Часть 1
5 сентября 2013 г., 22:51
День пасмурный и безликий. Небо тоскливо смотрит на землю, застланное пеленой из серых плотных облаков. Солнечный свет рассеянный и блеклый, а само солнце словно утонуло в осеннем пейзаже.
Иногда лениво набегает тучка и также неспешно роняет на сонный город свои горькие слезы холодных
дождей. Промозглый ветер танцует на тротуарах и мостовых. Яркие кленовые листья "переходят" дороги в неположенных местах. Пестрая листва напоминает дорогие сердцу моменты короткого, мимолетного счастья - их осколки. Она как потерянные и почти забытые воспоминания - легкие и невесомые, уносимые хлесткими порывами ветра и кружащие вальсом с перелетными птицами высоко в небе.
Промокшие прохожие спешат куда-то в потоке серой толпы. Кто-то беззаботно улыбается. Для таких нет разницы, какая погода и какое время года за окном. Неважно какие лужи - весенние или осенние. Для них всегда лето. В их душах навечно поселилось солнце. Ведь они счастливы. Пройдет, бывает, такой человек по улице, улыбнется тебе нечаянно, а на душе станет легко-легко, и сердце согреется.
Роза сидит в маленьком скверике на мокрой от утреннего дождя скамье, с облупившейся кое-где желтой краской, оттенка густой горчицы, и медленно пьет горячий кофе из бумажного стаканчика, который крепко сжимает в замерзших ладонях. Она с нескрываемым интересом уже пятнадцать минут наблюдает за женщиной с неукротимыми светлыми кудрями, похожую на живое солнце, которая одиноко стоит на противоположной стороне улицы. Именно лицо этой леди натолкнуло девушку на странные мысли о том, что счастливые люди как маяки, их лица светятся, и их нельзя ни с кем спутать. Счастье не скроешь, да и ради чего это нужно?..
Женщина выглядит немного нелепо в своей одежде. Высокие черные сапоги, похожие на мужские ботинки; обтягивающие серые брюки, заправленные в них; белая куртка с большим воротником; яркая помада на губах.
Неожиданный телефонный звонок. Роуз переводит взгляд на свою сумку(она решает не отвечать: Джон сможет прожить как-нибудь еще полчаса без нее), а когда вновь поднимает его, той чудесной женщины уже нет на прежнем месте. Миссис Смит тихо вздыхает, когда она понимает, что таинственная незнакомка исчезла. Она прикрывает глаза, облокачивается на спинку скамейки и подставляет лицо под тусклые лучи негреющего солнца. Позади нее слышатся тихие шаги, приглушаемые шорохом опавшей листвы.
- Привет, милая, - не произнес, а, буквально, пропел томный женский голос позади Роуз. Она открывает глаза и садится ровно. Скамейка двойная с общей спинкой. Миссис Смит видит ту самую леди, сидящую позади нее и грустно улыбающуюся ей. И как только она не смогла раньше заметить столько боли и печали, сквозящих из глаз этой женщины?.. Она сидит, закинув ногу на ногу, положив руку на спинку скамьи, а на вторую, облокачиваясь на ноги, опирается подбородком. Взгляд глубоких серых глаз рассеянно блуждает по всему скверу, ни на чем особо не фокусируясь.
- Кто Вы? - спрашивает Роза.
- Ты сама знаешь, милая, - отвечает женщина, и Роуз слышит улыбку в ее голосе. Взгляд девушки падает на массивный браслет на запястье у блондинки. Временной манипулятор.
- Ривер?.. Ривер Сонг? - брови миссис Смит резко взлетают вверх.
- Он тебе даже это рассказал, - рассмеялась белокурая Ривер в голос.
- Пришлось рассказать. Вообще, у нас теперь много времени на разговоры.
- Правда?.. - снова предательски смеется профессор Сонг, иронично глядя на едва заметный округлившийся животик Роуз. - Мальчик или девочка?
- Двойня, - теперь настал черед Роуз смеяться и отчего-то краснеть. - И мальчик, и девочка.
- Повелители?
- Кажется, нет. Это пока не до конца понятно.
- Жаль, - незаметно вздыхает Ривер. И не понятно конкретно, кого ей больше жаль. Себя или Доктора? У них нет детей. И никогда не будет. Уже не будет.
- Стой, а как ты тут оказалась? Доктор, он же запечатал эту вселенную. Это невозможно.
- Это он так думал. Нет ничего невозможного, за исключением, пожалуй, нашего и твоего мужа.
- Да... - протянула Роза. Теперь они обе засмеялись. - И все же, зачем ты тут?
- Я узнала свое будущее. Случайно. Он бормотал что-то во сне. Я не могу изменить свою временную линию. И ты знаешь почему. Он обязан жить. Ради всех Вас. Донны и Джона, и тебя... Ради меня самой. В прошлом. Я лишь его мимолетное последнее дыхание.
- Ты - его отражение, - справедливо заметила Роуз, пытаясь заглянуть жене Доктора в глаза. - Ты такая же бесстрашная, безрассудная, сумасшедшая...
- Ты тоже.
- Но мы с тобой любим разных людей. У нас, у каждой, есть свой Доктор. Я вижу в тебе то, чего не вижу в моем Докторе. Мудрость, степенное спокойствие и великодушие.
- Ты в чем-то права. Множество граней одного и того же бриллианта переливаются абсолютно неповторимо. Для каждого по-своему, - короткая пауза. - Я пришла спросить, как это, потерять Его?.. - Ривер замолкает, ее голос срывается. Она беззвучно плачет.
- Я не смогу объяснить. Внутри тебя образовывается черная дыра, которая затягивает. С каждым днем все сильнее. Пустота, невыносимая, ничем невосполнимая. Как человек, потерявшийся в пустыне без единственного жалкого глотка воды.
- Спасибо, что честна со мной, - Ривер медленно поднимается на ноги. Она спокойным шагом направляется прочь из парка, даже не прощаясь.
- Ривер, передай Доктору... - профессор Сонг оборачивается на крик Розы, но девушка неожиданно передумала говорить то, что собиралась. - Будь счастлива, - улыбается ей на прощанье миссис Смит.
Ривер едва заметно кивает и, активировав манипулятор временной воронки, бесследно исчезает в сыром, насыщенном осенней палитрой запахов, воздухе. Исчезает навсегда, будто и не существовала вовсе.
- Спасибо, - шепчет Роуз, смахивая слезы. - Спасибо за наше счастье. Мы должны благодарить за все именно тебя. Без тебя не было бы Доктора, - тишину снова разрывает в клочья телефонный звонок. Миссис Смит лениво достает телефон: в этот раз она решает ответить. Ведь звонит самый невозможный и самый любимый - ее Доктор. Только вот Роуз не скажет ему ни слова о встречи с дыханием его-чужого далекого будущего и его-родного неизбежного прошлого...