ID работы: 11724330

И день станет теплее

Слэш
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

И был обычный Серый день

Настройки текста
- Ай, Серый! Прекрати! - послышался голос где-то справа от меня. Я повернул голову, веселая улыбка украшала моё лицо. Рядом со мной сидел Димка - мой близкий друг, самый родной человек, что у меня есть. Этот улыбчивый полуцыган-полуеврей, будучи вечным растяпой и законченным разгильдяем, не раз вытаскивал меня из моих жизненных перипетий любой категории. Не важно, о чём шла речь: дотащить десять коробок с учебниками на четвертый этаж с нулевого - без проблем; защитить перед шайкой уличных идиотов возле подъезда - только свистни!; не дать слететь с катушек из-за нагрузки - плойка и пицца уже у дверей, дружок. И так - во всём... Обо всём этом я думал как-то мельком, но не менее регулярно, чем чистил зубы, это уж точно. Я всё не как не мог понять, осознать, найти алгоритм - откуда это чувство неведомого счастья рядом с ним? Ещё с детства я осознал, что любое чувство человека - просто комбинация сложных реакций, происходящих в человеческом организме. Позднее, в возрасте 10 лет, я осознал, что такое привязанность и как это работает. В 11 - в первый раз провёл удачный алгоритм вычислений дальнейших развитий разговора с человеком. Тогда же я и заинтересовался биологией, как наукой. Чуть позднее подсоединилась и химия. Так, год за годом, я изучал людей и их реакции, не забывая и про мир вокруг. За это бы хотел поблагодарить своих родителей: при всей своей занятости, они всегда находили время, чтобы помочь мне с моим новым увлечением. Гитара, плавание, борьба, хоккей, шахматы, и, наконец, - биохим. Я ходил в школу, и, казалось бы, был готов ко всему. А потом появился он. Дима перевёлся к нам из 5 "Б", нашей параллели. Ну, как, перевёлся. Его "настойчиво попросили" из того класса, так как он своей, буквально, нулевой успеваемостью, окончательно доводил их классного руководителя. Так он и появился у нас. И быстро прижился, надо сказать. С того самого дня (я отчетливо помню, что это было 14 сентября) всё и пошло не по тому пути. Этого балабола сразу посадили ко мне за первую парту. Я тогда уже был старостой и если не круглым, то практически таким отличником, следуя из чего выбор "посадочного места" для законченного двоечника был очевиден. Парень, небрежно бросил свой рюкзак рядом, плюхнулся на стул (увы, я не смог бы описать это действие "сел") и протянул мне руку, ярко улыбнувшись: - Димка, твой новоиспеченный сосед. Сразу предупрежу - я очень громко храплю, особенно на первых уроках. От такого неожиданного заявления я на миг потерялся. Приветливо улыбнувшись, я, задумавшись, уставился в горящие ярко-голубые глаза напротив. Из-за бликов ламп казалось, что у него в глазах горят маленькие звёздочки. Фантастика... У меня были не такие: скорее, больше серые, чем голубые, да и к тому же скрывались за очками с толстенными линзами, из-за чего глаза казались, как у стрекозы. Да, природа и гены явно сыграли со мной злую шутку. Мой "сосед" тихонько кашлянул, немного потряся рукой, которую всё ещё протягивал для рукопожатия. Я вынырнул из омута мыслей, и, неловко рассмеявшись, протянул руку в ответ: - Сергей. Для друзей - просто Серый. Дима, не прекращая улыбаться, легко кивнул и, доставая учебник по русскому, ответил: - Приятно познакомится, Серый. Да, вот так вот просто. С того времени прошло четыре года, мы уже давно выросли, успев крепко срастись с этим... кем? Удивительно, но за все те разы, что мы оставались друг у друга на ночёвках, за все те разы, когда мы умудрялись найти приключения на свои задницы и выбраться, за все те уроки, перемены и прогулянные физкультуры - за всё это время я так и не понял, кто он такой. Хотя... возможно, я и понял. Но, может, я просто боюсь это признать?

