апельсины тоже
6 февраля 2022 г., 15:52
Путь в Мичиган прошёл утомительно — сначала они слишком долго ехали до аэропорта Фарго, потом рейс задержали на час из-за погоды, потом Ирма замёрзла в салоне из-за того, что и в этот раз надела платье, потом у стюардесс не оказалось кофе… Если бы не Паркер, может, она бы прострадала до конца полёта. Он попросил плед и хорошенько обернул её ноги, затем вынул из своего рюкзака второй и под смущённый протест завернул и саму Ирму.
— Сиди, буррито с курочкой, — улыбнулся он. И без того слабое возмущение улеглось. Только есть захотелось. Очень уж Паркеру шла улыбка, от этого его чуточку узкие глаза как-то по-особому блестели. Мужчина закрутил мини-кондиционер над её сиденьем. — Что-нибудь взять на обед? Едва ли стейк предложат, конечно, но вроде бывают хотя бы чипсы или эти мелкие печенюшки… Или сама попросишь?
Ирма нерешительно кивнула. Всё-таки голос надо было тренировать. Когда, как не в обычных социальных ситуациях?
Улыбчивая стюардесса подкатила тележку к их креслам. Сосед справа взял пачку солёного печенья, и стюардесса посмотрела на Ирму, ожидая её выбора.
— Я, кхм… — женщина прочистила горло. До этого в салоне они с Паркером переговаривались не слишком громко, а в аэропорту она упорно молчала, вспомнив о своём повседневном желании следовать идеальному образцу традиционной жены. Но нельзя же было молчать вечно, в самом деле… Паркер тихо положил руку ей на плечо. — У вас есть «Cheetos» со сладким перцем?
— Да, конечно, — девушка в униформе заглянула в тележку и подала ей небольшую пачку. — А Вам, сэр?
— Орешки, пожалуйста, — отозвался Паркер, всё ещё держа руку на плече Ирмы. Тележка направилась дальше, а Ирма стала возиться с пачкой кукурузных снеков. Паркер склонился к ней и произнёс настолько негромко, насколько позволял шум в салоне, — Поделишься, радость моя?
— Может быть… — Ирма спохватилась и поспешила кивнуть, но Паркер уже хитро щурился. — Да, да! Конечно поделюсь, дорогой!
— Поздно, поздно, образ разрушен! — Паркер засмеялся. Ирма надулась, но не слишком серьёзно — им оставалось лететь ещё часа два, в конце концов.
Ещё пару часов после прилёта заняла поездка от аэропорта в Ромулусе до автобусной станции в Кроу-Бэй, где и жили Фернандесы. В город они въехали в первой половине дня. Ирма наконец отогрелась и даже успела немного полюбоваться озером Сен-Клер, на берегу которого и ютился Кроу-Бэй. Не то чтобы озеро представляло из себя что-то особенное, но и дома она нечасто видела даже реки.
— Где там они? — Паркер приставил ладонь к глазам, закрывая их от солнца. Ирма, сидевшая в своём очаровательном жёлтом платье на чемодане с одеждой, потому что все скамейки уже были заняты другими приезжими, заглянула в телефон.
— Минут десять ещё, я думаю. Они же с детским креслом… Хотя, может, просто Ким приедет. Фло же водить не умеет.
— Или Ноэль во дворе будет, как обычно, — они усмехнулись в унисон. Всякий раз, когда сёстры созванивались, сын Флоренс и Ким либо бегал где-то во дворе, либо катался туда-сюда по тротуару снаружи двора на своём крошечном велосипедике. Под присмотром Кимберли, конечно.
Наконец, на залитой солнцем парковке показался подержанный серебристый «Бьюик» Ким. Ирма вскочила и потянулась за своим рюкзаком, но Паркер резво накинул на плечи оба, схватил чемодан и побежал к машине. Ирма помчалась следом, придерживая подол платья одной рукой и панаму на голове другой.
— Парк! — крикнула Ирма, догнав его. Паркер забросил чемодан в уже услужливо открытый багажник и вручил жене её рюкзак.
— Да-да, миссис Брукс? — он вежливо склонил голову. Окно водителя опустилось, и послышался хрипловатый хохот Кимберли.
