ID работы: 11736236

Предначертанное

Гет
R
Завершён
27
автор
Хасейка бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Йеннифер раздирала горло. Царапала ногтями до крови в попытке избавиться от сжигающего внутри пламени. Хотела бы изрыгнуть огненный ком, как дракон, лишь бы не чувствовать, как горячее топливо растекается вниз, по органам, и превращает их в пепел. Хаос сопротивлялся, никак не хотел идти в руки. Трёхглавый дракон, размером с две башни, смотрел пристально, будто насмехаясь. Властелин огня точно чувствовал: чародейке не по силам его стихия.       Отражение яркого пламени танцевало в испуганных глазах Геральта. Удивительно: Йеннифер всегда казалось, что Ведьмаки не испытывают страха. Зачастую Геральт держал эмоции под замком и только в самые редкие моменты давал слабину. Он сделал шаг к ней. Хотел прервать её попытку самоубийства, но она вытянула руку вперёд, призывая остановиться.       Всё равно уже ничем не поможет. Огонь пожирал её изнутри, желал вырваться и уничтожить всё вокруг.       Йеннифер хотела воды.       Студёной.       Родниковой.       Нырнуть с головой, напиться до колющей боли в горле. После перевести дыхание. Чародейка бросила встревоженный взгляд на Трёхглавого змея. Вытянула руки перед собой и извергла пламя прямо под ноги монстру.       Геральт не видел ничего, кроме высокой стены огня. Три змеиные морды поднялись к потемневшему небу. Воздух сотрясло рычание, подобно раскату грома. Колдовское пламя плавило всё вокруг: драконью чешую, землю, её платье. Ведьмаку хотелось просунуть руки внутрь огненного кольца и выдернуть Йеннифер из окружающего её кошмара. Но было слишком поздно.       Температура была в разы больше, чем в кузнечном горне. Если бы не Цири, стоящая позади, Ведьмак без раздумий кинулся следом за чародейкой, вытянул её из рук самой смерти.       Яркая вспышка полоснула небо и обугленное двухметровое тело чудища упало на землю. Геральт согнулся, прикрыл лицо рукой, ограждаясь от разлетающегося в стороны жара.       Воздух пропитался гарью, сожжённой древесиной и кожей.       — Геральт, — ветер донёс до него слабый звук её голоса, прежде чем Йеннифер рассыпалась прахом.       Цири отпустила их руки.       Поле битвы с чудовищем сменилось на волглые столетние стены Каэр Морхена. Йеннифер одёрнула руку, словно несколько секунд держалась за раскалённое железо. У всех них вспотели ладони. Она перевела взгляд на обеспокоенное лицо Цириллы. Васильковые глаза девочки смотрели в ответ, постепенно возвращаясь в реальность. Цири потянула руку к своему лицу и пальцами стёрла кровавую слезу, скатившуюся по бледной щеке. Йенн взглянула на Геральта, сидевшего по другую сторону на скамейке. Он не двигался и выглядел так, словно его видение всё ещё продолжалось.       Она не знала, надломилось ли в нём что-то так же, как и в ней при виде собственной смерти. Но её пробила дрожь. Никто из них троих не мог говорить. Они с Геральтом всё ещё переглядывались между собой, не замечая сидящую между ними испуганную принцессу.       Цири поднялась с места, сжала кулаки и бросилась прочь из зала, не проронив и слова. Йеннифер провела её взглядом, думая, что та правильно сделала. После таких видений ей требовался крепкий сон, чтобы восстановить силы. Им бы всем не мешало поспать, вот только теперь она вряд ли уснёт.       — Этому не бывать, — выпалил Геральт, обратив на себя внимание.       Йенн горько усмехнулась.       — Ты же прекрасно знаешь, что многие видения Цириллы сбылись.       И хотя она всё ещё улыбалась, расслаблено опустив руку на деревянный стол, сердце взволнованно колотилось. Йеннифер знала, что Геральт тоже его слышал. Удар за ударом, отбивающий гулкий ритм. От этого всегда было не по себе. Словно Йенн подслушивают против её воли.       — Что бы тебе ни пришло в голову, не делай этого, — уже сдержаннее попросил он.       — Угу, — просто согласилась Чародейка.       Геральт угрюмо хмыкнул.       — Не нравится мне твой тон, — устало заявил он. — Не вынуждай запереть тебя где-нибудь.       — Разрешу сделать это исключительно ради неприличных экспериментов.       Секундное замешательство Ведьмака, среагировавшего на слова, определённо доставило ей удовольствие.       Йеннифер подсела ближе, положила руку чуть выше мужского колена и сжала. Геральт напрягся и сдавленно улыбнулся. Лёд в его глазах растаял. Она всё ещё задавалась вопросом, хотел бы он провести время в её объятиях точно так же, как и она в его? С тех пор, как перестал доверять ей, Йеннифер и вовсе забыла, что значит быть рядом с ним. Кто знает, сколько им осталось. Но сейчас она скорее его дразнила, чем намекала на приглашение пойти в её покои.       — Йенн, — предупредительно произнёс он.       В зал вошли Весемир и Ламберт. Последний громко рассказывал о приключениях в лесу, явно преувеличивая свои подвиги, и смеялся. Весемир внимательно слушал и улыбался, попутно освобождая уставшее тело от ремня с ножнами.       Чародейка вздернула брови и тут же убрала руку. Поднявшись с места, она прихватила зелёное яблоко с большой деревянной миски и прошлась к коридору, ведущему к лестнице на второй этаж.       Когда она встретилась взглядом с Весемиром, то почувствовала лёгкое успокоение. В случае её смерти он точно позаботится о Геральте. Весемир всегда находил подход к каждому прибывшему в Каэр Морхан, и для всех них был кем-то сродни тысячелетнему мудрецу.       — Я погляжу, охота удалась, Ламберт? — с иронией в голосе поинтересовалась Йенн.       Улыбнулась Весемиру.       Кинула в Ламберта яблоко, и тот поймал его.       — Это было чудовище весьма внушительных размеров, красотка.       Ламберт подмигнул. Йеннифер усмехнулась и перехватила неодобрительный взгляд Геральта. Он медленно покачал головой, недовольный происходящим.

***

      Ветхие страницы старого фолианта опасно шелестели в руках, готовые в любую минуту раскрошиться. Йеннифер листала их крайне осторожно, пытаясь найти любую зацепку о монстрах из другой Сферы.       Из приоткрытой двери донеслись тихие размеренные шаги. Тот, кто незаметно подкрался к ней, застрял на пороге и в привычной манере хрипло хмыкнул. Краем глаза Йеннифер заметила Волка, но продолжала делать вид, что никого рядом нет. Геральт сложил руки на груди и внимательно наблюдал за тем, как она перебирает страницы.       Мысли чародейки потекли в другое русло. Она больше не могла сосредоточиться, хотя и пыталась вникнуть в написанное.       Геральт так редко приходил в её комнату. Только если ради чего-то крайне важного или по поводу Цириллы. В остальное время они редко пересекались, в основном за завтраком и ужином. Обед Йеннифер забирала с собой в лабораторию, где они с принцессой варили зелья. Его присутствие сейчас — радовало, но и вместе с тем и настораживало её.       Она сдалась. Захлопнула книгу. Выжидающе уставилась на него, мысленно пытаясь угадать зачем пришел.       — Осторожнее, Весемир очень дорожит ею. Книга создавалась ведьмаками ещё задолго до его рождения.       — Всё равно бесполезная.       Проигнорировав слова Геральта, Йеннифер небрежно отбросила фолиант в сторону, на кровать, и подняла глаза.       — Там действительно нет того, что ты ищешь, — предупредил он.       Геральт шагнул в комнату, и слабый свет пламени свечи тронул его седые волосы.       Он выглядел более спокойным. Расслабленным, словно после хорошей ванны. Но судя по запаху пота и лошади, исходивших от него, ванны там и близко не было в помине. Сейчас Геральт не смотрел на неё, ожидая очередного подвоха. Йеннифер поймала себя на мысли, что в этой комнате ей некуда бежать, видимо, потому-то он и спокоен.       Старая деревянная кровать скрипнула, стоило ему присесть рядом. Уставшие золотистые глаза, испачканные грязью пряди волос, синяк на подбородке с ямкой, поцарапанный чужим оружием кожаный дублет. Йеннифер остановила взгляд на разорванном рукаве. Следы когтистой лапы чудовища разорвали не только одежду, но плоть. Кровь пропитала одежду, но уже запеклась.       — Ты был в лесу? — обеспокоенно спросила она.       Геральт покосился на рану.       — Довелось научить кое-кого хорошим манерам, — отшутился он.       — Снимай, — приказала она.       Йеннифер принялась помогать ему с одеждой. