ID работы: 1172020

Другой

Джен
R
Завершён
18230
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18230 Нравится 2061 Отзывы 6834 В сборник Скачать

Смерть резюме не красит

Настройки текста
Кингсли Бруствер дневал и ночевал в министерском кабинете, с каждым днём всё больше ужасаясь глубине задницы, в которую он попал. Государственная казна была в плачевном состоянии, министерские отчёты в ещё худшем. Более-менее терпимо дела обстояли только у невыразимцев, которым сунь в зубы артефакты для исследования, выплати зарплату – и они, всем по уши довольные, занимаются своими делами. Ребята аккуратные, все результаты у них записаны, каждый кнат у них на учёте. Отдел магических катастроф в последние месяцы сам был настоящей катастрофой. Он предоставлял в управление только докладные о запредельных нагрузках и списки на выплату сверхурочных. От отдела магических игр и спорта в третий раз пришёл запрос на финансирование чемпионата страны по плюй-камням, и Бруствер с наслаждением поставил на нём резолюцию «Отказать», последовав примеру своего предшественника Пия Толстоватого. Финансировать чемпионат было не на что, остатки казны были подчищены на выплату премии победителю Волдеморта. Налоги, что ли, повысить, но это такая непопулярная мера… И откуда взяться порядку, откуда взяться деньгам, если министры меняются раз в год, а последний вообще был под Империусом? Впрочем, Фадж хоть и долго просидел в министерском кресле, но занимался в основном подворовыванием и разбазариванием государственных средств. Надо будет посмотреть, не получится ли посадить его или хотя бы оштрафовать, а лучше и то и другое сразу – Азкабан он заслужил хотя бы тем, что вовремя не принял меры по сообщению о возрождении Волдеморта, а деньги стране нужны. Пусть теперь там посидел бы и поразмыслил, как разваливать страну… Невесёлые мысли Бруствера прервал стук в дверь кабинета. – Я же сказал – не беспокоить! – рявкнул бывший аврор, не отрывая головы от бумаг. Раздался скрип открывающейся двери, и Бруствер всё-таки поднял голову. В дверь наполовину просунулся его личный секретарь Перси Уизли. – Извините сэр, но это очень важно. К вам пришёл с аудиенцией сам мистер Альбус Дамблдор, будет неловко его задерживать. – Он сказал, что ему надо? – Для приватного разговора, сэр. – Вот заняться мне больше нечем, кроме как вести приватные разговоры, – проворчал Бруствер. Зная шебутного дедка, он с досадой осознал, что Дамблдор всё равно не отвяжется. – Ладно, зови. Перси исчез, и пару минут спустя в кабинет министра вошёл Дамблдор в лиловой мантии с золотыми звёздами, благообразный, отечески улыбающийся. – Кингсли, мальчик, здравствуй, дорогой мой! – воскликнул он от двери. – Ну как ты справляешься? Если бывший директор Хогвартса надеялся растрогать подобным обращением взрослого опытного мужчину, занявшего пост Министра магии, он крупно просчитался. – Благодарю вас, сэр, как могу, так и справляюсь, – сухо ответил Бруствер. – Какое у вас ко мне дело, сэр? – Пришёл вот узнать, как у тебя дела, мальчик мой, – располагающе сказал Дамблдор и без приглашения уселся в посетительское кресло. – Надеюсь, вы понимаете, что моё время дорого, сэр? Дамблдор, разумеется, понял намёк. – Ты уж прости меня, старика… Я подумал, что ты нуждаешься в моральной поддержке, и не мог не прийти. Помнишь, как мы, бывало, сиживали и обсуждали дела нашего ордена Феникса? Мы тогда поддерживали друг друга, вот я и подумал, как ты тут без меня… – Мистер Дамблдор, если вы пришли сюда ради интересов ордена Феникса, то после гибели главного врага Британии нет никакой необходимости в продолжении деятельности ордена. Эта организация была создана для определённой задачи, и она свою задачу