— Не смейся! — Ирма топнула ножкой. Ким высунулась из окна, не переставая смеяться.
— Вы решили устроить марафон вдоль Сен-Клера? — выдавила она, наконец с трудом успокоившись. — Ну прости, прости, у тебя вид смешной был, пока ты бежала. И Паркер на черепашку похож! Как добрались?
— Могло быть и лучше… — Ирма заглянула сквозь стекло на заднее сиденье. Детское кресло было снято. — В самолётах всегда так холодно!
— Так почему ты в платье тогда? — Ким спряталась обратно. — Садитесь, садитесь, Ноэль сегодня не смог встретить дорогих тётю с дядей. У него утром был визит к врачу, потому что ветрянка только-только сошла.
— С ним всё хорошо? — спросил Паркер, усаживаясь на заднее сиденье. Ирма устроилась рядом.
— Да-да, Флоренс просто перестраховывается, — Ким беззаботно махнула рукой и завела машину. — Ну-ка пристегнулись, дети. Подаём другим детям хороший пример.
— Нет тут пока других детей, — Ирма сняла панаму, пристегнулась и чуточку расслабилась.
— Как честный полицейский, я подаю пример одним своим существованием, — парировал Паркер, сняв их с Ирмой рюкзаки с коленей и поставив на коврики для ног. Женщина хотела было возмутиться, но Паркер сжал её руку и мягко поцеловал в щёку. После этого у неё не нашлось, что сказать.
Домик Флоренс и Ким всегда казался Бруксам очень уютным. Каждый раз, когда они приезжали, что-то менялось во дворе, на лужайке — один раз появились и к следующему приезду пропали пара пластмассовых розовых фламинго, какое-то время под окнами дома царствовали длинные клумбы с пионами… Сейчас вот справа, подальше от окна, оказалось установлено невысокое баскетбольное кольцо. Причём площадку вокруг неё не залили. Вечно не менялся только почтовый ящик, раскрашенный в оранжево-белую полоску, словно дорожный конус.
— Ноэль увлёкся баскетболом? — спросил Паркер, вытаскивая чемодан. Ирма сумела на этот раз отвоевать свой рюкзак.
— Да, и это произошло только пару недель назад, — Ким открыла ворота гаража, загнала машину, прошла через дверь внутри дома и встретила гостей уже на входной. — Проходите, гости дорогие!
— А остальные-то где? — Паркер перетащил чемодан через порог и уступил дорогу Ирме. Та сделала пару шагов, и ей в ноги врезалось вылетевшее из гостиной белое пятно.
— Господи, Ноэль! — Ким схватила за шиворот футболки мальчика, покрытого чем-то белым с головы до ног. Ирма покачнулась, но её вовремя подхватил со спины Паркер. — Это что, мука?
— Я культурист! — радостно воскликнул Ноэль и сразу же показал мускулы. — Смотри, мам, я могу поднимать гантели, прям как ты!
— Ноэль, мука — не магнезия, — Ким оттащила его от двери, не отпуская шиворот. — Входите, пожалуйста…
— О-о, точно, тётя Ирма! — Ноэль ничуть не расстроился и показал мускулы уже Ирме. — Смотри! Правда же я как мама? Только не загорелый!
— Ты скорее как Паркер, милый, — отозвалась Ирма, беря мужа за руку.
— Но я не хочу быть как Паркер! — стал было спорить мальчик, но Ким резко подхватила его под мышки и подняла на уровень своего лица.
— Малыш, нельзя использовать муку вместо магнезии, — спокойно произнесла женщина, глядя ему в глаза. Ноэль сделал сосредоточенное лицо и кивнул. — Иди умойся, пожалуйста, а Ирма с Паркером пока поздороваются с мамой. Договорились, чемпион?
Ноэль закивал, и его опустили на землю. Мальчик сразу умчался, а Ким подняла чемодан Бруксов одной рукой и понесла на второй этаж. Флоренс никогда особо не распространялась о том, как они с нынешней женой сошлись, но Ирма подозревала, что увлечение Ким спортом в целом и её же мускулы в частности сыграли в этом не последнюю роль.
