ID работы: 11725266

зверëныш.

Слэш
PG-13
Завершён
52
автор
number. бета
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 21 В сборник Скачать

помоги мне.

Настройки текста
Антон стоит в своей комнате у двери и проходится по помещению опустевшим взглядом. Понимает, что не может сосредоточиться. Смотрит куда-то, но ничего не видит. Совсем. Слёзы застилают глаза. Шастун моргает, и первые две капли катятся к подбородку, а затем падают на пол, разлетаясь на кучу мелких слезинок. Антон точно так же падает, разбивается вдребезги и начинает рыдать, не боясь быть услышанным. Он запер комнату, и ему будет совершенно плевать, если кто-то захочет зайти. Антону не нужна чья-либо помощь. Он уже давно приноровился справляться сам. Шастун позволял помогать себе только бабушке и сам помогал ей как мог. Приезжал на каникулах, ухаживал, не давал скучать, звонил каждый день. Теперь ему неоткуда ждать помощи и некому помогать. Он потерял последнего человека, с которым чувствовал себя нужным. Антон притягивает к себе колени, руками прикрывает голову, закрываясь от этого мира. Он кусает себя за плечо и сдавленно рыдает. Глушит всхлипы, рвущиеся из груди, разрывающие грудную клетку, ломающие рëбра, причиняющие нестерпимую боль, пробирающие до сердца. Он безумно хотел к родной бабушке. Домой, где она готовила ему суп или пирожки, когда он чистил ей двор от снега, а она ещё долго благодарила внука. Туда, где они вечерами смотрели телевизор, бабушка что-то вязала, а Антон просто наслаждался своей семьёй. Шастун был взрослым парнем и понимал, что болезнь скоро отнимет у него единственного родного человека, но всё равно не был готов. Он оставался тем маленьким мальчиком, которому нужны были родители, способные утешить в такое тяжёлое время. Сейчас Антону нужны были мама и папа, которые обняли и сказали бы, что они справятся. Но в комнате он был один и сам обнимал свои колени, крепче сжимая их, тихо скуля и плача, шептал: «Я справлюсь». Антона не ждали. Он родился от двух семнадцатилетних подростков, которым не нужен был ребёнок. На мальчишке срывались, обвиняли в его рождении, часто выгоняли из дома и откровенно не любили. Но Шастун был добрым и доверчивым, он старался не держать обиду на родителей, находил друзей на улице и проводил там большую часть дня. Его воспитывали все, включая его самого. Больше всего Антон любил ездить к бабушке, которая ласково называла его Тошей. Это были редкие поездки, которые начались только с десяти лет. Бабушка даже не знала, что у неё есть внук, ведь не общалась со своим сыном. Антон сам нашёл Антонину Витальевну в один из летних дней, когда у него начались каникулы. Женщина расплакалась, когда узнала, что за мальчик с пакетом стоял на пороге её дома. Она оставила его у себя на всё лето и предлагала жить, но маленький Шастун отказался, пожелав остаться со своим друзьями. Он приезжал каждые каникулы, летом помогал бабушке с огородом, зимой чистил двор от снега, а вечерами они вместе сидели на кухне и пили горячий чай. Антон делал своё детство счастливым, закрывая глаза на все невзгоды. Он решил не обращать внимания на плохое и замечать только хорошее. Пока не случалось что-то сильно бьющее по нему, когда он не мог просто закрыть глаза и улыбнуться. Когда на это не оставалось сил. Так было, когда Антон закончил школу. Резко все его друзья куда-то исчезли. Никто не поддерживал с ним контакт — ребята занимались подачей документов в институты, у каждого «друга» находились свои дела, которые они не могли отложить и встретиться с Шастуном. Тогда Антон понял, что у него не было друзей. Он уехал к бабушке на всё лето, подал документы в институт в другом городе, поступил и осенью переехал в общагу. Антон решил, что в другом городе, где никого не знает, он никому не скажет про свою семью, про бывших друзей и начнёт новую жизнь. Сделает вид, будто он обычный первокурсник, сорвавшийся от родительской опеки в чужой город, а не сбежавший от проклятой судьбы парень. Шастун обзавёлся новыми друзьями, был общительным и дружелюбным, приглашал к себе, ходил гулять, веселился, как делают это все студенты. Он нравился своей группе. На втором курсе Антон стал больше времени уделять учёбе — возможности гулять стало меньше, он перестал шататься по клубам ночью, редко выходил вечерам на улицу, чтобы просто пообщаться для души и расслабиться. Друзья, с которыми он общался, стали значительно редеть. Антон решил не обращать внимания. Пока не попросил помощи у оставшихся. Шастуну нужно было поехать в свой город и забрать вещи из родительского дома, что было огромной проблемой из-за родителей, которые уже не вспоминали о своём сыне. Все друзья отказали. У кого-то не было времени, возможности, не позволяли обстоятельства. Но Антон понимал, что у всех не было желания тащиться в какой-то город на каникулах, когда можно было отдохнуть и заняться своими делами. Шастун сбежал. Он не поехал ни за какими вещами. Ничего не сказал своим друзьям, в которых в очередной раз разочаровался. Просто в тот же день вечером уехал к бабушке. Уехал, сбегая от предательств. Злостно сдерживая слёзы, он трясся в пустом автобусе, потому что было тридцать первое декабря и все счастливые люди проводили время с семьями или друзьями. Только Шастун ехал в пустом автобусе и уже не сдерживал слёзы, натянув капюшон куртки на лицо и скрывая свою обиду на родителей, друзей, всех людей, окружающих его, не готовых прийти в трудную минуту на помощь. С третьего курса Антон стал другим. Одногруппники не узнавали жизнерадостного парня. Он стал закрытым, мрачным и злым. Огрызался с преподавателями, не общался ни с кем, лишний раз не контактировал, а когда кто-то выводил парня на конфликт, то он зверел. Шастун вымещал всю свою обиду через ярость, когда кто-то его касался. Он посылал друзей, одногруппников, всех, кого не считал достойным его доброты. А достоен был всего один человек. Его бабушка. Рядом с ней Антон становился прежним, он улыбался, смеялся, наслаждался жизнью, пока не уезжал от неё. От остальных Шастун закрылся. Спрятался глубоко в себе и обиделся на этот мир. Он был побитым щенком, которого выбросили на улицу собственные хозяева, потом приняли другие и снова выбросили, потом третьи — и опять выбросили. Антону надоело терпеть. Он не хотел давать пользоваться собой. Озлобился на этот мир, возненавидел его, ощерился, как брошенный на улицу щенок. Перестал доверять людям. Сейчас Шастун ненавидел людей. Врачей, которые не смогли спасти его бабушку. Власть, которая не выделила деньги на лечение пенсионеру-инвалиду. Своих родителей, которые не заботились ни о нём, ни о своей матери. Друзей, которые всегда только пользовались и дружили, пока Антон был беспроблемным и весёлым. Окружение, которое не замечало с его рождения то, что Антону нужна помощь. Он сам всю свою жизнь помогал себе и другим, не жаловался, терпел, улыбался, а ночью так хотелось реветь и ломать всё от несправедливости. Но Антон был сильным, добрым и весёлым, счастливым, он мог помочь себе и всем. Пока его до конца не бросили. Шастун сжимает свои плечи ладонями, обнимает себя, кусает руку через ткань худи, чтобы заглушить моральную боль. Уже не рыдает, а тихо скулит от безысходности. И никто не приходит на помощь. Антону и не надо. Он больше не хочет никому помогать, но и сам не ждёт помощи от других. Не доверяет этому миру. Ощерившийся на мир щенок.