выполнила. Полагаю, будет разумным распустить её за ненадобностью. А на посиделки у меня сейчас нет времени и, боюсь, оно нескоро появится. Белобородый лик Дамблдора принял сокрушённое выражение. – Мальчик мой, ты весь в делах, но нельзя же забывать старых друзей, – старец вздохнул и укоризненно посмотрел на министра. – Вы хотите что-то попросить, сэр? – догадался Бруствер. – Я надеялся узнать, как там сейчас в Хогвартсе, мальчик мой. – С этим вопросом вам нужно обратиться к нынешнему директору, мадам МакГонаголл. Я направил туда бригаду ремонтников, но за восстановлением школы присматривает она, ей лучше известны подробности. – Меня сильно тревожит, как там Минерва справляется с директорскими обязанностями. – Дамблдор снова вздохнул. – Заместитель из неё прекрасный, но руководство школой – это не её, не её… Бруствер подозрительно посмотрел на него. – Напротив, я очень доволен ею как директором. Судя по школьным отчётам, она справляется с руководством гораздо лучше, чем справлялись вы и мистер Снейп. – Да-да, Минерва умница, – печально подтвердил Дамблдор. – Хотя такой короткий срок еще ничего не показывает. Бруствер поглядел на часы, затем на своего назойливого посетителя. – Когда покажет, тогда и будем думать, но сейчас у меня нет никаких причин ставить под сомнение профессионализм мадам МакГонаголл. Не беспокойтесь об этом, сэр, со школьным руководством у нас всё в порядке. Наступило затянувшееся молчание, во время которого Кингсли Бруствер несколько раз недовольно посмотрел на часы. Если бы Дамблдор воскрес сразу же после своей смерти, бывший аврор руками и ногами ухватился бы за него, но с тех пор прошёл год. Срок достаточный, чтобы убедиться, что без Дамблдора солнце не погасло, Земля не сошла с орбиты, Британия по-прежнему на месте, а великий победитель Гриндевальда – страшно даже высказать такое – не оставил после себя ничего, что заставило бы пожалеть об его уходе. А теперь, едва воскреснув, он начал копать под МакГонаголл, которую Бруствер ценил и уважал. Если бы он попросил вернуть себе директорство как-то иначе, министр бы еще подумал, а так… – Мальчик мой… – наконец нарушил молчание Дамблдор. – Британия сейчас переживает трудные времена, и я не могу оставаться в стороне. Если нужно, я поработаю и простым преподавателем, если еще не забыл трансфигурацию, хе-хе. – Я высоко ценю ваш патриотический порыв, сэр, но в Хогвартсе все вакансии заняты, а на дополнительные школьные ставки у нас нет средств. Возможно, вас заинтересует работа посыльного клерка или уборщика помещений в Министерстве – это всё, что я могу предложить вам в настоящее время. Дамблдор с упрёком посмотрел на Бруствера, но министры – не те люди, на которых действуют подобные взгляды. Удостоверившись, что так оно и есть, он прокашлялся и продолжил: – Мальчик мой, я предпочёл бы заняться чем-то полезнее, чем подметать министерские полы. Если у вас нет достойной для меня работы, я согласен принять участие в общественной деятельности. Визенгамот хотя бы… – Состав Визенгамота полностью укомплектован, сэр, и в ближайшее время свободных мест там не предвидится. Там очень нервная работа, а в вашем возрасте не стоит много волноваться. Для вас же будет лучше уйти на давно заслуженный покой. – Э-э… – Если у вас всё, аудиенция окончена. Бруствер снова углубился в отчёты, а Дамблдор остался сидеть олицетворением укора власть имущим. Министр вскоре заметил, что посетитель еще здесь, и нажал кнопку вызова секретаря. – Проводите мистера Дамблдора к выходу, – распорядился он, когда Перси Уизли вошёл. Дамблдору не осталось ничего, кроме как последовать за Перси. О эти неблагодарные, неблагодарные ученики…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.