Письмо
30 сентября 2013 г., 17:53
Часть 2. Письмо.
- Катя, кать, да проснись ты уже!
- Папа... - Боже опять это сон. Ужас!
- Опять отец снился?
- Да, но уже именно тот день, точь-в-точь как все и было.
- Бедняжка ты моя... пошли, я тебе горячего налью.
- Пошли.
Жили мы в самодельном доме на станции. В нем с легкостью помещалось 3 человека. Я, мама и папа. Отец погиб в тот день, мама умерла через год. Мне едва исполнилось 18, и мама, не прожив и недели, умерла от воспаления легких. За мной стал приглядывать Михаил. Он стал мне опорой, поставил на ноги и не бросил в трудную для меня минуту. Я, конечно, понимала, что я не одна такая. Потерявших родителей и своих близких много.
- Кать, сахар нужен?
- Нет, спасибо.
Дядя умудрялся принести по 5-8 кусков сахара. Для нас это была роскошь. Сахар, конечно продавали у нас на станции, но он стоил дорого. На 10 кусков нужно потратить 35 патронов.
Мне папа рассказывал, как познакомился с Михой.
3 года назад они столкнулись на станции Октябрьская. Папа был там по важному делу, а когда возращался на ждавшую его дрезину, оказалось, что него украли его любимый пистолет с расширенным магазином. Его подорила Лена - моя мама. В толпе заорали "ВОР". Папа сразу понял, кто украл оружие. Вора задержали. Это был мужчина лет 40. При обыске у него обнаружили аптечки, фильтры, патроны и какие-то бумаги. Все это добро было краденное. Пистолет не нашли: или вор хорошо его спрятал, или его украл кто-то другой. "ПОВЕСИТЬ, СЖЕЧЬ, ЗАСТРЕЛИТЬ" - кричала толпа. Орали и женщины, и дети, кричали все. Вора отвели под платформу и посадили в камеру, бывшую каморку для уборщиц. Папа тогда решил удостовериться, не забрал ли он его пистолет. Когда все утихло, отец спустился вниз к камерам. Спросив у пьянющего бомжа, куда посадили вора, тот, сплюнув, хриплым голосом сказал идти в самый конец помещения. Уже подходя к камере, папа затормозил. Возле двери стоял охранник и покуривал косяк. Спрятавшись за коробками и тихо проскользнув за ними, папа вырубил охраника. С глухим звуком охраник упал на мокрый покрытый плесенью бетон. Папа взял ключи и открыл дверь. Его встретила темнота. Только приглядевшись он увидел вора, готового пустить себе пулю в висок. Папа сразу его остановил, сказав, что поможет ему выбраться с этой станции, если тот вернет ему пистолет. Выбравшись со станции, отец предложил пожить на станции Гари. Михаил сначала отказывался, но сдался и поехал с ним, и с тех пор они были не разлей вода. Все время друг другу помогали. Чуть позже папа познакомил меня с ним. Через год я узнала, что Миша вор, да еще какой вор. Всем известна преступная группа "ГАДЮКИ", поселившаяся в недрах Новосибирского метро. Обычно у них на плече есть тату змеи, но у дяди набита тату червового туза, и прозвище у него было "ТУЗ". Я, конечно, была наслышана о нем. По слухам - это самый жестокий вор. Он побывал на всех станциях, но его никто не смог вспомнить по внешности. Отцу, конечно, не нравилось дело Михаила, но он закрывал на это глаза. Я же не упускала шансы и просила дядю, чтоб он научил меня своему делу. Со временем я стала с легкостью открывать замки, сейфы и много чего другого. Папа об этом ничего не знал.
- Кать, не спи, замерзнешь, - махая передо мной рукой, сидел встревоженный дядя. - Ты чего?
- А, не обращай внимания, я все еще не могу отойти от приснившегося.
- У меня к тебе тут одно дельце есть, - улыбнувшись, договорил Михаил, - очень серьезное!
- Ну, что за дело? - в горле у меня сухо; допиваю уже холодный чай.
- Я хотел бы взять тебя с собой на Октябрьскую.
