычному люду и надо им помочь полностью погрузиться в атмосферу романа. Все также надрывным голосом Емельян продолжил читать строчки, но на этот раз он также стал поворачиваться спиной к людям и хватать себя за попу, имитируя процесс подмывки пятой точки. Однако, люди по-прежнему старались как можно быстрее пройти мимо него, некоторые и вовсе разворачивались и уходили обратно. Емельян стал прыгать и практически тереться попой о проходящих мимо людей. Но вместо того, чтобы восхититься и проникнуться работой Емельяна, люди стали разбегаться в разные стороны. И вот, в какой-то момент Емельян обнаружил, что находится один на Хардбасе.
Емельяна переполняли эмоции. Он был в шоке от неожиданности. Поражён до глубины души. Ошарашен, огорошен, ошеломлен, застигнут врасплох. Выпал в осадок и неистово фраппировал. Бывают же такие потрясения!
Он был раздосадован от того, что люди так отреагировали на его роман. Этому всему было единственное объяснение:
- Тупые людишки, - грустно выдохнул Емельян. - Неблагодарная челядь.
Никто так и не смог прочувствовать весь глубинный смысл, который Емельян заложил в свой роман.
Расстроенный, он поплелся домой. Однако, вечер не сулил быть томным, потому что по пути домой Емельяну пришлось столкнуться с ещё одной неприятностью, которая, однако, сыграла большую роль в судьбе Емельяна.
Идя домой, Емельян заметил двух молодых мужчин на своем пути, которые о чем-то спорили.
- Урод, как ты посмел переспать с моей сестрой? - кричал первый мужчина.
- Да пошел ты... - отвечал ему второй.
После этого мужчины вцепились друг в друга. Емельян понимал, что просто так это оставлять нельзя, он непременно должен вмешаться и помочь первому мужчине отстоять честь его сестры. Ведь Емельян всегда был честным добропорядочным гражданином, на которого, как он считал, могут равняться все остальные.
- Господа, - обратился он к ним, - А вы знали, что некоторые пингвины-самки занимаются проституцией, а именно совершают половой акт в обмен на камешки для строительства дома?
Мужчины замерли и оглянулись на улыбающегося во все 14 гнилых зуба Емельяна. Емельян же, воспользовавшись секундным замешательством, что было силы толкнул второго мужчину на землю. От неожиданности, первый мужчина вошел в некоторый ступор. После чего внезапно заорал, чем немного напугал Емельяна:
- Эй, придурок, не трогай моего брата!
Емельян даже не успел ничего понять, как ему прилетело, что называется, в "тыкву". Развернувшись вокруг своей оси, перед ним вдруг встал асфальт. Прошла ни одна минута прежде, чем Емельян попытался подняться. За это время оба мужчины предпочли убежать. И правильно, думал Емельян, а не то он как подниматься и как накостыляет этим шалопаям. Вот только надо встать. Вот уже почти... вот уже чуть-чуть...
Наш незакодычный друг, должно быть ты задаешься вопросом, что же такого судьбоносного случилось в этом мимолетном отрезке жизни для Емельяна? А мы тебе ответим. Когда же Емельян наконец сумел утихомирить вращающийся вокруг него мир и сесть на попу, к его лицу прилипла какая-то бумажка. Содрав её, он начал внимательно её рассматривать. Это был флаер, который какой-то прохожий, судя по всему, не донес до мусорной корзины. Емельян стал читать:
"Открытый Мастер-класс. Эффективный коучинг. Наши профессионалы, расскажут и подскажут, как претворить свои идеи в книги".
Ниже стояла дата и время. И по счастливому стечению обстоятельств, этот день был завтра. И несмотря на то, что половина слов была не понятна Емельяну, общий смысл он уловил. Протирая свой заплывший глаз, на котором ещё с прошлого раза не прошел фингал, Емельян уже знал, как пройдет его завтрашний вечер.
"Дом, милый дом", - думал Емельян, поднимаясь по знакомой и такой родной лестнице. Именно здесь, в этом подъезде, он впервые получил тумаков от Ивана Рябого. Здесь пил разведённый алкоголь, украденный в маленьком магазине. Здесь он мочился с верхнего этажа на голубей из окна.
Но этим вечером дома Емельяна ждало разочарование.
