R.I.P., V, 2077.
Return if possible
Зажмурился, легко представляя как по окончании нанесения надписи в нее влетает со всей дури пущенная пустая бутылка, рассыпаясь осколками по коридору. Действительно ждет возвращения? Или отчаянно пытается выстроить иллюзию, найти, во что верить? Повинуясь мимолетной догадке, отправился к нефтяным вышкам. При свете дня окрестности более не напоминали кладбище, так, обычная свалка. Нашел выцарапанные им самим инициалы, сунул руку под них и пальцы нащупали знакомые очертания. Поднатужился, поднял стальной лист: пистолеты Джеки, его Угасание Ночи, несколько ключей от машин. И поверх всего — цепочка с жетонами. Ви бережно поднял их, медленно прижал ко лбу, подавляя накатывающие слезы. Ох, Джонни. Никакой ты не хладнокровный мерзавец-манипулятор, а несчастный, потерянный человек, окончательно раздавленный реалиями этого мира. Повесил жетоны на шею, взял ключи от Хавелины, пистолеты и опустил лист обратно, скрыв тайник от посторонних глаз. Оставленная цепочка лучше любых слов. Дороже любых слов. Будто грела каждым звеном, металлический перестук жетонов успокаивал, напоминая, обещая. Последний раз коснулся инициалов с датой и ушел, обретя вновь хрупкое равновесие. ... Через два дня: звонок от Роуг. «Отследила его путь до Питсбурга. Вышло достаточно дорого». — Сколько? «Под сорок штук сверху». На ее счет немедленно упали все пятьдесят. — Еще что-то? «Высылаю координаты мотеля, где он остановился, — вздохнула, — береги себя Ви». — И ты себя тоже, — его голос наконец-то потеплел, став почти таким же, как раньше. — Спасибо, Роуг. Он уже выбежал на улицу, подтягивая на плече давно собранный рюкзак. Запрыгнул в заправленную на полный бак Хавелину, построил маршрут и рванул с места, вцепившись в руль. Да, опасно путешествовать одному между городами. Да, лучше на охраняемых рейдовых автобусах или с кочевниками. Но петлять по стране, со множеством пересадок, или, того хуже, в чьей-либо компании он не желал. Его и только его путь. Слишком долго он идет по нему. Педаль в пол, перед глазами — купленная за почти двадцать семь тысяч карта штатов с работающими заправками и более-менее безопасными дорогами. В который раз похвалил себя за накопленные деньги: весьма удобно обкрадывать людей в Сети, не имея тела, мало какая защита рассчитана на конструкт, а не на живого нетраннера. И, если потребуется, без сожалений спустит все, до последнего цента, но из-под земли достанет. Его ждала дальняя дорога. ... Джонни метался от города к городу. Оставаться в Найт Сити оказалось невыносимо. Каждый переулок, каждое здание напоминали ему о жизни в двадцатых и, еще сильнее — о жизни с Ви. Натыкаешься на знакомое место, только соберешься заговорить — и горло сводит, в груди нарастает боль, опускаешь взгляд. Он не ответит. Он пожертвовал собой ради него. Уехать. Сбежать, в надежде оторваться, выбросить мысли на свалку. А отражение в зеркале, что всегда с ним — да ну его, зеркала чаще всего не активны и можно забыться, если сильно зажмуриться и упорно внушать себе: все хорошо, Джонни свободен и жив, может ехать куда угодно и ему никто не нужен... Нужен, блядь, до криков по ночам и разбитых в кровь костяшек. Задержался в Питсбурге: никогда не был здесь, значит, и непрошеные воспоминания отстанут. Ошибался. Всегда найдется деталь. Похожая вывеска, мелькнувший прохожий, вездесущая одна и та же реклама. И накатывает, снова и снова, будто в дурном сне. Идет в бар, топить мысли, не ощущая сил даже придраться к ценам или к грубой манере общаться местного бармена. Тот смотрит, подняв бровь, оставляет в покое. Не лезет и славно. Чудесный человек. Выпил, повертел стакан в руках. Махнул повторить. Выпил снова, понимая: не забудет. Никакой наркоты не хватит, никакой алкоголь не поможет. Воспоминания будут стоять перед глазами, как и прежде. Исчезающий в помехах силуэт в Сети... в последнее мгновение едва не падающий на колени. Просто станет хуже, прибавится похмелье, опять все полезет в сон, вызывая наполненные горечью кошмары, отнимающие желание даже двигаться. И лежишь, пока голод не заставит подняться, вытесняя ненадолго осточертевшие сожаления. Надо ценить подаренный шанс. А он этот шанс смешивает с дерьмом. Отодвинул стакан, вышел на улицу, доставая зажигалку и сигареты, дернулся, заметив знакомую тюнингованную машину, заставил себя отвернуться. Не впервой. Хватит бросаться на всё, что напоминает его. Найди, бля, себе занятие, Джонни Сильверхэнд. Уймись. Вон и владелец уже косо смотрит, копаясь в багажнике. Хватит. Заполыхал огонек, затянулся, медленно пошел прочь. Деньги подходят к концу. Скоро ему будет нечем платить за ночлег и еду, планировал заработать музыкой, но от одного вида гитары внутри всё переворачивалось. Странно. После смерти Алт он, наоборот, не мог оторваться, пока на свет не родилась Never Fade Away. И играл, каждым исполнением отдавая дань памяти ей. А теперь... Жалкое зрелище. Хотя, ничего странного. Наивная мечта, где все выживают, и Джонни затаскивает его в свою группу всеми правдами и неправдами — зачем он позволял себе лелеять подобные мысли, тогда, еще до Микоши? Теперь — расплата. Дошел до реки, локти на перила и пепел летит вниз. Год, сука, целый год, а ему так и не удалось собрать себя. Пережить. Принять. Зарылся рукой в отросшие волосы, вымученно вздохнул. Ладно. Сегодня ровно год с его смерти. Позволит себе последний день пребывать в разбитом состоянии, потом... да хоть устроится вышибалой в бар, какая разница... Рядом облокотился владелец тюнингованой Квадры Тайп, напомнившей ему Хавелину. — Не собираюсь я угонять твою тачку, — недовольно цыкнул Сильверхэнд, раздосадованный вмешательством в свои мысли. Тот фыркнул, покачал головой. — Даже странно. Хорошая машина, а свой Порш ты бросил в Найт Сити. Мгновенно сконцентрировался на нем, всматриваясь в лицо с безумной надеждой. Ви мягко улыбнулся, склонился ближе и под знакомый перезвон жетонов тихо произнес: — Привет, Джонни. Удар сердца, резкий вдох сквозь зубы и: — Ублюдок! — прилетает кулак в челюсть. — Тварь, конченая блядина! Падает на спину, охает, Джонни мгновенно оказывается на нем верхом, сгребает за майку: — Мерзавец, я ненавижу тебя, — и срывается на полный боли крик: — блядь, почему так долго?! Утыкается в него, ни капли не стесняясь слез, выплескивая разом все, что накопилось, терзало по ночам. Колотит дрожь, не может остановиться: мир в мгновение ока перевернулся, встал, наконец, на ноги. Он снова цельный. А Ви крепко обнимает Джонни, нашептывает не столь важную сейчас ерунду: — Никогда тебя больше не оставлю... Все будет хорошо... Прости, заставил ждать... Спасибо, что дождался. И мысленно благодарит Алт. За живого Джонни в своих руках. За собственную сохраненную жизнь. За возможность попробовать еще разок. Этого шанса им обоим хватит.