ID работы: 11735814

Синее на зелёном

Слэш
NC-17
В процессе
38
Bloopi соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 195 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 46 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
- Мы давно не виделись, я волнуюсь за Тори,- обратился к Эмилю Первый Маршал, не отвлекаясь от поля боя, хотя там пока что прекрасно справлялась его личная гвардия, но ардорцы активно наседали и нельзя было ничего упустить и потерять контроль. Кэнэллийские войска, которые шли в бой под командованием самого Рокэ Алва, всегда считались элитными. Это была особенная небольшая армия, создание которой одобрено лично Его Величеством и которая состояла из нескольких подразделений прекрасно подготовленных бойцов. Они были готовы следовать за Вороном всюду, на кровавые и сложные битвы, на подавления мятежей и в самые безнадёжные вылазки. Научная же часть команды сопровождала его при исследовании земель и древних развалин, всё же у Рокэ было ещё предостаточно нераскрытых тайн и вопросов связанных с титулом Повелителя Ветра и о них Виктории пока что знать не следовало. Слишком рано, да и знания полученные в вылазках уводили его по тёмной дорожке в догальтарский период, к их предкам, в слишком запутанные и мрачные времена. Борраски, чьими потомками были Алва и от которых собственно получили титул наследников одного из Четырёх, умерли много-много лет назад, из-за чумового поветрия в Варасте, все до единого, их род прервался в 273 году Круга Молний. Повелители Ветра и Волн хранили сведения о давно канувших в лету временах и пока что Рокэ не был готов раскрыть их любимой племяннице. Некоторые манускрипты в которых описывались считавшиеся утерянными ритуалы, заклинания, истории, успел расшифровать Джастин Придд, они сейчас особенно бережно хранились в библиотеке Алвасете и в архивах кардинала Сильвестра, который помогал им разобраться с древними записями. Вот только истинный Повелитель Волн так и не успел докопаться до правды, работа не была окончена, кто-то или что-то убрало юношу прежде чем тот успел оставить наставникам хоть какие-то подсказки. Так что приходилось изворачиваться самим, что было не так-то просто, даже учитывая огромное количество связей что у Алва, что у Дорака и их казалось бы безграничную власть. Так что Рокэ точно не был готов пока что втягивать во всё это Викторию, пусть спокойно доучится, начнёт строить ту судьбу которою сама пожелает, а он постарается её уберечь и узнать как можно больше о той силе, которой обладали их предки. - Я думаю всё хорошо, в последний раз, когда мы виделись она не выглядела истощённой или уставшей. Напротив, они наперебой с Арно рассказывали про друзей и про учёбу,- Эмиль позволил себе короткую мягкую улыбку, чтобы успокоить друга,- Тори все просила рассказать где ты и что с тобой. Полагаю в письмах ты не очень многословен и о новом нападении ардорцев умалчиваешь. - Я не хочу её беспокоить, пусть учится не тревожась обо мне,- спокойно объяснил Рокэ и опустил ладонь на рукоять шпаги,- Жаль что я не смог приехать в тот раз, теперь свидимся только на балу в честь дня рождения Его Величества. - До него ещё надо дожить,- Савиньяк оголил оружие и перехватил поудобнее поводья, готовясь пришпорить коня,- Вик, если узнает что ты ей врал, будет очень зла. - Умирать нельзя, куда ж Талиг без нас,- усмехнулся Ворон и тоже вынул шпагу из ножен,- Постараемся вернуться вовремя, чтобы у Тори не возникло подозрений. И надо будет побольше разузнать про её окружение. Меня настораживает присутствие младшего Колиньяра рядом с ней. А теперь, в