ID работы: 11725499

Классический детектив: гайд по выживанию

Статья
PG-13
Завершён
40
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Великие детективы известны, без сомнения, всем. Загадочная усмешка, иногда нарочито глупый вид, пара милых чудачеств вроде огромных усов или хронического алкоголизма скрывают острый ум и бесценный жизненный опыт. В сочетании с изумительным везением сыщика всё это заранее обрекает самого гениального убийцу на позорный провал. Можно сказать, что судьбы обоих предрешены ещё до появления замысла книги. Но судьбы простых людей, безжалостным росчерком пера втянутых в страшную игру, висят на волоске от первой до последней страницы. Каждый сюжетный поворот грозит им внезапной гибелью.       Или… всё-таки не совсем внезапной?       Что делать и как себя вести, если вы — второстепенный персонаж детективного романа? О, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение пары-тройки несложных правил увеличит ваши шансы на выживание во много раз.       Итак, слушайте и запоминайте…       Допустим, вы оказались на месте преступления и видели всё, что произошло, но убийца вас не заметил. Или же вы нашли важную улику, и у вас не осталось сомнений, кто виновник. Как думаете, чего нельзя делать в данной ситуации?       Много чего. Но железное правило тут одно. Никогда. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь шантажировать убийцу. Ну… ладно, если вы рассказали обо всём детективу и притворяетесь шантажистом, чтобы вывести злодея на чистую воду, то вы в абсолютной безопасности — разве что полежите без сознания пару часов после того, как вас усыпят и бросят в жерло вулкана. Но если вы в самом деле собираетесь получить выгоду, то я должна вас разочаровать: так можно получить только место в списке жертв, причём с практически стопроцентной гарантией.       Вообще говорить о своей осведомлённости убийце опасно, даже искренне желая ему помочь, но это и вполовину не так фатально, как шантаж. И, собственно, ваше дело, чью сторону принимать. Обсудим лучше, как избежать гибели из-за сведений, о важности которых вы не подозреваете.       Никак, говорите? А вот и нет. Здесь тоже есть маленькое правило, и пренебрежение им означает верную смерть. Прошу, поверьте мне на слово и не пытайтесь проверять. И не пытайтесь понять, как это работает.       Просто запомните: нельзя произносить в присутствии детектива фразы, хоть отдалённо похожие на «я кое-что вам расскажу при следующей встрече». Даже если речь о новом сорте орхидей или о прогнозе погоды на завтра. Даже если вы час назад вернулись из Новой Зеландии и не можете ничего знать. Даже если у вас полная потеря памяти после смертельного отравления цианидом. Произнесение этих слов автоматически рисует у вас на лбу мишень — иногда даже не фигурально.       К сожалению, чтобы пасть от руки преступника, вовсе не обязательно что-то знать. Посмотрите в зеркало… нет, не надо описывать, кого вы увидели… а теперь на окружающих вас людей. Наверняка среди них есть кто-то с похожим телосложением и цветом волос, ведь так? А если вы оба ещё и носите одинаковые модные платья или униформу водителя троллейбуса… Догадываетесь, чем это чревато?       Конечно, у этой медали две стороны: вас могут убить, приняв за него, но и его могут убить, приняв за вас. Вот только это гайд для второстепенных персонажей, помните? Если вы настолько важны, что кто-то желает смерти именно вам… ну, вряд ли мои советы вам помогут. Так что смело красьте волосы в оранжевый цвет и щеголяйте в маскарадных доспехах. Что вам не нравится? Разве вы не хотите подчеркнуть свою индивидуальность и заодно остаться в живых? Хорошо… Не говорите потом, что я вас не предупреждала.       Кстати, надеюсь, вы ведёте здоровый образ жизни? Бегаете по утрам? Немедленно прекратите. Сидите на диете? Немедленно сядьте. По крайней мере, откажитесь от сладостей и алкоголя. Чай и кофе тоже лучше не пить. У вас есть снотворное? Выбросьте его из окна на глазах у всех домочадцев. Конечно, если вы вдруг не второстепенный, это вас не спасёт, но мы верим в лучшее, правда?       Ах, да. Каковы ваши действия при виде одиноко стоящей бесхозной порции вашей любимой еды? Нет, вас никто не видит. Что? Да поймите уже, вы в детективном романе, а не в общаге! О мои серые клеточки, с кем мне приходится иметь дело…       Так-так. Значит, вам надоело всё это запоминать, и вы хотите стать помощником детектива на постоянной основе? Что ж, достойная мысль, mon ami, достойная мысль. Отрадно видеть людей, горящих желанием принести обществу пользу. Только послушайте: когда детектив — полицейский, его напарники…       Куда вы? Стойте! Эх, и этот сбежал…       Ну почему, почему никто не принимает моих советов всерьёз?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.