***

Урок физкультуры. Две недели до конца второй четверти. Народа в классе -10 человек из 29. Среди них затесались и мы с Димой, хотя тот уже был настроен на отменное начало Новогодних каникул. Я, как обычно, всё испортил. - РОВНЯЙСЬ! СМИИИИРНО! - командовал наш учитель физкультуры, Кирилл Геннадьевич, держа в одной руке журнал, а другой пересчитывая всех, кто дошёл до его последнего, 7 урока. Надо сказать, считать было особо нечего - Я, Дима, Коля, Стас и четыре девчонки - Кира, Дарина, Софа и Влада. Физрук, недовольно покачав головой, сказал: - Значит так. Разминаемся, сдаём бросок в кольцо с близкого расстояния и играем. Все, кругом марш! Я недовольно поморщился. При всём моём здравом отношении к физкультуре, я был наименее спортивным из всего класса, к тому же - самым низким среди парней. Мне до баскетбольного кольца - как до Китайской стены. Похоже, не уйти мне сегодня с хорошей оценкой... Краем глаза я заметил, как Дима о чём-то шепчется с Колей Ясиным. Тот, внимательно выслушав, несколько раз кивнул головой. Димка удовлетворенно улыбнулся, и, заметив мой пристальный взгляд, по-доброму усмехнулся и подмигнул. Стоп, подмигнул? Вообще ничего не понял, если честно... Вот и наступил момент икс. Я остался последним среди моих одноклассников в очереди на сдачу норматива. Ладно, сейчас быстренько отстреляюсь, получу свою заслуженную тройку и уйду спокойненько на скамейку. Кирилл Геннадьевич встал напротив меня, подал баскетбольный мяч и приготовился смотреть за моими результатами, как вдруг из его каморки, где хранилось всё спортивное снаряжение и куда минуту назад ушли девчонки за волейбольной сеткой и мячом, послышался грохот и женский визг. Физрук, подорвавшись, быстро побежал в направлении шума, оставив журнал Стасу: - Досчитай. Я, как идиот, оставался стоять с мячом в руках. Внезапно я почувствовал, как некая сила сзади отрывает меня от земли. - Ай, бля... - Тихо ты! - по заговорщецки пониженному голосу я понял, что это - Димка. - быстро кидай мяч, я держу, достанешь! Стас! - тот понятливо качнул головой, и, немедля, поставил напротив моей фамилии "4". Мне больше и не надо было. Окрыленный, я, будто бы подталкиваемый теплом и силой Диминых рук, бросил мяч, пробивая чистейший трёхочковый. Димка подбадривающе вскрикнул, опустил меня обратно на пол, чуть придерживая меня за талию, пока обретаю равновесие. Я развернулся к нему лицом. В моих очках будто бы отражался свет, исходивший от пылающей, довольной рожи Белого (да-да, фамилия Димы - Белый). Да что уж там скрывать, моё лицо тоже горело. От восторга, стресса или... - Что это было? - шёпотом спросил я. Дима стрельнул глазами в сторону каморки, и, всё также не повышая тон, задорно проговорил: - Пока Коля отвлекал Геннадича, я быстро уговорил Владу и Киру произвести побольше шума. Вот они и произвели. Не мог же я бросить своего друга? Последние слова, почему-то, вместо радости и признательности, вызвали тупую боль в той области, где по представлениям человеческим находиться душа. Ну, да, конечно друг...