Флоренс хлопотала на кухне, одновременно поджаривая на сковороде два бифштекса и помешивая в кастрюле рядом томатный суп. У Ирмы после долгой дороги от запахов аж слюни потекли.
— Айо, хозяюшка, — окликнул её Паркер. Флоренс развернулась, бросила кастрюлю со сковородкой и так быстро обогнула обеденный стол, что Ирма и рук поднять не успела, когда её стиснули в объятьях.
— Наконец-то! — воскликнула Фло. — Ноэль меня триста раз за последний час спросил, куда уехала Ким!
— Дети — счастье, так ведь? — улыбнулся Паркер. Флоренс легонько ткнула его кулаком и обняла следом.
— Не сомневайся, Ноэль — сокровище. Ну, как дела?
— Наша маленькая война ещё не окончена, но Ирма постепенно сдаёт позиции, — Паркер ответил на объятье и взял жену за локоть, когда Флоренс его отпустила. — Ты решила накормить нас самым свежачком?
— Естественно! Но большинство бифштексов для Ким, — хозяйка дома вернулась к плите. — Тащите вещи в спальню, вы знаете куда, и за стол. Умерли тридцать раз с голоду по дороге, наверное.
— Мы… Да, — Ирма задержала взгляд на руке сестры, лихо помешивавшей в кастрюле, и всё же побрела за Паркером.
После обеда Ноэль стал даже более активным, и Ким с Паркером пошли на улицу, чтобы поиграть с ним «в баскетбол». Флоренс и Ирма наконец устроились в гостиной на соседних креслах с чашками кофе. Ирма находила забавным то, что семейство Фернандес умудрилось втиснуть в комнату и два раздвижных кресла, и трёхместный диван.
— Ким в качестве личного тренера взяла ещё троих подопечных, — рассказывала Фло, поджимая ноги под себя. Она практически не умела сидеть ровно даже в те времена, когда считала себя стопроцентной гетеро. — Ноэль вчера сказал, что у него уже есть планы на деньги, которые ему даст Зубная фея за его зубики. Я его спрашиваю «какие?», а он лицо такое делает, ну, ты знаешь, и шепчет «куплю настоящую штангу и много магнитиков, как у мамы».
— Магнитиков?
— Ну эта-то, штука, которую они используют, когда там, штангу поднимают, например… Магнезия, да, — Флоренс улыбнулась. — Ох, Ким, конечно, умеет красиво мышцы напрягать. Рекламный баннер их зала с её фото всё ещё там и стоит.
— Я удивлена, что Ким тебя не утянула качаться ещё, — Ирма сделала маленький глоток. Кофе бодрил, но не так сильно, чтобы она совсем не чувствовала усталости после путешествия.
— Я сказала, что лучше выучу, сколько ей там для наращивания мышечной массы потреблять надо, чем сама что-то кроме мест для сиденья наращу, — Флоренс покосилась в сторону окна. — Ну и ты знаешь… Когда мы сошлись, я уже была беременна. Ким побаивалась трогать меня лишний раз, о каких-то силовых упражнениях и речи не шло. Ноэлю баскетбольный мяч Гордон и подарил, кстати.
— Хорошо… Наверное, — Ирма сделала ещё глоток. Не ей было судить об отношениях бывшего мужа сестры с её сыном от него же, конечно. Особенно если он родился, когда они уже развелись. Просто за время брака Флоренс этот мужчина произвёл на Ирму не самое приятное впечатление. — И разве Ноэль не слишком мал для продажи молочных зубов?
— Конечно, по-хорошему в четыре года они выпадать не должны, — согласилась Флоренс, — но и мы с Ким ему сказали, что Фея всегда знает, по правде они выпали или он специально их выбил, к примеру. Предотвращаем детское любопытство как можем.
— Понятно, — Ирма постучала ступнями по ковру. В доме сестры она чувствовала себя спокойнее, чем в аэропорту или в автобусе до города. Даже спокойнее, чем в машине.
— Ну а у вас дома как дела? — Флоренс облокотилась о подлокотник кресла, глядя на сестру с любопытством. — Как тот клуб домохозяйский? Ты действительно всё ещё стремишься к идеалу жены пятидесятых?
