ID работы: 11716057

И грянул гром

Гет
NC-17
В процессе
271
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 270 Отзывы 73 В сборник Скачать

Ривай?

Настройки текста
Примечания:
01:25 по местному времени. Больницу заполнили беспорядочные звуки – отовсюду доносились голоса многочисленных раненных и успокаивающих их медсестёр, в суматохе бегающего по коридорам персонала и отдающих распоряжения врачей. Последних, к слову, совсем не хватало из-за такого большого потока пострадавших и это собственно причина, по которой меня вырвали из кровати в один из немногочисленных выходных. Меня – это хирурга Пресвитерианской больницы города Нью-Йорк – Джессику… — Уокер! Наконец-то! – ко мне подбежал запыхавшийся главный врач. Видимо дело действительно дрянь, раз даже он в деле. – привезли ещё одного в критическом состоянии, срочно в операционную, у тебя 5 минут. Не подведи. Мужчина похлопал меня по плечу и тут же поспешил в другую сторону. Стояла полная суматоха. По полу тут и там была размазана кровь. Сегодня даже уборщиков ожидает тяжелая ночка. Я была ещё не в курсе произошедшего, но тут явно что-то масштабное. Такое количество людей за последние пару часов это не просто какая-то обычная авария. Оглядев весь этот хаос ещё раз, я не теряя больше времени направилась в ординаторскую. Переодевшись в голубую медицинскую форму за две минуты – когда спасаешь человеческие жизни, на кону стоят секунды, поэтому у нас все умели одеваться с армейской скоростью – я быстро выскочила в коридор и отправилась в сторону операционной. Ко мне на встречу бежала одна из наших медсестёр Камила – пухленькая блондинка моего возраста и по совместительству моя подруга – держа в руках клипборд с бумагами. Поравнявшись со мной, она на ходу начала озвучивать данные пациента. — Белокожий мужчина, примерно 30 лет. – на мой вопросительный взгляд, она быстро затараторила – так, повреждения. Предположительно сломаны два ребра с левой стороны, правая рука и поврежден правый глаз. Так же многочисленные мелкие повреждения на лице, ногах и кистях. Его везут в операционную. Я кивнула и тут же остановилась, повернувшись лицом к девушке. — Почему ты назвала примерный возраст? – обычно даже у самых тяжело пострадавших при себе обнаруживаются документы, удостоверяющие личность или же их хотя бы сопровождает кто-то из родственников или близких. — При нём не обнаружилось никаких документов, но учитывая как далеко от аварии отбросило его тело, чудо, что его вообще нашли и, что он жив. Ещё… — Мы вытащим его, а потом ты расскажешь мне, что за чёрт тут творится. – я обвела пальцем помещение и, натянув на лицо маску и шапочку на волосы, вошла в операционную. Пока я мыла руки и обрабатывала антисептиком к предстоящему вмешательству, один из интернов информировал меня о состоянии моего пациента. Мне протянули стерильное полотенце, дабы убрать влагу с рук. — По шкале Глазго 10 баллов. — Значит сопор, дело плохо, но не критично. – сразу озвучила я. — Два сломанных ребра с левой стороны, но внутренние органы, лёгкие в том числе, не задеты. Закрытый перелом правой руки. Пульс 100, давление 80 на 50, сатурация 92%. — У него массивное кровотечение, состояние гиповолемии?– спросила я подходя к столу, на котором лежало тело. Тело, от которого, на вид, живого места практически не осталось. Меня уже не удивить таким, но подобного я давно не встречала. – индекс альговера? — 1,25, док, где- то 20% оцк утеряно. — Если 20%, то он потерял около 1,5 литра крови. – продолжала я озвучивать вслух мысли ни сколько для интернов, сколько для себя самой, попутно изучая повреждения. – группу крови узнали? Паралельно протягиваю руки операционной медсестре. Поочередно протягиваю руку в рукава одноразового операционного халата. Та обходит меня аккуратно по кругу и завязывает петельки сзади. Держу