ID работы: 11716725

Странные размышления старика Бертрана Барера

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Чем владел ты, несчастный? Ни жара на тусклых ланитах, Ни гермесовых чар, ни звенящих, как струны, монет Предложить ты не мог всем, кто шел за тобой. Чем манил ты? Я зачем-то ищу — сквозь полвека — ненужный ответ. Ты умен был — не спорю, да нас, гениальных и мудрых, Будто бесов в аду, жило вовсе не два — легион. Но под звездами оспин, в болезненном сумраке пудры Переплавил ты в пули и хлеб свой потерянный сон. Впрочем, все мы не спали, скрипели, ругались, блистали, Мы искали для Франции мир — и селитру в земле. Мы сияли как камень. Ты был — нет, совсем не из стали. Но светляк-истеричка порою полезней во мгле. Ты светил надоедливо мыслью, мечтою, отвагой И тащил нас вперед, перепуган голодной толпой. Предсказуем конец этой бледной акантовой саги: Мы отправили мысли твои на покой. На убой. Только вот же беда: мастер шеи ломать, гильотина Бесполезна, коль нужно не голову — сердце отсечь. Чем пленял ты, мой недруг? Полвека прошло. Слишком видно: Ты лишь сердцем владел невозможным — свечою из свеч. Мы казнили за сердце, что вовсе под небом не ново, Даже как-то привычно, и ныне прощенья просить У тебя не хочу, и зачем убиенному слово. Почему же вино пролилось? Может, дрогнула кисть, Может, дрогнуло нечто в груди, что горело когда-то, Зараженное светом твоим, от свободы больно. Впрочем, прочь. Не болеть же врагом. А, представь себе, брата Мне увидеть в тебе даже глазом слепым не дано. … Но в кровавом вине расцвела гиацинтами память, И мой мир старика уж не так ироничен и сер. Все, что было весною — Конвент, революция, пламя — Запечатано в имя твое, мой не-друг Робеспьер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.