***

В классе стоял невообразимый шум и беготня, впрочем, ничего другого от длинной перемены в 20 минут ожидать и не приходилось. Я спокойно сидел за своей партой над учебником по биологии, краем глаза наблюдая, как Дима пытается отобрать свой пенал у убегающей Софы. - Ёп твою мать, Сонь, ну отдай, а! - парень выразительно размахивал руками, бегая между партами первого и второго рядов, пока Кошина, пытаясь сохранить дыхание от распирающего её смеха, ловко перекидывала многострадальную вещь Кире. Тяжко вздохнув, я поднялся и направился к хулиганам. - Так, двое на одного не честно - я весомо поправил очки и прислонился к спинке стоящего стула. Дима, подрыгивая, подбежал ко мне: - Серый, они меня обижают - проговорив хныкающим голосом, он уткнулся головой в моё плечо (надо заметить, из-за сильной разницы в голосе ему пришлось облокотиться об меня, чтобы не свалиться на пол). Девчонки, собравшиеся на место действия, прыснули. - Ой, Серёжа, ты прямо как рыцарь, - проговорила сквозь смех Влада. - Того гляди, ещё и под венец Диму поведёшь. Я усмехнулся, закатывая глаза. Ох уж эти девчонки... - Да я просто в восторге от этой перспективы. Где там моё обручальное кольцо? - я похлопал по пустым карманам, будто бы действительно ища заветную коробочку. Дима резко отстранился от меня со своим фирменным "Блять, Серый, ты достал!",чем вызвал новую волну смеха у наших одноклассниц. Вместе с ними засмеялся и я, вновь давя неожиданную боль. А ведь я и не думал, что мой лучший друг - гомофоб. Пенал уже давно вернулся на парту своему владельцу, так что народ, понимая, что уже вряд ли случится что-то интересное, начал медленно расходится по своим местам, готовясь к предстоящему уроку. Я же вышел в коридор, спеша из неожиданно душного класса. Пройдя да конца коридора, я сел на подоконник, отодвинув горшок с хлорофитумом в сторону. Был обычный серый питерский день, поэтому картина за окном лишь подначивала моё унылое настроение. - Чё ты здесь один сидишь? - рядом, не церемонясь, приземлился... собственно, предмет моей неожиданной тоски. - Ты из-за девчонок так? Да не бери в голову, сам знаешь, им бы лишь свести каких-нибудь парней, чтоб своими этими радугами всё вокруг освещали. - Я не знал, что ты гомофоб - сказал я, снимая очки, дабы протереть стёкла (это всегда действовало на меня успокаивающе). - А я и не говорил, что я гомофоб. Но то, что я не гей - это однозначно. У меня и девушка есть. Моё сердце пропустило удар. - Есть..? - Нуууу... была, - даже без своих окуляров я увидел (хотя тут, скорее всего, больше сыграла фантазия), как Димины щёки покраснели. На смуглом лице это смотрелось эстетично. Я невольно выдохнул от того, какой величины камень только что чуть не раздавил меня. Однако, чтобы Белый не подумал ничего дурного, я трансформировал этот выдох облегчения во вздох сочувствия: - Соболезную - и положил ему вытянутую руку на плечо, слегка похлопав. Тот отзеркалил моё движение, чуть неловко улыбнувшись. За окном начинался сезонный дождь. Прозвенел звонок на урок. Прежде, чем убрать руку с моего плеча, Дима аккуратно поправил чуть съехавшие на мне очки. Я замер, боясь спугнуть такой редкий момент, когда этот балабол трансформируется в серьёзного молодого человека, умеющего чувствовать и контролировать себя. В такие моменты он казался старше, взрослее, и, не знаю, красивее... можно ли применять значение сего объемного слова так узко? - Идём уже, рыцарь. Опоздаем, Любаша не одобрит - маска клоуна была вновь надета, душа скрыта за семью замками, а глаза вновь наполнились безрассудством. Но я-то знаю, что скрывается за этим белым шумом на самом деле, и от этого осознания становится невероятно лестно. - Кто последний, тот пидор! Смех эхом раздался в коридоре. Я сорвался с места, где-то у себя в голове понимая, что победа в этом ребячестве уже ничего не изменит.