руки на весу, дабы ничего не касаться и не нарушать стерильность. — Успели только кровь с пальца взять – интерн протянул мне планшетку с уже капнутыми цоликлонами в лунки. Он несколько раз покрутил планшетку, ожидая гемолиза. Кажется, реакция произошла, так как планшетку протягивают мне. — Вторая резус минус, повезло. – быстрого взгляда при моем опыте хватило для определения. – нужен один пакет эритроцитов и физраствора приготовьте как можно побольше. Заполним этого паренька хотя бы на 90%. А что там с глаз... — только сейчас я подняла взгляд на его лицо и меня будто молнией ударило. — Ривай? – вырвалось у меня. Сердце бешено застучало. Он просто невероятно на него похож. Этого не может быть. Не может же. Да, я просто не до конца проснулась, меня ведь вырвали из кровати. Или же я сошла с ума, что вообще подумала об этом. Мне ведь уже давно не 16 и моя одержимость им прошла. Тогда почему я так отчётливо вижу в нём его? Взрослому человеку такое не должно мерещиться. Это ведь невозможно. Но даже эта рана... — Доктор Уокер, вы его знаете? – я медленно подняла голову на одного из ассистентов. — В чём…в чём он был? – спросила я глухим голосом и все глаза в комнате шокировано уставились на меня. — Я не зна…– начало было парень, но его перебили. — Он был в какой-то странной униформе, чёрные упругие лосины и водолазка с какими-то застёжками. Возможно маскарад или что-то вроде того. Это имеет какое-то отношение к операции? – быстро заговорил парень, стоящий с другой стороны стола. О господи. Так ладно. Это совпадение. Просто совпадение, так? Холодная струйка пота покатилась по моему лбу. Я сглотнула в попытке промочить горло, а в ушах зазвенело. Из прострации меня вывели звуки на приборах. — Доктор, открылось внутреннее кровотечение! – чёрт, Уокер, приди в себя. Да что с тобой?! О чём ты думаешь?! Ты должна спасти человека, это сейчас самое главное, а не твоя поехавшая кукуха. Неважно кто это, твой долг спасти его, поэтому возьми себя в руки, мать твою. Потом разберёшься с тем кто он и сходишь к психологу. Сейчас только холодная и чистая голова. — Нужно переливание крови, срочно, привезите пакет второй минус. – я крикнула в догонку второй операционной медсестре, что металась между нами всеми.

***

Интерн, что сегодня будет моим ассистентом, к этому моменту успел вымыться, его уже одевают, пока я обрабатываю операционное поле. По участкам будущего вмешательства уже прошлись бритвой и вымыли водой по максимуму. Это хорошо, нам осложнения не нужны. Пациент лежит на столе, руки его аккуратно привязаны к боковым панелькам, а над ним нехитрая конструкция с тканью поверх, что условно отделяет лицо и шею от операционного поля. Половина лица пациента закрыта маской, через которую подают эндотрахеальный наркоз. Он лежит на спине, интубирован, под правым боком валик, что максимально расширает мне межреберные промежутки. Бросаю мимолетный взгляд на показатели. Надо поторопиться. Мне протягивают корцанг с зажатым между бранш тампоном, смоченным бетадином. Провожу по месту, где уже прикидываю места будущих разрезов. Повторяю это действие несколько раз, постоянно меняя корцанги. Практически вся передняя стенка грудной клетки теперь трижды обработана. — Скальпель. – в протянутую руку тут же опускается прохладный металл. – я фиксирую реберные дуги пациента одной рукой и подношу скальпель к предполагаемой точке разреза. Делаю аккуратный прокол, несколько сантиметров веду в сторону. Аналогичные два разреза делаю совсем рядом. — Троакары. – медсестра протягивает мне мое излюбленное устройство. Длинную его трубку осторожно просовываю в один из разрезов. Говорю интерну проделать тоже самое с двумя другими. Один троакар с лампочкой и камерой, что выводят мне изображение на монитор. Третий предназначен для моих манипуляций. Так много