- Зачем тебе туда?
- Мне пришло письмо от сестры.
Охренеть, я чуть чаем не подавилась. У него еще сестра есть, а он мне только сейчас про неё рассказал?!
- У тебя родная сестра есть?!
- Она младшая сестренка, еще были средний брат и сестра, но я о них ничего не знаю. Они сразу же разъехались.ю окончив учебу. Я сташий брат.
- Так, стоп! Не шокируй меня так. Тебе сейчас 43 года, верно? А ей тогда сколько?
- Она старше тебя на пять лет. Ей 23.
- Ого... все ясно с тобой. Где она там живет?
- На Октябрьской.
- Ёма, а что так далеко?!
- Так я там тоже жил. Мы рядом со станцией жили, а когда наступила катастрофа, мы как раз ехали вместе домой. Я уехал сюда, к вам, и она по-любому подумала, что меня нет в живых. Вот я и решил написать ей письмо и передал его сталкерам, которые шли на Речной вокзал. Письмо, конечно, могло и не дойти, но ответ пришел, как видишь.
- Я согласна!
- Но смотри, будет опасный путь, нам одну станцию придется по поверхности пройти.
- Какую станцию?
- Проспект. Там одни бандиты, и пройти нам там не дадут.
- А какие-нибудь обходные пути есть?
- Есть один, но...
- Так пошли через него, как раз обойдем станцию!
- Да подожди ты, я не договорил. Там, на обходном пути, главная точка сбора шайки гадюк.
- А-а, вот оно что... Но по поверхности опасно.
- Я знаю, но другого выхода нет.
- Жаль, но я все равно с тобой пойду куда угодно, но вдвоем тоже опасно.
- Ну, можно взять ещё одного человека, много не надо. Привлечем много внимания.
- Хорошо, я все поняла. У меня есть один друг, он сталкер.
- Вот и отлично, тогда завтра в путь. Выдвигаемся в двенадцать ровно.
- А где мы найдем оружие, противогазы и прочее? У нас и так мало патронов.
- Не беспокойся, воспользуйся тем, чему я тебя учил. Забей на все и бери, что хочешь.
- Во это по мне. Ну, я тогда Сашку найду, сталкера того, а потом пройдусь про прилавкам.
- Ну все, я на тебя надеюсь. А я пока нам еды нарою на дорогу.
- Хорошо, я пошла.
Сашку я нашла быстро в баре. Он часто там просаживал патроны.
- Сань, здарова. Что, опять всё пропиваешь?
- О-о-о, Катька, привет! Что-то я тебя давненько не видел.
- Я тебя тоже.
Саша вообще добрый и сам по себе хороший и милый парень. Ему всего 26 лет, мы познакомились у папы на работе. По лицу не дашь ему столько, сколько ему есть. Из-за осколочный гранаты у который он оказался нечаянно, у него на лице и теле осталось много шрамов и ожог первой степени.
- Что-то случилось? Что-то серьезное?
- Нет. Ну... чуть-чуть. Мой дядя сестру нашел, а она на Октябрьской живет.
- У-у-у, далековато.
- Я знаю, но ты же нам поможешь? Мы на тебя надеемся.
- Черт побери, конечно же помогу! Как же такой красивой девушке не помочь!
- Началось...
Когда Саше дает в голову алкоголь, он начинает заливать мне, что я похожа на принцесс, каких нет на свете.
- Ты прям как принц...
- Так все я поняла, завтра в двенадцать мы собираемся у тунеля на Сибирскую, ясно?
- Ик...ага.
- Пьянь. Фуу...
- И я тебя люблю.
***
Дойдя до прилавков, я сразу же нашла тот, который нужен.
- Черт, возле него ни души.
Взяв керосиновую лампу, висевшую у двери, и левую тряпку, я пошла к складу лотка. Вылив керосин, подожгла тряпку и кинула в лужу. Лучше надеть капюшон, я думаю.
- Здарова поцык, выбирай, что хочешь.
- Дым.
- Что, прости?
- Дым, - тихо сказала я, показывая рукой на склад, - вон там.
