Часть 3
4 февраля 2022 г., 02:31
Крис вынесла кейс со спутниковым модемом на открытую площадку "для загара" на верхнем уровне здания, где было более-менее чисто и спокойно. Отсюда можно было наблюдать не только лазурную воду, но и военные патрули, бронетранспортеры, грузовики с артиллерией. Выглядело это все, несмотря на прекрасную солнечную погоду, довольно мрачно. В воздухе витал запах пороха - недавно кто-то устраивал стрельбище по тренировочным мишеням.
Девушка разложила технику на одной из палет, подключила кабель и открыла ноутбук, настраивая доступ к сети. Миниатюрная машина выглядела довольно безобидно, но ее начинка - спасательный круг в любой точке мира, даже с полной заглушкой связи и отсутствием электропередачи. Антенна замигала зеленым огоньком и на панели ноутбука выскочило уведомление "связь установлена". Крис вошла в закрытую сеть, открыла Webex и отправила видеозвонок своему редактору, параллельно подключая наушники. Ждать пришлось меньше секунды - худощавый мужчина с высоким лбом и седой бородой появился на экране так же неожиданно, как местные талибы появляются из западни посреди песчаных дюн.
- Кристина, хорошо, что ты успела и добралась в целости, - начал Том, выдавив из себя улыбку. - Я немного переживал, но все хорошо, что хорошо кончается. Как идут дела?
- Порядок, - Крис поправила козырек кепки, прикрывая левый глаз от любопытного солнца. - Без приключений, пока. Высадка завтра, в десять утра.
- Ты одна там? - редактор серьезно уставился в экран.
- Да, - подтвердила Крис.
- Хорошо, - Том почесал свою бороду большим пальцем и откинулся на спинку кресла. - И что ты думаешь? Похоже, что мы на верном пути? Каковы шансы?
- Как обычно, 50 на 50, - Крис пожала плечами.
- Ты ничего не успела узнать? Какой план, настроение на верхах? - редактор разложился в кожаном сидении, готовый слушать.
- Я не присутствую на брифах, буду знать только на месте, - военкор отрицательно покачала головой.
- Я знаю, но ты же можешь что-то узнать... подцепи какого-нибудь падкого на лесть бойца и выпытай сведения, - предложил Том, как бы между прочим.
- Нет, это слишком опасно, - нахмурила брови Крис. - Курды не очень хорошо относятся к нашим, мне проблемы не нужны. Или ты забыл, как было дело с Аникой?
- Мда... - разочарованно протянул Том. - Мы все взрослые люди, Кристина, каждый несет ответственность только за себя и свои действия. Ты можешь слушать мои советы, а можешь их игнорировать. Дело за тобой.
- Рада, что здесь мы с тобой согласны, - Крис кивнула. - Можешь взять полную документацию в ФКТ, пока я в полях? У них полная техническая информация на этот Целус, нам она понадобится для предисловия.
- Уже дал запрос, - Том наклонился над своим экраном, видимо, получив электронное письмо.
- Отлично, тогда дам отмашку завтра, после задания, - подытожила Крис.
- Кристина, - окликнул журналистку Том. - Я знаю, что это дело выглядит мутновато. Но я тебя очень прошу - выложись на все сто. Если нам удастся добыть этот материал - это будет прорыв. Все медиа мира будут стоять на цыпочках, пытаясь выкупить хоть часть истории. Ты понимаешь, насколько это сейчас важно?
- А когда это было не важно? - Крис развела руками. - Каждый раз, сэр.
- Не говоря уже о премиях "Открытие года" и "Лучший корреспондент" от всех и каждого издания на этом земном шаре, - от собственных слов Том, очевидно, сильно перевозбудился и ему пришлось сделать несколько успокаивающих выдохов.
- Мне бы выбраться отсюда живой - это каждый раз, как новая победа, - иронично призналась Крис. - А остальное - так, приятный бонус.
- Ты с доктором Харлофом давно беседовала? - Том резко сменил улыбку на обеспокоенную гримасу.
- Пару недель назад, все в порядке, - попыталась быстро закрыть тему Крис, но редактор недовольно нахмурил брови.