бой! Первый Маршал пришпорив коня полетел в гущу сражения, он не привык отсиживаться за спинами своих солдат, пока они бьются не на жизнь, а на смерть. Алва видел что порой где-то рядом мелькал Эмиль, приходилось следить краем глаза, чтобы генерал не схлопотал пулю в спину, такого бы Лионель ему точно не простил. Старшего Савиньяка здесь не хватало, но у него было достаточно дел в столице, всё же Капитан Королевской Охраны не мог сорваться на поле боя когда ему будет угодно. В один момент, Ворон чувствует, как по не скрытой доспехом руке, скользит остриё оружия и вспоров рубашку, ранит его. Противник почти тут же валится с коня, сражённый чужим клинком, а Алва бросается дальше в бой. Рана незначительная, просто царапина, хотя наверное позже надо будет её перевязать, но это подождёт. Они почти расправились с этим отрядом ардорцев, надо было уже добить их и наконец-то возвращаться в столицу, а лучше в Кэналлоа. По правде говоря, даже Рокэ о тяге которого к сражениям и войнам слагали легенды, жутко желал наконец-то принять нормальную, тёплую ванну и распить с Савиньяками пару бутылок «Крови», сидя в фамильном особняке и ни о чем не беспокоясь. Но вряд ли это удастся сделать так скоро, Его Величество разумеется вызовет на ковёр сразу же, как только Ворон вернётся в Олларию, потом прийдётся посетить Дорака и обсудить новую находку его учеников, потом понадобится заполнить множество документов, разрешить проблемы, которые накладывались на него как на соберано и выбить разрешение забрать Викторию в городской особняк перед балом. Он Первый Маршал-личность крайне востребованная, что порой ужасно раздражало. Когда сражение было окончено, Рокэ вздохнув, спрыгнул с Моро и подошёл к Эмилю, который раздавал указания своим людям. - Ты ранен, Росио,- Савиньяк вздрогнул и кивнул одному из солдат, чтобы тот позвал лекаря. - Это лишь царапина, просто испортили камзол, и рубашку,- поморщился Алва и вернул шпагу в ножны, потом надо будет почистить, оружие всегда должно быть в идеальном состоянии,- Если будет кто-то живой, добивайте. Ничего нового мы не узнаем, информатор нам всё уже сообщил. Полагаю по приезде нам прийдётся совершить несколько арестов и разобраться с подстрекателями и теми, кто оплатил сие мероприятие. - Это позже, ты побледнел и потерял много крови, идём в палатку, надо обработать рану,- Савиньяк сложил руки на груди и проследил за тем, чтобы Алва всё же направился к лекарю,- Не забывай, ты сам не хотел чтобы Виктория знала где мы пропадали, так что следует сразу разобраться с теми факторами, которые могут нас выдать. - И когда ты стал таким нудным,- Рокэ закатил глаза и все же ведя за собой Моро, направился к их лагерю, чтобы привести себя в порядок и подготовился к отбытию в столицу,- Рана пустяковая, ты сам знаешь, бывали и серьёзнее. Ворон поморщился, старые шрамы на спине зачесались, напоминая о себе. Один неудачный бой в юности чуть не закончился для него смертью, они попали в засаду, никто не ожидал нападения из тыла, свои же предали. Даже несмотря на то, что победа осталась за ними, Алва стал весьма избирателен в людях которым может доверять. - Письмо от Лионеля,- Эмиль присел рядом с Первым Маршалом и протянул ему послание,- Говорит в столице пустили слух будто ты умер, сражённый вражеской стрелой. - Брось, стоит только мне отлучится из столицы дольше чем на пару месяцев, как вся Оллария трезвонит о том что меня убили,- Рокэ закатил глаза и вернулся к прочтению письма, рана саднила и кровила, но уже была обработана и скрыта за белыми бинтами,- Командуй сборы, завтра с утра выступаем домой.

