Незнакомка с могильного камня

PG-13
Завершён
0
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 795 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

1

Настройки
… В ту осень я сменил работу. Вынужденно в свои 40 лет я стал сторожем на кладбище. Вообще моя судьба петляла из стороны в сторону, уносила далеко за границу, но я умудрялся выходить на прямую. Но как я бы не старался удержаться на ней хоть пару месяцев, моя жизнь делала огромную петлю, которая, бесспорно, могла бы оказаться у меня на шее. Итак, мы шли по кладбищу со старым работником. Он еле передвигал ноги и тихим охрипшим голосом говорил мне номера могил, рядов. Но не обходилось и без биографий мертвецов. Так, мне довелось услышать про алкоголика, который попьяне спалил дом, и про суецидника, который повесился из-за несчастной любви. Мне казалось он знает тут все и про всех. Иногда мне кажется, что он с каждым покойником находился рядом не только после смерти, но и при жизни и отдельно наблюдал за всей жизнью каждого. Больше всего меня поражало, что старик рассказывал биографию, начиная с даты рождения и даты смерти, которые называл, не глядя на памятники. Тут мне его стало действительно жалко, потому что, несмотря на то, что он знал биографию чуть ли не всего нашего поселка, о своей мало что рассказывал. Я знал, что живёт он один и единственная его услада, это его работа. Очень печально, когда тебе с мертвыми легче, чем с живыми… Так, я шел и слушал номера и рассказы старика, пока чуть не споткнулся о могилу, которая была чуть ли не на дороге. -А, забыл предупредить, — сказал дед, разворачиваясь к памятнику — Об нее много, кто запинается и несправедливо обзывают ее и её семью… Бедная Агата… Тут мое лицо побелело. Я не хотел смиряться с той мыслью, что это именно она. Может это другая… Другая девушка, которая тут жила, а я ее просто не знал… Но нет, на меня с монумента смотрела веселая блондинка с пухлыми щеками и невероятными глазами… Я присел перед ней на корточки… Я перевел взгляд на дату… Та самая… — Все нормально? — спросил сторож, — Вы ее знаете? — Нет…- соврал я, — она просто очень красива… Что с ней произошло? Старик глубоко вздохнул и начал рассказ: — Дела давно минувших дней… Лет 20 назад сюда приехала девочка лет осьмнадцати… Худенькая, щупленькая, но красивая. Оказалось, она была из дет дома, и тут получила маленькую однокомнатную квартиру. Устроилась в школу буфетчицей и начала обустраивать жизнь. Стоит отметить, была очень доброй и открытой… Да бес ее попутал… На одной из местных дискотек познакомилась с парнем. Он приезжал из города, и о нем мало, что говорили, я даже не помню, честно признаться, как его зовут. Он был главарь большой банды, статный такой… Вот девочка и попалась… Девочки же любят плохих…- старик призадумался и стал всматриваться Агате в глаза, — На удивление, дошло у них все до свадьбы. Он хорошо с ней обращался, цветы дарил. Бывает выйду на улицу, а они там у мотоцикла стоят, обнимаются, целуются… А глаза у нее сияли ярче всех. Он своим присутствием заставлял быть ее счастливой… В день их свадьбы она была в красивом коротком платье. Агата подъехала к ЗАГСУ рано утром… Ждала его часа два. В конце концов он опоздал на пол часа и сказал, что все было ошибкой, и, что он не готов к такому шагу и вряд-ли когда будет… Повисло длительное молчание. Я все больше и больше отворачивался к памятнику, чтобы старик не увидел моих глаз, которые уже были красные от поступавших слез. -… Она восприняла достойно. Лишь смело посмотрела ему в глаза, бросила фату ему под ноги и отдала кольцо. Агата даже ничего не сказала ему. Просто ушла. Но силы воли пережить это спокойно ей не хватило. Она пошла в бар… Там она выпила лишнего и познакомилась с парой парней...... Повисла пауза. -… Я нашел ее тут, именно на этом месте, где и решил ее похоронить. Платье было целехонько, вот только она была в синяках и ссадинах. На горле были признаки удушья… Вот и вся история. После этой истории я неделями сидел у ее могилы.Сделал оградку, положил цветов. И я начал наблюдать, что люди, обходив захоронение, нередко грубо высказывались о девушке. Все как говорил старик. Я так ему и не признался, кто был этим парнем на мотоцикле и тем более как его зовут. Я невольно впивался взглядом в лицо, которое время безжалостно затмило время в своём сознании. Я думал, а что если бы я тогда сделал другой выбор? Вместо петляний предпочел размеренный образ жизни в кругу топота ножек и её колыбельных? Сколько у нас было бы детей? Я помню, что она хотела дочь… Я помню, как сидя позади меня на мотацикле фантазировала о цвете штор, которые мы обязательно разместим на кухне и о мягком пледе, которого она видела на ярмарке. А я смотрел и любовался ею, именно такой я представлял свою жену, но я оказался к этому не готов. Или готов, но побоялся? Тогда почему я до сих пор одинок? И было пусто на душе. Какое-то чувство гложило душу. Что я смог ее отпустить… Забыть… Потерять…
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник