ID работы: 11724251

Лифт

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всем нам знаком запах и нисчем не сравнимый колорит обычных русских подъездов. Прекрасные стены, не реставрированные со временем хрущевки, осыпающаяся штукатурка с потолков, в некоторых парадных Питера иногда бывают даже небольшие инсталяции, повествующие о нелегкой жизни русского народа. Да, в северной столице России-матушки даже мешки с требухой и мусором становятся настоящим произведением искусства эпохи модернизма и импрессионизма. Как же чуден сегодняшний день! Листья осыпаются, скрывая тебя под золотым дождем, дует ветер, холодный, но по-своему ласковый. Во всяком случае, таким он был, пока не набежали тучи и не пришлось спрятаться под высоким козырьком подъезда. Зонтик поежился и вздохнул. Тоненькая ветровка Создателя совсем не спасала. И почему только новая одежка досталась всем, кроме него? — Да может нахер его?  — Вару, мы только вышли! — Феликс беззлобно пихнул валета пик в бок. — Лично я не хочу промокнуть, — кудрявый тут же стал в позу, подбоченившись и смешно морщась от упавшей на острый нос капли. — Ключи все равно у меня! Не растаешь. Зонтик! Ну хоть ты ему скажи! Валет треф похлопал округлыми глазенками, смотря на братьев. И чего они хотят от него? Дождь забарабанил по крыше, сначала слабо, но с каждой минутой усиливаясь. — Я думаю, Вару прав. Мы просто промокнем, нас продует и мы заболеем. — Видишь, даже у тряпки самосознания больше, чем у тебя. Пятый открыл магнитные двери, шутливым жестом приглашая внутрь. — Ой, ну вы и скучные, — Феликс обиженно поджал губы. В полутьме перегоревших лампочек и крохотного, грязного окошка виднелись прикрученные к стенам почтовые ящики. Прямо возле них что-то, похожее на вазу, а сбоку стояла прислоненная к стене картина. Как и говорилось ранее, магия русских подъездов неповторима и уникальна в своей ауре плесени и сырости. Воздух стоял густой и неприветливый. Только в этой парадной Зонтик никогда не был. Ноги коснулось что-то, моментально исчезая. Шестой вцепился мертвой хваткой в стоявшего рядом брата, даже непонятно в кого конкретно. Хуже темноты может быть только неизведанность. — Это что за дом вообще? — голос валета червей раздался откуда-то сбоку, почти около ступеней на второй этаж. Вот блеснули его глаза. Так, стоп. Если это Феликс, то рядом тогда… — Пусти, придурок, рукав сейчас порвешь, — рука в темноте резко дернулась, освобождаясь от хватки мальчика. — Мы, кажется, номер дома перепутали. Наш следующий. На улице взвыл ветер, загудели стены, света на лестничной площадке стало еще меньше. И почему только здесь так страшно?! Закряхтели крышки почтовых ящичков, пронзительно взвизгивая. Рядом послышались шаги, Вару двинулся куда-то влево, а потом снова стало тихо. Раздались несколько щелчков и разочарованный вздох. — Выключатель не работает. Фел, телефон у тебя? Я тут уже ослепну скоро. Ответа не последовало. Зонтик огляделся, будто в темноте было видно что-то. Он затаил дыхание. Под дождь не хотелось ужасно, но и тут оставаться идея не очень. В карманах ветровки шестой пытался нащупать старый ручной фонарик, но его как назло нигде не оказалось. Неужели дома забыл? Зачем он вообще согласился пойти на улицу… Сам того не замечая, валет треф поднялся по ступенькам, к участку, залитому бледным светом с улицы. Тут безопаснее и светлее. Резко сзади кто-то схватил его за плечо. — Бу. — Феликс! — мальчик отпрыгнул, неловко крутанувшись на носках, не удержал равновесия и упал, лицом