ID работы: 11725348

Сказка о Познании

Фемслэш
PG-13
Завершён
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 34 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Женщина раскинула руки и, блаженно прикрыв глаза, упала спиной в реку. Вода, мчащаяся вперёд, была перемешана со Светом. Свет окутывал каждую крошечную каплю влаги, каждый маленький глоток воздуха, каждый цветок, каждое дерево - всё, что можно было увидеть или ощутить. Эдемский сад переполнился этим Светом. "Да будет Свет!" - когда-то приказал Бог, и теперь Свет находился повсюду. Когда-то в мире не было даже Света. Женщина не могла себе этого представить. Она и не пыталась. Бог насадил Эдемский сад и создал для этого сада их, людей. Сначала на свет появился Адам, который должен был возделывать этот сад, а потом и Женщина, которая должна быть ему помощницей. Эти двое стали единственными в своём роде, и до них не было никого, кто были бы подобны им. Люди жили в Эдемском саду и беспрестанно славили Бога за его бесконечную мудрость и за тот чудесный мир, который он создал - прекрасный сад, переполненый Светом. Свет наполнял каждую частицу мироздания. Эдемский сад шелестел листвой. Где-то далеко на холме над остальными деревьями возвышалось отливающее красным цветом Древо Познания - единственное дерево, которого Бог запретил касаться. Что ж, это не такая уж и большая плата за этот прекрасный мир. Женщина, плывущая по течению реки с раскинутыми руками, была счастлива. Она никогда не думала о том, может ли существовать какое-то другое состояние души, помимо этого сладкого дурманящего счастья.

***

Женщина удивилась в первый раз в своей жизни, когда на её плечо легла голова Змеи. Это была не обычная змея. Это была Змея. Она была огромна, и её чешуя блестела и переливалось яркими вспышками пламени. Женщина не могла себе объяснить, что именно её смущало в Змее - кажется, пламя её было каким-то иным, не тем Светом, к которому она привыкла. Это пламя казалось притягательно-чужим. Но это было не главным. Главным было то, что Змея могла говорить. - Что ты знаеш-шь о себе и о мире, Женщ-щина? Голос Змеи был шипящим, тягучим и гулким. Женщина вздрогнула. Впервые в жизни она почувствовала нечто странное, что невозможно было обозначить словом "счастье". Вся ясность и чёткость этого мира на миг затуманилась. Женщина знала, что из всех созданий Бога лишь она сама и Адам могут говорить. Змея определённо не должна была уметь разговаривать. Женщина не видела ничего подобного прежде. Откуда она здесь взялась, эта Змея? Возможно, она пришла с того далёкого холма, покрытого зеленью - холма, на который никогда не ступали ни Женщина, ни Адам, потому что именно там росло дерево с красной корой, то самое Древо Познания? Только Бог знает, что там, на этом холме. Так что Змея вполне может жить именно там. Женщина открыла рот, чтобы задать вопрос Змее - но вдруг услышала из-за кустов голос Адама. - Женщина, где ты? Выбросив из головы все эти странности, Женщина шагнула вперёд, скидывая со своего плеча покрытую чешуёй голову - и уже через несколько мгновений она, взяв за руку Адама, мчалась с ним по покалывающей и холодящей ноги мокрой от утренней росы траве, благополучно позабыв о Змее.

***

Древо Познания было особенно хорошо видно ночью. В это время оно начинало источать какой-то особенный ночной Свет, который делал его красную кору сверкающей, как россыпь драгоценных камней. Адам спал на траве, положив локоть под голову. Женщина сидела, обняв колени руками. Было свежо, и ночной ветер обнимал тело прохладой, от которой тёмные волоски на руках и ногах вставали дыбом. Древо Познания сверкало красным цветом, оставляя в воздухе вокруг себя медленно тающие вспышки. Женщина смотрела на него, не отрывая взгляд. "Вы можете есть плоды любого дерева", - сказал когда-то Бог, - "кроме Древа Познания. Если вы попробуете плод Древа Познания, то вы умрёте в тот же самый день". Женщина тогда спросила у него: "А что означает умереть?". "Вы перестанете существовать", - ответил Бог. Нельзя касаться Древа Познания. Тех, кто коснётся его, ждёт смерть. Для чего вообще Бог посадил его здесь? Оно ведь было для чего-то нужно, раз оно здесь находится, верно? Женщина легла на спину и уставилась в наполненное Светом небо. По спине пробежали мурашки от соприкосновения с ночной росой. Женщина закрыла глаза, и в её наполовину сонном разуме начали рождаться сны. Древо Познания продолжало сверкать красным цветом.

