Жизнь
3 февраля 2022 г., 00:01
Слышится звук повернутого ключа в замке. Девушка вернулась домой. Массивная, тяжелая сумка с грохотом упала вниз. Нехотя сползла и куртка с тонких осунувшихся плечей. Поправив долгий фиолетовый свитер, она сняла сапоги, давая сдавленным ногам отдохнуть. Ее взгляд ненадолго задержался на тумбочке, где красовался слой пыли недельной давности, пару важных заметок, расческа.
И зеркало.
- Посмотри на себя.
- Что?
Почему?
- Посмотри на меня.
- Я устала.
И что я там увижу, ха? Уставшее лицо, въевшиеся глубокие синяки? Растрепанные волосы? Обкусанные в очередной раз до крови губы? Тусклые глаза?
- А ведь когда-то они сияли. Помнишь?
- Конечно помню.
Казалось, что я вновь вижу прежнюю себя. Хах, беззаботная улыбка, вера в то, что со всем можно легко справится, вера в людей и яркий блик в зеленавых очах. Радость наполняла эту девчулю лет 14-ти. Счастливая… Наивная..
- А теперь снова взгляни на себя.
Холодные пальцы коснулись лица. Отражение повторило движение.
Это не я.
Это не могу быть я.
Брови непроизвольно свелись к самому носу. Когда всё успело так поменяться? Когда оно приобрело вид померкшей старушки?
- Ты умираешь. Ты знаешь про это?
- Я жива!
Крик напоминал отчаянный рывок, чтобы спастись от всепоглощающего бессилия.
Губы исказились в ухмылке. Из горла вырвался звук, чем-то напоминающий сдавленный смешок.
- Я же стою. Я же дышу. Я ощущаю боль. Значит, я жива.
В ответ была лишь немая тишина. Она терзала, заставляла измученное сердце стучать сильнее, а зрачки то сокращаться, то расширяться.
- Я жива, слышишь? ЖИВА!
Расческа с грохотом ударилась о зеркальную поверхность, разбивая ее вдребезги.
Послышался смех. Стоит полагать, приступ сильной истерики. За ней ринул поток слез.
- Мне больно, я устала…, - повторяла девушка, сжимая один из осколков в руке. Внутреннее напряжение, накапливающиеся годами, давало о себе знать. Может сквозь раны придёт облегчение?
Усилилась головная боль.
Кровь медленно растеклась по руке, доставляя некое удовольствие.
- Наконец… Облегчение…, - она задыхалась. От работы, на которую приходится тратить все время и силы. От одиночества, что сводило ее с ума. От людей, что давили своим присутствием и болтовней. От людей, которых приходилось терпеть снова и снова…
Отражение мягко улыбнулась в осколках, навеки растворяясь во тьме.
Примечания:
Прошу критику и ощущения. Важно каждое мнение