— Но-но это же стильно! — Ирма слабо вздохнула. — Я пытаюсь, по крайней мере. Паркер просто слишком хорошо воспитан с демократической точки зрения, чтобы мне в этом помогать. Когда я обожгла руку маслом в тот раз, он забрал на работу утюг, кухонные ножи и швейные иголки, чтобы я ничего не могла толком по дому делать.
— А ты? — Флоренс прикрыла рот рукой, стараясь не улыбаться.
— А я мыла пол вместо этого. Пришлось приматывать к ладони кубики льда из морозилки!
— Почему ты не намазала ожог чем-нибудь от ожогов?.. — Ирма вздохнула и раздражённо дёрнула плечами.
— Вот видишь! Я об этом даже не подумала тогда! Хотя Паркер мне что-то такое говорил, когда убегал на работу. Оказалось, что я даже не знала, где в аптечке у нас лежит эта несчастная мазь. Парк в итоге сам мне руку обрабатывал, когда вернулся.
— Ты ж мой бедный ребёнок, — Флоренс ущипнула её за щёчку, и Ирма поморщилась и отстранилась. — Ну куда, куда, кофе разольёшь. Ладно, ваша домашняя война войдёт в историю, конечно… А ты сама как?
— Папа не звонит, если ты про это, — у обеих женщин вырвался нервный смешок. Ирма вжалась в спинку кресла, и её ступни оторвались от пола. — Или ты про мои, гм…
— Да, кстати, про твои походы к врачам, — Флоренс наконец уселась более-менее ровно и стала медленно тянуть кофе, глядя на сестру. Ирма прочистила горло и нерешительно пожала плечами, и хозяйка дома поспешила добавить, — В смысле, если ты хочешь об этом рассказать, потому что если не хочешь, то так и скажи.
— Да нечего особо и рассказывать… — Ирма вздохнула и повела ладонью вниз-вверх, указывая на свой торс. — Грудь, как видишь, не отваливается. Про низ… Ну-у, скажем так, я… То есть Паркер, Паркер копит… Тут несостыковка конечно с моим желанием быть домохозяйкой.
— Ты можешь ещё где-нибудь подработать ведь до этого, если это твоя мечта, — Флоренс поймала её руку и сжала ладонь. — Ну или… Паркер ведь поддерживает это? Тогда просто ждать.
— Да, старается, — Ирма улыбнулась от одной мысли о муже. — Он уже шутит, что мы подберём мне кучу расширителей, под все цвета моих платьев.
— А зачем расширители?.. — Ирма посмотрела на сестру долгим немигающим взглядом, перехватила чашку с кофе тремя пальцами и медленно развела освободившиеся указательный и безымянный.
— Ну, Фло, знаешь. Расширить. Особенно если у тебя от природы ничего не расширено…
— Оу, оу! — Флоренс хлопнула себя по лбу. — Извини, мне в голову не пришло… Ну да, да. Похвастаешься потом коллекцией?
— Я же не прошу вашу с Ким коллекцию игрушек показывать, — тем не менее, Ирма улыбнулась. Всё-таки Фло искренне интересовалась её относительно новой жизнью, хоть они и виделись нечасто. Может, нарушение ожиданий родителей их даже как-то сблизило.
— Ладно, давай к более приятным темам, — Флоренс провела пальцами по светлым волосам, задумавшись. — Так всё-таки, что там с клубом? Честно говоря, по телефону я так и не поняла, что конкретно вы там втроём делаете.
— Уже вчетвером. Недавно в дом рядом с домом Марты въехала ещё одна, Ева зовут… Она, правда, не замужем.
— Разве вы пускаете в свой элитный клуб домохозяек с Пасифик-Лайн одиночек?
— Он так не зовётся, Фло… И, ну, — Ирма замялась. — У Николь… Она хороший руководитель и много знает о ведении домашнего хозяйства, но немножко всё-таки одержима этим. Она буквально зависает, когда мы с Мартой задаём какие-то внезапные вопросы! И вот тут появилась Ева, а она… У неё такой, немного мрачный стиль. И, кажется, Николь решила, что её обязанность как главы клуба домохозяек состоит в подготовке Евы к замужеству. Причём я даже не уверена, что ей нравятся мужчины… Или люди в целом. У неё есть ручной ворон!