Сперва подозрения вызвала открытая нараспашку входная дверь. При виде её Емельян сжал кулаки. Ну разве этим окаянцам не достаточно тряпочки? Он смело шагнул за порог и ткнул включатель. Но тут случилось непредвиденное: одиноко висящая лампочка Ильича, болтающаяся на потолке посреди коридора, не включилась. Емельян опешил - свет ещё ни разу не подводил его. Наш герой проследовал прямиком на кухню, но и тут его ждало разочарование - холодильник, где Емельян хранил превратившийся в слизь огурец и заплесневелый кусочек краковской колбаски, отсутствовал. Правда, похититель холодильника заботливо выкинул скромные пожитки Емельяна прямо посреди кухни.
В комнате отсутствовали стол, кровать и табурет. Только "одеяло" Емельяна безвольно болталось от ветра, зацепившись за торчащий из рамы гвоздь:
- Пермь признана городом с самым высоким уровнем жизни для голубей, - прочитал Емельян вслух заголовок.
Вдруг с новым порывом ветра газета сорвалась и улетела.
- НЕЕЕЕТ, - закричал Емельян тающему в сумерках "одеялу".
При осмотре квартиры оказалось, что света нет нигде, воду также отключили. Причём даже холодную. Изверги.
Однажды, когда ролики его любимого блогера долго не выходили, Емельян решил посмотреть что-то другое. Он включил ролик, где два лысых мужика, тыкая игрушечных свинок на столе, что-то обсуждали. Емельян не особо понял что, единственное слово, которое зацепило его ухо - это было слово Госдеп. По их тону Емельян понял, что этот Госдеп очень коварный тип. Живёт где-то за океаном, но при этом умудряется ссать в подъезд добрым людям, а также криво укладывать дороги тут, у нас, насколько этот тип коварен!
Емельян сжал кулаки. Он был уверен, что в его доме побывал именно Госдеп. Наверняка злодей хотел украсть его рукопись и забрал холодильник и мебель, чтобы осмотреть их в своём логове за океаном. Но, к несчастью для подлеца, Емельян был очень предусмотрительным человеком, и всегда таскал с собой всё самое ценное.
- Ты не помешаешь моим планам, ублюдок, - проревел Емельян из окна, - Только ситхи возводят всё в абсолют, - добавил он цитату, услышанную где-то, чтобы придать значимости моменту.
Однако, сперва нужно было разобраться с отсутствующим светом. Ведь, если его нет, то как Емельян сможет продолжить писать по ночам? Наш герой бегом спустился к своему соседу. на удивление Емельяна дверь в его квартиру тоже была распахнута. Свет также не горел, воды и мебели не было, ровно как и самого соседа.
- Ваня, что они с тобой сделали? - запричитал Емельян. Впрочем, через полминуты он уже начал шариться по квартире соседа в поисках того, чем бы поживиться. И - о чудо - кажется, он нашёл замену лампочкам! В углу комнаты стояла бутылка, из которой торчала какая-то тряпка. Рядом лежала брошенная зажигалка. Недолго думая, Емельян зажёг тряпку. Та весело и ярко запылала. На радостях Емельян запрыгал вокруг самодельного факела! Как всё-таки талантливо он додумался и решил пробле...
...неожиданно бутылка с громким хлопком взорвалась. В Емельяна полетели осколки и плевки какой-то горячей жидкости.
- ААААА, - закричал наш герой и припустил от соседа прямо к своей квартире.
Он был уверен, что это Госдеп с крыши соседнего дома точным выстрелом из снайперской винтовки разбил его последнюю надежду.
Оказавшись в квартире, Емельян заперся и прислонившись к двери спиной начал тяжело дышать.
Что ж, теперь стоило быть начеку.
С этой мыслью наш герой отправился совершать ежевечерний обряд фапушки.
Прошла ночь, прошел день, наступил долгожданный и слегка волнительный для Емельяна вечер. Наш дорогой читатель, мы не будем тебе в подробностях описывать, как именно прошли ночь и день для Емельяна, потому что на этом отрезке жизни Емельяна не было ничего примечательного. Ночью он как обычно видел яркие и очень интересные сны, а весь следующий день просто слонялся по комнате туда-сюда. А потому сразу перейдем к мероприятию.