- Как вернешься - дам тебе оплачиваемый отпуск, - заверил Том. - Знаю, это не сильно помогает, но хоть отвлечешься. Не забывай с Харлофом разговаривать, хорошо?
- Так точно, - Крис "отдала честь" начальству и натянуто улыбнулась.
- Договорились, - Том взглянул на свои часы и замешкался. - Так, планерка через три минуты, я ушел. На связи. Береги себя.
- Спасибо, - на этих словах Крис отключила приложение, вытащила из ушей наушники и отключила кабель модема. На заставке ноутбука белым полотном простирались Альпийские горы.
- Надеюсь, ты не говорила ни о чем стратегически-важном, - в тени арки появилась Рэйчел с биноклем в руке. - Я так понимаю, это твой начальник?
- Редактор, - поправила офицера Крис. - Я использую спутниковую связь со сквозным шифрованием. А местные используют кирасы и нокиа 3310 - тут, как ты понимаешь, мало шансов выйти на Кевина Митника.
- Это кто? - Рэйчел не стала выходить на солнце, остановившись возле расписанной колонны.
- Хакер, если сильно обобщить, - Крис принялась отключать модем и скручивать кабель до компактного размера.
- Поняла, спасибо за разъяснение, - опустила уголки губ офицер. - Значит, все безопасно?
- Да, конечно. Это далеко не первый раз этой малышки в горячих точках, волноваться тебе не о чем, уверяю, - Крис защелкнула кейс и ввела код на блокираторе.
- Отлично, - удовлетворительно кивнула Рэйчел, скрестив руки на груди. - Я тебя искала по всему периметру. У нас сейчас будет марш-бросок и тренировка. Думаю, тебе было бы интересно сделать пару кадров - периферия этой местности уникальна, можно сказать, одна из самых сложных для обучения. Как начало репортажа про доблестное рассекречивание химоружия Хуссейна. Показать, что наши парни в отличной форме.
- Интересное предложение, - Крис встала с палеты и забрала свои вещи. - Эрика?
- В общем-то да, - призналась офицер и ей это далось с трудом. - Еще он не хочет, чтобы ты была без присмотра. Здесь довольно опасно, а он у тебя в указе стоит, как сопровождающий.
- Ну да, - Крис посмотрела на собеседницу и понимающе улыбнулась. - Только отнесу вещи, возьму камеру и присоединюсь.
- Слушай, - замешкавшись, сказала Рэйчел. - Я была не очень дружелюбной при первой встрече, прости. Я просто на нервах, ты сама видишь. И да, это мой муж. Мы не виделись с ним больше года, а сейчас это как снег на голову. В Ираке. Он получил командование над моими ребятами. К чему это я... Я бы не хотела, чтобы эти детали просочились где-нибудь, я слишком многое отдала, чтобы добиться своей репутации.
- Я понимаю, - Крис поравнялась с офицером и протянула ей свободную руку, предлагая начать знакомство заново. - Спасибо, что сказала. Можешь не беспокоиться, это останется между нами.
- Спасибо, Крис, - Рэйчел с благодарностью ответила на рукопожатие. - Идем, я тебя провожу.
Девушки спустились на первый этаж и направились в облагороженный барак. В коридорах и залах было безлюдно - все пехотинцы готовились к выходу на марш-бросок возле входной группы. Издали слышались чьи-то указания в перемешку с грохотом снаряжения.
- После тренировки у нас будет несколько свободных часов, - Рэйчел жестом пригласила Крис войти в комнату первой. - Ребята обычно расходятся по деревне, правда, развлечений тут не много. Но у нас есть телик и неплохой интернет. Должна сразу сказать, что выпивка и наркотики здесь не приветствуется. Но так как ты не попадешь за нарушение дисциплины под трибунал - решать тебе. Знай только, что нам нужны трезвые головы завтра.
Крис молча прошла в барак и разложила вещи на паллетах, после чего достала из сумки и расчехлила камеру, установив широкоугольный объектив. Процессор издал жужжащий звук и на экране появилась заставка Canon.
- Я к тебе приставлю кого-то из ребят, чтобы проводили тебя по окрестностям и познакомили с местными достопримечательностями, - предложила Рэйчел, не отрывая взгляд от бинокля - на его корпусе было несколько царапин и она скурпулезно пыталась их зашлифовать краем футболки.