— Чего-о? У вас появилась соседка с ручным вороном, а ты мне не сказала? — Флоренс состроила обиженную мордашку. — А как оленя в дороге увидишь, так на час разговоров…
— Н-но я люблю оленей… — Ирма смутилась. — Да и мы просто… Не слишком много общались с ней пока. Она пришла буквально на пару собраний, потому что работает на дому, вроде. Я её и просто на улице-то почти не вижу.
— Ладно-ладно, оленья леди, — Флоренс заглянула в её чашку. — Ещё кофе? Пойдём на кухню, у меня там где-то капсулы латте были для кофемашины.
Сытой Ирма смогла оглядеть кухню чуть лучше, и потому заметила стоявшую на окне плетёную миску, полную апельсинов.
— У Ноэля нет аллергии на цитрусовые?
— Вроде нет, — Флоренс взяла апельсин. — Будешь? — Ирма кивнула, и хозяйка дома достала нож, чтобы срезать кожуру. — Понемножку начали давать, его не обсыпало, и мы ему позволили их есть, если он захочет. Я ещё до этого бисквит апельсиновый делала, посмотреть, как он на не совсем чистый цитрус среагирует…
— Ты ещё и выпечкой занимаешься… — Ирма вздохнула с завистью. Флоренс покосилась на сестру, разрезала апельсин надвое и протянула женщине половину. — У меня даже яичница подгорает. Мне очень хочется… Ну, радовать Паркера, как хорошая жена, раз уж я домом занимаюсь… А в итоге из нас двоих готовить умеет только он.
— У него опыт больше, он же дольше самостоятельно живёт, — Флоренс пожала плечами, разобрала свою половину апельсина на дольки и сунула одну в рот. — Да и тебе с твоей прошлой работой некогда было учиться, мисс экс-конгрессвумен.
— Но почему сейчас-то не выходит… — Ирма откусила сразу от всей половины и зажмурилась. — Ай, в глаз чуть не попал!
— Аккуратно, — Флоренс протянула ей кухонное полотенце. — Ну, может быть, ты переживаешь. А может, ты лучше научишься на личном примере, чем по книжкам или по видео? Всякое бывает, вон в спорте некоторые сами могут заниматься, а некоторые нет… Хочешь, приготовим что-нибудь вместе?
— Я-я не думаю, что это хорошая идея, — Ирма вытерла капли сока на лице и снова надкусила апельсин, но осторожнее. — Я же говорю, мне не даётся готовка. У меня только картошка прилично получается, почему-то… Но не могу же я Паркера одними пляцками кормить…
— Папины гены, не иначе, — Флоренс засмеялась, быстро прикончила апельсин и открыла навесной шкаф. Оттуда она вынула пакет с мукой и под скептическим взглядом Ирмы поставила его на кухонную тумбу. — Не смотри на меня так. Я ведь буду с тобой. Мы можем просто попробовать! Я тебя за это не укушу, да и остальные оценят потом. Ты же не боишься, что твоя семья будет критиковать твою выпечку?
— Н-ну… Паркера я точно не боюсь, — сдалась Ирма. — Ладно. Но если выйдет плохо, то…
— Мы никому даже не покажем, если не получится, — Флоренс достала им фартуки. — И да-а-аже закроем дверь на кухню! Хочешь, я повешу табличку «Не беспокоить»?
— Н-не надо, я поняла, поняла, — женщина поглядела на остаток апельсина в своих руках. — Т-только подожди секунду.
Одни только ингредиенты заняли целую тумбу. Вдобавок к этому Флоренс взяла из миски несколько апельсинов, вымыла их и положила рядом какую-то странную небольшую плоскую штуку с двумя ручками.
— Что это? — Ирма повязала на голову косынку и получше заправила под неё волосы.
— Тёрка для апельсиновой цедры, — Флоренс поглядела на сестру, улыбнулась и вынула себе из ящика второй платок для головы. — Ну что, сегодня у нас кулинарное шоу в стиле пятидесятых?
