ID работы: 11734657

Прости меня, моя любовь

Слэш
PG-13
Завершён
52
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 6 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весной всегда хорошо. Ещё не очень яркое солнце прикосновениями нежных лучей бодрит, и утренняя свежесть манит вершить великие дела. Но весна этого года радости приносила мало. То ли потому, что каждую ночь шёл дождь, то ли потому, что апрель враз перевернул жизнь Антона Шастуна наперекосяк одним единственным диалогом, от которого похолодела разогретая первыми бликами солнца душа.

***

      — Как продвигается, Антон?       — Не понимаю, о чём ты, — смерив взглядом вдруг разнервничавшегося Шеминова, отрезал Шастун. Стас подошёл к нему почти вплотную.       — Вот и я не пойму, Антош, — мужчина смотрел снизу вверх, но казалось, будто Шастун перед ним — жалкий муравьишка, которого вот-вот неколеблясь задавят ногой, — вы жениться с Ирой собираетесь? Ты что вообще себе думаешь, а?       А Шастун молчит. И какое же это молчание многословное.       — Ну да, — продолжает Стас, пожав плечами, — ты-то не читаешь, что люди пишут. А они не тупые, Антон, они всё видят.       Имён не называет, не уточняет ничего, а давит прямо на больное, как хирург режет да ковыряется в ране без всякой анастезии. А кучерявый всё молчит. Смотрит, как стекает от горла вниз по всему телу невидимая кровь, и от её потери тело пробивает холодная дрожь.       — Ты ответишь мне что-нибудь?! Шесть лет, Шастун, шесть лет уже молчишь! — сорвался Шеминов, но тут же заставил себя угомониться. — В общем, так. Завтра… нет, сегодня же идёте с Ириной в этот злоебучий ЗАГС, и в ближайшее время я жду публичного заявления от вас.       Сколько выстраивал Антон внутри себя эту стену, сколько клал кирпичей, как все прощелины старательно заделывал, а тут-то и рухнуло всё в один момент. Заходил в кабинет Антон Шастун, а вышел оттуда сгусток горечи и ненависти ко всему живому. А в голове одно слово: «надо». «Зачем надо?» — спрашивает сам у себя, и сам же молчит. «Для всеобщего блага» — откуда-то изнутри подсказывает голос Стаса.       И чем ближе подходит к дому, тем медленнее несут ноги, тем большим становится желание развернуться и рвануть отсюда так далеко, чтобы ни за что никто не нашёл.

***

      Сглотнув все обиды и колючую злость, Шаст с фальшивой улыбкой целует будущую невесту, чуть ли не светящуюся от радостной новости. С такой же фальшивой улыбкой ставит свою подпись напротив подписи Кузнецовой. И с ещё большей фальшью улыбается, когда та тянет парня в свадебный салон на следующий же день.       А из головы всё не выходит он. Смотрит Шастун в неподдельно счастливые девичьи глаза и разум невольно меняет их на вечно задумчивый взор ясно-голубых, а в груди тут же начинает здорово так саднить.       Пока Ирина возится с платьем в примерочной, её без пяти минут муж почти задыхается от того, насколько противно ему от самого себя. Телефон вибрирует от входящего сообщения, и через секунду Антон читает на экране «Искренние поздравления от меня, Шаст», а ещё через секунду оказывается на улице и дрожащими руками нащупывает в кармане сигареты. Напротив смс-ки пестрит фотография Попова.       Антон буквально чувствует, как ему вырезают сердце, которое перестало биться ещё до этого, и выкидывают куда-то в овраг. Парень отправляет в ответ простое «Спасибо, Арс», которое застряёт у него в горле, не давая ни выдохнуть, ни вдохнуть.       Шастун не помнит, как докуривает, как машинально заходит обратно, безразлично оценивает образы Иры, до безобразия однотипные, оплачивает какое-то платье и добирается до квартиры. Не домой, а именно до квартиры. Снова уходит курить на балкон, сверлит глазами последние сообщения в диалоге с Арсением и с каждой секундой ненавидит себя всё больше.