***

Арсений Сергеевич выписывает на доске тему первого занятия для третьей группы четвёртого курса. Никто не дурачится — студенты спокойно сидят, будучи уже взрослыми людьми, стремившимися скорее закончить последний курс, не испортив отношения с преподавателями и не мотая нервы друг другу. Оттого Попов и выбрал работать в институте. Туда идут взрослые люди, сформированные личности, которым нет нужды привлекать к себе внимание. Дверь в аудиторию открывается без стука, тут же разносится грубое «можно войти», а на пороге стоит высокий студент. Весь в чёрном, с капюшоном на голове, закрывающим половину лица, держащий ладони в карманах безразмерной худи, и неровной осанкой. Будто пытается закрыться в себе, сделать так, чтобы его не заметили. Или наоборот, привлекает к себе внимание специально. Попов анализирует студента пару секунд, его внешний вид, сутулость, тембр и громкость голоса, закрытую позу. Ещё не может прийти к точному выводу, почему парень себя так ведёт. Шастун, не дожидаясь, проходит и садится за последнюю парту. Арсений просит снять капюшон, Антон с раздражённым вздохом выполняет просьбу и смотрит на Попова убивающим взглядом прямо в глаза, показывает, как он его бесит. Арсению именно это и нужно — он снова размышляет, читает Антона. Рассматривает его покрасневшие глаза, тёмные круги под нижними веками, обкусанные и заветренные губы. Арсений Сергеевич улыбается Антону. Проверяет реакцию. Парень только сильнее злится — ему кажется, что улыбка у этого преподавателя слишком самодовольная и издевательская. Его уже бесит Попов Арсений Сергеевич, преподаватель по психологии. Шастун ни разу не улыбается. Он сидит всю пару тихо, смотрит в учебник, записывает, не поднимает голову лишний раз и уже спустя пятнадцать минут снова натягивает капюшон на голову — готовый при следующей просьбе спорить с преподавателем, а если не выйдет, то просто уйти с занятия. Антона раздражает этот жизнерадостный Арсений Сергеевич, возможно, потому что когда-то и Антон был таким. Он не пытается разобраться в своих негативных чувствах, потому что его раздражают все. Все, кто обращает на него внимание. Оно ему не нужно. Попов замечает эти мелкие детали. По окончании пары приходит к выводу, что Антон закрывается в себе, считая, что так будет незаметен. Не понимая, что этим выражает своё желание быть замеченным. Он хочет скрыться, будучи чем-то обиженным, боится снова обжечься, но просит о помощи таким способом, как девианты привлекают внимание. Антон сам себе внушил, что надо оградиться от людей, подсознательно пытаясь так показать, что ему нужна помощь. Шастун запутался в себе и ему нужно, чтобы кто-то вывел его из лабиринта прошлых обид. Арсений Сергеевич ошибался, когда думал, что в институт приходят уже сформированные взрослые личности. В любых правилах есть исключения, и в этом — исключением являлся мрачный студент с четвëртого курса. Потому Попов шёл к декану экономического факультета, чтобы узнать об Антоне Андреевиче Шастуне хотя бы какой-то минимум информации. Ведь знает, что сам парень ничего не расскажет. Даже не даст приблизиться к себе, не пойдёт на контакт. Укусит Попова. Арсений видел таких. Обиженных на мир, на всех людей, не доверяющих никому. Обычно у них всё шло из детства. Арсений узнаёт немного. Лишь четыре скупых факта о том, что родителей Антона никто не знает, живёт он в общаге, раньше был общительным и хорошим парнем, а пару дней назад у него умерла бабушка, потому он пропускал несколько учебных дней. Теперь Попов понимает, отчего у Шастуна такой мрачный внешний вид, и ему становится не по себе от мысли, что парень в одиночестве переносит смерть родственника, да ещё и ходит на учёбу. Арсений догадывался, что Антон остался один. И он хочет помочь ему, дать понять, что людям можно доверять. Попов отметает все мысли о некомпетентности. Не хочет думать, что выделяет для себя студента. Он просто заметил того, кто кричит о помощи, когда всем остальным было плевать. Арсений не оправдывает себя. Он знает, что поступает правильно, когда желает вытащить парня из скорлупы и помочь поверить этому миру.