Емельян прибыл в назначенный час в назначенное место. Внешне здание выглядело непримечательно, зато вот зал. Внутри все было обставлено, что называется, дороХо-богато, каждый уголок помещения буквально отдавал лухарством. На Емельяна все это произвело неизгладимое впечатление, он сразу почувствовал себя в своей тарелке, ведь именно так и должны выглядеть помещения, которые он решил почтить своим присутствием. Даже более того, он был уверен, что организаторы специально постарались все так украсить именно к его приезду. Смущало его только то, что везде висели плакаты каких-то неизвестных ему людей, но при этом нигде не висел портрет Емельяна. Пожалуй, это был единственный недочет организаторов, из-за чего Емельян поставил только 4 балла за организацию.
Емельян стал разглядывать плакаты неизвестных ему людей и забавляться с фамилий. Большая часть этих людей выглядела старомодно, совсем не так, как современники Емельяна. Под одним из плакатов Емельян прочёл: "Толстой".
- Гы, - сказал вслух Емельян, - А кто это? Почему плакаты с этими людьми, вообще, тут развешаны?
Несколько человек покосились на него, но ничего не сказали. Однако, Емельян не растерялся, он начал подходить к людям и спрашивать кто такие эти Достоевский, Толстой, Гоголь, Антон Соя и прочие? Многие люди шарахались от таких вопросов, как от огня. Но Емельян после череды разочарований уже был готов к тому, что люди – существа, живущие в пузыре собственной зоны комфорта и, будучи неравнодушным человеком, он не сдавался, ведь его призвание, его главная задача как гения – вытащить их из этого пузыря!
- Это прикол какой-то, чувак? – наконец, ответил на вопрос Емельяна какой-то совсем молодой ещё паренёк, - Эм… Это Мирон Букфакер – гуру коучинга по написанию книг. Он сам лично написал около 247 книг по мотивации и 193 из них стали бестселлерами наравне с Библией.
- Ммм, интересно, - на самом деле нет. – А это кто такие? – Емельян указал пальцем на портреты, которые висели рядом.
- Ну Соя "Эмобоя" написал, а Толстой – "Войну и мир".
- Вот, вот "Война и мир" эта как, хорошая книга? – радостно ухватился за нить Емельян.
Паренёк посмотрел на него как-то снисходительно и лаконично ответил:
- Да, неплохая, хотя с "Эмобоем" не сравнится, конечно. Слишком длинная она...
"Значит, длинная…" - подумал Емельян, и что-то в нём надломилось. Оказалось, что жестокий мир литературы – совсем не то, что он себе воображал. Литература скалилась ему в лицо открытой пастью и требовала новых жертв: ещё больше строчек, времени и сил. Емельян кивнул сам себе. Он принял вызов. Здесь и сейчас он – Емельян Батькович – принял решение расширить свою книгу и дописать её. Раз у Толстого книга длинная получилась хорошей, то и ему, Емельяну, просто достаточно написать побольше, чтобы сразить мир своим опусом.
Емельян быстро глянул на настенные часы. О ужас, до начала мероприятия осталось каких-то пять минут! Оказывается, он целый час потратил на то, чтобы выяснить у людей кто такой Толстой. Емельян поспешил в сторону зала, он не мог опоздать на начало такого мероприятия, просто не мог.
Всюду было много народу. Емельян пробрался сквозь толпу и вошел в зал, где планировались выступления. В зале было много кресел. Какие-то уже были заняты посетителями, какие-то пустовали. Перед креслами возвышалась большая сцена, по бокам от сцены колосились синие шторы. По обе стороны от сцены на стенах висели два больших экрана, на которых крутили какую-то рекламу. Емельяна, однако, данная реклама не особо интересовала, он поспешил скорее занять место. Емельян сразу принял решение, что должен сидеть на первом ряду, поближе к сцене. Однако, как раз-таки почти весь первый ряд был занят. Емельян решил, что должно быть это какая-то ошибка, не может быть такого, чтобы для такого важного гостя не было зарезервировано место в первом ряду, а потому он, нисколько не смущаясь, подошел к одной из женщин, которая заняла место по центру.
- Эй, ты, слышь... Это, - максимально вежливо обратился к женщине Емельян. - Ты заняла моё место!
