Я же своей рукою Сердце твоё прикрою. Можешь лететь И не бояться больше ничего. Сердце твоё двулико, Сверху оно набито Мягкой травой, А снизу каменное, каменное дно.
... Закончив играть, я развернулся к своему слушателю лицом. —Хех. Ну как? – Спросил я. —Когда ты трезвый, твое пение не так кринжово. – Равнодушно ответил он. —Кхм. —А о чём хоть песня? —Что-то там про двуличное сердце. – Намеренно выделил я слово "двуличное". —Оу.Часть 8
27 февраля 2022 г., 13:09
На следующий день Комаэда не пришёл в школу. Как и полагается заболевшему, он взял больничный. И за всю эту неделю, что я его не видел, я заново обдумывал наши с ним отношения.
Но я просто в очередной раз понял, что что-то определённо происходит. И я до сих пор не знаю, к худу это или к добру. Наши взаимоотношения улучшаются. Но радости от того, что моё отношение к нему смягчается, я не ощущаю, потому что это происходит неосознанно. Я словно кукла, которая действует так, как он того пожелает.
Когда он не хочет со мной общаться – резко обрывает все связи и в открытую игнорит, ни во что меня не ставя, а когда ему взбредёт в голову, что неплохо бы было опять наладить со мной контакт, я к нему с распростёртыми объятиями, получается... Наверно поэтому меня так бесит это его "урегулирование конфликта". Я же тоже хотел игнорить его... Но сколько не пытаюсь, у меня ещё ни разу не получалось.
В принципе, если больше не буду вести себя как наивный и верящий всему идиот, то всё ведь будет в порядке, верно? Просто не буду относиться к нему серьёзно. Обманет, так обманет. Пофиг. Больше никаких разочарований.
*Динь-дон*
—О... Вспомни говно – вот и оно.
Пришёл. Рановато он. Нехорошо это приходить в гости раньше назначенного времени. Люди могут ещё прибираться у себя или готовить что-то к приходу визитёра. Но так как мне абсолютно пофиг на то, что этот парень там может подумать обо мне из-за неубранной комнаты, то соответственно мне и пофиг на то, что он пришёл так рано.
Дверь со скрипом открылась, и на пороге показался высокий светловолосый парень, который, заметив меня, фирменно улыбнулся.
"А всё. Не верю я больше этой твоей улыбочке, мудозвон чёртов"
—Привет Хината-кун, чего такой хмурый?
—Мы вообще-то на другое время договаривались.
—А я, такой ублюдок, решил, что надо сделать пакость, и потому пришёл сейчас. Вижу, ты оценил.
—...
"Что, даже больше не скрывает свои гадкие намерения?"
В руках у него был большой музыкальный футляр. Он и правда взял с собой скрипку.
—Ну чё стоим, проходи уже.
—Хаджимэ!
"Ой нет, зачем ты пришла сюда?"
—...Что такое, мам?
—Ну чего ты внутрь не приглашаешь, заставляешь гостя на пороге стоять.
"Но я же только что..."
—И чай обязательно предложи.
—Ох, здравствуйте. – Ответил ей вежливым тоном сероглазый, – Благодарю за гостеприимств-
—Ой, да чё ты такой серьёзный? – Сильно хлопнула она его по плечу, отчего тот ошарашенно взглянул на неё, а потом мама толкнула его внутрь, – Ну всё, не стой столбом, проходи, Комаэда-кун.
—Э-э, хорошо...
Затем мы пошли в мою комнату.
—Милая у тебя мама.
—Ты по первому впечатлению не суди. Она тот ещё кадр.
—А вот комнатка у тебя скучноватая, – Окинул взглядом мою комнату парень, – Хотя, не буду врать, у меня тоже ничего выдающегося нет в моей берлоге... О. А это что?
...
"АААААААААААААААААААА!"
"Твою мать, мама!"
—Э...
Он отодвинул мою компьютерную мышь и взглянул на обложку манги с выпученными глазами. А потом перевёл взгляд на меня.
—Оу... Не знал, что у тебя такие... Пристрастия.
—...
"Чёрт, я как в тот раз показал маме, как буду использовать это, так и забыл потом выбросить. Гх..."
—Это мамины приколы... Честно. – Сказал я уже безнадёжно.
—...Как скажешь. – Комаэда как-то сжался и стал с опаской на меня поглядывать.
"Он не поверил. Определённо. Блин".
—В общем, не будем об этом. Я о другом хотел поговорить. – Заново начал разговор парень, потрепав свои светлые локоны.
—О чём?
—Ну, короче, извини, что тогда разозлился.
—Ты про что сейчас? Ты вообще часто злишься.
—Кхм. Ну знаешь, когда ты заместо меня решил извиниться перед Титикубо.