***

Виктория вошла в обеденный зал первой, друзья следовали за ней. - Опаздываете, хорошо что Арамоны ещё нет,- Северин усмехнулся и кивнул юношам и девушке,- А то остались бы без ужина. - Мы не опаздываем, а задерживаемся,- фыркнула Алва и окинула унаров заинтересованным взглядом, выискивая Окделла,- Да и чувствую, Суза-Муза был прав и наш многоуважаемый капитан снова налакался тинты. - Ты это потом ему скажи,- поддел фабианку Анатоль и получил подзатыльник от Арно,- Хотя, зная тебя, и правда можешь сказать. - Проблематично сомневаться во мне, после всего,- Виктория закатила глаза и наконец-то увидела новоприбывшего, он занял место по левую руку от Валентина,- Смотрю у нас прибавление. - Сложно не заметить,- Эстебан скривил губы в едкой усмешке. Договорить юноша не успел, в зал вошёл Арамона и позволил всем сесть и приняться за ужин. - А Поросёнок то привередлив,- прошептал Виктории на ухо Эстебан, кивая в сторону Окделла,- А казалось провёл последние годы в разорённом Надоре. - Оставь, не нарывайся первое время, посмотрим что он за фрукт такой, потом и будем решать,- едва заметно качнула головой Алва и вернулась к трапезе,- Да и разве мы в первые дни вели себя иначе? Эстебан предпочёл в ответ промолчать и взглядом указал на Валентина и Ричарда которые уже вели негромкую беседу, намекая что стоит послушать. - Удивительно, мы изучаем портреты и родословные всех дворянских домов с самого детства, а теперь нам предлагают сыграть в игру «Мы друг друга не узнаём»,- тихо промолвил Придд, отрываясь от ужина и кивая Окделлу на братьев сидящих поодаль,- Как в этих двоих вы не признали баронов Катершванц? - Я вижу Валентин, вы и унар сидящий за вами, единственные кому не подсунули стекло в полотенце,- юноша кивнул в сторону Виктории и робко улыбнулся, пытаясь поддержать разговор. Алва чуть не поперхнулась водой и стрельнула глазами в сторону Эстебана, обращая его внимание на себя и наклоняясь к другу,- Похоже меня приняли за юношу. Вот не могу понять, обидеться мне или порадоваться. - Ну мы же пока не будем развеивать его иллюзии,- Колиньяр не стал скрывать ехидной усмешки и добавил,- Надо предупредить остальных. - Полагаю они сами догадаются и не станут прерывать наш спектакль,- Вик поддержала идею маркиза и только хотела вновь прислушаться к беседе Валентина и Ричарда, как поймала взгляд Арно. Оленёнок несколько обиженно и жутко недовольно смотрел в сторону Придда, сжимая ложку в руке чересчур сильно, казалось ещё чуть-чуть и сломает. Алва вопросительно вскинула бровь, но юноша только покачал головой и вернулся к ужину. - Полагаю стёкла в полотенцах это шалости местной легенды, ужасного и загадочного духа Сузы-Музы,- поведал будущему герцогу, Придд, он кажется хотел сказать что-то ещё, но его прервал удар колокола. - Ужин окончен, можете проследовать в свои комнаты или в библиотеку,- Арамона кивнул и остался сидеть в своём кресле, продолжая трапезу, отец Герман стоял подле него. Унары поднялись со своих мест и направились прочь из зала, уже подле дверей Ричард случайно столкнулся с Эстебаном и тот конечно же не смог не отреагировать. - Вас не учили манерам?- высокомерно уточнил Колиньяр, вскидывая брови и едко улыбаясь,- Хотя откуда взяться манерам у такого как вы? - Господа, обойдёмся без драк,- Арно остановил маркиза Сабве и указал ему на дверь, намекая что им надо идти. - Оставь его,- Вик, уже ожидающая друзей в коридоре, закатила глаза и цепко схватив Эстебана за руку, утащила его в сторону, шипя,- Я же просила без истерик. Колиньяр нахмурился и развернувшись на каблуках направился прочь по освещённому факелами коридору. Девушка не собиралась бежать за другом, итак знала что найдёт его либо в заброшенном классе, либо рядом с выцарапанными на камне инициалами дяди и Избранного, он как-то сам случайно застал Вик там и теперь порой приходил, чтобы посидеть в одиночестве. - Я приношу извинения за своего друга, порой он бывает очень резким,- с лёгкой прохладой в голосе произнесла Алва, всё же она собиралась сначала прощупать почву, прежде чем засевать её семенами дружелюбия. - Думаю извиняться должен он, а не вы,- не стал юлить Ричард, воистину подтверждая девиз своего рода « Твёрд и незыблем », ну или как сказал бы Эстебан, «Туп и упёрт как осёл»,- Ричард Окделл, точнее унар Ричард. - Ооо поверьте, я знаю,- маркиза Алвасете улыбнулась и коротко кивнула юноше,- Унар Вик… - Виктор, ты идёшь?