Женщина испуганно посмотрела на нашего героя и неуверенно ответила:
- Простите, вы это мне?
Емельян быль польщен тем, что эта женщина сожалела и извинялась перед Емельяном. И конечно же, как добрый самаритянин, он не мог не войти в её положение и не простить:
- Прощаю, - отрапортовал Емельян. - Да, я это вам. А теперь быстро кыш с моего места!
- Но это моё место, мне его дали при регистрации.
Емельян понятия не имел, о какой такой регистрации говорила эта женщина. Но он решил, что она просто хочет его заболтать, а потому не повелся на эту уловку и продолжил:
- Это моё место! Моё, моё, моё!
А затем просто развернулся и плюхнулся на колени к женщине. Женщина закричала и попыталась спихнуть Емельяна, но он не сдавался. Так уж сложилось, что Емельяну частенько приходилось сталкиваться с различными трудностями, но удивительной чертой нашего героя было то, что он никогда не унывал и с доблестью преодолевал все преграды. Не планировал он отступать и тут. В конце концов женщине удалось вылезти из-под Емельяна. На прощание она лишь сказала:
- Больной!
Помимо женщины свои места также покинуло ещё несколько людей, который сидели рядом. Емельян же не понял, к кому именно была адресована последняя фраза женщины, но решил, что как раз к его соседям. И из-за того, что эта женщина их разоблачила, они и решили быстренько убежать, пока их не схватили и не упекли в психушку.
Емельян развалился в кресле, словно на троне, в ожидании начала мероприятия. Зал постепенно заполнялся. И вот, уже через несколько минут, свет погас, погрузив нашего героя в кромешную темноту. Но темнота была недолгой, потому что уже через пару секунд вдруг зажглись софиты и громко заиграла пафосная музыка. От неожиданности Емельян даже немножечко испугался и громко рыгнул. Затем Емельян стал оглядываться по сторонам. Все люди вокруг него улыбались и хлопали. Тогда Емельян тоже решил последовать их примеру и начал весело и экспрессивно хлопать в ладоши, широко разводя локти.
В следующий момент на сцену выбежал человек. На нем был костюм, он был коротко подстрижен, гладко выбрит и высок.
- Всем привет, привет, привет! - громко проговорил он в микрофон, который был прикреплен к его щеке. Зал утонул в овациях и радостных воплях. А выступающий тем временем продолжил:
- Я говорю "ус", вы говорите "пех". Я говорю "ус", вы говорите "пех". - Пауза. - Ус...
- Пех! - хором начал выкрикивать зал.
Сие действие повторилось ещё несколько раз. Затем выступающий решил обратиться к залу с другими вопросами.
- Вы хотите стать писателями?
- Дааа, - вторили ему все присутствующие.
- Вы хотите быть успешными?
- Дааа.
- Вы хотите быть успешными и знаменитыми писателями?
- Дааа.
- Значит, вы будете успешными и знаменитыми писателями. Теперь у вас нет других вариантов.
Зал продолжал галдеть и визжать от восторга. Стоит добавить, что на Емельяна это тоже все произвело впечатление. Все это время он не отрывал глаз от выступающего, даже не замечая, как его рот открывается все больше и больше. Никогда прежде он не видел ничего подобного. Его охватывала эйфория. И он буквально чувствовал каждой клеточкой своего тела, как он становится успешным писателем, вот сейчас, в эту самую секунду, как он всегда и мечтал.
- Ваши книги и рассказы будут бестселлерами и занимать главные полки всех магазинов, - вдохновенно причитал выступающий.
И Емельян не мог с этим спорить. Более того, он был почти уверен, что в первую очередь этот умный человек говорил о нем и его романе. И Емельян был ужасно рад, что хоть кто-то оценил по достоинству его роман и поверил в него.
Выступление длилось где-то полчаса, после чего на сцену вышел ещё один человек. И в отличие от предыдущего оратора, второй понравился Емельяну куда меньше. Второй оратор начал с общих фраз, смысл которых Емельян никак до конца не мог понять:
- Чтобы стать успешным писателем, нужно много работать. Это действительно тяжкий труд. Главное понять, что иметь один план на всю жизнь - не самая лучшая идея. Вы должны быть многогранными и разносторонними личностями.