- Ухтыж бля, что за хуйня?! - убегая на склад, матерился мужик. Схватив черный кожаный рюкзак, я сгребла два закрытых и один открытый противогаз и четыре запасных фильтра. Все, рюкзак полный, надо сваливать.
- Вот гад! Обобрал меня!
Ну конечно, меня можно перепутать с пацаном. На мне кофта-балахон, скрывающая грудь 2 размера. Быстро сбегав домой и оставив содержимое там, я пошла дальше. Своровала 3 аптечки. Одна такая аптечка стоит 15 патронов, если не больше. Найдя барыг я продала ее за 20 патронов. Пошлявшись по станции, я набрела на вагон метро, стоявший одиноко в стороне с надписью "Одежда" на боку. Интересно, что там? Зайдя внутрь, я обнаружила обычный магазин с одеждой. На кассе стоял очень старый седой дедушка.
- Здравствуйте, дедуль, у вас есть одежда для сталкеров?
- Здравствуй, внученька, - прохрипел дед, - конечно, найдется что-то. У меня тут еще вещи от внучки остались.
- А ваша внучка против не будет?
- Нет, не будет, я не знаю где она. Она ходила на разведку со сталкерами, на станцию Гагаринскую.
- Но там же неизвестно, есть люди или нет.
- Так вот они ушли туда, чтобы найти людей, и все, я больше ее не видел. Так хочется узнать о ней что-нибудь, жива она или мертва.
- А можете описать ее? Мы просто идем на Октябрьскую, может ваша внучка на нашем пути попадется.
- Хорошо, вот, держи ее фотографию.
- Спасибо.
- Ей сейчас где-то 38 лет. Зовут София.
- Понятно.
На фотографии была девушка в химзо, а рядом с ней еще 4 мужчин. Девушка красивая. Волосы русые, подстрижены под каре. Цвет глаз не видно, наверно карие. Худощавого телосложения. Странно, я не помню ее, хотя какая мне разница?
- Дедуль, я постараюсь найти ее.
- Ох, да ладно тебе! - у него в глазах появилась надежда. - Но если все-таки узнаешь о ней что-нибудь - скажешь мне. Обещай!
- Обещаю. Э-э-э, так что насчет одежды?
- Ой, совсем забыл. Пошли на склад.
Дверь открылась со скрипом. Похоже, ее давно ничем не смазывали.
- Так, где же этот ящик? Ты не видишь черный ящик?
- Вонт тот? На верхней полке справа?
- Ага, он.
Доставая ящик, дед начал медленно падать назад.
- А-а-а...
Быстро схватив ящик, я поставила деда на ноги. Реакция есть - дети будут.
- Дедуль, вас как звать?
- Маскутов Петр Иванович.
- Петр Иванович, будте поакуратнее, так можно свести счеты с жизнью.
- Давай лучше ящик откроем.
- Тут замок.
- Какой замок?
- Ну большой, черный, как и ящик, и к нему нужен ключ.
- У меня нет ключа.
- Ясно. Подождите немного.
Достав из кармана отмычки, я начала действовать. Замок глухо щелкнул и открылся.
- Вижу, тебя учил мастер.
- Да, мастер.
В ящике были штаны черного цвета в обтяжку. Такого же цвета бойцовские ботинки на массивной подошве.
- Ого, я такие в первый раз вижу.
- Это все София притащила с поверхности.
Дальше была серая водолазка с большим воротом и настоящая кожаная куртка. Она была мне на два размера больше, но для дяди она будет как раз.
- Дед Петр, и сколько это будет стоить?
- Тебе бесплатно!
- Нет, я так не могу, не честно.
- Все честно: ты подарила мне надежду найти мою внучку, а я тебе эти шмотки. Так что бери все!
- Спасибо!
- Погоди немного, я тебе сейчас еще кое-что отдам.
Дед пошел в другую дверь. Она вела в другой вагон. Зайдя за дедом, я так и осталась стоять в проеме. Никогда бы не подумала, чтобы такой добрый дедушка имел столько оружия!
