глава 1: встреча
8 февраля 2022 г., 01:29
Примечания:
итак, я влюбилась почему-то в эту историю всей душой и на данный момент вкладываю в неё все свои силы, хоть это мой первый опыт написания от первого лица. ещё раз спасибо Nomi Ash, потому что я решила написать этот фик после такого, как она начала писать свой чудесный от лица Рэки
надеюсь, вы тоже влюбитесь в эту милую историю. я планирую выставлять главы каждый день, потому что большая часть уже написаны, так что следите за обновлениями и оставляйте комментарии. люблю!
tom rosenthal — it’s okay (acoustic)
саундтрек всего фанфика:
tom rosenthal — hugging you (acoustic) 💕
Я открываю глаза и вижу белый потолок. Резкий свет выедает глаза, и я жмурюсь, пытаясь прикрыть лампу ладонью. Снова какая-то незнакомая рука, немного смуглая кожа, длинные худые пальцы и несколько колец — два тонких на указательном и одно тонкое на среднем. Двигаться тяжело, конечности не слушаются. Наверное, долго без сознания лежал.
Просыпаться в теле незнакомого человека уже стало привычкой. По счету это третий или четвёртый, не знаю. Не подумайте, я не бессмертный бог. Просто умираю слишком часто. А когда умираю, то душа переселяется в новое тело. Тогда все повторяется — какие-то незнакомые люди беспокоятся, врачи сообщают, что из-за травмы головы память отшибло, и я заново учусь всему, что умел тот человек. Потом слышу о том, что после все той же травмы мой характер изменился и меня будто подменили. Не скажешь же им прямо, что так и есть — я без понятия, в чьём теле нахожусь, выпустите меня отсюда. Я хочу обратно.
Это началось, когда несколько месяцев назад я, вероятно, умер в возрасте семнадцати лет. С каждым таким переселением все меньше и меньше помню, кто я такой. Воспоминания стираются, оставляя в голове белый чистый лист бумаги, но основное я знаю.
Я — Ланга Хасэгава, парень из Канады, а моя душа — глупое создание, неспособное найти путь обратно в мое тело или хотя бы в ад.
— Он очнулся, — кто-то со стороны говорит, но я не могу повернуть голову. — Зовите врача.
Снова неизвестный в белом халате и очках приходит ко мне с планшеткой и садится на стул рядом. Конечности покалывают и болят, в горле сухо, а губы потрескались.
— Здравствуйте, я доктор Сато.
Киваю. Значит, Япония.
— Вы помните как вас зовут?
Ланга Хасэгава.
— Нет, — горло хрипит и я еле выдавливаю звуки.
Он что-то пишет в своей планшетке и я сосредотачиваюсь на звуках ручки, шуршащей по бумаге.
— Помните, сколько вам лет?
Семнадцать.
— Нет.
Он снова что-то пишет и тяжело вздыхает. Получается немного повернуть голову — мужчина лет пятидесяти, у него жёсткие темные волосы наполовину с седыми и он поправляет нелепые круглые очки на переносице. Доктор Сато смотрит на меня и складывает руки в замок.
— Вас зовут Кимура Мичи, вам шестнадцать лет. Пять дней назад вы попали в автомобильную аварию вместе с вашей семьей и получили черепно-мозговые травмы, если быть точнее, ушиб мозга тяжёлой степени, и с тех пор не приходили в сознание.
Наверное, я должен спросить, что с моими родителями.
— Как моя семья? — изображаю волнение уже профессионально. — С ними все в порядке?
— Вам нельзя сейчас переживать.
— Просто скажите и все, — я тяжело вздыхаю. Мне все равно на этих людей.
— Послушайте меня, — доктор берет меня за руку и смотрит в глаза. — Мне жаль, они погибли на месте.
Нужно заплакать, но я не могу. Как сказать ему, что мне не жаль, потому что я без понятия, кем были эти люди? К тому же, так даже легче. Никто не будет рассказывать мне, что я изменился и взволнованно бегать ко мне в больницу.
— Я понимаю, что это потрясение для вас, — продолжает он. — Но вам сейчас нельзя напрягаться. Вы не в лучшем состоянии, но идёте на поправку.
Спасибо, говорю я.
Только я уже знаю, чем все закончится. Я ещё не задерживался в теле дольше трёх или четырёх недель.
— Вас скоро переведут в неврологический стационар, а сегодня вы ещё будете находиться под присмотром в палате интенсивной терапии.
Я киваю. За врачом закрывается дверь и я снова один. Ноги уже немного сгибаются, могу шевелиться и пытаюсь встать с кровати. Перед глазами темнеет, когда сажусь на край кушетки. Хорошо, что на тумбочке есть вода, иначе я скоро умру от жажды.