прямо в вазу. — О, нашел, — в глаза ударил яркий свет фонарика смартфона. А потом раздался хохот. — Ну ты даешь, нюня! Полы помыть решил? — Прости, — валет червей протянул руку и помог подняться шестому. — Я только развеселить хотел. Зонтик осуждающе посмотрел, но промолчал. — Мы так и будем здесь торчать? Слюнтяи, меня уже стошнит сейчас. — О, и что же ты предлагаешь? Неужели ты передумал и захотел на улицу? — Ага, прямо разбежался, — Вару нажал кнопку вызова лифта. — Как насчет покататься немного? С ветерком, так сказать, — он хихикнул. — А-а если когда мы поднимемся, цепь оторвется, мы упадем и разобьемся?! Нет, я не хочу! Это опасно, лучше пешком пройтись… — Эй, Зонт, — Феликс положил ему руку на плечу и усмехнулся. — Ты слишком накручиваешь себя, в конце концов, это самый обыкновенный лифт в самом обыкновенном доме. Все будет хорошо, бояться нечего. Лифт, к этому моменту, уже спустившийся на первый этаж, открыл перед валетами свои старые, обрисованные двери. Первыми шагнули черномастные, а за ними и червовый. Тут же захлопнулись дверцы. В кабинке воняло. Причем совсем не так, как в подъезде. Мочой, чем-то гнилым и сладким, а еще было жутко жарко. — Ну что, псевдоуважаемые пассажиры лифтоавиакомпании «ВаруИнтернейшенал», куда отправимся сегодня? — Давай на четвертый или седьмой! — Та не, на седьмых этажах педики всегда живут. — Вару! — Что? — валет пик наигранно удивлено вздохнул и прикрыл рот ладонью. — А ты что, не знал? Бедный мальчик, так бы его изнасиловали, а он даже и не знал бы где искать этих негодяев! — М-может на второй? Если будем падать, то хотя бы не так высоко. — О, ну если ты так ссыкуешь, мы можем поехать вниз, — пятый саркастично хмыкнул и нажал замызганную кнопку с перевернутой стрелочкой. Пару секунд ничего не происходило и Зонтик уже было облегченно выдохнул, но тут лифт заскрежетал, задрожал и двинулся с места. Сердце упало в пятки. Улыбка сползла с лиц мальчишек. — Ты что наделал?! — Феликс схватил валета пик за грудки и начал трясти. — Ты что, мать твою, нажал вообще?! — Да успокойся! И пусти меня, псих чертов! — голос Вару звенел необычной для него напряженностью. Кабина лифта, к тому времени, ехала вниз все быстрее и быстрее. Лампочка пару раз мигнула и лопнула. Зонтик весь дрогнул, прикрывая голову руками. Что-то дышать трудно стало. Перед глазами все поплыло, стало жутко душно. Валет треф оттянул шарф и тяжело выдохнул. — Ребят, мне, кажется, плохо. — Так, ладно, спокойно, мы сейчас что-нибудь придумаем, — валет червей несколько раз судорожно нажал кнопку «стоп» — Черт, не помогает, — он нажал еще несколько кнопок, а потом с силой ударил по ним кулаком. — Он отказывается ехать вверх! Проклятье! — Здесь связи нет… Еще и батарея села. Боюсь, мы в дерьме, — пятый нервно хихикнул, царапая собственные ладони. Кабину сильно затрясло, задрожали дверцы, клоны вцепились в друг друга. То, с какой скоростью они летели вниз, можно было сравнить только с реактивным самолетом. Сердце то билось бешено, то пропускало удар. Зонтик закрыл глаза и зашептал молитвы. «Вчера в 16.45 в Ростове-на-Дону, доме номер Х на улице N, случилась авария: лифт обрушился с высоты 11-го этажа из-за неисправности троса. Трое подростков погибло. Опознать не удалось, личности до сих пор устанавливаются. Из примечательных деталей яркие разноцветные волосы. Просьба владеющих информацией обратиться к правоохранительным органам. Переходя к следующим новостям…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.