***

Арсений не трогает Антона месяц. Он не знает насколько верным было это решение, ведь парень остался один на один со своим горем, но мужчина знал, что мог ухудшить ситуацию, если бы полез сразу. Испугал бы Антона — парень закрылся бы в себе ещё больше, не желая показывать слабость какому-то преподавателю. Попов наблюдал со стороны за изменениями в поведении студента, как он сам справлялся с потерей родственника, и Арсений весьма поразился тому, как хорошо Антон прячет обиду и грусть за злостью и безразличием. Те, кто не знал о ситуации Шастуна, и не догадались бы о его внутренних терзаниях. Попов серьёзно задумывается о том, как долго парню приходится делать вид, что он злой и страшный. По тому, как естественно у него это получалось, создавалось впечатление, что Антон ходит с маской много лет. Арсений решает перестать гадать, потому что Шастуну нужна помощь, причем как можно скорее. Он видит это в зелёных глазах, в закрытых и зажатых позах Антона, в тёмной, скрывающей его одежде, в необщительности и мрачности. Попов просит Антона задержаться на пару минут, когда он проходит мимо последним из одногруппников. Шастун, привыкший, что его никто лишний раз не трогает, застывает на месте от неожиданности. Он поднимает голову и смотрит на Арсения Сергеевича недовольно, всем своим видом выражая, как сильно ему не хочется разговаривать с преподавателем. Антон ждёт и с каждой секундой злится всё больше, бесится, что его выдернули из мыслей, заставляют держать зрительный контакт, ждать чего-то неопределённого, что выводит его только сильнее. У Шастуна темнеет взгляд, и Попов ощущает недовольство студента, потому вдруг улыбается тепло и дружелюбно, продолжая молчать. Антона сбивает это с толку, он совсем слегка приподнимает брови, не ожидая такого развития событий, и смягчается, расслабляется, сам того не замечая. Арсений Сергеевич только шире улыбается, довольный реакцией парня. — Антон, я хотел бы тебе помочь… — Попов обрывает свою фразу, замечая резко поменявшийся взгляд Антона. Шастун смотрит на преподавателя с презрением, отвергает его помощь, даже ничего не сказав. Он прячет ладони в карманы худи и сверлит тяжёлым взглядом Арсения Сергеевича. Мужчина тянет руку к плечу Антона, парень отдёргивается назад и произносит раздражённым, наполненным горечью голосом: — Мне не нужна ничья помощь. Уходит, сильнее накинув капюшон на голову, хлопает дверью аудитории. Попов тяжело вздыхает и подходит к широкому окну. На улице идёт ливень, их город скорбит вместе с Шастуном. Дождь смывает обиду, старается отмыть всю грязь вместе с Арсением. А мужчина вспоминает зелёные глаза — наполненные болью, кричащие о помощи — и губы, говорившие совершенно противоположное им. Ложь, которую Попов определил сразу, как только взглянул Антону в глаза. У него всё в них написано, оттого он и прячет их под капюшоном. Боится, что заметят. Арсений провожает сгорбленную фигуру во всём чёрном взглядом и снова тяжело вздыхает. — Навеселимся же мы с тобой Шастун, — усмехается Попов. Все последующие занятия по психологии Антон находил у себя на парте маленькие шоколадки, сверлил Арсения Сергеевича недовольным взглядом, не стесняясь, и не забирал сладости.