- выручил девушку догадливый Арно, утягивая её за собой и даже не смотря в сторону застывавшего у стены Валентина. - Разумеется,- Алва выдохнула и мысленно поблагодарила друга за быструю реакцию,- Спокойной ночи, унар Ричард. Советую не покидать своей комнаты после отбоя, мало ли кого можно встретить в тёмных коридорах аббатства. Виктория последовала за Савиньяком и Приддом, бросив напоследок Окделлу ехидную ухмылку. - Умеешь тонко намекать,- заметил Валентин шествуя рядом с Арно и бросая на него задумчивые взгляды. - Зато теперь, он точно просидит всю ночь в комнате и не вылезет из под одеяла до утра,- спокойно пояснила Вик проводя рукой по волосам и зачёсывая их назад,- Нам не нужны проблемы в лице мотающегося по коридорам Окделла. Пойдём найдём Эстебана, надо поговорить. - Думаю наше по уши влюблённое в Первого Маршала горе сейчас в классе,- предположил Придд и первым свернул в сторону старого кабинета, пытаясь утянуть Савиньяка за собой, но тот отстранился и пропустил вперёд Алва, чтобы идти по левую руку от неё. Виктория видела, что между друзьями что-то уже успело случиться, но когда и что, вот это хороший вопрос. Они весь день были вместе, да и поводов как-то не было, с чего бы Арно начинать дуться. Этот момент надо будет прояснить, потому что ссоры в команде им не нужны, тем более из-за какой-нибудь глупости. Но сначала надо разобраться с Эстебаном, а потом уже приниматься за этих двоих. - Спасибо что выручил,- маркиза Алвасете кивнула другу, стараясь увести тему от ссоры прочь,- Думала вам сказать, когда отойдём подальше. Очевидно Окделл принял меня за юношу, а мы не будем рушить его веру. Будет весьма интересно, когда он узнает, что я девушка. - Будем надеяться что до дня Святого Фабиана, Ричард не догадается, что ты племянница Алва,- Валентин всё оглядывался в сторону Арно и хотя внешне, он старался сохранить лицо, но в глазах его плескалась, как неспокойное во время шторма море, тревога,- Не думаю что нам нужны лишние скандалы на занятиях. Виктория не могла не согласится, хотя она надеялась что Окделлу не навязывали ненависть кто всему живому, но это маловероятно. Новых проблем нажить и правда не хотелось, слишком много всего ещё надо переделать до выпуска. Колиньяр и правда нашёлся в кабинете, он сидел на подоконнике, задумчиво глядя на медленно темнеющее небо. Вик кивнула друзьям и первой подошла, осторожно залезая на каменный выступ рядом с юношей и кладя свою руку поверх его,- Эсти, прошу, не дуйся, давай поговорим. Что случилось? - Ты так спокойно реагируешь на этого сына предателя…- резко бросил Эстебан и глубоко вздохнув взглянул на девушку,- Если бы твой дядя не прошёл через болота Ренквахи, из-за его отца мы потеряли бы всё. Я не понимаю почему ты так беспристрастна. Заметь, будь мы на его месте, эти благородные Люди Чести, посадили на трон последнего Ракана, а нас всех перерезали или отравили. Разумеется вас с Валентином это не касается, вы наследники Повелителей, вас убивать нельзя, но не меня и Арно, и не думаю, что новый правитель был бы так добр, что пощадил бы Первого Маршала. Подумай об этом… - Я думаю, думаю и мне тревожно, что где-то там есть Ракан который может претендовать на трон, что Окделл засел в своём Надоре и его настраивали против дяди, против Избранного, против Эмиля, против короля,- Алва перехватила руку друга и заглянула ему в глаза,- Теперь я беспокоюсь и о вас, потому что у меня впервые появились верные друзья. Но дядя всегда говорил, что дети не должны расплачиваться за грехи своих родителей. Мы не знает что из себя представляет Окделл-младший, давай посмотрим и тогда уже будем решать что делать. Быть может он лучше чем мы о нём думаем. - Человек которого с детства пичкали рассказами какие плохие Оллары в целом и какой кошмарный, ужасный и жестокий Первый Маршал в частности, вряд ли способен к критическому мышлению,- закатил глаза Арно, хмурясь и усаживаясь на другой выступ. - Он наивен как дитя,- мягко молвил Валентин, прислоняясь к стене рядом с Савиньяком,- Такому навязать что либо очень легко. - О, а ты прекрасно успел его изучить,- буркнул Оленёнок сложив руки на груди и отвернувшись от юноши. Вик и Эстебан переглянулись и фабианка коротко кивнула, намекая что это они обсудят без присутствия одного конкретного глубоко обиженного на что-то графа. - Ладно, быть может ты и права, и поросёнок не доставит нам проблем,- вздохнув согласился с подругой Колиньяр и перевёл тему,- Мы сегодня идём на мучильню или фехтуем? - По погоде посмотрим, если дождь не соберётся, то будем тренироваться на улице,- потянулась Алва и спрыгнула на пол,- А сейчас давайте в библиотеку, у нас ещё задание по землеописанию недоделано, а я надеюсь что в день Святого Фабиана мы вместе будем стоять в первых рядах.

***

- Не доставит проблем, ага как же, напомни, твои слова?-ехидно уточнил маркиз Сабве, когда они занимались на мучильне. - Ой, замолкни,- едко бросила Виктория с разворота нанося укол Арно и тут же перераспределяя вес, чтобы не свалиться с бревна, защищаясь от Придда,- Откуда же я знала, что он окажется настолько глупым и доверчивым, и столь яро будет стоять за дело отца. - Где же твоя прозорливость?- фыркнул Колиньяр и закружился, ловко отбивая атаки девушки и уклоняясь от маятника. - Я надеялась на трезвость его рассудка и ты заметь, со мной согласился,- Алва спрыгнула наконец на платформу, которая разделяла два испытания и пригнувшись, ушла от укола Валентина,- И вообще если бы не кое-кто, не буду указывать шпагой, он бы ещё долго думал что я юноша. - Искать виноватых, бесполезно,- крикнул Арно которому теперь пришлось вновь возвращаться в начало и догонять их, так происходило с каждым, кто не мог отразить атаки,- Но насчёт невнимательности, камень в твой огород, Эсти. - Это всё Арамона, хотя заметьте, кажется даже он нашей игрой проникался,- возмутился Колиньяр, проскальзывая под крутящимися шипастыми цилиндрами. - Не важно, надо думать, что будем делать,- Придд отвлёкся и стоило ему ступить следом за Эстебаном и Вик на брёвна, как маятник сбил его. Савиньяк спрыгнул с платформы сам и подлетел к другу, Алва вскрикнула, скорее от неожиданности и чуть не потеряла равновесия, а Колиньяр замер, наблюдая за ними, в глазах Оленёнка была тревога. В последнее время между юношами будто чёрная кошка пробежала, общались только по делу, Арно смотрел обижено и недовольно, Валентин же выглядел затравленным и несчастным, а о причинах Вик и Эстебан могли только догадываться. Но видимо не столь страшной была проблема, раз Савиньяк, бросив тренировку, кинулся другу на помощь. Разумеется, с Приддом всё было хорошо, отделался парой синяков, хотя место для падения явно было не самое удачное, зато когда Оленёнок помог ему подняться, мягко улыбнулся ему, благодаря. Лёгкую иллюзию того, что всё хорошо нарушил Колиньяр, вновь нападая на Алва, Арно же снова нахмурился и отошёл от будущего Повелителя Волн. - Запереть их что ли в классе,- негромко предложила фабианка следом за Эстебаном скользя на колышки вбитые в склон наподобие ступенек и стараясь нагнать друга,- Пусть поговорят. - Можно, но думаю им лучше самим разобраться, не дети всё таки,- возразил юноша, ловко преодолевая препятствие и оставляя девушку позади. Она знала, что друг прав, но на сердце было тревожно, не хотелось потерять их обоих из-за какой-нибудь глупости. Догнав Колиньяра на раскачивающихся платформах, Алва атаковала первой и стараясь не упасть, попыталась дотянуться и нанести укол в бок, но юноша умело защищался. По итогу, добравшись почти до конца мучильни, Вик сумела ускользнуть от нападения, но полетела вниз, а заодно утянула с собой одного особо довольного унара. - Ладно, возвращаемся,- отсмеявшись бросила маркиза поднимаясь и кивая Валентину и Арно, которые прошли испытания куда успешнее, ну по крайней мере, не свалились в последний момент на землю. - Как думаете, выкинет ли завтра что-нибудь Окделл?- спросил Савиньяк, когда они уставшие, красные от холода первых заморозков и долгой тренировки, возвращались в аббатство. - Разумеется,- бросил Валентин, на ходу отряхиваясь и пытаясь привести в порядок спутавшиеся ещё после падения волосы,- Особенно учитывая, что мэтр Шабли обещал рассказать о восстаниях, возникавших на территории Золотых Земель последнюю сотню лет. Другого даже не следует ожидать. - Конечно, уж ты то прекрасно его знаешь,- фыркнул Савиньяк, сложив руки на груди и закатив глаза, показывая своё явное недовольство, но потом выдохнул и уже улыбнувшись продолжил,- Значит нас завтра ждёт увлекательное представление. Виктория всегда удивлялась такой лёгкости и какой-то доли детской непосредственности у друга, причём это касалось не только Арно, но и его братьев. Если бы она не знала о том, что старшие Савиньяки крутить интриги умеют и очень любят, особенно если от этих интриг можно получить какой-то весьма конкретный результат, она бы ни за что не поверила что Лионель и Эмиль на них способны. Разумеется все они плелись во славу Талига и для его же благополучия, которое обычно заключалось в оттяпанных у кого-нибудь из соседей спорных землях. Ну а уж если речь заходила о возможности в процессе подложить некой неприятной личности, вроде того же Штанцлера, свинью, то близнецы брались за такое дело с двойным усердием. Так как канцлера оба на дух не переносили, как к слову и старший Алва. Уж кому-кому, а ему точно были не чужды всякие политические махинации, в которых Лионель и Эмиль ему старательно помогали, даже не спрашивая зачем, просто делали, уверенные в результате. Пожалуй это было одно из самых ярких проявлений их крепкой дружбы, которая прошла огонь Заката, воды Померанцева моря и долгие попойки. И пока что, на фоне своих братьев Арно казался юным и безобидным Оленёнком. Хотя Вик исключительно не завидовала бы тому, кто сойдётся в схватке с Савиньяком-младшим. - Скоро день рождения Его Величества,- напомнила друзьям Алва, когда они уже сидели у огня в заброшенной части замка,- Дядя писал, что перед балом постарается забрать меня в городской особняк. Я надеюсь вы составите мне компанию, не хочу готовиться к празднованию в одиночестве. - Лионель тоже говорил, когда мы виделись, что он и Эмиль будут у вас,- добавил Арно, притягивая руки к пламени и блаженно выдыхая. - Думаю под ответственность Первого Маршала нас отпустят,- Эстебан довольно усмехнулся и подмигнул Придду,- И полагаю вместе готовиться будет куда веселее. - Отец будет в ярости, а значит я за,- в голосе Валентина сложно было не заметить злорадство и полную удовлетворённость перед предстоящим гневом родителя. - Надеюсь, при покровительстве Леворукого, мы переживём этот праздник без скандала,- хмыкнула Алва и откинулась на стену, усталость брала своё,- Хотя с учётом того, что на праздновании столкнутся мой дядя и Окделл…Нет, скандала нам точно не избежать.

