ID работы: 11725334

Świat z otwartymi oczami

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Śmiech przez łzy

Настройки текста
Примечания:
Мама никогда не простит себя за то, что случилось. И пусть её вины в том нет, но грусть и отчаяние всё же гложат душу. Чувство того, что Агатку уже не отыскать, протыкает сердце ножом насквозь и скребёт внутренности, как яблоко… Ох, точно. Скоро же по телевизору начнётся новый выпуск передачи «Poradnik Uśmiechu». Мама обязательно посмотрит его, чтобы ужаснуться. И суть не в смысле содержимого — наоборот, кажется, что его просто нет. Суть в ведущей передачи — самой Агатке, которая ведёт себя так странно, разлучившись с мамой. Её поведение иногда можно назвать и безумным, но женщине, родителю, хватит и одного только вида девочки с приклеенными поверх век бумажными глазами, чтобы испугаться. Вот она — дочка! Родная, живая, с улыбкой на лице… Но не рядом, не здесь. А в некой студии, в некой Стране Грибов, где все ведут себя безумно! Может, Агатка бы и не попала туда. Но благодарность за это можно отдать этим странным девочкам. Кажется, их имена Каролина и Юстинка? Кто они ей? — вроде бы одноклассницы. Что точно помнится - то, как они странно выглядят: у одной лицо какое-то перекошенное и походка кривая, качающаяся, как будто она подшофе. У другой вид сам по себе отталкивающий из-за больших наклеенных губ и вырезанных глаз, таких же, как у её подружки… Наверно, будь рядом взрослые, ни один бы не связался с ними. Но Агата светлая, доверчивая девочка. Каролина говорила как-то, что девочку заберут в полночь. И Агатка не поверила, но маме, проявляя доверие, рассказала об этом. Женщина помнит, как дочурка той же ночью прибежала к ней, долго плакала и, как оказалось, ей приснился кошмар о неком человеке из Страны Грибов. Тогда мама ещё не знала, что ответить, ведь даже и не слышала об этом месте. Ни сказок о нём не знала, ни мама или бабушка не рассказывали ей об этом байки в детстве. Тогда она просто утешила девочку, сказала, что это всего лишь сон и ничего с ней не случится. На следующий день, малышка уже пропала…

***

Агатка помнит, как увидела Каролинку и Юстинку — они гуляли где-то вдалеке. Малышка не осталась в стороне, побежала к ним. Но разговора не сложилось, поскольку девочка с вырезанными губами ушла к кому-то. Сказала, что этот человек пообещал снять её в клипе. А Юстинка увидела белку: ярко-рыжую, с большими губами и ушками и в комбинезончике, и помчалась за ней, заодно повлекла за собою Агатку. Всё закончилось на цветущей, солнечной поляне. Благодатное местечко: салатово-зелёная трава, множество полевых цветков, да и деревья чуть поодаль стоят. А на одном из них яблочки — яркие, красные, на вид сочные. А девочкам утолить голод надо после долгой беготни… Юстинка пинает дерево, пытается встряхнуть, чтобы сладкий фрукт упал ей в ручки, но тщетно. А Агатка стоит, не двигается: рядом с ней вдруг оказывается та самая белочка… Которая довольно большая, да и выглядит разумной. И она просто так на задних лапках не стоит — приговаривает пухлощёкой девочке о том, что не стоит вкушать этих яблочек… А дальше картина дополняется сама собой. Когда Юстинке всё же достаётся красный плод, она, не задумываясь, пробует его. Но внутри него не сладкое, бархатистое, бледно-жёлтое нутро, а что-то светло-коричневое, без особого вкуса, отдающее резиной по текстуре. Девочка мгновенно сплёвывает вкушенное, пока Агата удивлённо наблюдает за этим. Ведь обычное яблоко стало похожим на… Гриб? А белка под боком всё говорит о своём. Говорит о том, что девочке с каштановыми кудряшками не стоит повторять ошибок Юстинки. Предупреждает, что надо вести себя, чтобы не попадать в такие ситуации. И Агатка внемает словам оранжевой зверушки. Но после происходит что-то странное. Поляна вдруг начинает как-то рябить в глазах, что становится неприятно созерцать мир… Агата ощущает себя непривычно, а следом уже напуганно, спрашивает: «Где я? Где мама?», но от боли в глазах оглянуться не может и начинает плакать. Нет, это не её мир, а какой-то другой, пугающий. Белочка под боком окликает девочку. Та поворачивает голову, глядя на искажённую, словно бы потёкшую мордочку и снова закрывает глаза, вскрикивая в страхе. Рыжуля тыкает лапкой в щёку напуганной Агатке, говорит о том, что её саму зовут Маргошей и что бояться нечего, тем более в Стране Грибов. Девочка в свитере продолжает всхлипывать и ревёт, прикрыв руками глаза. «Страна Грибов? Куда я прибежала? Где моя мама?!» — вопросы всё громче звучат в голове… Вдруг шатенку кто-то хватает и резко дёргает за волосы. Агата вскрикивает, убирает ладони от глаз: поляна всё также рябит, словно в телевизоре, если долго-долго пялиться в экран, но теперь перед ней стоит не только Марго, но ещё и Каролинка, и некий взрослый рядом с ней. Девочка пугается — перед ней тот самый человек, который приходил ночью и пытался её увести… Все смотрят пустыми взглядами на малышку, пока белка, улыбаясь своими большими розовыми губками, не начинает говорить. В её словах проскакивает суть: Агатка не может взглянуть на Страну Грибов своими глазами. Они не могут лицезреть мир, не наполнившись неизвестным грибным светом. Но исправить это легко — приклеить другие, восприимчивые к этому миру. И девочка делает это, сквозь слёзы и непонимание. Может, так ей станет легче и она найдёт путь домой? Но от новых глаз лучше не становиться. Уже нет никаких помех, однако где же привычный город, дом, мама? Почему кругом только поляна и все эти незнакомые люди? И почему плач становиться таким заразительным?.. Девочки, мужчина, белочка — они тоже плачут. Или… Смеются?! Это смех? И Агатка тоже смеётся, больше не роняя ни слезинки. Почему-то этот смех такой громкий, но даже не заливистый, не дружный, не солнечный, а словно бы пустой, наигранный. И нескончаемый. Это чудо Страны Грибов? Это сила грибного света? Но от неё не тяжело, не больно. Может, хороший знак. А о маме Агатка уже как-то и не вспоминает…