Почти весь день я лежу, разрабатывая руки и ноги. Чувствую себя прекрасно, но голова раскалывается и хочется спать. Ко мне приходят медсестры, узнают мое состояние и о чем-то расспрашивают. Каждой нужно уточнить мое имя. Видимо, проверяют память.
Я говорю низенькой полной женщине в розовом медицинском костюме:
— Кимура Мичи.
И повторяю для высокой худощавой блондинки с перепаленными волосами:
— Кимура Мичи.
Она смотрит на меня долго, о чем-то размышляя, и говорит:
— Завтра утром вас переводят в неврологический стационар, так что ложитесь спать. Вы ещё слишком молодой, чтобы умирать. Следуйте указаниям врача.
— Хорошо.
Какая разница, я все равно скоро умру. Точнее, не я, а это тело.
Она выключает свет и выходит из палаты, закрывая за собой дверь. Снова давящая тишина и ужасная темнота.
Я просыпаюсь, когда ко мне заходит доктор Сато, а медсестра рядом с ним несёт мне завтрак. Вареный рис, кусок рыбы с кисло-сладким соусом, маленький пакетированный сок и немного цитрусовых, порезанных на дольки. Япония не такая уж и плохая страна.
— Как вы себя чувствуете?
Я жую и говорю:
— Превосходно.
— Неврологический стационар находится двумя этажами выше. После завтрака мы займёмся переводом туда.
— Хорошо, — снова киваю. — Еда отличная.
Медсестра улыбается, словно она готовила, и забирает у меня пустой поднос.
Вещей у этого парня мало. Мне говорят, что их передали какие-то дальние родственники, пока я был без сознания. Гардероб в основном состоит из чёрной одежды — джинсы, толстовки, футболки, спортивные штаны, кроссовки. Я переодеваюсь в серые спортивки — одно из немногих, что в гардеробе не совсем траурного цвета, — чёрную толстовку и бело-синие кроссовки на толстой подошве, похожие на беговые. Впервые смотрю на себя в зеркало: худой парень примерно моего роста, чуть выше, волосы покрашены в синий, но отросли черные корни. Глаза узкие и карие, как почти и у любого японца, но в целом мы даже похожи. Только ему стоило заранее подумать о моей душе в его теле и подлечить акне. В нижней губе видно справа прокол, и я нахожу в сумке мешочек с украшениями — какие-то цепочки, браслеты и титановое кольцо для пирсинга. Вставлять неприятно, но выглядит отлично. Такое тело мне даже по душе.
Какой абсурд.
— Присаживайтесь, — медсестра дружелюбно показывает мне на кресло-каталку.
— Не надо, — я улыбаюсь и закидываю рюкзак на плечо. — Я дойду сам.
Она переглядывается с врачом и пожимает плечами. Я ещё немного чувствую слабость, в глазах периодически темнеет, но, передвигаясь на ногах, хотя бы чувствую себя человеком. Тем более дойти до лифта — не самая тяжёлая задача.
Меня заводят в двухместную палату и показывают на кровать у окна. Вторая кровать стоит в нише справа от входа, а вокруг куча разных постеров, навешанных на стену. Сама комната просторная, в бежевых тонах, пол из светлого ламината, а посередине расстелен ковёр с разноцветными треугольниками. Палата разделена на две половины шторкой, которая сейчас закреплена на стене, но при желании, если сосед навязчивый окажется, я эту шторку обязательно закрою.
— Вы будете здесь не один, как вы уже поняли. Он сейчас на утренних процедурах, но скоро вернётся, — медсестра помогает мне расстелись кровать и открывает окна, впуская свежий воздух. — Может, вы даже подружитесь.
— Сомневаюсь, — говорю я. — У меня никогда не было друзей.
Она смеётся и мотает головой:
— Поверьте, вы просто ещё не знаете этого парня.
В ответ я только хмыкаю. Походу, шторку нужно закрывать уже сейчас.
— Отдыхайте, — медсестра улыбается и выходит из палаты.
Я раскладываю вещи в небольшой шкаф напротив кровати и ложусь. Глаза закрываются сами по себе. Может, действительно стоило сесть на каталку. Даже от небольших передвижений чувствую усталость.
Я приоткрываю глаза только тогда, когда слышу шуршание. Сквозь полудрему вижу нависшего надо мной парня и наблюдаю, как он низко склоняется надо мной. Видимо, пытается понять, сплю я или нет. У него рыжие волосы и, как только я открываю глаза полностью, он подскакивает и бежит на свою кровать. Он сидит, прижавшись к стене, и изображает, что играет в телефон. Я вроде не похож на тупого, но он почему-то думает, что я поведусь.