***

Арсений Сергеевич заходит в небольшой ларёк около восьмого общежития, чтобы купить ещё одну шоколадку для постоянно хмурого Антона, и замечает его, стоящего в очереди. Он рассматривает парня и недовольно вздыхает, но не сдерживает улыбку от такой неожиданной встречи. Шастун не замечает преподавателя: стоит расслабленный, сутулит спину и плечи. В одних худи и шортах, с накинутым на голову капюшоном и кедах на голую ступню. Попов снова недовольно вздыхает. На улице декабрь, медленно падает снег, а парень расхаживает так, будто весна за окном. Арсений подходит и здоровается со студентом, кладя ладонь на его лопатку, улыбается дружелюбно. Антон поднимает голову и сердито смотрит на мужчину из-под капюшона. Попов выглядит счастливым. Он улыбается радостно, его волосы слегка растрёпаны из-за ветра, а глаза будто горят голубыми огоньками. Шастун случайно это замечает, засмотревшись на Арсения Сергеевича, и на долю секунды приподнимает уголок губ, тут же хмурясь. Он раздражённо смотрит на мужчину, который обращает на него слишком много внимания, и отворачивается, покупая сигареты. Как только расплачивается, сразу уходит, не взглянув на преподавателя и не сказав ни слова. Арсений усмехается и покупает шоколадку. Выходит через несколько минут, думая, что Антона уже давно нет поблизости, но парень стоит в двух метрах от ларька под деревом, держа одну ладонь под кофтой, весь съежившийся, докуривает сигарету и наблюдает за медленно падающим снегом. Попов недовольно вздыхает и подходит к студенту, становится к его плечу, молчит, тоже наблюдая за снегом. Антон, не поворачиваясь, бросает взгляд на преподавателя и ничего не говорит, продолжает курить, будто рядом никого нет. Сигарета заканчивается, Шастун затягивается в последний раз, медленно выдыхает дым, долго обдумывая, стоит ли говорить. Психует и как на духу раздражённо выдаёт одним предложением: — Думаешь, я тупой студент, плевавший на заботу родителей, своё здоровье и тративший последние деньги на сигареты вместо нормальной еды? Арсений находится в небольшом шоковом состоянии. Мало того, что Антон обращается к нему неформально, так ещё Попов узнаёт, что парню важно понимать, что он не испортил о себе впечатление перед своим преподавателем. Арсений улыбается, осознавая, что он зацепил Шастуна. Смог его заинтересовать, расположить к себе, добиться толики доверия. А Антон рассматривает ботинки Попова. Кожаные, наверняка тёплые, в отличие от весенних кед Шастуна на голую ногу. Антон злится на себя за такую глупую несдержанность. Ведь мог обуться и одеться теплее. Но тогда ему важно было психануть и выйти на улицу за сигаретами, не заостряя внимание на своей одежде. Шастун ведёт взглядом выше, останавливаясь на брюках. Чистые, не заляпанные грязью, выглаженные. Парень не понимает, как некоторым взрослым удаётся выглядеть безупречно. Он так не умеет. В детстве думал, что с возрастом это приходит, как опыт. Но вот Антону уже двадцать один год, а он всё ещё пачкает свои штаны, когда на улице слякоть, забывает гладить верхнюю одежду, на самом деле просто ленясь лишний раз доставать утюг и тратить на это время, пачкается, когда что-то пьёт или ест. Шастун считает себя неуклюжим, но не показывает этого. Шастун вообще другой, но не показывает этого. Он поднимает голову выше и натыкается на тёплую улыбку Попова. Становится не по себе, ведь Антон вспоминает, что сказал преподавателю. Не думал, что слова из него вырвутся сами, зажившие своей жизнью. Шастун говорил на каком-то автомате и будто в прострации. Теперь он сожалеет и злится на Арсения Сергеевича, который так много уделял ему внимания. Антон не хотел доверять ему. Никому не хотел доверять. Особенно тем, кто может его обмануть. А обмануть может каждый, теперь парень это знал. — Я думаю, что ты очень добрый и весёлый, Антош, — искренне говорит Попов. Шастун натурально вздрагивает, испугавшись, что его секреты знают. Он неодобрительно смотрит на Арсения Сергеевича, выбрасывает окурок и хочет поскорее уйти. Не только потому, что ему неприятен этот диалог, но и потому, что пальцы ног он не чувствует и с небольшой периодичностью дрожит от холода. — Вы ошибаетесь, Арсений Сергеевич, — недовольно цедит Шастун и уходит. Попов усмехается, держа в ладони баунти, который купил студенту. — Что же ты рычишь на меня, как испуганный щенок, — куда-то вверх произносит Арсений, наблюдая за паром, поднимающимся в небо.

