Niall
19 октября 2013 г., 00:27
Celia Pavey - A Thousand Years
Мальчик шел к дому из школы, сжимая в руках потрепанный множеством ног футбольный мяч. Солнце играло в прятки в его волосах, а он недовольно встряхивал головой и вытирал влажный лоб. Переулок за переулком, и парнишка вышел к небольшому парку, через который ему предстояло пройти, чтобы добраться до дома. Стертые кроссовки шаркали по прогретой земле, разгребая пожелтевшие листья. Он шагал, виляя между деревьями, но вдруг где-то за зарослями дикого шиповника послышались негромкие аккорды гитары и чистейший голос, выводящий незамысловатую мелодию. Мальчонка немного помялся на месте, но любопытство взяло верх, и он двинулся в самую гущу колючих кустов.
- Ай! - вскрикнул он, когда шип впился ему в ладонь. Музыка затихла.
- Кто здесь? - настороженно спросил хрипловатый женский голос, он был совсем непохож на те нежные звуки, которые звучали несколько секунд назад.
- Извините, - выбираясь из-за кустов, пробормотал Найл. - Я услышал музыку и захотел посмотреть.
- Ничего, мальчик, - немолодая женщина сидела на одинокой скамейке, а у ее ног мурчало несколько кошек. - Если хочешь, присаживайся.
- Спасибо, - смущенно потупив взгляд, парнишка подошел ближе и опустился на край лавочки. - Вы очень красиво пели.
- Как приятно это услышать, - расплылась в улыбке она, всплеснул руками. - Я Барбара, а ты?
- Найл, - шепнул он.
- Найл... Ах, прекрасное имя. Мы тут с моими милыми друзьями отдыхали, можешь к нам присоединиться, - казалось, даже морщинки у ее глаз улыбались вместе с ней.
- А вы будете еще петь?
- Если захочешь.
- Я бы хотел послушать...
- Ну так давай, - Барабара взяла в руки гитару и кончиками пальцев провела по струнам. - Споешь со мной?
- Нет, нет, я не пою, - замотал головой Найл.
- Все поют, - смотря куда-то вдаль, медленно проговорила она. - Кто-то хорошо, а кто-то не очень. Но как узнать, если не пробуешь? Одну песню...
- Я попробую, - тяжело вздохнул мальчик, поудобнее устраиваясь на скамейке.
Из-под высохших тонких пальцев полилась простенькая, но трогательная мелодия. Под ее звуки женщина будто расцвела, помолодела не несколько десятков лет. Найл завороженно следил за ее руками, губами, поющими слова о любви. Он знал эту песню, давным-давно его бабушка включала ее, когда готовила пироги. Это было его ритуалом: прибегать на звуки этой песни, зная, что совсем скоро по всему дому разнесется аппетитный запах бисквита, и уже вся семья будет знать, что готовится что-то вкусное. А он приходил на эту мелодию и чувствовал себя волшебником, предугадывая, что же будет дальше. Найл робко пропел несколько простых слов припева, и музыка замерла.
- Что-то не так? - испуганно спросил парнишка.
- Нет, все очень хорошо, - ободряюще улыбнулась женщина. - Ты даже не представляешь, как хорошо ты поешь.
- Вам кажется... - начал было противиться Найл.
- Мой милый, я-то знаю в этом толк. Поверь мне.
***
Хоран спешно бежал по тому же парку, желая поскорее придти домой и развалиться на диване перед телевизором. Он раздраженно поправлял спадавший с плеча чехол от гитары и убирал с глаз свои слишком сильно отросшие неуложенные волосы.
- Приду домой и отстригу их к чертям, - фыркнул он, в очередной раз убирая прядки, закрывавшие обзор.
Деревья недовольно скрипели и раскачивались, видимо, раздраженные своей наготой. А юноша продолжал свой путь, продолжая что-то недовольно бурчать. Но что-то заставило его остановиться. Высокий чистый женский голос, доносившийся из-за заметно разросшегося за это время шиповника. Найл улыбнулся воспоминаниям о той встрече, натолкнувшей его на мысль о его умении петь. Уже ничто не могло его остановить. Он с треском пытался проломиться сквозь кусты, прикрывая от острых шипов гитару. Пение затихло.
- Кто здесь? - послышался совсем незнакомый голос.
- Барабара? - вываливаясь из зарослей, спросил парень.
- Нет... - на той же лавочке сидела девушка, прижимая к груди нотную тетрадь. - Вы знаете мою бабушку?
- Ой, - Найл смущенно улыбнулся. - Прости, что помешал.
- Ничего, - она опустила взгляд на скамейку и провела тонким пальцем по облупившейся краске. - Так откуда ты знаешь про мою бабушку?
- Как-то раз, когда я был маленьким, - юноша присел на краешек лавочки. Так же, как и девять лет назад, - я шел по парку и услышал пение твоей бабушки. Это было восхитительно. Ты просто не представляешь, как она повиляла на мою жизнь.
- Так приятно такое слышать, - задумчиво пробормотала девушка. - Как тебя зовут?
- Найл, - он улыбался сходству ситуаций. - А тебя?
- /Т.и/, - пробормотала она. - Но я не пою, это так. Вот моя бабушка...
- Все поют. Только по-разному. И ты точно поешь прекрасно, - Найл поднял на колени чехол от гитары и расстегнул его. - Не споешь со мной?
- Нет, не стоит... - начала она.
- Пожалуйста, одну песню, - юноша сел поудобнее, зажимая первый аккорд. - Ты знаешь эту? - он наиграл первые несколько нот той песни.
- Моя бабушка ее любила...
- Так спой со мной, пожалуйста. Всего один раз.
Чистый высокий голос присоединился к негромкому сиповатому. Мелодия лилась из-под его пальцев.
Но закончилось ли это одной песней?