- Вот, выбирай любое! Мне ничего не жалко.
- Ого, вот это коллекция! Звезда в шоке.
Рядом с дверью висел список всего, что здесь было:
* Автомат Калашникова
* Ручной пулемет
* Пистолеты (разные)
* Револьверы (разные)
* Гранаты (разные)
* Динамитные шашки
* Картечь (разные)
* Двустволки
* Охотничьи ножи (разные)
И в конце очень заинтересовавший меня предмет:
* Самурайский меч
- Дед Петя, а что это за меч?
- О-о-о, неплохой выбор, я тебе его сейчас покажу.
В рука у деда была острый меч, похожий на гнутую арматуру.
- Это меч София принесла с поверхности, это последняя вещь, которую она принесла мне.
- Так вот откуда у вас такая коллекция!
- София говорила, что, когда нашла его, рядом лежела табличка с надписью: "Самурайский меч ручной работы Императорского приближоенного". Выплавлен из нескольких металлов.
- Крутая вещь, и его мне можно взять?
- Да, бери! Возьми еще что-нибудь еще.
Я взяла восьмизарядный револьвер с длинным дулом и деревянной рукоядью.
- Вот этот.
- Бери, вот тебе патроны к нему. Нож еще на всякий случай возьми.
Как хорошо, что я сюда зашла. Ножей было много, у меня такое чувство, что София обокрала оружейный магазин. Нож взят.
- Умничка, а теперь иди и примерь одежду.
В вагоне стояла примерочная с огромным зеркалом. Штаны мне подошли. Они подчеркивали мои стройные, в меру накаченные ноги, и пятую точку круглую как орех. Я часто скрывала свою внешность. Засчет упорных тренировок с дядей я сбросила лишние килограммы и набрала мышечную массу. В детстве я была пончиком, но время идет, и все меняется. Лицо овальной формы, нос с небольшой горбинкой, которая досталась от отца, а в остальном я пошла в мать. Глаза бывают от темно-серых до дымчеато-пепельного цвета. Волосы прямые, ниже лопаток, чаще всего я собираю их в конский хвост. На внешность не жалуюсь. Парня я так себе так и не нашла. Хотела встечаться с Сашкой, но поняла, что он бабник, и нафиг мне это не надо. Попрощавшись с дедушкой, я пошла домой. Вернувшись домой. Когда я вернулась, Миша был уже дома.
- О, а я только что тебя вспоминал.
- И тебе привет. Как с едой?
- Вот, полюбуйся!
На столе лежали продукты, выращенные у нас на станции, и пара банок консервов.
- А ты что принесла?
- Вот: три противогаза, 4 фильтра и две аптечки.
- Неплохо, я смотрю, ты себе шмотки набрала. Тебе очень идет, выглядишь более женственно.
- Ха-ха, ну спасибо!
- Это самурайский меч? Круто.
- Мне его дед Петр подарил. А эта куртка тебе.
- Ого, да это же настоящая косуха!
- Но взамен, Миш, я пообещала найти его внучку Софию. Вот ее фото.
- Красивая девушка... - дядя о чем-то задумался. - Мы найдем ее!
- Как? Она последний раз ушла на Гагаринскую год назад.
- Ну и что? И туда дойдем!
- Откуда у тебя такое желание появилось?
- Ну, это... как сказать... ну, понравилась она мне!
У дяди была жена, но у нее было бесплодие, и поэтому детьми они так и не обзавелись. Но дядя все равно ее любил. А пять лет назад на станцию напали монстры. И ее больше нет, ее нет.
- Все, дядя, давай ложиться спать.
- Хорошо. Ты-то сталкера нашла?
- Да, нашла. Все, я гашу свет.
- Спокойной ночи.
- И тебе.
В поалатке мрак. Слышны тихие голоса со станции. В темноте, лежа в кровати, Михаил сквозь тьму вглядывался в фото Софии, которая очень напоминала ему жену. Они похожи как две капли. Лежа и слушая свое сердцебиение, Михаил почувствовал, как по его небритой щеке скатилась слеза.