***

В конце учебного дня Арсений уходит с работы как можно быстрее. Торопится, будто опаздывает на важную встречу, но на самом деле просто не хочет потерять возможность поговорить с одним студентом, ходившим после пар в кафе у института. Антон заказывает себе горячий шоколад и улыбается, давая себе возможность расслабиться. Он устаёт всё время быть хмурым. Притворяться каждый день, что ты злой, как голодная до ласки собака. Невыносимо для жизнерадостного парня. Шастун листает в телефоне короткие смешные видео из тик-тока и тихо смеётся, растворяясь где-то в другом месте, забывая о проблемах. Отдыхая. Он настолько уходит в себя, что не замечает преподавателя, бесцеремонно влезающего в его зону комфорта. — Думаешь, я тупой среднестатистический преподаватель, которому нет дела до студентов, который ляпнул абы что ради приличия, лишь бы поддержать тебя, а потом благополучно забыл? От неожиданности встретить тут Попова и услышать эти слова Антон обжигается горячим шоколадом и не успевает сориентироваться, выдаёт свои искренние эмоции. Он сначала хмурится от боли, затем смущается от того, что его застали врасплох — такого настоящего и незащищенного. Арсений улыбается, радуясь такому Антону. Он наблюдал за ним пару минут (Арсений не маньяк, он просто хотел дать Антону как можно дольше побыть в своей тарелке), прежде чем подойти и сесть напротив. Парень пил горячий шоколад и наслаждался им, улыбался искренне, иногда тихо смеялся чему-то в телефоне. Попов впервые видел Антона таким счастливым. Забывшим о всех неприятностях, реальном мире и своей агрессивной маске. Арсению было тепло с Шастуном. Пока он снова не стал диким зверёнышем, рычащим на всех. Антон смотрит на преподавателя исподлобья и хмурится, закусывая нижнюю губу изнутри, заглушая боль от ожога. Не надо Арсению знать о том, что Шастуну больно. Никому не надо об этом знать. Антон это помнит, потому и щерится, злится ни за что на Попова. Не подпускает близко. Словно маленький обиженный людьми щенок. — А ты следишь за мной? — озлобленно спрашивает Шастун, раздражаясь от самого себя и мужчины. — Да, — легко соглашается Арсений и снова улыбается. Антона бесит его красивая и располагающая улыбка. — Зачем? — не успев подумать, спрашивает Шастун. — Ты мне понравился сразу. Попов выстреливает и попадает прямо в цель. Он играет словами. Уже не говорит о помощи Антону, зная его агрессивную реакцию заранее. Арсений решает обойти парня на шаг, умалчивает об истинных намерениях, ведь уже говорил о них студенту. Не обманывает того, кому нельзя лгать. Антону и без этого много врали в жизни. Попов лишь озвучивает ещё одну правду, ведь студент действительно привлёк его внимание сразу. Шастун искренне шокирован. Его два года никто не замечал. У Антона хорошо получалось играть роль агрессивного и мрачного парня, не подпускающего к себе никого. Никто и не сближался с ним, считая слишком нелюдимым. Неожиданно преподаватель по психологии обращает на него слишком много внимания, улыбается ему, общается и оставляет чëртовы шоколадки, который Шастун так любит. Антон не может долго сопротивляться, он ведь человек, который тоже хочет одобрения со стороны. А когда его преподносят так открыто — забирай не хочу, то строить из себя злого и необщительного студента становится тяжелее. — А вы мне — нет, — с едкостью выплёвывает Шастун и уходит. Арсений Сергеевич смотрит в большое окно и усмехается, тепло улыбаясь. Там Шастун идёт, как всегда сгорбившись, с накинутым на голову капюшоном. Закрывшись от этого мира и своих истинных желаний. Попову нравится общаться с этим студентом, если их диалоги можно назвать общением. Антон хмурится сильно, закусывает щёку изнутри и сжимает в одну полоску губы, лишь бы не улыбаться.