- Было бы здорово, - улыбнулась про себя Крис, выключая камеру и забрасывая ее ремень через шею.
- Дай-ка подумать, - полевой офицер бросила глупую затею и подняла глаза к потолку, раздумывая вслух. - Мервин точно не подойдет, мне будет потом стыдно тебе в глаза смотреть. Гомес особо ничем тут не интересуется, кроме своих гаджетов. Остаются Кей и Колчек, выбирать особо не из кого. Что скажешь?
- А можно сразу двоих? - Крис подняла одну бровь и вызывающе улыбнулась.
- Осилишь? - Рэйчел испустила несколько сдавленных смешков. - Мои парни - крепкие ребята, это тебе не ЦРУшники.
- Даже не сомневайся, - Крис остановилась напротив офицера с той же вызывающей улыбкой. - Такие громкие заявления меня еще больше интригуют.
- Если серьезно, я тут стараюсь дисциплину держать, - Рэйчел жестом руки дала знать "довольно этих шуток". - Не надо в моей группе устраивать содом, пожалуйста. В соседних залах куча солдатиков, до которых мне особо нет дела, можешь там навести суету.
- Я надеюсь, твои ребята знают, как ты за них горой стоишь, - Крис затянула повыше хвост и поправила нависшую на глаза кепку. - Между ними и мной, если точнее.
- Я тебя предупредила, - Рэйчел сделала шаг в сторону. - У нас завтра крайне важный день.
- Отпустишь со мной Ника? - весь этот диалог, словно дежа-вю, вызывал у Крис только спокойное пренебрежение. Она много раз слышала подобные "предупреждения" и в основном они исходили от женщин в высшем звании. Они, словно матриархальные вожди, трепетно и неприлично собственнически относились к своим подчиненным-мужчинам. Крис все не могла понять причину такой яростной защиты территории. Материнский инстинкт? Или мысли, что каждый может быть потенциальным любовником? Или так они пытаются настроить крепкую эротическую связь, чтобы манипулировать своими женскими чарами и, таким образом, строить на них дисциплину? В любом случае, Крис привыкла ослаблять хватку, как только на лице собеседниц появлялось ясное "только тронь и я тебя сама пристрелю в поле, никто даже не заметит".
- Не думаю, - выпалила Рэйчел и в этот самый момент на ее лице появилась то самое "только тронь...".
- Я так и поняла, - Крис подняла руки в знак капитуляции. - Ты начальник.
Офицер пропустила вперед военкора и мысленно отругала себя за странное поведение. Она знала, с чем это было связано - гражданский, еще и женщина, с которой она больше никогда не встретится, а значит - с ней можно было быть менее осторожной. После своих наставлений, на грани с приказом, Рэйчел позволила себе немного расслабится и толкнуть впереди идущую девушку в плечо.
- У тебя шнурки развязались, - офицер обогнала спутницу, пока та рассматривала свою обувь. - Шутка.
- Очень хорошо, офицер, и очень оригинально, - театрально пригрозила указательным пальцем Крис.
- Это классика, - пожала плечами Рэйчел. - Наши бы на эту шутку не повелись - шнурки-то заклеены. А вот у тебя привычки гражданских.
От входных ворот повеяло запахом потных мужских тел - разогрев перед марш-броском был в самом разгаре. На плацу 100 на 100 футов стояли в планке больше двадцати бойцов, все с рюкзаками весом по 18 килограмм, как в регламенте. Рэйчел и Крис вышли на площадку и остановились возле застывших в напряжении Ника и Джейсона.
- Эрик, я так понимаю, не участвует, - раздраженно спросила Рэйчел.
- Никак нет, - выдохнул с большим усилием Ник. - Полковник занят своими делами в брифинговой. А это развлечение только для крепких ребят.
- Мгм, - кивнула Рэйчел, осматривая джип возле складовых запасов. - Сколько стоите?
- Минут восемь, - на этот раз выдохнул ответ Джейсон. - Еще две и побежим. Вы с нами?
- Да, - Рэйчел удивила своим ответом всех присутствующих и, насладившись паузой, уточнила, - только мы поедем на машине. Крис будет вас снимать, мальчики, так что постарайтесь выглядеть красиво.