—А...
—Просто меня бесит, когда вещи, относящиеся ко мне, находятся не под моим контролем.
—А, да ладно, я сам не в своё дело полез, понимаю, чё ты так разозлился.
—Тогда на том и порешили.
—...Что?
—Что? – Мило улыбнулся он.
"Этот чёрт же не начал этот разговор только для того, чтобы выманить из меня эти слова?..."
*Тук-тук*
Послышался стук в дверь. Видимо, это мама. Ну, больше-то и некому.
—Раз Хаджимэ не хочет, приходиться брать всё в свои руки. – Сказала она, держа в руках две кружки. И я взглянул на их содержимое.
—Хм. А чего чай так по-нормальному выглядит? — Шёпотом спросил я, подойдя к ней поближе, – Не в твоём духе.
—Потому что это чай из пакетиков. — Так же шёпотом ответила мама.
—Спасибо за угощение. – Поблагодарил Комаэда.
—Ой, да ладно, какие пустяки. Развлекайтесь.
После этого она ушла.
—Хината-кун...
—Что?
—А почему она тебе на последнем слове подмигнула? – Настороженно посмотрел он на меня.
—Не смотри так. Я сам не знаю, что у неё в голове творится.
—Ладно, забудем. Кстати с Титикубо я всё уладил. – Сказав это, он сделал глоток из кружки. – Кх... Кх!
...А потом моментально закашлялся.
—Ты чего? – Спросил я, хлопая его по спине.
—Ничего. Просто... Чай немного крепковат для меня.
—?
После этого я сам попробовал чай из своей кружки.
—Кх! Чёрт! Ну и гадость!
Как можно умудриться неправильно заварить чай даже из простого пакетика?
—Дай-ка сюда эту отраву. – Сказал я ему.
Я взял наши кружки, открыл окно и вылил в него весь чай.
—Оу... Жестоко. Она ведь так старалась. – С жалостью протянул мой гость.
—Так говоришь, будто бы собирался и дальше это пить.
—Кхм.
—Ладно, ты сюда ведь не для распития чаёв пришёл.
—И то верно.
Зажужжала молния, и футляр оказался открыт. В нём лежала скрипка, смычок и ещё какие-то непонятные штуки.
—Если так подумать, почему именно скрипка? Почему не флейта или то же пианино? – Задал ему вопрос я.
—А. Да ничего особенного. Просто у меня бабушка играла на скрипке, и когда я услышал это звучание богов, тоже захотелось. А потом я оказался увлечён этим с головой.
—Хах. Продолжаешь традицию, получается?
—Можно и так сказать. – Сказал он, достав все вещи из футляра, –И ещё. Предупреждаю, только попробуй совершить violince abuse. Расстреляю на месте. Запомни, мальчик: одна ошибка и ты ошибся.
—Какая великая китайская мудрость.
—Великая китайская мудрость гласит: в любой непонятной ситуации говори про великую китайскую мудрость.
—Чё?...
—Ничё.
Он взял в руки какую-то полупрозрачную прямоугольную штуку медового цвета.
—О, а это что? Леденец?
—...Канифоль.
—А...
—Волос смычка натирать.
—Да понял я. Знаю. Не дурак. Не смотри так.
"А я думал, ею струны смазывают, а не смычок..."
...
—Слушай.
—М.
—А дай мне.
—А?...
—Пожалуйста.
—...
Он немного молча постоял, подумал и дал свой ответ, а заодно и смычок с канифолью.
—Ладно. Только пообещай быть предельно аккуратным и послушным.
—Ок.
—Держи. Только не ломай на этот раз. – Упрекнул меня за прошлый случай парень.
—Этот смычок тоже за 6000 зелёных?
—Нет, за 5000.
—...
"Меня это не особо утешает... Всё равно много".
—И возьми его правильно.
—Почему нельзя держать вот так? – Я обхватил эту палку всей ладонью.
—У тебя мизинец должен балансировать смычок, вот так.
Он подошёл ко мне поближе, обхватил мой мизинец и передвинул в нужное место.
"Какие у него длинные и тонкие пальцы... Удобно, наверно, такими играть".
Комаэда внимательно наблюдал за положением моей руки, и его длинные густые ресницы были опущены вниз, прикрывая серые глаза.
—Прикольные.
—Что?... – В недоумении поднял он свои глаза на меня, и мы встретились взглядами.
—Э... Ничего.
Он тяжко вздохнул.
—Ты вообще меня слушаешь? Расслабь руку. И тогда она у тебя естественно ляжет на смычок. Да, вот так. А теперь бери канифоль и аккуратно начинай натирать. Не слишком много, но и не слишком мало.
—А как понять, когда слишком много, а когда слишком мало?
—Господи... Я скажу когда. Главное, не перебарщивай.