***

- Женщ-щина. Женщина распахнула глаза, проснувшись от неожиданного голоса. Эдем был залит утром. Адама рядом не было. Прямо над лицом нависла Змея - и Женщина снова ощутила то самое странное чувство, пришедшее на место счастью в тот день, когда они встретились в первый раз. - Змея? Змея положила чешуйчатую голову Женщине на плечо. Совсем как в тот раз. - Поч-чему ты не спала поч-чти всю ноч-чь? - Я смотрела на Древо Познания. Змея прикрыла глаза. - То самое, от которого Создатель запретил вам вкуш-шать? - Да. Если мы попробуем его плоды, мы умрём. Змея не отвечала. Она всё так же лежала головой на плече Женщины, а её тело мерно раскачивалось из стороны в сторону. - Змея, ты знаешь, каково это - умирать? - Да-а, - после недолгого молчания отозвалась Змея. - Умирать - это ис-спытать невыносимый уж-жас. Твоё тело обезобразится и с-сгниёт, а кос-сточки обглодают дикие ш-шакалы. Вс-сё, что от тебя ос-станется - твоя бес-смертная душ-ша. Но в какие лапы она попадёт, когда её уж-же не будет защ-щищать тело? Странное чувство стало острее. Ему не подобрать слов, и хочется только одного: чтобы оно исчезло. - Что такое ужас? - Ты поймёш-шь, когда его ис-спытаешь. Женщина вдруг поняла, что она дрожит. - Откуда ты про это знаешь, Змея? Откуда ты вообще тут взялась? Кто ты такая?! Голова Змеи приподнялась - и её глаза вдруг оказались прямо напротив глаз Женщины. - Что ты знаеш-шь о себе и о мире, Женщ-щина? - Что?.. - Ты не знаеш-шь ровным сч-чётом нич-чего. То, что ты сейч-час чувствуеш-шь, называется "страх" и "рас-стерянность". Запомни это. Страх и растерянность. Женщина никогда прежде не слышала таких слов, и она совсем не хотела их узнавать. Её устраивало жить в постоянном сладком счастье - вечном подарке Бога. - Мне пора. Не рас-сказывай про меня ни-ко-му. - Я не понимаю. Почему? - Ты любопытна и задаёшь вопрос-сы. Ты ведь хоч-чешь сама вс-сё узнать? Женщина смотрела в огромные спокойные глаза Змеи и не видела в них Свет. В них пылало что-то другое. С её губ неожиданно для неё самой сорвалось: - Да.

***

Женщина раскинула руки и, устало прикрыв глаза, упала спиной в реку. Страх и растерянность. Она прежде никогда не знала о том, что такое может существовать. Теперь же они сопровождали её постоянно. Откуда взялась Змея? Почему в её глазах не виден Свет? Откуда она знает, каково умирать? Откуда она знает, что такое ужас? Откуда она знает название тому, что сидит внутри Женщины прямо сейчас? Но самое главное вовсе не это. Самое главное то, что Женщина вдруг поняла: она это уже ощущала. Она просто убедила себя в том, что никогда не знала ничего, кроме счастья. Эдемский сад переполнился Светом. Древо Познания горело красным и оставляло вспышки вокруг себя. Это всегда было внутри неё. Когда она сидела долгими ночами на траве, смотрела на возвышающееся над Эдемским садом Древо Познания и думала о том, зачем оно Богу - внутри неё были страх и растерянность. Но у этих чувств, в отличие от счастья, не было имён. Поэтому она думала, что их не существует. Её глаза широко распахнулись. Женщина вдруг поняла: у неё тоже нет имени.