— Мне просто так нравится… — Ирма уставилась на мини-тёрку. — Эм… Фло, ам… Ц-цедра?
— Цедра? — Флоренс медленно кивнула, подтягивая край платка на лбу чуть выше. — Ну знаешь, цветная часть шкурки цитрусовых. Её используют в готовке.
— А-ах, вот оно что, — Ирма потупила взгляд и прикусила губу, смущённо сжав ткань кармашка на фартуке. — Я не… Кхм. Я не рискую обычно заниматься выпечкой.
— Да это ничего, я же рядом, — Флоренс взяла апельсин и тёрку. — Смотри, цедру с апельсина натирают примерно вот так, и апельсин надо постоянно вертеть. Нам нужно совсе-е-ем чуточку, буквально чайную ложку. Хочешь сама?
Ирма нерешительно кивнула. Флоренс достала несколько чашечек и мисок и подвинула к сестре самую маленькую.
— Честно говоря, не представляю, как люди дошли до натирания апельсинов в выпечку, — пробормотала Ирма, осторожно пробуя работать тёркой. В мисочку посыпалась цедра. — Ой…
— Вот, молодец, — Ирма засыпала в миску побольше через сито муку и добавила разрыхлитель. — Хм. Погоди, или ты хочешь сама замешать тесто? В смысле, у меня вон тут миксер лежит, конечно, но мало ли.
— А можно? — Ирма положила протёртый почти до мягкого слоя апельсин и уставилась на миску. — А, эм… А что…
— Смотри, — Флоренс взяла два яйца, отдала одно сестре и поставила между ними третью ёмкость. — Нужно разбить яйцо, чтобы желток остался целым, и вылить только его в муку. Сейчас покажу, — Флоренс постучала яйцом о поверхность тумбы, надавила пальцем и разломала скорлупу. Она быстро перелила целый желток в одну половинку яйца и наклонила вторую, выливая белок в ту самую третью миску. Ирма смотрела на этот небольшой фокус, широко раскрыв глаза.
— Чёрт побери, да как вы с Парком это делаете… — вздохнула она, косясь на яйцо в своей руке. Флоренс улыбнулась.
— Это требует практики, но ты научишься, — Фло ловко перелила желток в освободившуюся половинку яйца и перевернула ту, где остался белок. Проделав так ещё пару раз, чтобы вылить из скорлупы всё, что можно было, женщина плюхнула желток в миску с мукой и разрыхлителем. — Вот. Чтобы он не лопнул и не смешался там внутри, надо яйцо о плоскую поверхность разбивать, если что. Попробуй!
Ирма сглотнула. Собственные ладони и пальцы вдруг показались ей слишком большими и неуклюжими. Ведь даже яичница у неё подгорала… Ирма зажмурилась и быстро открыла глаза, после чего взяла яйцо в одну руку и легонько похлопала им по тумбе. На скорлупе не появилось ни малейшей трещинки.
— Н-ну вот, — смутилась Ирма, показав целое яйцо. — Что-то у меня не…
— Постучи сильнее, — Флоренс подвинула ей миску с белком и одобрительно подтолкнула плечом. — Всё прекрасно, Ирма. Посмотри, ты отлично натёрла цедру! С яйцом тоже справишься.
Женщина свела плечи и стукнула яйцом об тумбу ещё раз, чуть сильнее. По скорлупе пошла трещина, и Флоренс вдруг вскинула руки вверх с широкой улыбкой.
— Т-ты чего… — опешила Ирма, но Фло воскликнула с немного преувеличенным восторгом:
— Молодец! А теперь скорее, продавливай её и ломай надвое, пока не началась течь!
Подстёгнутая тоном сестры, Ирма быстро перенесла яйцо и сломала его над миской с белком. Желток внутри оказался целым, и женщина испустила вздох удивления.
— Ты видела? — она повернулась к сестре, на радостях забыв все свои опасения о руках и горелых завтраках. — Он не разбился!