—Хорошо...
—Эй, не трогай волос!
—Почему?
—У тебя руки все липкие будут. Запачкаешь ими потом всё.
—Как порошок может быть липким?
—...
Он вновь сделал этот свой жест «Ты идиот?», вздёрнув бровь.
—Да что не так?!
—...Ничего. И не води долго по одному месту.
—Хорошо.
—Эй, ты меня слышал? Говорю, переходи в другое место теперь.
—Да мало же. Я почти ничего не потёр.
—Ты минуту уже одно место натираешь.
—Да хорошо, хоро-
—...
—...
Я немного двинул свою руку и случайно провёл смычком по его пиджаку, оставляя светлый след.
—...
Его глаз нервно задёргался.
—Ой, да ладно... Отстираешь.
—Вот и попробуй сам эту штуку отстирать, раз такой умный. Дай-ка мне обратно всё это.
—Не-
—На секундочку.
—...
Когда Комаэда отобрал у меня смычок и канифоль, последовал хороший такой подзатыльник.
—Ай!
—Теперь можешь забирать обратно. – Протянул он мне вещи.
—За что?!
—За то, что ты такой умничка.
—...
Я продолжил натирать смычок под его негодующие восклицания "Хватит уже!", но я-то знал, что ничего ещё не смазалось, и продолжал натирать. Тц-тц. Ещё меня дилетантом называл.
В один момент парень шлёпнул ладонью по своему лбу и уже просто смирился.
—Ну, вот теперь вроде всё. – Удовлетворённо сказал я.
—...
—Давай сюда свои пиликалку.
—Только прошу... Аккуратно.
—Да знаю я, знаю... Если у тебя смычки по 6К баксов, то даже не хочу представлять, сколько стоит скрипка.
—Рад, что ты это осознаёшь.
—Хм...
Я присел на кровать и уложил скрипку боком себе на бедро, зажимая струны и дёргая их.
—Эта бас-гитара какая-то странная, не думаешь? – Усмехнулся я.
—...
—Она без ладов. Звучит как-то тихо. И непонятно как её подключать. Не думаешь, что ты за огромные деньги просто купил какую-то китайскую подделку?
—...
—Ещё и палку какую-то положили. Ветка, походу, при транспортировке попала. Ох уж эти китайцы... Тц-тц.
—...
—Чего молчишь?
—...Возьми её нормально. Иначе я за себя не ручаюсь.
—Что, не смешно?
—...
—Кхм. Ладно, показывай, как там твою гитару правильно держать.
—Сначала надо прикрепить мостик.
—А это что ещё за зверь?
—Чтобы скрипка у тебя на плече устойчиво лежала.
—А это обязательно?
—Нет. Но твоё плечо скажет тебе за это спасибо. Давай сюда.
Прикрепив этот мостик снизу, он вернул инструмент мне и подошёл вплотную.
—Мостик должен находиться у тебя на ключице. А скрипку удерживаешь подбородком. Вот так, да. Она должна у тебя надёжно держаться даже без помощи рук. Всё. Отлично. Молодец.
—Оу, я думал это как-то сложнее будет.
—Сложное впереди.
—Я весь в нетерпении.
—Бери смычок, как я тебя учил. И теперь играй ре 2 раза. Это вторая сверху открытая струна.
*Кр-р-р...*
—...
—...
—Почему она так скрипит?
—Это "скрипка". Она и должна скрипеть.
—Но почему так сильно?... Это будто не скрипка, а старая дверь.
—Потому что ты идиот.
—Чё сказал?
—Я же говорил не увлекаться особо канифолью. Теперь нужно играть и ждать, пока она сотрётся. Идиот. – Снова повторил он последнее слово, будто констатируя факт.
—...
—И не дави так сильно на смычок. Ты не полы намываешь.
Я продолжал играть и зажимать струны в соответствии с его указаниями. По прошествии времени я понял, что играю мелодию для первоклассников «Ты свети, моя звезда»... М-да.
Водить смычком и одновременно зажимать струны было довольно сложно. По отдельности я более менее мог это сделать, но вот вместе получалась какая-то неразбериха.
Спустя полчаса моих мучений мы наконец-то закончили. Эта мелодия меня действительно уже бесила.
*Хлоп-хлоп-хлоп*
Комаэда тихо похлопал в ладоши.
—«Ты умри, моя звезда»... У тебя получилось сыграть её на 5 с плюсом.
—Хватит издеваться! Если б не казус с канифолью, то я бы уже был как маэстро.
—Да-да. Как скажешь.
—Но пианино всё равно лучше.
—Помолчи, пожалуйста. И отдай мне инструмент.
—Что? Дай ещё немного пробрынчать!
Он забрал у меня скрипку.
