Рассказ
4 февраля 2022 г., 13:24
Сны приоткрывают завесу тайны человеческого сознания.
У вас ведь бывало такое, что вы просыпались с чувством неземного блаженства? Волнительно радовались, не зная причины. Или боялись, тревожились, хотя вокруг всё тоже было хорошо. Просыпались, забирая с собой частичку эмоции, что была во сне...
Также у меня началось это утро воскресенья. Мне снилось, что я спешу куда-то, собираюсь, бегу на улицу сломя голову... А куда? Не знаю. Уже не помню. Всё это улетучивается так быстро, исчезает в таинственных уголках памяти. Уверен, у нас в голове всё чётко расписано — только мы не можем добраться до нужных вещей. Приходиться для этого потрудиться.
Вот и я долго сижу на краю кровати, собираясь с мыслями и пытаясь встать. Сознание продолжает уговаривать меня поспешно собирать рюкзак и бежать — но куда? Зачем? В жизни мне спешить некуда, так что я делаю кофе с молоком и французские гренки с ароматной корицей.
Мне нужно думать про квитанции, долги, работу, а в мыслях лишь одно... Куда я бежал? Что так хотел сделать, что вызывало у меня те самые чувства... Те бабочки в животе... Что? Я завтракал и думал лишь об этом — столько времени было потрачено зря. Быть может, улица заставит меня вспомнить?
Снаружи весна. Я одеваю старую кожаную куртку, и стараюсь обходить лужи, чтобы не испачкать белые кроссовки. Это напоминает мне что-то... Дети часто прыгают по лужам...
Дожидаюсь зелёного сигнала на светофоре — и ноги сами ускоряются, быстренько ведя меня куда-то по пути, известному только им. Да, теперь они несут меня, а я ими совсем не управляю!
И так пролетают мимо улицы моего родного города. Маленькие домики начала прошлого века; конца позапрошлого... Церкви и храмы, подвальные магазинчики, и автобусные остановки... Спуск в метро, приносящий целую горстку воспоминаний о встречах и отправлениях.
Когда я был помладше, у нас на каждое место было название. Жизнь казалась одной большой площадкой для игры. Сколько же лет назад это было?
И вот я почти добираюсь до цели, точнее, меня почти донесли! И я начинаю понимать... Знаю, куда приведут ноги через минуту, через один поворот и вперёд... Долго идти вперёд. Раньше тут был забор... Была стройка... А тут раньше была булочная. Тут мы шли все вместе... Тут дети играли в футбол... Теперь тут ничего не было.
Старая школа стояла на своем месте, как и в былые времена. Она оставалась неизменна, как и остаются, в основном, здания, вплоть до своего разрушения. Но её окружение, мир вокруг, и даже я — мы изменились.
Ноги затоптали на месте от нетерпения. Но мне больше не было надобности заходить внутрь, вытирать ноги о коврик, вешать одежду на крючок и подниматься на третий этаж... Года юности улетели так быстро, исчезли, растворившись во мне и превратив меня в занудного взрослого.
Колени задрожали... И живот тоже. На щеку скатилась лишь одна слеза — но даже это для меня было много. Взрослым плакать не положено, тем более таким занятым как я.
Я присел на землю, не в силах осознать то как пролетело время. Во сне я спешил именно сюда, и в голове повторялись фразы:
«Вот бы я тогда почаще говорил родителям, как люблю их,
Это следовало сказать и девушке, что так доброжелательно ко мне относилась,
Вот бы я почаще смотрел в окно,
Возможно даже в холоде и снегах я бы увидел юность».