Поворачиваю к нему голову и спрашиваю:
— Понравился?
Он откладывает телефон и хмурится:
— Что за бред? Просто интересно было.
Он действительно рыжий. То есть полностью. У него на щеках веснушки, кофта тоже оранжевая, только штаны чёрные. Глаза большие и какие-то карие с золотистым отливом. Он весь будто светится и внимательно смотрит на меня.
— Меня зовут Рэки Кян. А тебя как?
Ланга Хасэгава.
— Кимура Мичи.
— Понятно.
Он мнётся, сидя на кровати, и теребит в руках подушку. Закусывает губу и размышляет, видимо, о чём-то важном.
— Как ты попал сюда?
Я смотрю в потолок и усмехаюсь:
— У меня есть одна глупая привычка.
Он заинтересованно подаётся вперёд, чуть ли не падая с кровати, и выкрикивает:
— Какая?
Уже сейчас понятно, что Рэки гиперактивный и надоедливый. Одновременно хочется, чтобы он отстал и чтобы продолжал говорить. Мне интересно ввести его в замешательство и я отвечаю:
— Умирать.
Он долго смотрит на меня. Пытается понять, надо ему смеяться или я сейчас выдаю это на полном серьезе. Похоже, его система дала сбой. Он хмурится, а через секунду уже смеётся:
— Ты и правда головой ударился, да?
Я киваю и он замолкает. Снова смотрю в потолок, хочется послушать музыку. Мне передали телефон того парня, но на нем стоит пароль. Даже при желании не угадаю. Я тяжело вздыхаю, но голову не поворачиваю. Потому что мне даже смотреть не надо, я и так чувствую его внимательный и неотрывный взгляд на себе. Он хочет что-то спросить или сказать, но не решается. Наверное, о том, как я получил травму или что-то в таком роде. Рэки прокашливается, я слышу его глубокие вдохи и выдохи. Надеюсь, мое раздражённое дыхание он тоже слышит.
Не выдерживаю и поворачиваюсь:
— Что ещё?
Он кусает губы, наклоняется и тихо спрашивает:
— А это больно?
Я хмурюсь. Странный вопрос, но он выглядит слишком заинтересованно.
— Больно что?
И он снова молчит, пытаясь выдавить из себя слова. Он несколько раз моргает и, честное слово, он скоро съест свою нижнюю губу.
Рэки поворачивает голову набок и наконец говорит:
— Умирать.
Да как сказать.
— Больно, — киваю я и смотрю в его глаза. — Но жить больнее.
Он что, поверил мне?
Может быть, я пожалею, что продолжаю этот диалог.
— А ты как попал сюда?
— Ой, да ничего интересного, — он улыбается и машет рукой. — Люблю кататься на скейте, а пять лет назад сильно упал и ударился головой, получил легкую черепно-мозговую. У меня бывают головные боли или что-то типа того, но в основном лежу здесь для обследования, — он смотрит на меня и я вижу веснушки на его щеках. — А ещё это хороший повод прогулять школу.
— Разве ты не должен продолжать выполнять домашние задания и учить материал самостоятельно?
— Ну, теоретически должен, но я этого, конечно же, не делаю, — он склоняет голову к плечу и подмигивает. — Могу свалить на то, что мне было плохо. Но друзья все равно приходят и приносят мне тетради. Я вас обязательно познакомлю.
— О, нет-нет-нет, — я смеюсь и машу руками. Этого ещё мне не хватало. — Тебя будет достаточно.
— Если ты хорошо себя чувствуешь, то я могу провести тебе экскурсию по больнице, — он выравнивается и гордо поднимает голову. — Я здесь уже всё знаю.
Он такой дружелюбный, что я даже не могу понять, нравится мне это или нет. Всё же медсестра была права. Мне в любом случае нужно здесь освоиться.
— Да, — киваю. — Спасибо.
И встаю с кровати.
Рэки ведёт меня по коридорам отделения и показывает на палаты — какие-то из них одноместные, какие-то двухместные. Он знакомит меня с медсёстрами на посту, но я не запоминаю их имена. Мы поднимаемся на этаж выше, а Рэки рассказывает, что больница очень большая и в ней много разных отделений: хирургическое, кардиологическое, гастроэнтерологическое. Остальные названия я снова не запоминаю. Дальше он ведёт меня в просторное помещение с большим количеством столов, за которыми едят люди, и спрашивает:
— Ты любишь кушать?
Я улыбаюсь и киваю. Наверное, говорю я, это одно из моих любимых занятий в жизни.
