Перед интервью
13 января 2014 г., 21:33
Утро начинается чересчур рано. Тот самый юный парень с серьгой в ухе из команды подготовки стягивает с меня одеяло.
- Мам... - спросонья ворчу я, приоткрываю глаза и... вскакиваю с постели как ужаленная.
Парень в моей комнате! Я смотрю на него бешеным взглядом. Ох и не люблю я, когда меня будят. И тем более, когда это делает ПАРЕНЬ!!!
Он смеется над моей реакцией.
- Сегодня интервью, ты должна быть готова, а времени мало, - вот и все, что я слышу от этого человека.
- И тебе доброе утро... Ости, - я кошусь на него краем глаза.
Капитолиец приподнимает бровь, покрытую желтой краской. Выглядит это странно. И почему они такие пестрые?
- Мы ждем тебя, - он выходит из моей комнаты.
В другом мире я сразу бы завалилась в постель, а сейчас только вздыхаю и нехотя поднимаюсь.
........................
Дри дружелюбно кивает мне. Она, в конце концов, довольно милая. Но лучше Цинны стилиста нет.
Вокруг меня опять начинают хлопотать. На этот раз все гораздо быстрей. Только волосы зачем-то посыпают какой-то блестящей пудрой. Все это время моя стилистка, закусив губу, пристально вглядывается в мое лицо.
- Твой ментор еще не придумал, как тебя подать? - спрашивает она.
Я машу головой. У нас сегодня еще беседа с Лакессой...
Дри гневно щурится.
- Я сейчас, подожди минуту, - она отходит.
Этот наглый капитолийский выскочка Ости мгновенно мне подмигивает.
- Я хочу, чтобы ты выиграла, - сообщает он. Прикалывается? Или у них обязанность такая - говорить это? И что мне отвечать?
Я молчу, разглядывая парня. А тот шагает вперед и за долю секунды оказывается в одном миллиметре от меня.
Я даже возмутиться не успеваю, как его губы приближаются к моему уху.
А вот здесь реакция у меня отменная. Не размышляя, пацанка Рита заезжает ему локтем под дых.
Ости сгибается пополам.
- Не самое хорошее начало, - хрипит он.
- Начало чего? Ничего не будет, - гневно шиплю я.
Не думала, что в Капитолии бывают такие идиоты. И такие моменты.
- Ты просто вернись, вот и все, - произносит парень.
- Уже стала сомневаться, стоит ли, - парирую я.
И куда подевалась вся команда подготовки?
Ости смотрит на меня странным взглядом. Наверное, он считает этот взгляд "покоряющим девушек". Так или иначе, на меня он впечатления не произвел.
- Я тут остался, чтобы подготовить тебя, - по губам капитолийца расползается улыбка. Он шагает ко мне.
Дверь с силой распахивается, и в комнату влетает Дри. Я перевожу дыхание, а вот наглый юноша сверлит моего стилиста взглядом.
- Я говорила с твоим ментором, - сообщает она. - Ости, что ты здесь делаешь?
Остался, чтобы подготовить, говоришь? Ха! Я скрещиваю руки на груди и усмехаюсь.
- И что же сказал ментор? - интересуюсь я.
Стилист не отвечает. Все секреты, секреты... Потом Дри окидывает меня взглядом.
- Ну, ты, в принципе, уже можешь одеваться, - выносит она вердикт.
Ости нагло лыбится, я умоляюще смотрю на стилиста. Та разворачивается.
- Ты опять?! - гневается она. - Забыл, что было в прошлый раз? - а вот это уже интересно! - А ну, марш отсюда!
Капитолиец выходит крайне неохотно.
- Спасибо, - благодарю я.
Дри улыбается и протягивает мне вешалку.
- Разве уже все готово? - изумляюсь. - А зачем тогда с ментором разговаривать? - я буду не я, если не поучу кого-нибудь.
- Мы с твоим ментором сошлись во взглядах, - поясняет Дри.