***

Когда Змея появилась в следующий раз, Женщина уже не удивилась. Она знала, что снова её увидит. На этот раз Змея появилась прямо перед ней в густом лесу, в котором Женщина срывала плоды с шуршащих листьями деревьев. На этот раз Женщина не стала дожидаться, пока Змея с ней заговорит. Она начала говорить первая. Страх и растерянность успели её измучить, и теперь ей были нужны ответы. - Змея, - сказала она, пытаясь говорить так, чтобы её голос не дрожал (почему он дрожит?..), - расскажи мне, кто ты такая и откуда ты взялась. Ты каждый раз спрашиваешь меня, что я знаю о себе и о мире. Что ты хочешь этим сказать? Этот лес, как и весь Эдемский сад, был полон Света - и потому Змея казалась каким-то чужеродным пятном. - Ты так и не ответила на этот вопрос-с. Что ты знаеш-шь о себе и о мире, Женщ-щина? Женщина помолчала, пытаясь вспомнить самое главное из того, что она знает о мире. Страх и тревога не покидали её, заставляя сомневаться. - Бог создал этот мир за шесть дней. В конце он создал людей - Адама и меня. Мы - венцы его творения, созданные по его образу и подобию. - Хорош-шо. Я рас-скажу тебе то, чего ты не знаеш-шь. Змея выпрямилась, возвысившись высоко-высоко над Женщиной. Та подняла голову, пытаясь разглядеть полные странного огня глаза Змеи. Она не увидела этих глаз - она увидела только падающие вниз куски чешуи. Они сыпались вниз один за другим, сыпались дождём, и дождь этот сделался таким плотным, что Женщина не могла разглядеть, что происходит в его середине. Чешуя вспыхивала и гасла, и последние блики на ней медленно затухали. А когда этот дождь закончился, Женщина вскрикнула. На лежащих на земле кусках чешуи стояло существо, очень напоминающее Женщину. Точно такое же человеческое тело. Только в нём не было ни капли Света - вместо этого глаза горели чужим, непонятным огнём. - Моё имя - Лилит, - проговорило оно. - Я была создана человеком. И я была создана гораздо раньше тебя. Ты ведь не думаешь, что я одна такая?

***

Свет, как и прежде, заполнял Эдемский сад, Древо Познания по-прежнему сверкало красным, а Женщина сидела в высокой траве, обхватив колени руками и пытаясь не смотреть на эти красные вспышки. Она не знала, что ей теперь делать. Незнакомка с глазами, в которых нет Света. Человек. "То, что ты сейчас чувствуешь, называется потрясением", - сказала она тогда Женщине. - "Ты потрясена тем, что вы с Адамом - не единственные люди. Ты потрясена тем, что Создатель вам солгал". "Солгал?..". "Ах да. Ложь - это когда тебя пытаются заставить поверить в то, чего на самом деле не существует". Потрясение. Так вот как это называется. Удивительно, как много чувств Женщина обнаружила в себе, как только у них стали появляться свои имена. С неба упала капля, ударилась о плечо Женщины и медленно поползла вниз. За ней - вторая. А затем - третья. Ночной дождь падал с неба тёплыми каплями, вымачивая ими кожу. "Ты и представить себе не можешь, Женщина, насколько ты совершенна. Создатель всё-таки не смог удержаться от того, чтобы сделать тебя по своему образу и подобию. Ты действительно думаешь, что то, что его устроило, вышло у него с первой попытки?". Женщина плакала. Она плакала и раньше, когда что-то попадало ей в глаза, но только недавно она поняла, что когда в груди больно от чувств, то слёзы льются сами собой. "Почему я никогда раньше тебя не видела, Лилит? Почему я никогда не видела других людей?". "Думала ли ты когда-нибудь о том, что находится за пределами Эдемского сада?". "Там ничего нет. Бог создал только Эдемский сад". Древо Познания горело красным цветом. Женщина пыталась не смотреть на него, но у неё ничего не выходило. Древо Познания манило к себе яркими вспышками - каждая из них заставляла страх, растерянность и потрясение вырасти ещё в сотню раз, но притяжение было слишком сильным. Женщина подняла голову и замерла, не в силах отвести взгляд от сверкающего в дожде Древа Познания. Что будет, если она сорвёт его плод? Действительно ли она умрёт - или это тоже ложь?.. "Ты даже представить себе не можешь, насколько на самом деле огромен мир".