***

Шастун буквально вылетает из института на грани истерики. Руки трясутся от того, что он перенервничал и снова не сдал. Антон опирается о стену, закидывает голову назад и бьёт ладонью бетонную поверхность. Он устал от всего. Добивающим становится преподаватель, который не ставит зачёт без взятки. У Шастуна нет лишних денег. Он устал работать вечерами, приходить домой в два часа ночи, а потом узнавать, что заработанные деньги нужно отдать обнаглевшему и алчному преподавателю, а не потратить на еду. Антон снова бьёт рукой по стене, стараясь сдержать рвущийся из груди крик. Достаёт сигареты и, наплевав на все правила института, закуривает на крыльце. Входные двери отворяются, Шастун от испуга вздрагивает и прячет сигарету за себя. К нему идут два парня из параллельной группы. Громко смеются и о чём-то общаются, обращая внимание на Антона. — Шаст, чё хмурый, опять не сдал? — и парни разражаются громким гоготом. Антон смотрит на них исподлобья. Сверлит раздражённым взглядом. — Да чё ты жмёшься, расслабься, мы добрые сегодня. Подскажем, как сдать Санычу. Ты бабки подготовь, а я ему передам, и четвёрка в кармане, — навеселе говорит парень, толкая Антона плечом. Шастун кривится от отвращения и затягивается, тут же выдыхает дым в сторону двух парней. — Я всё сдаю своими силами, — цедит Антон. — Чё, выпендрёжник? Они снова разражаются громким смехом, а потом Антона резко прижимают к стене за капюшон куртки. От внезапности он роняет сигарету и зажмуривается. А потом приходит в себя, вцепляется в руки парня, который его держит и рычит не своим голосом: — Отпустил куртку, урод. — Ты чё, Шастун, в себя поверил? Как ходил по стенке, так и продолжай, или тебя взбодрить, чтобы не путал? — однокурсник вдавливает Антона в стену, встряхивая. Другой подходит ближе и бьёт по стене ладонью, пугая Шастуна, он зажмуривается, ожидая удар. Парни смеются. У Антона в голове пульсирует этот дикий смех, его затылок неприятно ударяется о бетон, он морщится и совсем уже близок к истерике. Антона бесят эти люди. Однокурсники, которым скучно. Преподаватель, который требует взятку. Друзья, бросившие давно в детстве. Одногруппники, потерявшие к нему интерес, когда он стал хмурым и злым. Родители, бросившие его ребёнком. Антон не вывозит эту жизнь. Он чувствует, как затылок снова пробивает резкая боль, но ничего не слышит. Все звуки стихают, потому что в голове бушует ворох из мыслей. Шастун не замечает, как чужие руки оставляют его куртку и он опускается по стене на плитку. Смотрит перед собой, куда-то в пустоту, не находясь в этом мире. Он не кричит, не плачет, его истерика глубоко внутри. Ураган из мыслей — добивающих, грызущих, рвущих на части. Антона изнутри разрывает. Снаружи его начинает потряхивать, дрожь идëт по пальцам, поднимается к рукам, сдавливающим обручем охватывает тело, больно сжимает. Антона натурально трясёт от эмоций, которые он не выпускает, держит в себе на стальных цепях, сковывающих всë тело, пробирающих до костей и ломающих их с мерзким хрустом. В чувство его приводит Попов, который вовремя выходит из института и застаёт всю картину. Он садится перед Антоном и говорит с ним. Парень обращает внимание не сразу, слышит только последнюю фразу, которая возвращает в реальность: — …просто хочу помочь, Тош. Шастун поднимает голову и встречается взглядом с Поповым. Бушующий зелёный и умиротворённый голубой. В глазах Антона медленно собирается влага. Он сжимает челюсти до виднеющихся скул, резко поднимается на ноги. — Мне не нужна ваша помощь, — через зубы говорит парень и уходит, накинув капюшон. Бежит. Быстрее, чтобы никто не увидел слёз от такого ласкового обращения. От напоминания. Напоминания о светлом и добром. Антон бежит, задыхаясь, не останавливается, поскальзывается, но не обращает внимания. Он только рад упасть. Чтобы прийти в себя, забыть о кричащих мыслях, пульсирующих в голове. Он не улавливает момент, когда оказывается в своей комнате на кровати, психующим и истерзывающим подушку, кричащим в неё. Лишь бы перекричать мысли, заглушить воспоминания, навсегда забыть о тех, кто хочет и хотел помочь. Он не сразу замечает, когда в комнату кто-то входит. Почти незаметно, тихо оказывается рядом с ним. Прикосновение к плечу бьёт будто током. Антон вздрагивает всем телом, не ожидавший. — Тоша, — зовёт Арсений. — Что вы тут забыли? — не поднимая головы, спрашивает Шастун. — Посмотри на меня, — просит мужчина, присаживаясь рядом. — Нет, я сказал свалите, — пытается спокойно говорить, но в голосе звучит раздражение, смешанное с истерикой. Антон кусает нижнюю губу изнутри, смаргивает набежавшие слёзы. — Антон, я лишь хочу помочь тебе, — Арсений кладёт руку на плечо парня снова в надежде, что он её не сбросит. — Мне теперь никто не поможет. Попов ликует. Действительно радуется, хотя ситуация к этому совсем не располагает. Шастун идёт на контакт, начинает с ним говорить, несмотря на то что всё ещё прогоняет. Попов всё равно замечает эти незначительные изменения в их общении. — Почему теперь? — спрашивает, будто не знает. Он цепляется за фразу, которая должна подействовать как спусковой крючок. Антон застывает всего на секунду, но для самого парня это длится двадцать один год. Он вспоминает всё. Как раньше жил с родителями, а потом узнал, что у него есть бабушка. Как тогда стало жить лучше. Маленький мальчишка нашёл того, кто его любит и будет заботиться. В голове ворохом крутились мысли с воспоминаниями. Тёплые руки бабушки, вкусная еда, вечерние просмотры телевизора, игры в снежки, уборки, сбор овощей, баловство с водой из шланга и добро-воспитательный родной тон. Потом спокойные каникулы, где Антон ухаживает за бабушкой, ходит для неё в магазин, убирает дом, а бабушка вяжет ему шарфы. Которые Шастун больше не носит. Потому что больно. От вещей приятно пахнет родным, а Антон задыхается от слёз. Всё резко обрывается смертью бабушки, когда Попов спрашивает «почему теперь». Антон застывает всего на секунду, а в его голове проносится вся жизнь, ровно до момента похорон. Похорон, на которых он стоял один. Стоял на коленях перед холодным памятником на могиле самого родного человека, опирался об него головой, рвал траву рядом и рыдал в голос. Ему больно. Всё навалившееся сейчас просится наружу, и Антон кричит. Кричит в подушку при Арсении Сергеевиче, забыв о нём. Под пальцами слышится треск ткани, рвётся наволочка. Шастун кусает подушку и рыдает, обливается слезами, не выдерживает давления этой жизни. Он кричит в голос, как обычно это делают только в фильмах, как когда-то впервые так ревел после похорон, и теперь сейчас. Не выдержав, Антон замахивается рукой, чтобы ударить в стену, но его перехватывают. Попов шокировано смотрит, крепко держит чужую ладонь и замирает. Аккуратно опускает руку студента в свою, садится напротив и заглядывает в зелёные глаза, полные боли. Они наполняются слезами — медленно, стоит Антону моргнуть, и те польются самым настоящим водопадом. Арсений понимает, что как только это произойдёт, начнётся новая истерика. Шастун не двигается, ни в коем случае не моргает, держится изо всех сил, пока внутри его распирает от эмоций. Стальные цепи, сдерживающие эти эмоции, больно натягиваются, готовые разорваться. Ему не приходится даже прикрывать глаза, обе слезы почти одновременно скатываются по щекам. Антон сжимает челюсти и зубы до скрежета и скулит совсем тихо, сдерживаясь. Кожа лица краснеет, слёзы льются потоком без конца, а парень смотрит немигающим взглядом на Арсения и испытывает себя, не даёт показаться слабости. Несмотря на то что мужчина и так многое уже видел. — Доверься мне, Тош, — почти неслышно шепчет Арсений, гладит ладонь студента большим пальцем. Антон мотает головой из стороны в сторону и вдруг начинает рыдать в голос. Опирается лбом в плечо Попова, своей рукой сжимает чужую и даёт себе слабину. Отпускает эмоции на самотёк, словно слёзы, капающие на брюки Арсения. Мужчина гладит Антона по спине, что-то успокаивающе шепчет на ухо. Шастун не слышит — он впервые снова доверяется. Неожиданно для самого себя выдаёт всё, что так долго крутилось в голове и душило его. Ураган из мыслей вываливает на Попова, больше для себя рассказывает, лишь бы это не оставалось только для него. Арсений аккуратно отодвигает от себя парня, Антон смотрит на мокрое пятно от слёз, Попов нежно берёт его за подбородок и поднимает голову вверх, чтобы посмотреть в глаза. Шастун не сопротивляется, у него ушло слишком много сил за этот день. Арсений завораживается красотой зелёных глаз, наполненных слезами. Он поднимается ладонью выше и кладёт её на щеку Антона, аккуратно гладит по коже, будто завороженный. Не контролирует своих действий, а Антон подставляется, как щенок, не знающий ласки. Он льнёт, ненароком приближается, прикрывая глаза. Попов наблюдает, не осознаёт, что переходит границы дозволенного. Он ведёт большим пальцем по коже, не останавливаясь, другими задевает челюсть, тоже подаётся вперёд, пока парень не замечает. Антон доверяется, закрывает глаза полностью, а губы его трогает лёгкая и усталая улыбка, совсем незаметная, если не обратить внимания. Арсений же наблюдает, пока осознание не бьёт его, будто под дых. Он вдруг понимает, что не просто хотел помочь Антону. Не только этого. Шастун, мрачный и угрюмый, приглянулся ему сразу, но Попов думал, что лишь из-за его нелюдимости, скрывающей за собой что-то другое. Всё оказывается не так, когда Арсений сидит перед ним в его комнате и касается кожи. Он ощущает острое влечение к парню, желание избавить его от всего плохого, чаще видеть светлую улыбку и так гладить, наблюдать расслабленное лицо с чуть подрагивающими веками, упавшей на лоб короткой чёлкой и спокойствием. — Ты мне понравился сразу, — снова шепчет, боясь спугнуть эту минуту умиротворения, и убирает руку. Антон открывает глаза. — Правда? — совсем по-детски спрашивает, будто не верит. Арсений смотрит в эти глаза и кивает, а Антон начинает улыбаться открыто, солнечно, заражая, отчего сам Попов широко улыбается, начиная смеяться. Он через несколько секунд успокаивается, снова смотрит в глаза Шастуна, Антон вдруг смущается, осознавая, что только что было, отводит взгляд, закусывая нижнюю губу изнутри. — Тебе очень идёт улыбаться, — искренне говорит Попов. Тянется к полу, подбирает пакет, который принёс с собой, и высыпает из него на кровать шоколадные батончики, которые он оставлял на парте Антона, а тот не брал. — Теперь возьмёшь? Шастун кивает спустя несколько секунд раздумья, ведь на самом деле обожает сладкое и всегда перешагивал через себя, не забирая шоколадки.