крови. Прошу ассистента включить отсос, дабы убрать эту кровь. Грузный аппарат загудел, стал подавать характерные звуки. Поле действия очищается, открывая мне дорогу. Где же этот чертов сосуд… — Нашла! –почти победно произношу. Клипсами пережимаю два конца одного сосуда. Какая ирония – одна такая пакость, а столько бед. Торчащие концы сосуда обрабатываю и прошу медсестру дать мне лигатуру, а ассистента немного изменить угол наклона. Приходиться склониться в три погибели, чтобы под удачным углом сшивать края. Провожу нить между тонких стенок сосуда. Задача осложняется еще и тем, что орудую я механизмом, а не своими руками. Хотя для рук моих там места точно не хватит. Стежок, еще один, парочка узлов. — Снимай зажимы. – интерн повинуется. Настал момент истины. Стенки выдерживают напор крови в них, утечек не наблюдаю. Можно выдохнуть. Повторяю подобную манипуляцию еще с двумя задетыми межреберными артериями. Они чутка меньше в диаметре, но крови не особо меньше. Боковым зрением все это время замечаю работу трансфузиолога. Банку физраствора заменяют на пакет эритроцитов, подключают к катетеру в вене. Сколько времени уже прошло? Выпрямляю спину, хруст позвонков можно было услышать, наверное, даже в соседней операционной. Проверяю легочную ткань на наличие повреждений. Вроде, обошлось. Троакары осторожно извлекаем. — Приготовьте электрокоагулятор. – пока устройство, предназначенное для спайки сосудов и тканей, настраиваю, я принимаюсь проверять свою работу. Держится хорошо. Маленькие артериолы запаиваю, дабы драгоценная кровь не убегала и дальше. Разрезы от скальпеля пока не трогаю. Нужно уступить бригаде травматологов. Они все это время колдовали над его рукой. Смотрю на часы. 2:39. — Черт. – слышу от другого врача в операционной. Устремляю взгляд на пациента. Он пытается приподняться, шевелит руками. Действительно, черт. — Просыпается! Дайте больше дозировку. – кричу я. Анестезиолог пулей прилетает из соседней операционной. В таких ситуациях, как сегодня, в нашей больнице людей всегда не хватает. Я начинаю держать пациента за плечи. – Да ты боец. Тише, тише, еще не время. Коллега вводит препарат в катетер. Тело снова расслабляется. Я нечасто встречаю подобное, но некоторые люди имеют действительно удивительное тело. Тело, способное на огромные нагрузки и сверхвыдержку. Но для нас это хорошо, значит и восстанавливаться после операции будет быстрее. Уступаю дорогу травматологам работать на ребрах. Насколько знаю, они собираются провести остеосинтез и зафиксировать кости, дабы те срастались. Сама же перехожу к глазу. Офтальмологи сказали, что само глазное яблоко не тронуто, но повреждена артерия, что лежит рядом. У них самих нет на это времени, в соседних операционных есть пациенты, которым с глазами повезло куда меньше, чем этому парню. Так что, это доверили мне. Опасненько, этот сосуд создает сильный анастомоз. Теперь я начинаю понимать откуда такая кровопотеря. Действительно серьезных травм у него нет, но они все точечные, по сильным сосудам. Пока сшивала артериолки, была возможность рассмотреть лицо. Господи, как же он похож. Я точно не в порядке. Но эти черты кажутся такими схожими. Да, он весь в синяках и ссадинах. Пришлось мотнуть головой несколько раз, что бы сбросить наваждение. Сосуд закрыт, послойно сшиваю ткани возле глаза. За что обожаю свою операционную медсестру, она понимает меня с полу взгляда. За все время операции мне было необходимо говорить минимально. 3:45. Как же я устала. Травматологи закончили, я тоже. Заканчиваем всю эту эпопею дошиванием мелких разрезов и бинтованием всех участков над которыми работали. Операцию можно считать законченной. Снимаю перчатки и халат на выходе с операционной. Наконец, можно немного потянуться. 