***

      — Ну что, Антох, поздравляю, получается? — обращается к коллеге Позов, завидя его в офисе. Стас видимо, не поленился разнести последние новости чуть ли не по всей Москве.       Шастун только криво улыбается и отвечает на дружеские объятия.       — Получается…       — Ты что-ли не рад? Не слишком-то довольным ты выглядишь.       — Рад, Дим, — врёт и не краснеет, — просто… просто это как-то неожиданно получилось.       — Сколько вы вместе, напомни? — непонимающе вопрошает Позов. — Шесть лет? И свадьба для тебя — неожиданность?       — Поз, я… — аж жмурится от того, насколько жалко сейчас выглядит. А ответить нечего. Одним своим вопросом Дима прижал его к стене, да так, что в бетон вошли лопатки, и с потолка посыпалась штукатурка.       — Ты думаешь, я ничего не вижу, Антош? — с каждым словом глубже в стену толкает. — Не натвори глупостей, ладно? Всю жизнь будешь жалеть.       И ушёл. А Шастун так и остался стоять вколоченным в серый бетон.

***

      Арсений в тот день на работу не пришёл. А во все последующие дни он вёл себя совершенно обычно, будто ничего не случилось.       Подождите-ка, а разве случилось? Шастун, ты чего? Ты ведь не подумал, что Попова как-то задела новость о твоей свадьбе? Это ты, дурак, втрескался, как семиклассница, в своего коллегу, сам себе яму вырыл, а теперь в неё себя и закапываешь. А Арса сюда не приплетай, придурок. Продолжай дальше измываться над собой, продолжай после каждого прикосновения чувствовать его на кончиках пальцев, пялиться, как нищенка, до ожогов в радужках. И продолжай думать, что этого никто не видит. Попову без тебя прекрасно, запомни. Женишься скоро, а там стерпится-слюбится.       Плачешь, Антош? Чё, больно? Сам виноват.       А ведь пытался же сначала себя контролировать. Зацеловывал Иру ночами, везде выкладывал фотографии с ней, убеждал всех в том, как счастлив, обманывал. И всех обманул. Кроме себя. Никому Шастун не сказал, что представлял Арсения на месте Кузнецовой, когда та довольно стонала под ним, умолчал, что купил духи, как у Попова, и, когда оставался один, брызгал их везде и задыхался в них.       Разум его прятался где-то под сердцем и тихо хихикал, глядя на то, что этот двухметровый дурак со своей жизнью вытворяет. А когда притворяться стало тошно, крыша уехала.

***

      Время неумолимо бежало ко дню свадьбы, и чем ближе — тем шире становится улыбка на лице Иры, и тем туже затягивается узел внутри Шастуна.       Шикарный дорогой костюм превращает Антона в настоящего мужчину, статного, крепкого, то-то же все завидуют Кузнецовой. Пока та воркует с подружками, которые колдуют над макияжем невесты, зеленоглазый ныряет глазами в небольшую толпу уже собравшихся гостей, пытаясь выцепить оттуда…       — Привет, Антон, — раздаётся за спиной до боли знакомый баритон, и Шаст пару секунд медлит, прежде чем обернуться. Тот, кого он искал, стоит перед ним по-блядски красивый в бархатном красном костюме, окольцованными пальцами изящно держа бокал шампанского.       — Арс… — серьёзно, нищенка? Это всё на что тебя хватит? «Увидеть Арсения Попова и умереть», да? — Ты шикарен.       — Благодарю, — граф кивает, а Антон чувствует на себе его оценивающий взгляд, — но красивее всех сегодня ты. Ещё раз поздравляю, Шаст.       Попов не дожидается ответа и ускользает покорять своим видом остальных.       «Красивее всех сегодня ты»… Что такое, Антон? Он сделал тебе комплимент, от которого будут коленки дрожать весь вечер? Ну ты и жалок, конечно.       А потом жениха втягивают в праздничную суету, и лимузин увозит молодоженов в ресторан. Ира выбрала подороже. И думайте теперь, только ли о ресторане речь. Гости один за одним поднимают бокалы, озвучивают тосты в стиле «счастья, здоровья, деток, любви, удачи», но один человек как обычно выделяется.       Арс поднимается с места, и все тут же затихают. Антон даже не силится оторвать от него глаз.       — Четверть своей жизни я знаком с тобой, Антон. И не было ни секунды, чтобы я пожалел о том, что имею что-то общее с таким ярким человеком, как ты, — говорит, а внутри Шастуна всё взрывается, и дрожь неприятно колет спину. — Я безумно рад видеть, что ты обрёл настоящее счастье, я желаю тебе его не потерять. Люби, Антон, и будь любимым. За вас.       Салютует бокалом в сторону жениха и невесты, одним глотком выпивает половину и опускается на стул. И чёрт не поймёт, какая эмоция на его лице.       А Шаст глоток сделать не может, ком стоит в горле. Ира утягивает танцевать, и кучерявый даже не противится. Краем глаза выискивает красный костюм, а девушка лезет целоваться. Антон закрывает глаза и впивается в чужие губы, и так горько ему. Горько. На свадьбе. Иронично, правда?