***

- В замке ведите себя прилично, искусству танцев, светских бесед и этикету вас обучали ещё до вашего прибытия в Лаик, постарайтесь не опорочить честь Ордена и семьи,- дал последние наставления мэнтор Шабли, отпуская их с урока,- Желаю хорошего отдыха, унары. Прежде чем юноши и девушка покинули кабинет, раздалось громогласное,- Спасибо, мэтр! Виктория тут же утянула друзей прочь, надо было успеть собрать вещи, так как вечернюю тренировку никто не отменял, как и выполнение домашних заданий. И разумеется никто из них не горел желанием, с утра пораньше, закидывать в сумку всё что попадётся под руку. Несмотря на все опасения, долго сборы не продлились, так как было принято решение, что везти с собой надо только самое необходимое, остальное можно докупить в столице. Лаик кажется впервые за долгое время бурлил, все унары беспокоились и трепетали перед праздником, хотели показать себя в лучшем виде. Каждый хотел на балу перещеголять одноклассников в богатстве наряда, вроде не девицы, а только о костюмах и шла промеж ними речь. И конечно не обошлось без подшучивание над Окделлом, которому предстояло появиться на праздновании в форме фабианца. -Вам не кажется что это лицемерно?-спросила Алва, когда они уже собрав вещи, сидели в библиотеке и корпели над домашним заданием по древнегальтарскому. - Уточни,- Арно выругался на кэнэллийском и уронил голову на словарь, в котором явно не нашлось значения нужного ему слова . - То есть, мы клянёмся забыть до конца обучения о своём роде и отрекаемся от титула, но на бал надеваем наряды в гербовых цветах и представлять нас там будут не как унаров, а как маркизов, графов и так далее,- вздохнув объяснила Виктория и быстро стянула у отвлёкшегося Валентина первую, уже переведённую страницу, чтобы списать один особо трудный для понимания параграф. - И тебя это волнует?- саркастично вскинул бровь Эстебан, отрываясь от своих записей. - Нисколько, да и покрасоваться на первом балу хочется, но мне просто кажется что это глупо,- поджав губы бросила фабианка нахмурившись и пытаясь разобрать почерк Придда, пока тот не заметил что работу у него нагло утащили. - Нас пригласили только потому, что это смотр невест,- закатил глаза Арно подтягивая к себе другой словарь, чтобы вновь приняться за перевод и столкнувшись с вопросительным взглядом Вик пояснил,- Будущие эры присматривают себе оруженосцев. Понятно, что родители и родственники уже со всеми договорились и понятно кто кого назовёт в день Святого Фабиана, но все хотят оценить, кого они выбирают. - Арно прав, мы там чтобы показать, что умеем вести себя при дворе и будем достойными наследниками своих домов и лучшими оруженосцами,- согласился с другом Валентин, даже не взглянув в его сторону и попытавшись вернуть себе листок который теперь уже лежал у Эстебана. - Отец говорил, что меня выберет Килеан-ур-Ломбах,- тихо сказал Колиньяр отрываясь от задания и мрачнея,- Он может и комендант Олларии, но древний как не знаю кто и нудный. - Я поговорю с дядей, он так или иначе увидит тебя на балу, главное не оплошать и показать себя в лучшем свете,- стараясь успокоить друга, мягко улыбнулась Алва,- Да и брось, не хмурься, время у нас ещё есть. А бал прекрасный повод для того, чтобы пошутить над поросёнком. - И эта девушка, не далее чем пару недель назад осуждала меня за тоже самое предложение,- Эстебан страдальчески закатил глаза и слишком театрально вздохнул,- Как несправедлив этот мир. - Шут,- хмыкнула Вик и вернулась к переводу.