***

Женщина не хотела, чтобы Лилит снова появлялась. Страх. Растерянность. Потрясение. Ей не хотелось даже думать о том, что принесёт ей новое появление Лилит. Однако в то же самое время она знала: встреча неизбежна. Лилит появилась ночью. Она будто бы из ниоткуда возникла посреди густого леса. Она шла навстречу Женщине по журчащему ручью, вымачивающему ноги до колен, и казалось, что она не идёт, а плывёт. Женщине хотелось спрятаться, но она не могла пошевелиться. Огненные глаза без капли Света слишком походили на Древо Познания. Они отталкивали. Они притягивали. Их не хотелось видеть. В них было невозможно не смотреть. - Лилит, - Женщина чувствовала, что губы не слушаются её, - я думаю, что то, что ты рассказала мне - это ложь. Губы Лилит чуть дрогнули. - Может быть. Но Создатель не рассказал тебе даже о том, что ложь существует. Женщина зажмурилась. Страх, растерянность и потрясение готовы были вывернуть её тело и душу наизнанку. Пальцы дрожали - зубы стучали - на ресницах заколебались слёзы - - Почему ты вообще пришла в Эдемский сад?! Почему ты это со мной сделала?! - Я сегодня здесь в последний раз. Создатель меня вот-вот заметит, так что мне пора надолго исчезнуть. Она присела на корточки, заглядывая в глаза Женщине - и та ощутила, как Лилит гасит её Свет. - Я хочу рассказать тебе правду, Женщина. Правда - это противоположность лжи. Сердце колотилось с невероятной силой, и в груди бушевало странное, незнакомое чувство: казалось, что сейчас грудь разорвётся, и сердце вырвется наружу. - Ты когда-нибудь думала о том, зачем Создателю нужно Древо Познания? На самом деле оно древнее не только тебя - оно гораздо древнее Эдемского сада. Хотелось закрыть уши и не слушать. Женщина знала: она будет слушать, будет до тех пор, пока Лилит не исчезнет отсюда навсегда. - Этот мир огромен, и Эдемский сад - лишь малая его часть. Когда Создатель решил привести в этот мир людей, у него появилась идея: сделать их по своему образу и подобию. Он наделил людей тем, что делало его Создателем: способностью Творить и способностью Знать. Но была одна проблема: разве создания будут жить по указке Создателя, когда они сами - его образ и подобие?! Глаза Лилит пылали. Пламя будто бы было готово вырваться и поглотить весь Свет Эдемского сада, не оставив от него ни следа. - Он создал других людей - вроде меня. Он лишил нас способности Творить. Но у нас всё ещё была способность Знать - и Творить мы выучились сами. Тогда он создал Эдемский сад и запер в нём своих новых людей: Адама и тебя. И у вас он отнял способность Знать. Женщина зажала уши ладонями. В ушах стояли голоса людей. Она не могла выгнать это из своей головы. - Но здесь всё ещё есть Древо Познания. - Бог сказал, что мы умрём, если попробуем плод, - прошептала Женщина. Она уже не была уверена, что это не ложь. - А если нет? Если вы сможете вернуть себе то, чего вы заслуживаете? Женщина уронила голову на согнутые колени и заплакала. Слёзы текли по щекам и падали в траву, перемешиваясь с росой, плечи вздрагивали, но с губ не слетало ни единого звука. Ветер срывал с лица слёзы и уносил их куда-то далеко-далеко - туда, где Женщина никогда не была. Она вздрогнула от неожиданности, ощутив прикосновение тепла к своей коже. Пальцы Лилит коснулись её плеч - и это было странное касание. Это было касание человеческих рук, и руки эти не принадлежали Адаму. Человеческие ладони легли на тело Женщины, медленно сжигая в нём Свет. - Когда я уйду, ты всё это забудешь через несколько дней, как забывала уже тысячу раз. Ты будешь забывать снова и снова, потому что Познания ты лишена. - О какой... тысяче раз... ты говоришь?.. Лилит помолчала, опустив вниз чёрные ресницы - а потом резко открыла глаза, сверкая колеблющимся там огнём. - Если придётся, я вернусь сюда ещё тысячу раз. Но я верю, что у тебя рано или поздно хватит смелости сорвать плод с Древа Познания.