***

      Праздник праздником, а курить хочется.       Антон выходит на улицу, уходит подальше и садится на скамейку где-то среди искусственных кустов. А вокруг так красиво.       Закуривает и думает, что делать со своей жизнью дальше. Голос изнутри просит терпеть, а стоит зажмуриться — перед глазами появляется Арс. И так улыбается…       «Люби, Антон, и будь любимым»…       Музыка изнутри зовёт обратно, сигарета быстро кончается и Антон уже встает, когда его окликают сзади.       — Что жених делает здесь один? — и улыбается. Прямо так, как Шаст только что представлял. — А если украдут?       — Пускай крадут, — как-то безразлично отвечает Антон, удивляя этим и Арса, и себя самого.       — Так значит, мне не показалось? — осторожно так спрашивает старший, замечая невесёлое состояние Шастуна. — Что с тобой сегодня?       — А что со мной? Всё со мной в порядке. Идём обратно, нас уже…       — Стой, — Арсений одёргивает парня за запястье, когда тот встаёт, — Антош…       — Что? — тот пытается противиться, и даже глаз поднять не может, боится столкнуться с двумя океанами напротив и в них же захлебнуться. — Что, Арс?       — Я же вижу, что ты… что не то с тобой что-то происходит, — обеспокоенно начинает Попов, и каждое его слово отзывается скрежетом внутри Антона.       — Что изменится, если я скажу? Арс, пожалуйста, пойдём, — говорит и чувствует, как сам укладывается в гроб, и сверху захлопывается крышка.       — Я же переживаю, — давит, сволочь, на жалость. — Здесь никого, Антон, ты можешь мне рассказать.       И все тросы, удерживающие Шастуна, все канаты, все спасительные ниточки беспощадно рвутся в одно мгновение. Где-то начинает извергаться вулкан.       — Хочешь знать, да? — Антон задирает голову и поджимает губы. — Видеть меня после этого не захочешь, но что же… так тому и быть.       — Что ты такое говоришь…       — Хотел знать, теперь слушай, — перебивает парень и даже не пытается сдержать выступающие слёзы. Собирает в хаотичную кучу все свои мысли и продолжает: — Знаешь, я тоже всегда был рад, что знаком с тобой. Ты мне иногда таким странным казался. Мне всегда было интересно, как работает твоя голова, Арс. Я восхищался и восхищаюсь тобой. Тогда и сейчас. Каждую секунду своей жизни. И буду всегда. Даже если это наша последняя встреча.       Попов открывает рот, но Шаст не даёт себя перебить. Он резко смахивает влагу с щёк и по-больному грустно улыбается. Бабочки в животе давно все подохли.       — Видел её? — кивает в сторону кафе, где внутри его ждёт Ирина. — Красивая она? Красивая, спрашиваю, Арс?! Да нихуя она не красивая! И ума в ней не больше, чем в этом ебаном камне!       Носком туфля Антон пинает небольшой камешек. Он сам не заметил, как перешёл на крик. Говорит и не думает, что будет дальше. А какая уже разница?       — Я сдохну скорее, чем когда-то её полюблю! Да я прямо сейчас умереть готов, веришь?! — громко всхлипывает и пятится назад. Перед глазами всё плывёт. А Попов стоит и не дышит. — Каждый. Блядский. День… я проживаю с ощущением дикой ненависти к себе… И каждый день, каждый день, Арс, я вижу тебя! Ёбаные глаза твои вижу, ёбаный твой голос слушаю, и задыхаюсь, блять, понимаешь?! Домой потом приезжаю и её целую, лишь бы тебя забыть, а ты… сжираешь меня изнутри… почти дожрал, кости одни остались. Помнишь, когда я в отель с ней уехал тогда? Помнишь, Арс, несколько лет назад? Да я до сих пор себя ненавижу за это! Противно мне от себя каждый день… Противно, что я как идиот бегаю от себя. Несколько лет тяну на себе эту ношу. Да я…       Антон срывает с безымянного пальца обручальное кольцо и выкидывает в кусты. Арсений по прежнему не шевелится, только чувствует одинокую слезу на щетине, и смотрит не отрываясь.       — Не нужно мне это всё, ясно? Пускай говорят, что хотят, я сегодня же соберу вещи и уеду… хоть куда уеду. Арс, ты… ты был всем, в чём я нуждался все эти годы. Спасибо, что просто был рядом. Я никогда никого не любил так, как тебя. И уже не полюблю. Ты лучший человек, которого я встречал. Прости меня, ладно? Я тебя не забуду.       Антон разворачивается и уходит в неизвестном направлении. Попов хочет догнать его, но ноги будто приколочены к земле. Он зовёт Шастуна по имени, но тот даже не оборачивается. Вся его вселенная сегодня осталась лежать в ногах Попова.       Арсений отмирает, когда Шастун уже скрылся из виду, игнорирует чей-то вопрос об отсутствии на праздновании жениха и бежит, надеясь успеть. До чего успеть, Арс?       А в голове у него одна шарманка крутится: «Дурак, о чём ты всё это время думал, куда смотрел? Достоин ли ты хоть одного хорошего слова, которое о тебе сказал Антон?». Бежит и не верит, что это с ним происходит.       Открывает с размаху дверь, и забегает в квартиру, от чего Шастун почти вскрикивает. Видя перед собой взволнованное лицо, смотрит в голубые. А в них шторм. Тишина в несколько секунд уже грозится перерезать горло обоим, но Арс не даёт. Кричит, будто боясь, что расстояние в два метра помешает услышать.       — Ты вообще знаешь, что со мной было в ту ночь, когда вы уехали в отель?! Я бы из окна выскочил, если бы не Серёжа… да я волосы рвал на себе, Антон! Я курил полночи, полночи напивался, а на утро блевал, как не в себя, — Попов ближе не подходит и только смотрит. А Антон так и застыл со смятыми вещами в руках, ещё минуту назад грозясь запихнуть те в чемодан.       — Шаст… ты знаешь, каких усилий мне стоило вообще сегодня прийти? Да я чуть не умер, на вас глядя, — спокойнее уже говорит и улыбается даже. А у Антона немеет всё внутри. Тощие руки роняют шмотки на пол, и он застывает у шкафа.       — Я не мог поверить, когда ты это всё говорил, — с каждым словом подходит всё ближе, — Ты не представляешь, что я сейчас чувствую.       А телефоны обоих разрываются от звонков и сообщений. Ира уже где-то там плачет.       Попов неспеша подходит почти вплотную и кладет ладони на пылающие от недавней истерики чужие щёки. Шастун отвечает громким вздохом.       — Давай вместе уедем, Антон? — смотрит в заплаканные зелёные, плавно опускает руки на плечи.       — Арс…       — Господи, ты понимаешь, что ты мог наделать? — смеётся как-то истерически, крепче хватается за чужие плечи.       — Я… какой же я идиот, — Шаст смотрит в глаза напротив и не верит в происходящее. Даже если это сон, пускай, он не хочет это останавливать, и оттого крепко вжимается в чужую грудь, зарывается ладошкой в тёмные кудри, жадно вдыхает с чужой шеи родной запах, впитывая его в свои лёгкие, и не спешит выдыхать.       — Я всегда тебя любил, — бубнит ему в плечо Арс и чувствует, как тонкая рука сжимает его талию крепче, а вторая хозяйничает где-то в волосах. Ну что, всю укладку Шастун испортил…       — Прости меня, Арс, — так тепло и так искреннне, — я теперь тебя никуда не отпущу, слышишь?       — А я и не уйду.       На этом и сошлись. Антон ещё долго не отпускал от себя Арсения, боясь, что он куда-то пропадёт, а тот лип к чужим рукам, цеплялся за пальцы, шептал, что любит, и никуда уходить не собирался. Немое решение остаться сегодня вместе было принято.       Ира этой ночью так и не уснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.