ID работы: 1173096

- Мама, я влюбилась!

Смешанная
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Мам, я дома! – откуда-то из глубины прихожей я слышу звонкий голосок Иры – моей дочери. Знаю, что через пару секунд она появится тут, на кухне, и как обычно чмокнет меня в щёку и пойдёт мыть руки. - Как дела в школе? – спрашиваю по привычке, продолжая нарезать салат. Каждый раз она отвечает одинаково. Я уже и привыкла. Ирка разваливается в кресле и начинает с интересом перечислять все события сегодняшнего дня, не забывая упомянуть хорошие оценки и умолчать о плохих. После пятнадцати минут традиционного отдыха она пойдёт переоденется и поможет мне готовить ужин. Всегда внимательно наблюдаю за ней. Знаю, что моя дочь скрытная, боюсь, чисто по-матерински боюсь, что с ней что-то случится. Знаю, что она сочтёт за лучшее промолчать, чем рассказать о своих проблемах. Каждый вечер проходит по стандартному сценарию. Поужинаем всей семьей, Ирка побежит делать уроки, а её отец пойдёт работать – очередной проект очередного дома, ну а я уберу со стола и пойду прилягу после тяжёлого рабочего дня. Так было всегда. Но не в этот день. Ира пришла со школы на полчаса позднее, чем обычно и подозрительно весёлая. Вместо привычного приветствия она сразу пошла в комнату, не выпуская из рук телефон. Когда мы ужинали, я заметила, что она о чем-то думает с мечтательной улыбкой на лице. Тишину, нарушаемую лишь звуком движения столовых приборов, разорвал звонок мобильного дочери. Опять поставила своих рокеров на звонок, хотя я уже привыкла – так сейчас поступает вся современная молодёжь. Иринины глаза лихорадочно заблестели, когда она увидела имя звонившего. Пробормотав какие-то нелепые извинения, дочь покинула комнату, явно не желая, чтобы мы слышали её разговор с таинственным незнакомцем. Муж даже не обратил на это должного внимания. Наверное, все мужчины такие. А я мать, переживаю за свою пятнадцатилетнюю дочь. Ира никогда себя так не вела, как сегодня. Я твёрдо решила с ней поговорить. Вечером, когда дочь уже переделала все свои дела и смотрела телевизор на кухне, я решила, что это подходящий момент для разговора. - Ириш, что-нибудь случилось? – я присела рядом с дочерью на стул. - Нет, ничего, - безразлично ответила она, продолжая накручивать локоны на палец, - с чего ты взяла? - Просто ты себя ведёшь не так, как обычно и вернулась позже, - начинаю не спеша перечислять и ясно понимаю, что голос звучит как-то неуверенно. - Нет, всё в порядке, - так же отвечает дочь, не отрывая взгляда от голубого экрана. - Точно? – теперь я уверена, что что-то случилось. Уж слишком Ира избегает смотреть мне в глаза. Дочь чуть закусывает губу и щёлкает пультом – выключает телевизор. - Мам, я могу с тобой поговорить откровенно? – Ира смотрит прямо на меня и хлопает длинными ресницами. - Конечно, доченька, - ласково отвечаю и пытаюсь её обнять. - Понимаешь, мама, - Ира явно нервничает, - к нам в класс два года назад пришёл новенький мальчик – Игорь, ну я тебе про него рассказывала, - утвердительно киваю, - ну вот. Мы с ним почти сразу подружились, общались. Просто как друзья, ничего не подумай. Вот, - Ира теребит браслет на руке, - я недавно поняла, что в него влюбилась, - дочь покраснела и опустила взгляд, - сегодня я решила ему об этом сказать. Что-то промямлила, а потом он меня обнял. Оказалось, что я ему тоже очень нравлюсь, - Ира подняла на меня лихорадочно блестящий взгляд. Щёки дочери ярко пылали румянцем. Я, мягко говоря, растерялась. За секунду в голове промелькнул миллион мыслей, если не больше. Разум говорил, что это нормально, что дочь повзрослела, что рано или поздно это должно было случиться. Материнский инстинкт кричал, вопил, что надо обнять дочь, прижать её к себе, никуда не отпускать, чтобы сидела дома, чтобы ничего не случилось. В душу закралась тревога. Я понимала, что надо что-то сказать – Ира уже несколько секунд не сводила с меня взгляд своих больших голубых глаз. - Ирочка, - мой голос не слушается меня, дрожит, - не переживай. Давай я сначала с ним познакомлюсь, и потом мы посмотрим, хорошо? - Хорошо, мамуль, - обрадованная Ирочка поцеловала меня в щёку и побежала в комнату, набирая на ходу смску. Я вздохнула. Даже не заметила, как дочка выросла. Кажется, что я ещё вчера качала её в красно-оранжевой колясочке, а она весело махала ручками. Первый класс, большие банты, нарядная форма, букет цветов. А сейчас ей уже пятнадцать лет, и она учится в десятом классе. Как быстро пролетело время! - Мамуль, - голова дочери показалась в дверном проёме, - а можно Игорь придёт к нам завтра, чтобы с тобой познакомиться? - Конечно, можно, папа как раз завтра будет на работе, - улыбаюсь, глядя на счастливое личико дочери. Слышу, как Ира убегает в свою комнату, напевая какую-то песенку. Наливаю в стакан воды – во рту ужасно сухо. Медленно пью ледяную минералку. Как быстро Ирочка выросла! Думаю, о чём я завтра буду говорить с Игорем, представляю все возможные ситуации, как будет смущаться парень и как покраснеет Иришка. Проходя мимо комнаты дочери, слышу громкий стук клавиш. Усмехаюсь. Наверняка дочь общается с Игорем и рассказывает ему, как лучше себя вести, чтобы мне понравиться. Докладывает, какие цветы я люблю и что лучше мне сказать при первой встрече. Я даже не думала, что это случится так быстро. Какая у меня уже взрослая дочь. Каждая мать одновременно ждёт и боится такого момента, когда дочь придёт и скажет: «Мама, я влюбилась!». А когда-нибудь она придёт и скажет: «Мама, я выхожу замуж!». Но я искренне надеюсь, что это произойдёт очень нескоро. Хотя как знать, как знать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.