— Медсестры приносят обычно еду в палату, но ты можешь приходить сюда, — он пихает меня в бок и переходит на шёпот: — Если подружишься с персоналом, то тебе могут давать порции чуть побольше.
Смешно.
Говорю:
— Дружить — это не мое.
Он пожимает плечами и отвечает:
— Мы можем ходить сюда вместе, я тут всех знаю.
Честно говоря, он меня немного пугает. Возможно, я всё-таки закрою шторку, когда мы вернёмся в палату.
— Идём, я покажу тебе своё любимое место.
Он подзывает меня рукой снова к лифту и мы едем на последний этаж. Идём по светлым бежевым коридорам, где окна во всю стену и открывается красивый вид на город. Снаружи всё зелёное и ярко светит солнце.
— Какая сегодня дата?
Он ненадолго задумывается и чешет голову:
— Одиннадцатое мая.
Мы снова заходим в коридор, пару раз поворачиваем и немного поднимаемся по лестнице. Без него я бы точно заблудился. Наконец он открывает тяжёлую серую дверь и торжественно показывает мне рукой, чтобы я проходил вперёд.
— Твоё любимое место — крыша?
Я хмурюсь и смотрю на него, но мне здесь нравится. Вокруг никого, тишина и спокойствие. По периметру стоит зелёный забор из сетки, но он не мешает смотреть на город и дышать полной грудью.
— Здесь очень красиво, — он ложится прямо на гравий. — Я люблю приходить сюда и смотреть на облака. Мне нравится высматривать какие-то фигуры.
Я ложусь рядом с ним, пока он показывает пальцем в небо. Не вижу там никаких фигур, но он восторженно говорит «смотри, там облако в форме утки» или «это похожее на бегемота».
Рэки поворачивает ко мне голову и улыбается:
— Попробуй тоже.
Пытаюсь, но увидеть получается только тогда, когда он показывает мне очертания.
— Если честно, — говорю я, — я вижу только облако в форме облака.
Он смеётся и отвечает:
— Ты смешной, Кимура Мичи.
Точно. Я ведь не Ланга Хасэгава.
Мы лежим, пока он считает каждое облако и почти всегда различает в нем какое-то животное или фигуру.
Он говорит:
— Вон то похожее на жирафа.
И:
— О, это облако почти как скейтборд.
Я в ответ всегда киваю и соглашаюсь, хотя все, что я вижу — белые пятна, плывущие по голубому небу.
Рэки рассказывает мне о скейтбординге и рисовании, обьясняет конструирование досок и описывает свою мастерскую в гараже рядом с домом.
— Я обязательно тебе покажу ее и сделаю тебе тоже скейтборд, если захочешь.
Он восторженно смотрит на меня и облизывает губы, словно у меня нет опции отказаться.
— По воскресеньям, если врач разрешит, родители могут забирать нас домой. Ты можешь отпроситься у своих и съездить со мной, с мамой я договорюсь.
Я не должен забывать, что я Кимура Мичи.
— Мои родители умерли в аварии. После неё я и лежал без сознания, получив черепно-мозговую травму.
Рэки резко меняется в лице и грустнеет, словно сейчас заплачет.
— Прости меня, пожалуйста. Мне нужно думать перед тем, как говорить, а я вечно…
Перебиваю его нервную тираду:
— Не парься, всё в порядке.
Повисает неловкая тишина. Он смотрит куда-то по сторонам, отворачивая взгляд от меня и его нужно как-то отвлечь, поэтому я тыкаю пальцем в небо и говорю:
— Там облако в форме слона.
Он резко подрывается и вскрикивает:
— Где?
На самом деле, я без понятия.
Я глубоко вдыхаю, понимая, что должен сказать ему, как бы тяжело ни было:
— Я тоже скоро умру. Сильно не привязывайся.
Он хмурится и кусает губу.
— Что ты такое говоришь, Кимура? Тебя ведь перевели из интенсивной терапии, значит, все хорошо.
Я пожимаю плечами и отвечаю:
— Не знаю, как это объяснить. Или врачи что-то недоглядели, или что-то скрывают, но это точно случится через пару недель.
Когда поворачиваюсь к нему, наши носы почти соприкасаются. Я слышу его тяжёлое дыхание и вижу как вздымается его грудь.
— Но пока я ещё жив, когда мы один на один, называй меня Ланга.
— Почему Ланга? — Рэки говорит почти шёпотом, но даже так я слышу дрожь в его голосе.
Я кладу руку под голову и перевожу взгляд на небо:
— Давай считать это псевдонимом.
Клянусь, я увидел облако в форме сердца.