—Иди брынчи на своём пианино.
"Обиделся..."
Тогда он уложил инструмент себе на плечо и собрался играть сам.
—Ты вроде говорил, что твой папа русский, да? – Задумчиво сказал себе под нос он, подпирая скрипку подбородком.
Вскоре его пальцы зашевелились и комнату наполнила мелодия. Не знаю, то ли «Коробейники», то ли тема из тетриса. Без разницы. Все равно одна и та же мелодия.
Мышцы его лица дёргались во время особо эмоциональных моментов мелодии. Наблюдать за этим довольно забавно.
Он так сосредоточен... Когда играет, словно другой человек.
Я был восхищён. Но больше во мне играло другое чувство. Неприятное. Скребущее.
Мои губы больше не были растянуты в улыбке, пока я продолжал наблюдать за его безупречной игрой.
Я знал, что не должен давать этому чувству поглотить себя. Но оно сильно давило на меня.
—Понял, как надо, маэстро Хината? – Усмехнулся он, кончив свою песенку.
—...
—...Ты чего?
—А?...
—Что со взглядом?
—...
—...
Комаэда слегка приоткрыл свои сжатые губы и поднял бровь вверх. Но это не был его привычный жест «Ты идиот?». Во взгляде напротив ощущалось беспокойство. А также намерение прочитать меня.
Но я не хотел быть "прочитанным". И потому отвернулся, разрывая зрительный контакт. Мне было немного стыдно за себя.
—Пойдём в другую комнату. – Сказал тихо я.
—...Да.
Но я знаю, что он всё же заметил. Чувствуя чужой пристальный взгляд на своём затылке, я открыл дверь и начал указывать путь до кладовки.
—Куда мы идём? – Спросил парень.
—Время и мне показать себя. – Горько усмехнулся я, – Я, конечно, не такой мастер как ты, но тоже что-то да могу.
—О... Пианино?
—Верно.
В кладовке щёлкнул свет, позволяя увидеть мирно стоящую махину.
Я сел за стульчик, открыв крышку, и начал разминать свои пальцы. А потом, набрав воздух в грудь, прикоснулся руками к таким знакомым клавишам.
В тихой мрачной кладовке зазвучал бодрый «Турецкий марш».
Какое-то время я продолжал играть, а потом зазвенела молния футляра, который Комаэда взял с собой.
Он достал скрипку и, дождавшись нужного момента, начал мне подыгрывать.
Два инструмента хорошо сочетались друг с другом. И оттого на моём сердце становилось легче.
Прозвучала последняя нота. И тогда, немного погодя, светловолосый убрал свой инструмент обратно.
—А неплохо мы вместе звучим, да? – Усмехнулся Комаэда.
—Ага. – Кивнул ему я, – Что ж. У меня конечно не такие умелые руки, как у тебя, но-
—Хватит.
Он оборвал мои слова своим резким тоном.
—Ты тоже хорошо играешь. Видно, что ты явно хорош в этом. Так что прекращай это уже.
—...
—Ты говорил, что недоучился только последний год в музыкалке. Как насчёт того, чтобы закончить её?
—Э? А так можно? Я же давно не играл.
—Не знаю. Но нет ведь ничего невозможного. Может, можно как-нибудь договориться об ускоренном обучении или типа того.
—Ой блин... Времени на учёбу же совсем не будет.
—Ну, это уже сам решай. Моё дело – предложить.
Звучит-то неплохо. Но школа...
—Знаешь, я вот хочу в музыкальный университет поступить. – Разбавил недолгое молчание он, – И ты говорил, что не знаешь, кем хочешь стать. Так... Если тебе и правда нравится пианино... Почему бы не попробовать тоже?
"Стать пианистом? Я-то?..."
Я не знаю. В мире столько талантливых людей. Не затеряюсь ли я среди них?
—Ну, идейку я тебе подкинул. А ты поразмышляй на досуге.
—Ага.
"Но... Выступать на сцене, играя на пианино... Звучит неплохо".
—Кстати. – Встрепенулся светловолосый.
—М.
—Ты только классику играешь?
—Хах. Нет, конечно. В мире полно хорошей музыки разных жанров.
—А сыграй что-нибудь ещё. Мне понравилось.
—Хех. Сек. Вспомню только.
Я начал вспоминать, как там играются первые ноты, и впоследствии просто позволил рукам двигаться самим, полагаясь на машинальную память. А затем добавил свой голос.
Примечания:
«Ты свети, моя звезда»: https://youtu.be/w_Kg3vO8zgU
«Коробейники»: https://youtu.be/za-c6nl6ikA
«Турецкий марш»: https://youtu.be/rm1A2HF0L1g
Песня, которую пел Хаджимэ: https://youtu.be/NSNUcKritNw