Ну...ладно. Я пожимаю плечами и рассматриваю платье. Ну, скажем так: особенного впечатления оно не производит. Снова зеленое, для меня чересчур короткое, на тонких лямках.
- На тебе оно будет смотреться лучше, - угадывает мое состояние стилист.
Вот это мы сейчас и проверим.
Облачаюсь в наряд и уже делаю шаг к зеркалу, как всегда задрапированному тканью, но Дри останавливает меня:
- Только в самом конце, - напоминает она. - Готова? Садись, - стилист подталкивает меня к стулу.
Я с готовностью плюхаюсь на него, чувствуя страшное неудобство из-за того, что не могу сесть, как мне нравится: платье не джинсы, оно этого не позволит - и подставляю лицо ее умелым рукам.
Вновь мягкая кисточка порхает по мне, иногда попадая в нос. Но сидеть без дела я не могу. Особенно когда разъедает любопытство.
- Дри, а что было в прошлый раз с Ости? - вылетает из моего рта.
Стилист улыбается нахлынувшим воспоминаниям.
- Он тут за одной девушкой ухаживал. Тоже трибуткой. Целовались, много проводили вместе времени. Ну, а потом она погибла, а ее приехавшие забрать тело братья его поколотили, - объясняет Дри.
- А откуда они узнали? - удивляюсь я.
- Та девчонка перед камерами ему в любви призналась, - вздыхает мой стилист.
Ну и дура. Ну как можно в такого болвана влюбиться?
- Готово, - объявляет мой стилист. Ну надо же, как быстро на этот раз!
Я кидаюсь к зеркалу, но Дри ловко всовывает мне в руки белые туфли.
- Каблуки? - моему разочарованию нет предела. - Только не это!
Но один взгляд моего стилиста - и я покорно засовываю ноги в ненавистную обувь.
Вот блин! Они довольно высокие. Сейчас как грохнусь!
- Теперь иди, - мне кажется, или она смеется?
Ноги разъезжаются в разные стороны. Пару раз я чуть не сломала ногу, когда ступня подвернулась.
"Как корова на льду", - всплывает в моей памяти подходящее выражение.
В общем, те несчастные пять минут, пока я ковыляла к зеркалу,оказались сущим кошмаром.
Зато из стеклянной поверхности на меня смотрела знакомая незнакомка.
Дри была права - платье удивительно мне шло. Довольно короткое, оно подчеркивало мои ноги. А зеленый цвет поразительно подходил к глазам. А уж косметика... Что и говорить - стилисты Капитолия свое дело знали!
- Спасибо, - еще раз говорю я.
Дри кивает.
Теперь бы еще научиться на них ходить! А то я до Цезаря просто не дойду!
Стилист ловит мой взгляд и смеется.
- Откуда ты такая взялась, Рита? Ты белая ворона в Капитолии. Я научу тебя.
Так начинается час изнурительных тренировок.
................................................................
- Ты просила зайти, - обращаюсь я к Лакессе.
Сейчас начнется: "Как тебя подать?"
Ментор окидывает меня взглядом.
- Сейчас ты должна быть на интервью, - сообщает она.
- Но... - нет, она вообще нормальная? - А как же совет? Кем мне быть?
А, ну да. Есть и такой вариант событий. "Просто будь собой"
- Ну, чересчур милой тебя не сделать, - а она хорошо меня изучила! - А слишком агрессивной лучше не быть. Поэтому просто будь собой, - она в точности повторяет мои мысли.
- Заметь, ты сама это сказала! - я усмехаюсь. Мой ментор улыбается.
- Ты не такая злая, какой хочешь казаться, - замечает она.
С этим не поспоришь. Я, действительно, почему-то хочу казаться хуже, чем я есть.
- Алану ты тоже сказала то же самое? - интересуюсь я.
- А вот это уже мое дело, - хмурится Лакесса. - У тебя скоро интервью, что ты здесь делаешь?
- Еще полно времени, - пытаюсь отмахнуться я.
- Ну, поброди пока по кулисам, что ли? - она явно что-то скрывает. Но я буду не я, если не получу от этого максимальную выгоду.
- Смотри мне, если что, я сошлюсь на тебя, - из моих уст это почти угроза.
Лакесса отмахивается, а я бреду к "миру Цезаря Фликермана".
Пустят ли меня за кулисы? Или как там это называется? Я уверена, что нет. С чего бы?
Однако внутрь удается проникнуть беспрепятственно. Наверное, потому что меня там ждут. Я оккупирую себе диванчик в одной из темных комнат и закрываю глаза. Времени еще час. Час, который по идее я должна была провести с моим ментором. И что за неорганизованность такая? Да уж, это не Джоанна Мейсон.
Диван мягко плывет, и я уже начинаю дремать, как вдруг слышу из-за стены чей-то голос. И что его обладатель делает здесь так рано?
И только потом я вслушиваюсь в смысл:
- Не плачь, пожалуйста! - голос уже почти умоляет.
И детские всхлипывания. Как говорила Китнисс - плакать так на Арене может только Рута.
Я невольно оказываюсь возле двери в соседнюю комнатку.
- Пожалуйста! - нет, ну что трибуты 11 делают здесь в полном составе. - Не плачь! Что мне сделать, чтобы ты не плакала? - не думала, что этот угрюмый здоровяк такой сентиментальный.
- Ты ничего не сможешь сделать, - я просто не могу промолчать. Шагаю в комнату и замираю на пороге. Рута сверкает на меня блестящими глазенками. Цеп, держащий ее на коленях, слегка поворачивается так, чтобы закрыть малышку спиной и исподлобья смотрит на меня.- Ей просто очень страшно. Она не может больше здесь находиться. Она хочет домой, - мой голос опасно дрожит. Рута плакала. Она хотела домой, а Китнисс не смогла ее спасти. А я просто возненавижу себя, если тоже не смогу ее уберечь.- Так ведь?
Девчушка кивает, и чистые слезы катятся по ее лицу. Цеп смотрит на меня с уважением и каким-то еще странным чувством.
- Я тоже очень хочу домой, - признаюсь я. Перед глазами встают лица родителей и Соньки, веснушчатое лицо Леры.
Потом эту картину закрывает испуганное личико Гортензии. - Но я уверена, что ты справишься. - а я тебе помогу! - Только не сдавайся!
Девочка кивает. Цеп улыбается, а я совершаю невозможное - быстро обнимаю Руту. Она такая худенькая - позвонки можно пересчитать. Девчушка доверчиво сопит мне в плечо.
Я считала Руту несгибаемой. А она всего лишь маленькая девочка.
- Спасибо, - шепчет Цеп.
Спустя три минуты по ровному дыханию малышки я поняла, что она уснула. Отхожу в сторону.
- Она всю ночь плакала, - признается парень. - Хорошо, что ей стало легче, и она смогла заснуть.
- Что вы делаете здесь так рано? - у них тоже такой безответственный ментор?
- Мы просто с Виром, - ну и имечко! - договорились, и вчера поговорили, а сегодня решили устроить выходной, - объясняет парень.
Логично. Нет бы и нашему ментору сделать так же!
Я оглядываюсь на Руту. Стилисты постарались, и во сне она выглядела совсем маленькой девочкой, что только подтверждало несправедливость этих ужасных игр.
- Разбудишь ее перед интервью? - я пытаюсь не смотреть ему в глаза. Что-то в них меня притягивает.
- Конечно, - его губы тоже очень близко от моего уха, но почему-то раздражения, как Ости, он не вызывает. - Спасибо тебе еще раз.
- Не за что, - я улыбаюсь.
Больше говорить мне с Цепом не о чем, и я выскальзываю за дверь.
И уже не замечаю устремленного на меня взгляда трибута и тихого, сказанного одними губами, слова:
- Удачи