Пролог
5 сентября 2013 г. в 21:31
Было в этом что-то хорошее, пьянящее, будто в воздухе разлилось что-то хмельное и всепозволяющее. Азарт… И не только. Упоение своим превосходством над остальными, всеобщими возгласами и восторгом. Вот чем пахло в воздухе.
Воины, облаченные в доспехи и вооруженные мечами, гордо вздымали головы и смотрели на всех свысока, будто чем-то отличались от той грязной серой массы, что провожала их.
Ему, гордо идущему впереди, ничего не стоило поддаться всему этому безумию и тоже подумать, что он чем-то выше. Это омерзительно. Они идут убивать, отнимать жизни, лишать домов и семьи детей и взрослых, собирать хвосты и уши врагов, как будто это трофеи с такой сложной борьбы.
Но иного выхода не было.
Совсем. Если бы они не выступили сами, многие из тех, кто сейчас провожают их и бросают цветы им в ноги, могли бы быть мертвы. Или убиты в скором будущем. И одно только это его, как лорда, поклявшегося гербом защищать этих зверей, заставляло взять в руки меч и надеть латы.
- Всего хорошего!
- Идите, уничтожьте волков!
- Наши храбрые герои!
- Наши защитники!
- Наши спасители!
А они все шли бесконечной чередой из молодых и бывалых воинов, решивших тоже защищать свои семьи и дома. Хотелось бы верить, что все это делается только для защиты этих существ и их города. И оставалось лишь идти, чтобы не отстать от них.
- Пропустите!- велел тонкий детский голосок, когда все уже почти скрылись за воротами, но живой коридор из восторженных провожатых не заканчивался.- Дайте мне тоже посмотреть!
- Что за?
- Дите, иди отсюда!!!
- Дайте и мне посмотреть! Мама, папа!!!
- Да уходи уже, не мешай.
- Отстань!
Но маленькое пушистое белое пятно все упрямо пыталось пробираться в сторону уходящих воинов, но его самого внезапно выбросили прямо под ноги марширующих воинов. Они сразу ощетинились, от чего бедное дитя лишь сжалось в комок, прижимая к груди букет цветов, на лепестках которых еще жемчугом сверкала роса.
- Что это такое?!
- Ты чего нам помешал?
- Не видишь, что мы идем?!
- Успокойтесь!- велел молодой лорд, подходя к ребенку, который от страха уже начал тихо всхлипывать.- Не бойся…
- Я… просто хотел…
- Не бойся. Где твои родители?
- Не знаю… я потерял их…
- Это же лесные цветы. Ты очень смелый, если пошел в лес сам. Не знаешь, что сейчас опасно там?- взрослый лев с косматой мягкой каштановой гривой легко поднял малыша, мех которого оказался серым, но таким сияющим, будто снег.
- Простите… Я…
- Иди домой. Мы идем воевать за тебя тоже.
- Многие не вернутся…- грустно проговорил малыш, а молодой лорд увидел эти яркие каре-алые глаза, так неприсущие семейству кошачьих. Наверное, полукровка.
- Похоже на то…
- Но Вы ведь вернетесь, да?- спросил ребенок, протягивая ему букет.- Пожалуйста, обязательно вернитесь, или я буду грустить…
Бедное дитя. Оно пока не умеет врать, потому говорит лишь правду. Не зная, как его слова могут воодушевить и обрадовать. Кто-то будет ждать его. И даже если это дитя к концу войны уже и не вспомнит об этой просьбе, он будет бороться. И обязательно выживет…
- Я постараюсь.
- Дайте слово! Обещайте, что вернетесь!
- Я не могу обещать…- он поставил ребенка на землю, сжимая в руке букет, и потом они вышли за черту города, скрываясь среди холмов и лесов.
Нелегко дать такое обещание, но ему, сэру Гавриилу Филонскому, не пристало бросать слова на ветер.
- Сэр, выбросите это,- попросил из солдат.
- Нет… Пусть будут…- отмахнулся лев. Ведь ребенок жизнью рисковал, чтобы добыть их. Никто не просил их вернуться, ведь все знали, что многие не выживут в этой битве, но тем не менее, один, всего один ребенок попросил его вернуться…