Слушая его, Емельян долго не мог понять, что этот выступающий хочет до него донести. О каком таком плане идет речь. Причем здесь вообще наркотики. И вообще, как этому оратору разрешили устраивать пропаганду запрещенных веществ в общественном месте на такую многолюдную аудиторию. Стыд и срам.
- Вы должны понять, что для того, чтобы хорошо научиться писать, вы должны выходить из зоны комфорта.
После этой фразы Емельян окончательно укрепился в своем мнении, что ему втирают пропаганду наркотиков, потому что теперь уже дошло и до зоны. Но ни на какую зону Емельян не собирался отправляться. Нет, он, конечно, был бы не против, чтобы в тюрьме тоже раздавали его книгу в качестве какого-нибудь пособия, но, чтобы для этого отправляться туда лично за хранение различных видов наркотиков, ну уж нет.
Мой юный читатель, на этом месте мы на секунду прервемся и скажем, что лично мы - авторы - также выразим солидарность с Емельяном и скажем, что мы против любых наркотиков и вообще, наркотики - зло. Помни об этом и подумай дважды, наш юный прыщавый друг, когда надумаешь занюхнуть какой-нибудь белый неизвестный тебе порошок на очередной пьяной вписке у своих друзей-школьников.
А теперь давай вернемся к нашей истории.
Второй выступающий продолжал невнятно толкать свою речь:
- Я хотел бы процитировать вам советы из книги Элл Ламот, которая, как я считаю, написала одну из самых полезных книг для начинающих писателей.
Дальше последовали какие-то малоинтересные и ненужные советы. На этом самом моменте Емельян окончательно потерял всякий интерес к тому, что говорил выступающий. Емельян уже был профессиональным писателем и ни в чьих советах он точно не нуждался. А потому, он просто начал ковыряться в носу и время от времени почесывать попу и поправлять свои яички, залезая всей ладонью в штаны. Емельян не мог взять в толк, как организаторы могли допустить такое. Как они допустили такую просадку в мероприятии, особенно после такого успешного и вдохновенного выступления первого оратора, дать выступать этому человеку, который поимел наглости лезть со своими никому не нужными советами. "Минус ещё один балл организаторам", подумал Емельян.
Время шло, а выступающий все никак не заканчивал. В какой-то момент Емельян не выдержал, и начал орать в сторону сцены:
- Буууууу! Бууууу!
И несмотря на то, что его пламенная речь глохла в периодических овациях зала, он был доволен, что окружающие его люди были солидарны с ним и аплодировали ему. И в конце концов усилия Емельяна увенчались успехом. Не прошло каких-то очередных полчаса, как выступающий поблагодарил всех присутствующих и покинул сцену.
Далее были ещё два выступления продолжительностью по полчаса каждый. Их мы не будем описывать, скажем лишь только то, что по концепции они больше походили на выступление первого оратора. А потому далее Емельян был доволен. Однако, балл обратно он организаторам не вернул. "Это чтоб они не расслаблялись, когда решат организовать подобное мероприятие в следующий раз", - подумал Емельян.
В конце же мероприятия на сцену пригласили всех выступающих, а также ещё нескольких людей, которые не выступали, но которых организаторы посчитали важным представить зрителям. Из всех людей, выведенных на сцену, Емельян отметил только одного человека. Это была высокая женщина в строгом деловом костюме. Её представили Анной-Элизабет. И была она сотрудницей редакторского агентства, которое занимается публикацией романов. Кроме того, Анна-Элизабет помогала начинающим писателям.
Емельян решил во что бы то ни стало обязательно подойти к ней после окончания мероприятия. И к счастью для него, ждать долго не пришлось. Через пару минут мероприятие закончилось, и все стоящие люди разбрелись по залу. Емельян быстро вскочил со своего места и расталкивая всех присутствующих направился прямиком к Анне-Элизабет.
- А вы знаете, что кола очищает унитазы лучше всех очистителей? - начал Емельян диалог, приблизившись вплотную к ней.
- Что? - переспросила Анна-Элизабет.
- Я спросил, знаете ли вы, что кола...
- Кто вы такой? - перебила его Анна-Элизабет.
- Я - Емельян. Начинающий великий писатель, - представился Емельян.