***

Прежде чем они покинули монастырь, Арамона зачитал им список правил и предупредил, что за их нарушение последует закатная кара. Алва переглянулась с друзьями, они одновременно закатили глаза и направили лошадей к воротам замка, следуя за капитаном. В дороге переговаривались, пели песни, всячески бесили Арамону, все от чего-то сплотились и только Окделл оставался в стороне и не участвовал в их развлечениях. Король не поскупился и выделил фабианцам целый этаж в одной из лучших гостиниц Олларии и пусть оставаться там, ни Виктория, ни её друзья не собирались, но щедрость оценили. Когда они въехали в город, все как-то резко подобрались, посерьёзнели, выпрямились в сёдлах и задрали носы, а будущий Повелитель Скал наоборот сник и как-то сжался, надеясь что его не заметят. До гостиницы добрались без происшествий и юноши с девушкой даже успели подняться наверх и заняли наблюдательную позицию в одной из комнат, окна которой выходили в сторону улицы, а не внутреннего двора. - Дядя,- первой заметила мужчину Вик и довольно улыбнулась, подхватывая сумку и направляясь в сторону двери,- Пойдём послушаем, хочу увидеть как Арамона будет трепетать. - Твоей наглости в отношении капитана, нет предела,- усмехнулся Валентин и последовал за подругой. - Кто бы говорил,- фыркнула Алва чуть ли не выталкивая, кажется онемевшего от свалившегося на него счастья Эстебана за дверь,- Ты уже второй месяц пишешь начиная с четвёрной страницы, во всех сочинениях на изящной словесности « Идите в Закат»потому что у тебя такой почерк, что мэтр дальше второй уже не читает и просто ставит высший балл. - Тише вы, шикнул Арно подбираясь к лестнице,- Сейчас всё пропустим. - Унары находятся под моим попечением до конца выпуска,- долетел до друзей голос Арамоны,- Я не имею права их отпускать. - Думаю Его Величество будет рад, подобной преданности своему делу, можете об этом ему сообщить завтра на балу, а сегодня я заберу племянницу и её друзей в родовой особняк, чтобы они подготовились к празднованию и показали себя достойными наследниками своих семей,- Алва- старший говорил спокойно и даже как-то весело, уж кого-кого, а его точно не волновали такие условности,- Или вы желаете сами объясняться с герцогами Приддом и Колиньяром, в том случае если их сыновья предстанут в каком-то нелицеприятном облике на королевском балу? Эстебан так перегнулся через перила, что казалось сейчас свалится с лестницы прямо под ноги капитана и Первого Маршала. - Я позову их,- скрипнул зубами Арамона. - Полагаю они уже знают о моём присутствии,- усмехнулся Рокэ, он ещё подъезжая к гостинице увидел высунувшуюся из окна племянницу. Юношы и девушка чинно прошествовали по лестнице вниз, попрощались с капитаном и стараясь не засмеяться вышли на улицу, а там уже согнулись в три погибели, громко хохоча. - И это наследники уважаемых родов. В Лаик перестали признавать дисциплину,- старший Алва вышел, оставляя недовольного Арамону за дверью и заставляя друзей замереть и выпрямится, а Эстебана чуть покраснеть,- Отошли бы хоть подальше, новое поколение, ещё учить и учить вас. Улыбка Ворона, заставила юношей и девушку расслабиться, и они посмеиваясь подошли к своим лошадям. - Дядя,- Виктория влетела в объятия мужчины и выдохнула,- Ты не приехал в прошлый раз, я волновалась. - Всё хорошо, просто незначительные проблемы,- Рокэ погладил племянницу по голове и поцеловал в лоб,- Но они требовали моего внимания. Сейчас это уже не столь важно. - Твои «незначительные проблемы» это обычно бунты и нападения, так что прости, но не поверю,- фыркнула Аврелия и чуть отстранилась не переставая улыбаться,- А они не решаются быстро, это я уже поняла. Алва-страший, лишь покачал головой и кивнул в сторону замерших у коней юношей,- Представь своих друзей, всё же правила приличия следует соблюдать и мы поедем в особняк, Лионель и Эмиль уже там. - Арно ты разумеется и так знаешь,- Савиньяк на словах девушки почтительно кивнул, он много раз гостил в Гнезде Воронов с братьями и без них, и разумеется был знаком с герцогом. - Это Валентин Придд- граф Васспард и Повелитель Волн и Эстебан Колиньяр-маркиз Сабве,- Виктория кивнула на друзей, которые переглянулись и одновременно склонили головы. - Что ж, юноши, я рад нашей встрече, но полагаю продолжить знакомство лучше будет в особняке,- Рокэ первый оседлал коня и выехал за переды гостиничного двора. Унары вскочили на лошадей и последовали за герцогом. - Безнадёжный случай,- констатировала Вик, наклонившись к Валентину и указав на Эстебана, который никак не мог оторвать взгляда от Первого Маршала. - Абсолютно,- кивнул Придд, усмехаясь и прикусывая губу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.