Часть 13
4 апреля 2022 г., 16:49
Когда мы закончили наше приятное чаепитие, мы наконец решили заняться тем, чем и планировали изначально.
Комаэда сопроводил меня в комнату, и когда я зашёл в неё, то увидел в центре стоящий рояль. Лично для меня он казался подсвеченным божественным лучом света, и можно было даже услышать на фоне хор ангелов. Наверно, этому способствовал ясный солнечный день. Вся комната была озарена ярким светом.
Первым делом, мне, конечно, сразу бросился в глаза рояль, но потом я увидел ещё много чего интересного.
—Ого, я и правда в рай походу попал... – Неосознанно вырвалось у меня, когда я увидел арфу.
—Что? – С недоумением в голосе спросил Комаэда.
—Да у тебя тут святая обитель, я смотрю. Ты и правда на всём игрец.
—Ну, я б так не сказал...
—Не надо скромничать, вундеркинд. Виолончель, контрабас... Ты же у нас гений скрипки, наверняка и на других струнных могёшь.
—Ха-ха... "Одно и то же", говоришь. А ты забавный, парень.
—Ну знаешь, я же на синтезаторе смогу сыграть.
—Техника игры на скрипке, виолончеле и контрабасе различается, умник. Знаешь, вряд ли я смогу удержать на своём плече виолончель. Про контробас вообще молчу, попробуй на нём просто по-нормальному поиграть, ты через пол часа откинешься.
—Оу...
—Не буду врать, с виолончелью у меня что-то да сложилось, но контрабас точно не для меня. Я на нём немного поиграл, но очень скоро отложил в сторону, и он теперь просто стоит здесь. Люди, что играют на нём – настоящие герои. Ни от одного инструмента я ещё так сильно не уставал. Хотя, казалось бы, ну смычок и струны, чем не большая скрипка, да, Хината-кун?
—Да понял я, понял. Хватит тыкать мне в то, какое я быдло невежественное и необразованное.
—Заметь, это твои слова, не мои.
—...
Я хмуро посмотрел на него.
—Что? – Невинно сказал Комаэда.
—Хватит меня обсирать. Давай уже играть.
—Секунду. Надо ноты поискать. Помнишь, как их читать хоть?
—...
—Нет? Как можно такое вообще забыть?
—Да-да, у меня ещё и склероз старческий. Смейся надо мной, давай. Смейся.
—Я ещё раз отмечу, что ты сам это говоришь. Я молчу. Потом не говори мне снова, какой я мудак надменный.
—...
—Сейчас вспомнишь всё, не парься. Ты ещё пока не пожилой. У меня гаммы где-то были.
—Ой нет... Только не это. Давай нормальное что-нибудь.
—Надо, Хината-кун, надо.
—Не надо. Щас вспышки памяти произойдут, и я всё вспомню быстро. Неси сюда Листа.
—М-да... Тяжёлый случай. На Листа замахнулся сразу. Ну щас принесу тебе.
—Вот и принеси.
—Вот и принесу.
"Как дитё себя ведёт... Думает, мне слабо Листа сыграть?"
Комаэда открыл стеклянный шкаф, в котором лежала куча разных нот. Пару минут он просматривал их, выбрал какие-то и принёс мне.
Тем временем я сидел на стульчике и любовался красотой рояля. Не зря, всё-таки, припёрся сюда.
—Держи своего Листа.
Комаэда установил ноты на пюпитр, и я начал их изучать.
...
—Ты чё, угараешь?...
—Ты о чём? – Удивлённо спросил Комаэда.
—Я, может, и правда немножко тупой, но не настолько же. Ты меня за лоха-то не держи.
—А... Удивительно. Недооценил чутка твой интеллект.
Я нервно и натянуто улыбнулся.
—Послушай, я играл на пианино несколько лет, ты думаешь, я не знаю, что у Листа каждый сантиметр квадратный исписан?
—Для начала попробуй сыграть хотя бы это.
—И что это вообще?
—Бах. Менуэт.
—...
М-да.
"Ну... Надо же с чего-то начинать, да?"
Я вновь посмотреть на лист передо мной.
"Ноты, ноты, вы мои любимые ноты... Вспомнить бы вас ещё. Надо по старинке. Си - от слова сИредина! "Сиредина" нотного стана! Поэтому это моя любимая нота. В самом начале обучения я всегда по ней отсчитывал другие ноты".
По началу получалось неловко, но, как я и думал, очень скоро я начал вспоминать когда-то забытое.
Было не так уж плохо, как я сначала посчитал. Думал, что помру со скуки, пока буду играть эту легкотню, но, возможно, тот факт, что я играл на рояле, сглаживал впечатление. Тут даже «Собачий вальс» будет звучать хорошо.
Комаэда продолжал молча подкидывать мне ноты других произведений, постепенно повышая уровень сложности. Так я медленно, но верно приспосабливался к инструменту.
А тем временем, на улице уже начинало темнеть. Было настолько увлекательно, что я даже не заметил, как пролетело несколько часов.
Ну, я-то был занят делом, а что насчёт Комаэды, который всё это время просто простоял рядом?
—Давай завязывать на этом. – Сказал я.
—Всё? Уходишь?
—Я не об этом. Доставай свою скрипку, сыграем вместе что-нибудь.
—О. Так ты всё-таки не забыл о моём существовании. Я уж было подумал, что ты решил меня кинуть после того, как наигрался.