- Я могу вам чем-то помочь, Емельян?
- Да. Я пишу роман, который всколыхнет общественность.
- Замечательно. А ко мне вы зачем подошли?
- Ну, эээ... - Емельян начал переминаться с ноги на ногу. - Мне нужна помощь. Я застрял на одном моменте и никак не могу сдвинуться дальше… - в голосе Емельяна звучала некоторая неловкость и раздосадованность. Где-то в глубине души Емельян чувствовал всю степень унижения, но он старался не думать об этом. В конце концов ради всеобщего блага иногда приходится идти на жертвы.
- А о чем ваша книга? - поинтересовалась Анна-Элизабет.
- Ну, я пока не решил, но она про героя, который...
- Стоп-стоп-стоп, - вновь перебила она его. - Герой вашей книги белый цисгендерный мужчина?
- Эмм... - Емельян вновь не понял половины сказанных ему слов, но постарался сделать максимально умное лицо и никоим видом не показать этого своей собеседнице. - Да, мужчина.
- Нет, нет, нет, так не пойдет. Если вы хотите, чтобы ваша книга была успешной, нужно идти в ногу со временем, быть, так сказать, в мировых трендах. Женщина!
- Что "женщина"? - не понял Емельян.
- Героем вашей книги должна быть сильная независимая женщина с черным цветом кожи. А также она должна иметь феминистические наклонности.
- Но я хотел, чтобы герой моей книги был похож на меня, - попытался опротестовать данное заявление Емельян.
- Наличие мужчины в вашей книги допустимо при соблюдении некоторых моментов. Во-первых, он должен быть гораздо слабее главного персонажа, пресмыкаться перед ней. Это важно. Во-вторых, он должен быть ярым сторонником BLM и каждый раз вставать на колено перед главной героиней книги, как она входит в комнату. Также очень сильным и немаловажным моментом будет, если ваш персонаж-мужчина будет куколдом и на каждом шагу орать, что ему стыдно быть русским. Помните, мужчины - это недоношенные женщины. Это должно стать главным слоганом вашей книги. И тогда успех будет гарантирован. Поверьте, я знаю, о чем говорю, ни одну собаку на этом съела.
Несмотря на то, что сам Емельян никогда не пробовал собак на вкус, он старался внимательно все это слушать, пытаясь не упускать ни слова из важных и таких ценных советов Анны-Элизабет. Когда же она закончила рассказывать, какими должны быть персонажи его книги, Емельян попытался обмозговать все услышанное. Было нелегко, но он смог задать следующий вопрос:
- Так, эээ, хорошо, я понял... Но я все рано не понимаю. Если я сделаю главным персонажем черную женщину, то как быть с тем, что у неё родители русские? Я хотел их сделать из глубинки. Как в таком случае у них может родиться чернокожая дочка?
Будучи настоящим профессионалом, Анна-Элизабет с лёгкостью обезвредила логическую ловушку, неосознанно сооружённую Емельяном. Она не только не растерялась, а даже наоборот, ответила с такой быстротой и с таким выражением лица, как будто на подобные глупые вопросы она отвечала по десять раз на дню. Закатив глаза, она сказала:
- Ну, подумаешь, как будто бы такое незначительное допущение будет волновать читателей?
- Но как им это объяснить? - все не унимался Емельян.
- Ой, да нет ничего проще. Она посмотрела фильм с негром-актëром, тот через экран надругался над ней - и вуаля - вот она уже беременна. Между прочим, такой случай действительно был, я сама слышала.
И тут, в эту самую секунду, Емельян сам прочувствовал весь профессионализм Анны-Элизабет. Ведь он и сам позиционировал свой роман, как основанный на реальных событиях. И она, даже толком ничего не зная о его романе, тонко почувствовала это и предложила ему реальный случай, который отлично ложится в парадигму его книги и подкрепляет тезис о реальности событий. Емельян проникся полным восхищением к этой женщине, а потому готов был полностью довериться ей.
- Знаете что? - прервала его мысли Анна-Элизабет, - вот вам моя визитка. Приезжайте завтра утром ко мне в офис. Обсудим более детально ваш роман.
Она протянула ему маленькую карточку, на которой было выгравировано её имя и название компании с адресом. Емельян с благодарностью взял визитку и, попрощавшись с новой знакомой, отправился домой.