4:05 Я сидела в нашем кафетерии, передо мной на столе стоял бумажный стаканчик с американо. Время уже близится к утру, операция длилась больше трёх часов, пришлось изрядно попотеть, но мы спасли его. И это не могло меня не радовать. — Как ты, Джесс? – я подняла голову на подошедшую ко мне Камиллу и измученно улыбнулась, подняв свой кофе. — Ты хотела, чтобы я рассказала о том, что произошло, но я лучше позже расскажу, тебе бы поспать… — Нет, сядь! – вышло грубее, чём хотелось, поэтому я сразу исправилась. – в смысле, я все равно пока не усну, поэтому была бы не против узнать, что за хаос тут творился. — При въезде в город произошла авария. – начала подруга, присаживаясь рядом со мной. – погода выдалась отвратительной, и помимо жуткого ливня была ещё гроза, думаю ты и сама видела. В общем, молния ударила в огромное дерево и оно обвалилось на дорогу. Из-за того, что асфальт был мокрый, многие не справились с управлением и начали врезаться в дерево и друг в друга. В общем, полное месиво. Я не уверена, но вроде как пострадало около 15 машин. Говорят зрелище то ещё, первые машины совсем в смятку. Но меньше всех повезло тем двум несчастным, которые оказались под этим деревом. — Боже. - я неосознанно скривилась от сожаления. Жизнь этих людей так нелепо и страшно оборвалась. А ведь у каждого из них были свои семьи. Их ждали дома, их любили. А теперь по ним будут только скорбеть. Да, я умею сострадать. Не все хирурги бездушные роботы. По крайней мере не всегда. — Да уж. – вздохнула медсестра. — Камила, а что на счёт моего пациента? Ты сказала его нашли рядом с местом происшествия? – девушка кивнула. — Рядом с тем местом, откуда росло злосчастное дерево. Он был в каком-то странном прикиде, с плащом ещё. Может ехал с какой-то костюмированной вечеринки? Я почувствовала как к горлу поступал неприятный ком паники. Не понимаю, почему я так зациклилась на этом. Возможно это действительно была костюмированная вечеринка, как и сказала Камила, но…секунду. — Тебе не показалось, что его костюм похож на капрала из Атаки Титанов? – я попыталась изобразить ухмылку, но получилось как-то криво. — Атаку чего? Это какой-то фильм? – она в непонимании изогнула бровь, явно искренне не понимая о чём речь. — Ты не помнишь? Титаны? Элитный отряд и всё такое? – Камила смотрела на меня как на городскую сумасшедшую. Что ж, судя по всему, я была на пути к тому, чтобы стать ей. — Джесс, ты точно переутомилась, потому что я понятия не имею о чём речь. — Но мы же…– я не смогла договорить фразу, слова застряли где-то в груди. Она же шутит сейчас, да? Мы вместе проходили практику, но по разным специальностям и была одна вещь, которая нас двоих сблизила из всей группы. Это манга. Мы читали их как ненормальные, хлебом не корми, дай только прочитать новую главу какой-нибудь крутой Манги. Остальные из-за этого сторонились нас и крутили у виска, ведь это не серьезное занятие для врачей. Они считали, что мы попусту тратим время. Но мне было всё равно, я и так была лучшей на потоке, потому могла себе позволить такую радость. Нам нравилось много произведений, но нашим исключительным фаворитом оставалась Атака Титанов. Мы буквально обожали её. Мы скупали атрибутику по ней, ходили на комиконы, а над финалом рыдали ещё очень долго. Да, это было больше 5 лет назад, но она была самым большим фанатом, которого я видела. Даже бОльшим чем я. Она просто не могла забыть то, из-за чего ночами не спала. Да что происходит? — Полиция…кхм…– я откашлялась, чтобы прочистить горло. – полиция нашла его машину? Не мог он идти по этой дороге пешком. — Не знаю, может он пытался спастись из одной из них? – предположила она, даже не обратив внимание на резкую смену темы, и тут же встрепенулась, будто что-то вспомнив. – кстати о них, они сейчас здесь, хотят поговорить с ним. Нашли мне тоже время. Но всё же он тут единственный неизвестный пациент. — Кто? – не