***

Ему становится лучше. Окружающие этого не замечают, но теперь Антон не всегда хмурый. Он также носит тёмную одежду, не снимает капюшон, лишний раз не переговаривается с кем-либо, но каждый день исправно здоровается с Арсением Сергеевичем по утрам, когда рядом никого нет, после пар забирает шоколадные батончики со своей парты и улыбается из-под капюшона незаметно для всех Попову. Арсений помог сдать ему экзамен, который не хотел принимать другой преподаватель без взятки. Антон тогда вечером зашёл в аудиторию по психологии, где Арсений Сергеевич разбирал какие-то бумажки, и тихо поблагодарил его, слегка улыбаясь. Попов предложил остаться ему на чай, Шастун долго отказывался, пока преподаватель не показал ему пакетик с горячим шоколадом и конфетой «баунти». Антон, сделав грозный вид, чтобы Арсений не думал, что его так легко уломать, произнёс «так нечестно» и сел на стул рядом. Их взаимоотношения улучшались. Попов замечал прогресс, а Шастун каждый раз становился счастливее, съедая очередную шоколадку и вспоминая при этом о преподавателе. Арсений Сергеевич заходит в кафе около института, вешает своё пальто и идёт к столику за которым сидит его студент. Он садится напротив Антона, улыбается ему, совсем не удивлённому, привыкшему к таким сюрпризам и компании преподавателя после пар. Он только незаметно улыбается и запивает улыбку горячим шоколадом; Арсений усмехается. — Уже бы шли вместе со мной сюда, а не сзади, как маньяк, преследующий бедную жертву, — вдруг смело выдаёт Антон. — Я соблюдаю дистанцию, чтобы оставлять тебя в зоне комфорта, — не выдавая своего удивления, объясняет мужчина. — А когда садитесь со мной за один столик без спроса, тоже, значит, заботитесь о моей зоне комфорта? Арсений улыбается. Ему нравится общаться с Антоном. Никогда не бывает скучно с этим угрюмым парнем. — А ты по настроению выбираешь, когда обращаться ко мне на «вы», а когда на «ты»? — не уступает студенту Попов и выжидающе смотрит. — На самом деле да, вы слишком молоды, чтобы выкать, но иногда совесть просыпается, — признаётся Шастун. — Прям выгляжу настолько, что можно со мной бухать? — смеётся Арсений и заказывает у мимо проходящего официанта зелёный чай. — Фу, вам не подходят такие выражения, — Антон задумывается, — ну, я дал бы вам двадцать пять. — Раз? — кашляет в кулак Попов, надеясь, что парень не услышал. — Не получилось скрыть за кашлем такую плоскую шутку, — скептически произносит Шастун, щуря глаза. Он ведёт себя с преподавателем открыто. Сам не замечает, когда становится рядом с Арсением собой. Чувствует себя комфортно и спокойно, смеётся, шутит, не думает о плохом. Антон не хочет курить, когда Арсений рядом. — Маловато даёшь, но лучше думай, что я так молод, — Попов подмигивает, веселится, заставляя парня улыбаться чаще. — Хорошо, — соглашается, — тогда я буду называть тебя Арсом, — откидывается на спинку дивана, складывая руки на груди. Шастун чувствует себя крутым, он вкладывает весь свой пафос в эти слова и движения. Арсений смеётся, не сдерживая себя, накрывает обеими ладонями лицо, растирая его. Антон хмурится, ожидавший другой реакции на своё заявление. — Какой же ты смешной, Тош, — ласково произносит, перекатывая имя на языке, сорвавшееся с губ. Антон грустно улыбается. Ему тепло от этого обращения. А особенно теперь, когда кроме преподавателя его никто так не называет. Он позволяет Попову так к себе обращаться. С самого начала, как только тот впервые его назвал ласково, нежно, по-особенному. Шастуну это нравилось, он внутренне радовался, а снаружи раньше смотрел с презрением. Каждый раз где-то у горла ёкало, будто сердце начинало стучать быстрее. Антон гнал это от себя, не желая доверять. Сейчас же сидит с Арсением в кафе, пьёт горячий шоколад, рассказывает о детстве, когда жил летом у бабушки, и смеётся, заливисто, как ребёнок, искренне. Заставляет улыбаться Арса.