На следующий день, проснувшись, Емельян сразу натянул свои рейтузы и помчался в офис Фабрики идей. Ему не терпелось вновь обсудить с Анной-Элизабет свой роман. Как оказалось, по счастливому стечению обстоятельства офис Анны-Элизабет находился недалеко от его дома. Через каких-то семь часов он уже был у неё. Но на пути к успеху Емельяну пришлось вновь столкнуться с проблемой. Чертов охранник на КПП не хотел пропускать его в здание, аргументируя это тем, что якобы у Емельяна какой-то неподобающий вид, да и пахнет от него очень не очень…
- Но мне назначено, - настаивал Емельян, однако охранник был непреклонен. И если бы не тот факт, что в эту же минуту в здание вошла Анна-Элизабет, возвращавшаяся с перекура, кто бы знает, как в итоге пошла бы карьера Емельяна.
- Пропустите, это ко мне, - сказала Анна-Элизабет охраннику.
- Вы уверены? - скептически вопросил охранник.
- Да-да, все нормально. Емельян, пойдемте.
Охраннику ничего не оставалось делать, как послушаться её. Проходя через турникет, Емельян ещё раз взглянул на охранника, сложил правую ладонь в колодец и сделал несколько поступательных и до боли знакомые ему движения в районе паха, а затем разжал кулак в ладонь.
Они поднялись на лифте на четвертый этаж и проследовали через небольшой опэн спейс к её кабинету. Да, как и у всех профессионалов и знатоков своего дела, у Анны-Элизабет имелся собственный кабинет, где она уединялась со своими клиентами. Войдя в кабинет, Анна-Элизабет предложила стул Емельяну, а сама села за большой письменный стол напротив него. Раскрыла свой ноутбук.
- Итак, Емельян, - начала она. - Давайте ещё раз уточним, в чем именно заключается ваша проблема? Как я поняла, у вас возник творческий кризис.
- Ну это… Ну, да, что-то типа того. Я начал писать роман, но вот уже несколько дней у меня не получается продолжить.
- Да, такое бывает, - сочувственно покивала Анна-Элизабет. - Но именно в этом и заключается моя работа, чтобы помогать людям справиться со свалившимся на них творческими проблемами.
- Угу, - промямлил Емельян.
- Емельян, расскажите немного о себе. Чем вы вообще занимаетесь? Вы сейчас где-то работаете?
- Ну, я состою на барже труда.
- Барже? Может быть бирже?
И вместо того, чтобы исправить свой небольшой недочет, Емельян решил рассказать более подробно Анне-Элизабет про баржу труда. Про эту самую баржу Емельян узнал ещё от своей бывшей девушки, которой очень хотелось, чтобы хотя бы иногда не только она за все платила, но и Емельян мог за что-то заплатить. И так как Емельян ни разу не работал, она предложила встать ему на биржу труда. Емельяну показалось это предложение довольно заманчивым, потому как в его голове это виделось как халявный способ заработать денег. Делать ничего не надо, изредка только ходить отмечаться, да посещать какие-то встречи с людьми, на которые тебя направили эти самые руководители биржи. В то далекое утро Емельян как всегда свежий и полный сил вышел на улицу и пошел по адресу, который ему дала его девушка. Вот только странное дело, эта биржа оказалась совсем не в том месте, где она должна быть. Потому что, не доходя до адреса, он увидел некую баржу с мусором, которая была пришвартована вдоль реки к причалу. У Емельяна не было сомнений, что именно туда ему и надо. Он вспомнил, что его девушка говорила ему, что баржа труда открывает много новых возможностей. А потому, увидев огромную кучу мусора, в разы больше, чем все помойки на его районе вместе взятые, он наконец-то понял, что именно имела в виду Варвара Иннокентьевна. Глядя на эти сокровища, у Емельяна заискрились глаза. Сколько всего интересного и вкусного он сможет тут найти и притащить домой. И даже более того, всем этим добром он сможет поделиться со своей девушкой, как та и хотела. Однако не успел он залезть на мусорную кучу в поисках чего-то интересного, как к нему вышел какой-то мужик.
- Эй, ты, слезай оттуда! Что ты тут делаешь вообще?