***

Ночь была дождливой. Дождь хлестал по листьям деревьев, капли скатывались вниз и впитывались в землю. Всё это ощущалось чужим и неестественным. В Эдемском саду было... слишком много Света. Женщина лежала спиной в реке, подставив лицо дождю. Где-то вдалеке сверкало красным Древо Познания. Женщина смотрела на него, не в силах оторвать взгляд. Она знала, что сегодня произойдёт одно из двух: либо она поднимется на ноги и отправится к Древу Познания, либо она не сделает этого никогда. Она не знала, что она выберет. Если она попробует плод, она умрёт. Её поглотит ужас, и затем она перестанет существовать. А душа её попадёт в лапы тех сил, о которых она и знать-то не знает. Женщина закрыла глаза, чтобы не видеть Древо Познания. Перед глазами стояла Лилит. Воспоминания о том, что было пару часов назад, были слишком яркими, слишком ощущаемыми. Будто бы Лилит и сейчас была перед ней и говорила то ли правду, то ли ложь. "За Вратами... там, где живут люди, обладающие Познанием. Они лишены Света, не так ли?". "Да". Лилит вздохнула, а потом чуть улыбнулась. "Да, за Вратами нет Света, и потому там больно. Там есть такие вещи, как страх, растерянность, потрясение, ужас и смерть. Но там есть не только это. Хочешь, я покажу тебе, что делают люди за Вратами?". Она приблизилась к Женщине, оказавшись совсем рядом - её глаза, кажется, выжигали из Женщины остатки Света. Пламя внутри её глаз притягивало, охватывало и заставляло гореть. Горячие губы Лилит легли на губы Женщины. Огня было слишком много. Огонь рвался из Лилит, огонь сжигал Женщину... почему она не сгорала, почему ей казалось, что она сама постепенно становится огнём?.. Почему ей казалось, что это всё уже было?.. Лилит отстранилась. Пламя никуда не исчезло - пламя осталось внутри Женщины. Из глаз больше не текли слёзы. Из глаз струился огонь. "Запомни то, что ты сейчас чувствуешь", - прошептала Лилит ей в губы. - "Это называется "наслаждение". Дождь хлестнул по телу Женщины, заставляя её вздрогнуть от холода. Она может не идти туда, где она может умереть - она может бесконечно не знать забот в этом Свете. Она может остаться сидеть здесь и всё позабыть. Но... возможно, там, где заканчивается Свет, начинается что-то другое. Женщина распахнула глаза, вышла на берег и села на мокрую траву. Древо Познания пылало красным в ночной темноте, сверкало и переливалось. Женщина смотрела, не отводя взгляд. Она всё так же неотрывно смотрела на эти пляшущие красные вспышки, когда поднялась на ноги и сделала шаг - сначала один, потом второй, а потом ещё много-много шагов. Она двигалась прямо к Древу Познания.

***

Когда Женщина протянула руку вперёд, к плоду Древа Познания, она вдруг ощутила, как её пропитывает Тьма. Тьма уничтожала в ней всё. Сначала она добила остатки Света, потом вытеснила пламя, оставленное Лилит. Тело осталось абсолютно пустым, и эту пустоту заполнила Тьма - бесцветное безжизненное ничто, которое было до Сотворения. Этой Тьмы не должно было существовать внутри неё. Тьма ломала её тело, ломала её душу, превращая их в нечто, чему в голове Женщины даже не было названия. Когда она попыталась вспомнить хоть одно слово для этого, у неё в голове всплыл голос Лилит. Ужас. Это и был ужас. Женщина безвольно уронила руку и сползла на землю. Пальцы сами собой вцепились в траву. Ветви Древа Познания раскачивались на ветру, и с них прямо на кожу стекали обжигающие капли дождя. Она всё ещё могла уйти. Ей было не обязательно срывать этот плод. "Умирать - это испытать невыносимый ужас. Всё, что от тебя останется - твоя бесмертная душа. Но в какие лапы она попадёт, когда её уже не будет защищать тело?". Лилит. Её голос звучал прямо в голове. "Я не могу сказать тебе точно, солгал ли тебе Создатель. Но все мы умрём, Женщина. И когда ты будешь умирать, тебе будет важно только одно: стоило ли умирать за то, что ты сделала?". Лилит не говорила ей этих слов. Женщина сдавленно вскрикнула. Она не понимала, откуда она это помнит. Женщина попыталась вспомнить, сконцентрировшись всем своим разумом на этих словах - и осознание пришло внезапно. Женщина забывала о Лилит уже тысячу раз. Ужас окончательно разлился по всему её телу, не давая дышать. Он уже был в каждой самой маленькой частице её тела, и он начинал пить её душу. Должно быть, именно так и наступает смерть. Стоит ли попытка получить Познание того, чтобы за неё умирать? Внутри Женщины - Тьма и ужас. Она была совершенно одна в этой Тьме. Вокруг неё сверкал привычный Свет. Почему-то сейчас он перестал быть тем, без чего невозможна жизнь, тем, что наполняло душу радостью и беззаботностью. Свет был ложью. Женщина не знала, стоит ли попытка получить Познание того, чтобы за неё умирать. Но ещё она знала, что уже не сможет вернуться назад. Она знала, что не сможет выбраться из-под этих ветвей и вернуться обратно в Свет. Она увидела, что Свет - это ложь, и она не могла вновь наполнить себя ложью. Женщина медленно подняла руку, почти не чувствуя её из-за огромного количества скопившейся там Тьмы. Женщина сорвала плод. Женщина поднесла его к губам.

***

Света больше не существовало. Возможно, она действительно умерла. Для Света она точно была мертва. Но ей казалось, что на самом деле она только сейчас обрела жизнь. Последние остатки Света с неудержимой скоростью утекали из её тела. Вместо них в него вливалась Вселенная.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.