***

Антон нервничает. Сидит на стуле в своей комнате и наблюдает, как Попов увлечённо собирает пазлы, которые подарили Шастуну на работе. Парень засматривается на руки мужчины, отвлекается от своих мыслей, замечает, как весенний ветер треплет тёмные волосы, чёлка падает на лоб, Арс сдувает её. Антон приковывается взглядом к губам, облизывает свои. Попов всё ещё не замечает. Шастун закусывает внутреннюю часть щеки и сжимает ладонями спинку стула. — Арс, — зовёт, решаясь. Мужчина отвлекается, когда находит фрагмент, ставит его и оборачивается, произносит задумчивое «мм». — Я не умею целоваться, — отбрасывая всё волнение, уверено заявляет Шастун. Арсений удивлён, но принимает правила игры, не подаёт вида. Щурит глаза, скептически рассматривая парня, пряча за этим ожиданием раздумье над ответом. — И что, ты предлагаешь тебя научить? — находится через время, делая ход. — Ну, как вариант, — Антон не сдаётся. Внутренне он переживает, не понимая к чему клонит Попов. Вроде серьёзен, а вроде улыбается, в любой момент готовый рассмеяться и снова назвать Антона смешным. — Давай. Или думал, что только ты можешь блефовать? Арс вдруг обхватывает рукой спинку стула Шастуна и наклоняет на себя, заставляя парня балансировать на двух ножках. Он приближается к лицу Антона, уверенный в том, что Шастун его остановит. Смотрит в зелёные глаза — летний лес. Придвигается и не замечает, когда касается чужих губ. Тумблер в голове переключается, Арс другую руку кладёт на шею Антона, углубляет поцелуй, бросая стул. Он целует так, как долго хотел, но не мог. Сжимает рукой плечо Антона, гладит по затылку, оттягивает нижнюю губу парня, чувствуя отдачу. Довольно опытную, несвойственную человеку, не умеющему целоваться. Арс распаляется, кусает Антона, забываясь, поднимает его со стула, ладонью уже водит где-то под футболкой, вызывая мурашки. Толкает на кровать, нависает. Замечает, как Шастун вздрагивает от прикосновений к голой коже, как отзывается протяжным выдохом, когда ладонь проходится по животу, как несдержанно вырывается тихий стон, смазанный поцелуем. И руки, настойчиво давящие на грудь Попова, отодвигающие его, взволнованный голос на ухо, немного перепуганный. Попов приходит в себя, приподнимается над Антоном. — Арс, Арс, Арс, — быстро, приводя в чувство, — стой, я сказал, что только целоваться не умею, с остальным в порядке. Мужчина смеётся тихо, слушая эти сбитые волнением слова, придуманные на ходу. — Сомневаюсь, скорее наоборот, Тош. Попов ложится рядом с Антоном, плечом к его плечу, слышит, как быстро бьётся чужое сердце в тишине комнаты. Испугался. — Зачем соврал, что целоваться не умеешь? — спрашивает Арс, смотря в потолок. — Не знал, как ещё сказать тебе, — признаётся Антон, долго раздумывая над этим. Он делает первый шаг, не подозревая, что Попов опередил его ещё полгода назад. — А прямо струсил? — смеётся Арс, рассматривая Антона. — Это ты меня сейчас трусом назвал?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.