Часть 4. Но я не художник...
11 марта 2022 г., 22:35
*4 февраля 1912 года, Англия*
Воскресное утро выдалось жарким и солнечным, даже в ледяной особняк попадало немного тепла через полузанавешенные окна. Дел было выше крыши, и я носился туда-сюда по дому, словно угорелый.
Вултур же разместился во дворе на старом шезлонге, который он каким-то чудом откопал у себя в комнате, и грелся на солнце. Положив на лицо потрёпанную временем шляпу, отдалённо напоминающую сомбреро, летчик спал(или притворялся спящим, чтобы я не приставал к нему).
Абелард то и дело выходил из своего кабинета посмотреть, как я справляюсь с порученными мне заданиями. Господин молча наблюдал за мной, иногда ехидно усмехаясь, а когда ему это надоедало, он возвращался в кабинет. Но не проходило и пяти минут, как Его светлость снова стоял на лестничной площадке и пялился на меня, ухмыляясь.
Вдруг, когда я протирал оконную раму от пыли, Абелард крикнул:
- Джеймс, подойди-ка сюда!
Кое-как спустившись с подоконника, я бросил в ответ:
- Сейчас, сэр! - и поспешил взбежать по лестнице к господину.
Пыхтя и отдуваясь, я предстал перед Его сиятельством, готовый к чему угодно. Но то, что я в итоге услышал, прозвучало как симфония Моцарта в центре лондонских трущоб:
- Джеймс, нарисуй меня!
Секунда неловкого молчания.
- Что, простите? Нарисовать... вас? - осторожно переспросил я, надеясь, что услышанное мной - дурной сон.
- Нарисуй меня! - немного раздражённо повторил Абелард.
- Но... я не умею рисовать, Ваше сиятельство...
- И что? Я хочу повесить на стену свой портрет, написанный ТВОЕЙ рукой. И не смотри на меня так, он должен быть готов к завтрашнему утру!
Абелард скрылся в коридоре, а я остался стоять на месте, так как мой мозг напрочь отказывался воспринимать полученную только что информацию.
Спустя пару секунд господин вернулся с уже знакомым мне кошельком.
- Вот, купи на эти деньги холст. Мольберт и краски у меня уже есть. И не экономь, выбери самый лучший!
Довольный своей идеей, Абелард снова скрылся в коридоре.
Я простоял ещё пять минут с открытым ртом, держа в руках кошелёк. Осознав наконец, что произошло, я поплёлся к дверям.
Выйдя во двор, я прошёл пару шагов и со стоном отчаяния рухнул на землю. Вултур убрал с лица свою дурацкую шляпу и посмотрел на меня.
- Хей, что случилось?
- Господин хочет, чтобы я нарисовал его портрет, - простонал я, валяясь в пыли.
Летчик даже сел от удивления:
- Ну и ну... Везучий же ты, хах.
Я с негодованием воскликнул:
- Хоть бы помог мне! Развалился тут, жизни радуешься, пока я страдаю!
- Я, между прочим, в художники не нанимался!
И тут Вултур увидел у меня в руках кошель с деньгами. На глаз прикинув его содержание, он заявил:
- Могу поклясться, что этих денег хватит на неплохого художника! Так почему бы тебе не нанять его?
- Но... Абелард сказал, что ему нужен портрет, написанный именно моей рукой...
- Как будто длинноносый узнает, что это не ты нарисовал, - усмехнулся Вултур. - Просто попроси у Абеларда фотографию, якобы в качестве примера, а сам отдай её художнику и не парься!
Я встал с земли и отряхнулся.
"Конечно, предложение Вултура очень заманчиво, но... Почему-то мне кажется, что дело здесь нечисто... Думаю, стоит делать всё так, как сказал Абелард."
- Так, что ты решил? - летчик смотрел на меня, ожидая ответа.
- Твоя идея хороша, но не для меня. И всё равно спасибо за совет, - я зашагал к воротам.
Вултур пожал плечами и снова лёг на шезлонг:
- Ну, как хочешь, дело твоё, - и он натянул на глаза старую шляпу.
Солнце уже склонялось к закату, когда я вернулся в особняк. У самых дверей меня встретил Абелард:
- Ну наконец-то! А я уж думал отправить за тобой Вултура, - господин взял у меня кошелёк и вошёл в дом. Я последовал за ним, неся под мышкой свёрнутый в трубу холст.
Его светлость привёл меня в гостиную и сел в кресло.
- Рисуй, - скомандовал он, расположившись поудобнее.
Мысленно перекрестившись, я приступил к делу...