***

Вот так я и пришёл к осознанию своей ориентации. В тот день я вернулся домой крайне задумчивым, и, отговорившись сильной занятостью, закрылся у себя в комнате. Младший брат ещё был на плавании, поэтому в квартире было тихо. Я зарылся в интернет, пытаясь найти объяснения своим мыслям, и, прочитав около 30 статей, сделал единственный правильный вывод: я - гей. И, что усугубляло ситуацию, гей, влюбленный в своего лучшего друга. Красота, что уж тут говорить, просто песня... Потом потекли обычные дни, и потекли даже быстрее и проще, чем раньше. Вместе с фактом пришло и осознание, а приход осознания можно сравнить с нахождением одного из корней сложного уравнения. Согласитесь, когда в ряде букв появляется хоть одна цифра, в значении которой вы уверенны на 200%, то и работа легче идёт, и на душе становится радостнее. Ещё несколько шагов - и вот он, верный ответ... Я не стал ничего говорить Диме, считая, что мои чувства - совершенно не его забота. Мы всё так же сидели за одной партой, обсуждали новые аниме, видеоигры, смеялись над вечными шутками историка, сбегали с физики, гуляли, ходили друг к другу на ночёвки. Я не хотел портить эту идиллию, и не важно, что мои мечты, как и у многих других, сильно расходились с реальностью. Только Дима иногда отмечал, что я побледнел/исхудал/у меня появились глубокие синяки под глазами. Я отмалчивался или уходил от ответа, отшучиваясь. Не говорить же близкому другу, что я не сплю ночами на пролёт, а то ещё расстроится. Не знаю, как бы это всё закончилось и закончилось ли вообще, если б однажды на очередной ночёвке Белый не попросил достать ему мою акустическую гитару. - Зачем тебе? - Я недоуменно нахмурил брови, поправляя свою серую футболку с кошачьими лапками. Боже, только не спрашивайте, откуда она у меня, просто примите, как факт, что это моя пижама. - Ну пожалуйста, я потренироваться хочу. - Потренироваться... в 2 гребанных часа ночи? Ты не ошалел часом, Дим? - Ну пожаааалуйста - Дима умильно сложил руки в умоляющем жесте, сделав глаза-блюдца, как у кота из "Шрека". Я невольно улыбнулся этому чуду, и, недовольно почав головой, поднялся с пола, откладывая джойстик. - Ессс! - Только постарайся не громко, а то мама проснётся, и будет нам такой "ессс", - говорил я, уже протягивая гитару в загребущие руки собеседника. Тот жадно выхватил её из моих, подобно Голлуму из "Властелина колец", и аккуратно, практически нежно, пробежался пальцами по струнам. Я сразу определил, что гитара настроена. Дима довольно кивнул, поднял на меня свои голубые глаза и тихо сказал: - На самом деле... Я, вообще, ну, спеть хотел. Не знаю, что чувствовать и как реагировать, я невольно подобрался. Что вообще происходит? Я настолько переутомил своё тело, что уснул во время игры и теперь мне сниться это? - Нууу... что ж, пой - Белый, ещё раз кивнув и сложив ноги по-турецки, начал наигрывать мелодию. Я сразу узнал исполнителя - Женя Мильковский, солист группы "Нервы". Но саму песню я не знал. - Ничего не снится Мне не спится Чтобы не спиться Я возьму спицы Свяжу любовь из порванных нервов – Она, всё-таки, стерва... - начал тихонько петь голубоглазый, стараясь синхронизировать свой голос с мелодией. Я заслушался, прикрыл глаза. - Искусала Тело, душу целовала Кровь кипела Но ей видимо было мало Убежала... Вернись! Я не хочу без тебя спать Я не хочу умереть в кровати Я не хочу без твоих объятий Невыносимо тебя желать Я не хочу без тебя дышать Лишь одеяло согреет плечи Ты знаешь, это меня не лечит Я не хочу без тебя спать... *- он продолжал, тихо, немного фальшивя, но делая это с такой душой, что только добавляло шарма моменту. Допев третий куплет, он неуверенно поднял глаза. Я тихонько зааплодировал, искренне радуясь за успешное выступление друга. - Вау, это было круто! - Понравилось? - Очень. Нет, правда, ты прямо прирожденный певец, жалко только, что еврей - Дима прыснул, положив гитару себе на скрещенные ноги. Я неловко провёл рукой по шее, тут же одергивая себя за этот жест. - Ты... её кому-то посвящал, да? - Угу... - И кому? - не задумываясь, задал я вопрос. - Тебе. В первые несколько секунд я просто сидел, как громом поражённый, стараясь понять: это была неудачная шутка в фирменном Димином стиле, или же действительно - сбывшаяся мечта. Но по напряженному, такому колючему взгляду напротив, я понял - сейчас прозвучало признание. Чистосердечное признание. - Серый, я... - он не успел договорить. Через мгновение он был в моих объятиях, в то время, как гитара отлетела куда-то на, к счастью, мягкий пушистый ковёр. - Да! - Да?.. - Да. В ту ночь я впервые уснул спокойно. Может, потому что впервые за месяц из-за туч наконец-то выглянула полная луна, а может, потому, что засыпал в тёплых объятиях человека, который меня по-настоящему любит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.