ID работы: 11735071

Как в самых смелых мечтах

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Рома выглянул в маленькую щёлочку между досок, чтобы рассмотреть улицу во всей её красе. Снег большими хлопьями падал на землю, устилая её пушистым ковром, тяжёлые, будто свинцовые тучи висели низко, почти задевая собою крыши высоких домов. Роман никогда не видел настолько огромных жилищ и сейчас эти многоглазые великаны казались ему чем-то нереальным, будто их кто-то нарисовал, и оставил свои творения на потеху публике. Высокие дома стояли по краю дороги плотной стеной – одни побольше, другие по меньше, скрывая за собой горизонт. Самые верхушки этих домов будто придерживали небо, словно колонны и казалось, что свинцовое покрывало может рухнуть в любой момент, но, похоже, только Роман задумывался над этим. У подножия великанов жизнь так и кипела – люди, укутанные в тёплые шубы, пальто, завёрнутые в длинные шарфы, бежали, шли и ехали по своим важным и не очень делам. Вот маленький мужичок в синем тулупчике скользит валенками по покрытому льдом асфальту, за ним быстро перебирая длинными ногами, затянутыми в сетчатые тоненькие колготки, подняв по выше воротник своего бежевого пальто, шла безумно красивая женщина. Роман никогда не видел настолько красивых людей, ни в баре, куда он частенько ходил в своём родном городке, ни среди работниц на полях. Но Роме не удалось рассмотреть прелестную женщину – она исчезла из виду так же быстро, как появилась. Интерес у Романа в ту же секунду вызвал парнишка: он медленно вышагивал по асфальту, с каждым шагом поднимая в морозный воздух тучи снега. Такие они, люди большого города, быстрые и беспокойные, медленные и неторопливые, маленькие и большие, безумно красивые. Среди толпы идущих на глаза Роману попался высокий мужчина в желтой жилетке и едва надвинутой на затылок шапке. Вокруг него с весёлым смехом и криками бегали и прыгали дети, а на плече мужчина нёс, придерживая одной рукой, густую и пышную ель. Он поставит её дома, а малыши украсят дерево игрушками и конфетами. Скоро Новый год и, казалось, даже воздух пропитался этим ароматом волшебства и чуда. Рома родился в маленькой деревушке, у самого леса и всю свою недолгую жизнь мечтал пуститься в путешествие. И если дорога и сам путь его не очень впечатляли: заснеженный лес, голые поля и пустынные равнины он видел сотни раз, то сейчас, сидя на полу своей повозки, он понимал, что ждал не зря. Роман был благодарен за подаренную ему возможность увидеть мир хотя бы в эту маленькую щёлку между сыроватых досок. Холодный воздух заполнял лёгкие свежестью и дымом города, Рома невольно поёжился, плотнее укутавшись в одеяло. Вдруг повозка дрогнула и Рома, успевший ухватиться за доску, чудом не упал на покрытый соломой пол. Руку пронзила неприятная боль, и Роман скрючился над собственной ладонью, пытаясь выковырять короткими ногтями занозу. С улицы послышались громкие крики и возгласы. Роман отложил своё занятие и снова выглянул в свою щель. Они проезжали мимо площади, обзор то и дело загораживали другие повозки, кареты и одинокие всадники, в вечерних сумерках спешившие по улице, освещённой множеством фонарей. Но Роман сумел разглядеть, откуда доносились чудесные звуки. Посреди огромной, заснеженной площади, размером с поле, восседала гигантская ель. Таких Роман не видел никогда в своей жизни – одними руками не обнять, за минуту не оббежать. Она светилась и пестрела разноцветными огнями, а на самой верхушке восседала пятиконечная звезда. Вокруг неё был выстроен целый ледяной городок со своими горками, домами и дорогами. Людей там было больше, чем Роман мог увидеть или сосчитать. И если это торжество - последнее, что он увидит, то жизнь разбойником прожита не зря. Красочная площадь осталась позади и быстро скрылась из виду за стеной здания суда. Но весёлые крики и песенки продолжали ласкать слух приговорённого, когда повозка распахнулась, и в свете вечерних фонарей блеснули доски эшафота, покрытые тонкой коркой морозного инея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.