***

Но вот самой маме не легче. Может, с её дочкой и всё в порядке, но эти неизвестные, которые увели её, кажется, успели что-то сделать с ней. Агата иногда ведёт себя так, будто не понимает происходящее. Особенно странным кажется всё в тот момент, когда появляется Марго. Эта белка ненастоящая, видно, что нарисованная, но девочка всегда общается с ней, как с реальным существом, без наигранности. Поведение Агатки порой способно ввергнуть в шок её маму, но каждое появление Маргоши заставляет женщину чувствовать волнение, опасность за дочурку. Пускай это и нарисованная зверушка, но с ней что-то определённо не так… Особенно это остро ощущается, когда на экране вдруг появляется она же, только с чёрным окрасом, будто чёрт, или когда грубит Агатке. От беспокойных чувств, связанных с пропажей девочки, мама не может даже дома чувствовать спокойствие и спать по ночам. Тем более после недавнего взрыва и непонятно откуда берущихся звуков. Многим уже кажется, что у женщины уже то ли маразм, то ли сумасшествие и часто её поведение списывают на стресс, связанный с исчезновением Агаты. Мама уже не знает, как бороться с тем, что её волнует… Списывает шумы и подозрения касаемо передачи на паранойю, а все свои переживания пытается закрыть в разговорах с подругами, чтении книг и принятии антидепрессантов, которые не очень-то помогают. От этих таблеток приходит усталость, за нею крепкий, долгий сон, а во всё сне одно и тоже: «Poradnik Uśmiechu» по телевизору, которая, в один момент, остановится. В этот момент появится на экране искажённое затемнённое лицо Агаты с нечеловеческим оскалом. Прозвучит пугающее стихотворение Софьи Коноплянки, ни одной из книг которой нет даже в большой городской библиотеке». Но мама проснётся уже не от страха, а от вездесущего неизвестного стука… Ей, несмотря на всё, тяжело, ведь, казалось бы, вот она — твоя дочь, прямо на экране старого телевизора, перехваченного ещё в 1973 году! И она без следов насилия, в любимом синем свитере, с родными каштановыми волосами, а наклеенные глаза — это часть программы, просто игра… Но всё остальное — безумие и ужас, которые выглядят в сто крат пугающе чем лицо на логотипе «Вид». Что может быть хуже, чем видеть, слышать родного ребёнка на ТВ, но не иметь возможность хотя бы обнять его или даже воочию застать?! Мама хватается за голову и в бессилии падает на кровать. За то время, что она ищет дочку, женщина успела уже вымотаться, даже физически. Столько потрясений за небольшой срок принесли ей вечную усталость, выраженную на лице новыми морщинами и синяками под глазами, да и постепенную потерю веса… А сегодня во время передачи была лотерея, завершившаяся ничем. Агата вела её и выглядела, как кокетка. По-детски кривилась, посылала воздушные поцелуи, при этом словно по-взрослому всё это передавая. Видеть такие изменения в поведении дочери непросто, но мамочка не бездействовала. Звонила, звонила по номеру. На экране же была какая-то девочка, которая поучаствовала в передаче. Но почему-то именно маме не удалось дозвониться до студии, до этой треклятой Страны Грибов! Или та участница была лишь актрисой? Эх, это всё походит на пытку. Но женщина, несмотря на всё, старается не терять надежду. Надежду на то, что Агатка однажды вернётся в родной дом. С тоской и печальной улыбкой представив, как девочка подбегает к мамочке и крепко-крепко её обнимает, женщина сжимает одеяло, всхлипывает и утыкается в подушку, позволяя слезам оставить следы на ней. Спустя какое-то время, ей всё же удаётся заснуть. Лишь бы в эту ночь ей приснилось не обличие дьявола на экране, а счастливая улыбка и приятные карие глаза её родной, любимой и единственной дочки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.