Емельян повернулся к мужчине. Это был очень крупный, раза в два, а то и три крупнее него мужик.
- А вы знали, что коровы мычат с региональным акцентом? - улыбнулся Емельян.
- Ты мне это, зубы не заговаривай. Отвечай, зачем пришел? Это частная собственность.
Емельян протянул бумажку с адресом, которую ему дала Варвара Иннокентьевна.
- Я пришел получать деньги.
Мужчина взял листочек и взглянул на адрес.
- Ты ошибся, - затем сказал он. - Тебе нужно пройти вон туда, - и указал пальцем куда-то в другую сторону.
Разочарованный из-за ускользнувшего из его рук богатства, Емельян поплелся туда, куда ему указали. Придя же, наконец, по верному адресу, он сильно расстроился. Это место было совсем не таким, как он себе его представлял. Обычное серое и ничем неприметное здание. Ни в какое сравнение не шло с предыдущей точкой.
После общения с представителем биржи, Емельяна-таки поставили на учет. С тех пор ему периодически приходили уведомления о том, что нужно посетить те или иные собеседования. Но ничем полезным они для него по итогу не увенчались. Как правило люди, которые приглашали к себе Емельяна, были наглыми и эгоцентричными. Они хотели, чтобы Емельян каждый (мы подчеркнем - КАЖДЫЙ) будний день куда-то приходил к 8 утра и что-то там делал в течение нескольких часов. Нет-нет, так не годится. Емельян не собирался подстраиваться под озвученные условия. Емельян был выше этого. И как в принципе вся эта челядь посмела ставить свои условия человеку, который относил себя к роду небожителей. По итогу Емельян покидал подобные места ни с чем. Будучи честным человеком, с хорошим умением торговаться, он всегда предлагал альтернативу в виде того, что они будут присылать курьера с конвертом денег к нему домой каждый будний день, пока Емельян будет, как и раньше заниматься своими делами и смотреть стримы, но почему-то работодатели никогда не соглашались на эти условия. Возможно все дело было опять же в скудоумии работодателей, но Емельян не винил их за это. В конце концов, он был уверен, пройдет время, и они поймут, какого ценного сотрудника упустили. И ещё будут стоять в очереди перед его домом и драться за право выплачивать ему зарплату. И если поначалу такие встречи бывали частенько, то со временем их частота сократилась, пока и вовсе не прекратились. Однако, с учета его так и не сняли, и какие-никакие деньги ему капали. И иногда он даже не забывал за ними приходить.
Терпеливо выслушав его, все, что сказала Анна-Элизабет, это: "Надо бы опять сходить покурить".
- Так что мне дальше делать? - спросил Емельян.
- Минутку.
Анна-Элизабет подвинула поближе к себе ноутбук и что-то быстро начала печатать. Спустя несколько минут, она выдохнула:
- Готово!
- Что готово? - не понял Емельян. Неужели она только что дописала его роман? Или ещё лучше, уже его где-то опубликовала? Но не успел Емельян порадоваться, как она объяснила:
- Через месяц будет съезд писателей. Я записала тебя в качестве участника, ты должен будешь там выступить со своей работой.
- Но книга же ещё не готова, - запротестовал Емельян.
- Грамотная мотивация - залог успеха, - парировала она. - Вспомни все, что я тебе вчера говорила, и дерзай. Каждую пятницу приходишь ко мне в офис и отчитываешься о проделанной работе.
Уходил от неё Емельян будучи в некотором растерянном состоянии. Нет, он, конечно, был уверен и в себе, и в своих силах. Но это была явная проверка для его таланта. Да и в конце концов теперь придется писать, чувствуя некий гнет над собой. Емельян уловил легкую боль в попе. У него всегда возникали подобные ощущения в те редкие моменты, когда он испытывал некий стресс.
Но Емельян постарался отогнать от себя все плохие мысли. Возможно, что именно сейчас настал тот час, когда ему как никогда надо собраться с силами. И будучи не лыком шитым, он решил во что бы то ни стало применить весь свой творческий потенциал и сшить все свои мысли в большой и эпохальный роман.
Предстоящий месяц будем нелегким, но он справится! Обязательно справится.
- За фанатов, за лайки, за Сашку! - воскликнул Емельян и вприпрыжку радостно отправился домой.