— Да! — Флоренс засмеялась, глядя больше на изумлённую сестру, чем на яйцо. — Хорошенький такой желток. А теперь сделаем из него кое-что прекрасное, оставив его без белка. Переливай давай.
— Н-но как? — Ирма стала было опускать руки, но Флоренс подхватила её ладони своими и снова подняла их.
— Как будто перекидываешь шарик из стаканчика в стаканчик, — хозяйка дома перевернула ладонь Ирмы, помогая ей вылить белок из той части скорлупы, где не было желтка. Затем, руководя её руками, «перебросила шарик» в опустевшую половинку и отпустила Ирму. — А теперь сама.
Ирма заставила руки не дрожать и слила остатки белка в миску. Затем приподняла выше скорлупку с желтком и резко перевернула, чуть не уронив его.
— Уф, — женщина выдохнула с облегчением и шлёпнула желток в муку. — Вроде… Вроде вышло?
— Вышло, — подтвердила Флоренс, заглядывая в ёмкость с началом будущего бисквита. — А теперь нужно добавить ещё три яйца. Сделаешь?
Ирма потёрла запястья и робко кивнула.
Пока Ирма осторожно разбивала яйца, Флоренс выжала из апельсинов стакан сока и вылила его в муку. Как только её сестра закончила, хозяйка дома вручила той миксер.
— Смешай тесто, ладно? — улыбнулась она. — Ты ведь не против делать это не по старинке, верно?
— Я не настолько в пятидесятых, Фло, — Ирма крепко схватила миску одной рукой. — А ты?
— А я собираюсь взбить белки, — Флоренс включила блендер в розетку.
— Посмотрите-ка на них, две настоящие ведущие классического кулинарного шоу, — послышалось позади. Ирма чуть не отпустила миксер, пускай и ещё не включённый. Паркер подошёл к ним, положил руки им на плечи и осмотрел ингредиенты. — Печёте?
— Ещё нет, — Флоренс легонько шлёпнула зятя по ладони, что была на её плече. — Эй, разве я не закрыла кухню?..
— Неа, — Паркер чмокнул застывшую жену в щёку и убрал руку с плеча Флоренс. — Радость моя, всё хорошо? — Ирма опустила взгляд и кивнула, краснея на глазах. — Хорошо, хорошо. Помощь не нужна?
— Помощь в прекращении смущения Ирмы, пожалуйста, — Флоренс выхватила из стакана с кухонной утварью лопаточку и снова слегка шлёпнула Паркера, на этот раз по другой ладони. — Зачем ты зашёл-то?
— Ноэль захотел пить, я думал взять стакан или бутылку какую, — Паркер поднял руки перед собой, словно сдаваясь. — Одолжишь немного воды юному спортсмену и его двум тренерам?
Флоренс хмыкнула и отошла к холодильнику. Паркер быстро обнял так и не решившуюся включить миксер Ирму и потёрся носом о её шею.
— Н-ну Парк, — пробормотала она. Паркер улыбнулся и отпустил жену.
— Всё хорошо. Ноэль хочет, чтобы ты потом с ним поиграла тоже. Будешь принцессой в беде. Ладно?
— Ладно, — кивнула Ирма. Флоренс вернулась с охлаждённой бутылкой и вручила её мужчине.
— Смотри, чтоб она чуть-чуть отогрелась сначала, — хозяйка дома погрозила Паркеру лопаточкой. Тот козырнул и скрылся, напоследок ещё раз улыбнувшись жене. — Что он тебе тут нашептал?
— Что я буду принцессой в беде для Ноэля чуть позже, — Ирма потёрла лоб запястьем. — Уф. Так, эм, тесто…
— Да-да, тесто, — Флоренс бросила лопаточку и вылила белок в чашу блендера. — Занимайся, занимайся. У тебя получится.
Вводить взбитые с сахаром белки в тесто Ирма не решилась — у неё уже руки дрожали от напряжения. Тогда Флоренс заставила её смазать сливочным маслом кастрюльку и подержать её, пока Фло медленно вливала тесто.
— Почти готово, — хозяйка дома закрыла мультиварку и потыкала кнопки. Бруксы такой не пользовались, поэтому Ирма в её устройстве не слишком разбиралась. — Осталось подождать… Около часа, чуть больше.