сразу поняла я о ком речь. — Полиция. – дерьмо. Его же сейчас начнут опрашивать. И если моя сумасбродная абсурдная теория верна, то он начнёт нести чушь про титанов и прочие ненормальные для нашего мира вещи. А так как у него нет при себе документов, его просто упекут в психушку и даже разбираться не станут. Нет, не могу. Не могу позволить этому случится. Я должна первая добраться до него, чтобы убедиться, что это просто такой же фанат, который направлялся на какой-то гик и всё. Я резко подскочила со своего места. — В какой палате лежит сейчас неизвестный? — 85, почему ты спрашиваешь? Ты знаешь его? — Нет. Да! В смысле…я потом всё расскажу, Кам. – я быстро замахала руками и побежала в сторону нужной палаты. Чёрт, лишь бы успеть раньше них. Пока я бежала по коридорам, весь персонал бросал на меня ошарашенные взгляды. Да уж, не каждый день увидишь, как хирург несётся, сломя голову по больнице. Подходя к месту назначения я увидела двух мужчин в форме. Вот же гады. Но он должен ещё спать, слишком сложная операция, да и после такого наркоза. — Господа, я могу вам чем-то помочь? – спросила я, замедляя шаг и приводя дыхание в норму. Двое голов обернулись в мою сторону. Высокий афроамериканец лет 35, второй же чуть пониже и уже в возрасте. За ними выглянула и третья голова. Перепуганная медсестра, увидев меня, облегченно вздохнула. Видимо, она тоже не собиралась их пускать. — Нам нужно опросить этого человека. – ответил темнокожий мужчина. — Ох, что ж вы во время операции не пришли его допросить? Отличная была обстановочка. – съязвила я, скрестив руки. За время работы здесь я уже неоднократно сталкивалась с бесцеремонностью и равнодушием органов власти, поэтому уже научилась не быть с ними милой. — Эта наша работа, мисс… — Уокер. – помогла я.– Этот парень только что перенёс тяжелейшую операцию и наркоз. Ему нужно восстанавливаться и отдыхать. – произнесла я, выделяя каждое слово. — Мисс Уокер, мы…– начал было другой, но я не предоставила ему возможности договорить. — Только попробуйте его разбудить и в следующий раз, когда на моем столе окажется один из вас..– я поочередно указала пальцем сначала на одного, а затем на второго. – не надейтесь, что я буду избирательна и аккуратна в своих действиях. – мужчина нахмурились, а мне в голову пришла абсолютно идиотская идея, которая я незамедлительно озвучила, пока не передумала. – на все ваши вопросы могу ответить я. — Вы знаете его? – седой мужчина удивлённо приподнял бровь. — Да, это мой старый друг. — Как же зовут вашего «старого друга»? – Иисусе, говорят так, будто я тут серийного убийцу покрываю. Хотя. — Ривай Аккерман. – теперь я даже не знаю, хочу я, чтобы это оказался он или нет. Ведь если это всё таки не он, эти ребята по голове меня не погладят за ложные показания, но отступать уже поздно. – Мы давно не виделись и вчера он должен был приехать ко мне. Я даже взяла для этого выходной, но, как видите, встретились мы всё равно здесь. К сожалению. – я пыталась врать настолько уверенно насколько это было в моих силах. — Возможно, и не стоило ему приезжать. – медсестра не смогла сдержаться и охнула. —Это все вопросы? – холодно спросила я, проигнорировав его едкий комментарий. – Пока что да, но мы вернёмся через пару дней, чтобы допросить самого мистера Аккермана. Ему хватит столько для восстановления? — Вполне. — До встречи, доктор. — Всего доброго. С этими словами мужчины удалились и дышать стало легче. — Даже воздух становится чище, когда этих полицейских псов здесь нет. – выплюнула пожилая медсестра, словно прочитав мои мысли. Я не удержалась и тихонько посмеялась. — Вы правы, Шерилл. – я потрепала её по плечу. – мне нужно поспать хотя бы пару часов, но если что, сразу зовите. Женщина с улыбкой кивнула и тоже ушла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.