- Да, мэм, - выдавил смешок Джейсон, сдерживая дрожь в плечах. - Все будет в лучшем виде. После наших кадров все американские мальчишки захотят стать морпехами.
- Я серьезно, Колчек, - закатила глаза офицер и отошла в сторону.
Рэйчел указала Крис на пассажирское сидение джипа с открытой рамой, а сама запрыгнула за руль. Журналистка включила камеру и принялась регулировать настройки, периодически направляя объектив в сторону плаца.
- Сколько им бежать? Двадцать миль? - Крис услышала, как тренер объявил конец разогрева и приказал выстроиться в шеренгу.
- Сегодня меньше, двенадцать, - Рэйчел сняла с торпеды маршрутный лист и принялась его изучать. - Должны пройти за часа полтора, не хотим их сильно выжимать перед завтрашней операцией.
- Посмотрим, на что способны твои крепкие парни, - Крис опустила указательный палец на затвор и прижала камеру к груди.
Рэйчел завела двигатель и направила камуфляжный Форд вслед за убегающей колонной солдат. Безветренная погода отлично подходила для съемок, но не для полуторачасовой пробежки с дополнительным весом. Крис уперлась ногами в алюминиевые створки и прислонила к лицу камеру, правой рукой регулируя фокус линзы. Видоискатель выловил спины пехотинцев, гипнотически плавно движущихся вдоль пересеченной местности. Это было захватывающее зрелище для Крис: широкие плечи подтянутых ребят, жилистые руки в татуировках, напряженные вены на гладкой шее - все это отлично рассматривалось в новеньком объективе с дополнительной линзой, оправдание цене которой Крис обнаружила именно в этот момент. На виске солдата, бегущего с краю, проступила капелька пота и медленно, в такт бегу, стала скатываться к подбородку. Крис нервно сглотнула.
- Я их обгоню, попробуем получить хороший ракурс, - даже не подозревая о мыслях попутчицы, крикнула Рэйчел и прибавила газу.
Джип вырвался за пределы протоптанной грунтовой дороги и опередил бегущую группу в два счета.
- Ну как, пойдет? - Рэйчел смотрела перед собой, почти не моргая, объезжая повсеместные валуны.
Крис, подавляя дрожь в руках от ревущего двигателя, словила в кадр первую двойку - Ника и Джейсона. Возле них бежал тренер и что-то недовольно кричал, на что парни покорно кивали в ответ. Убедившись, что морпехи его услышали, мужчина в белой кепке с надписью "Coach" замедлил темп и перешел к следующей паре пехотинцев. Крис увидела в видоискатель самоуверенную ухмылку Джейсона и прочитала по его губам "слабак", адресованное, видимо, Нику.
- Отличный ракурс, Рэйчел, спасибо, - камера начала ритмично щелкать, сопровождая едва слышное шуршание колец объектива.
Сделав несколько удачных общих кадров, Крис перешла на групповые, а затем и на портретные. Угол падения солнечного света выгодно оттенял скулы Джейсона - первая мысль, которая посетила журналистку, когда в зрачках отразился профиль морпеха. Они бежали уже больше получаса и желание повалять дурака явно испарилось из всех участников забега, даже Мервина. Группа двигалась, не сбавляя темп, ритмично взбивая пыльную землю своими ботинками. Крис несколько минут любовалась приятными чертами лейтенанта, пытаясь настроить максимально четкий фокус, насколько это позволяло движение автомобиля. Джейсон, высоко поднявший подбородок, вдруг посмотрел прямо в камеру и подмигнул, обнажая белоснежные зубы. Крис улыбнулась в ответ зная, что с такого расстояния мужчина вряд ли заметит этот жест, но это получилось слишком естественно. Девушка несколько раз нажала на затвор, запечатлев соблазнительную улыбку первого лейтенанта.
- Ну все, едем обратно, встретим их на базе, - Рэйчел медленно остановила машину. - Думаю, материала хватит, да и жариться особо не хочется.
Пехотинцы продолжили свой марш-бросок, исчезая за очередной дюной. Крис выключила камеру и откинулась на сиденье, облегченно вздохнув. Машина выехала обратно на дорогу и, выполнив разворот, направилась обратно на базу.