— Так долго? — Ирма вздохнула, глядя на свои руки. — И как я всё же желтки не разбила…
— Ирма, дорогая моя, — Флоренс стянула с головы косынку и уселась прямо на кухонный стол. — Ты учишься. Разве это плохо?
— Просто дома, ну… — Ирма взяла себя за запястье. — Я-я не очень хорошо… У меня не так уж хорошо выходит. В клубе за это не ругают, конечно, но…
Флоренс похлопала ладонью по столешнице рядом с собой, приглашая сестру сесть. Ирма помотала головой и вместо этого устроилась на ближайшем к ней стуле.
— Я знаю, что ты всегда хотела быть… Ну, домохозяйкой, — Флоренс оперлась руками о стол и поболтала ногами. — Но как бы, нам уже за тридцать. Конечно же это не будет просто, если учесть, что раньше ты практически не соприкасалась с ведением домашнего хозяйства. По-моему ты даже посуду не мыла в детстве.
— Е-ещё бы, — Ирма хмыкнула, — зато канал с политическими новостями… Папа всегда хотел иметь связи в политике, думаю…
— Да какая разница, чего папа хочет? — Флоренс махнула рукой и взяла сестру за ладонь. — Я говорю про тебя, а не про него. Я понимаю, что ты хочешь достичь своей мечты побыстрее теперь, когда у тебя появилась возможность, но ты подумай. Иные женщины учатся этому с детства, всю жизнь. Некоторые даже так и не могут научиться вести домашнее хозяйство. Так зачем быть такой строгой к себе? Ты ведь учишься этому относительно недавно!
— Просто готовка… — попыталась вставить Ирма, и Флоренс помотала головой.
— Дом же не ограничивается кухней. Вам с Паркером хорошо у себя, разве нет? Ты ведь не только готовкой весь день занимаешься?
— Н-ну, да, — Ирма слабо улыбнулась, — я научилась выводить почти все бытовые пятна, кроме, ну, ржавчины… — Флоренс кивнула, всем своим видом показывая, что слушает. Ирма подумала немного и продолжила, — Ещё я, эм, подобрала нам новые шторы… Жалюзи — это здорово, но тёмно-зелёные шторы в тон комнаты такие красивые… Стирать их тоже долговато, конечно, но Паркер совсем не против…
— И комнатные растения? — подсказала Флоренс. Ирма кивнула:
— Да! Я купила несколько хлорофитумов и поставила в разных комнатах… Хожу и через день их протираю. Ковёр вот почистила неделю назад… Хочу выбрать в спальню другой плафон для люстры. У Парка там вообще висела просто лампочка какое-то время!
— Холостяцкая жизнь? — улыбнулась Фло. Ирма фыркнула в свободную руку.
— Не то слово. Я имею в виду, он не запустил свой дом, пока жил один, конечно, но и сильно его дизайном не озаботился.
— И вот сейчас ты обустраиваешь ваш милый домик в Северной Дакоте, ходишь в красивых платьях вместо строгих брючных костюмов и заботишься о мужчине, которого любишь, — Флоренс взяла Ирму за запястье обеими руками. Та смутилась. — Не будь к себе слишком строгой, правда. Ты просто освоила навык наведения чистоты быстрее, чем готовку, и это нормально. Зато ты счастлива, разве нет?
— На… Наверное, думаю… — Ирма неловко хихикнула. — Может, готовка кажется мне вершиной домашнего хозяйства. Вот я и нервничаю.
— Да всё нормально, — Фло похлопала её по плечу и слезла со стола. — Я тебе помогу. За неделю ты вполне сможешь натренироваться тут и с яичницей, и с блинами, и с омлетом, и с чем угодно вообще.
— А-а можно будет тебе писать с вопросами из дома тогда? — Ирма потёрла пальцы рук друг о друга. Ей показалось, что у неё покраснели уши под платком. Флоренс добродушно кивнула.
— Но сначала нам нужно будет загрузить посудомойку. Или ты дома по старинке посуду моешь?
— Ну уж нет, — Ирма фыркнула. — Я люблю наводить чистоту, но не настолько.