—Я не кидалово.
—Хорошо, поверю на слово.
—Что играть-то хоть будем?
—Как насчёт Патетической Бетховена?
—Она ж для пианино написана...
—Как узко ты мыслишь, Хината-кун. Если произведение написано для какого-то определённого инструмента, это не значит, что оно будет звучать плохо на других.
—Ну, не поспоришь.
Комаэда довольно хмыкнул, когда я подтвердил его правоту. Я уже даже не бешусь от его ЧСВ. Привык. Кажется, скоро вообще внимания не буду обращать.
—Если скрипка... Ты, наверно, имеешь ввиду вторую часть? В принципе, она будет неплохо звучать на скрип-
—Не-не-не. Не эту тягомотину.
—...Прости?
—Третью часть.
—Кого ты там тягомотиной назвал?
—А что, разве не так? Тягомотина она и есть тягомотина. Скука смертная.
—Хах... И этот человек говорил мне минуту назад, что я узко мыслю? И предлагает мне сыграть какую-то заезжанную мелодию, вместо красивой, глубокой, чувственной и-
—Да-да, я тебя понял. Уж извини, но я сейчас очень сонный, хотелось бы что-нибудь поэнергичней.
—Так и надо говорить, а не гнать на Бетховена.
—Я не гнал на него.
—Ой, всё.
—Ой, всё. – Передразнил он меня.
—...
—Как ребёнок себя ведёшь, Хината-кун.
—А может ты?
—А может ты?
—Всё? Твой единственный аргумент?
—Может прекратим?
—А может. Давай уже сюда своего Бетховена, клоун.
—Держи.
Комаэда протянул мне листы, а потом ушёл за скрипкой.
На всякий случай, чтобы не было как в прошлый раз, я взглянул на содержимое. Было похоже на правду. И правда Патетическая соната. Не обманул.
Комаэда вернулся в комнату, но уже вместе с инструментом. Открыв чехол, он достал скрипку и уложил её себе на плечо, уже в полной боеготовности.
—Погоди, – Сказал я, – а тебе ноты?
—Я так помню.
—Крутой.
—Солидарен.
—ЧСВ.
—Да, я. И что?
—...Ничего. Давай играть уже.
—Ты сам задерживаешь.
—Это ты задерживаешь.
—Всё. – Парень выставил ладонь вперёд, – Начинаем.
—Насчёт три. Раз. Два. Три.
Первым начал играть я, но затем сразу же подключился и Комаэда. Комната наполнилась красивым звучанием двух инструментов. Мелодия скрипки в руках моего одноклассника была очень живой и чувственной. Это невозможно описать словами. Эта скрипка прямо-таки поёт, словно человек. Я наглядно убедился, что это произведение хорошо звучит не только на пианино.
Но я тоже не собирался отставать. Наша игра полно сочеталась друг с другом. Я был очень сосредоточен на чтении нот и на своих руках, поэтому мне было интересно, как же наш дуэт звучит со стороны.
В какой-то момент я подрасслабился и позволил рукам лететь по клавишам самим. Всё же, не стоит ведь так тужиться во время игры, это точно будет заметно. В таком тонком деле нужна лёгкость. И не страшно, если я сделаю пару ошибок. Я же не на каком-нибудь концерте.
Когда наступило время последней ноты, мы на какое-то время замерли и ждали, когда она осядет совсем, не оставив и следа.
Да, это звучало круто, все дела.
Но.
—Нечестно.
—Что? – Посмотрел на меня Комаэда, уже собравшись убирать скрипку в футляр.
—Ещё один раунд.
—Понравилось, что ли?
—Абсолютно нет. Всё хрень, давай по новой.
—Почему? Классно же звучали.
—Это ты так думаешь. Но знаешь, такое ощущение, будто ты тут главная звезда, а я так, аккомпанирую.
—Что поделать, если скрипка такой выделяющийся инструмент.
—Это не скрипка, это ты меня заглушаешь, чучло. Играй нормально, подстраивайся под мою игру, а не перебивай её. Не надо тут на мой рояль гнать, он ничем не хуже твоей пиликалки.
—Твой рояль?
—Да.
—Хм. Ну ладно, могу отдать его тебе, в принципе.
—...
"Что он только что сказал?"
"Стоп-стоп-стоп. Так. Он сказал, что подарит мне его?..."
Это, конечно, замечательно, но этот рояль стоит дороже, чем вся моя жизнь. Принимать, что-то такое... Как-то... Неправильно. Комаэда будто мой папик, а я его соска, капризы которой он осуществляет.
Однако... Чёрт. Как соблазнительн-
—Переведи мне только деньги на карту за него, и он весь твой.
—...
Ага.
"Папик". Конечно.
—Ты же не думал, что я тебе за просто так его отдам?
—...
—А вы гляньте только, как обрадовался уже. Но извини. Мы не в таких отношениях, сладкий, чтобы я тебе дорогие подарки дарил. – Игриво усмехнулся парень.
—...
"Он же специально так приподнёс это, будто собирается сделать мне подарок?"
—Рот твой ебал, Комаэда... – Сказал я тихо шёпотом.
Примечания:
Сорри, что вчера не выложила, я немного приболела :')
Бетховен, Патетическая соната 3 часть – https://youtu.be/Y0nTzLnVnos
2 часть – https://youtu.be/0njpfL1tXEg
Бах, Менуэт соль мажор – https://youtu.be/LHViKGzQ3WI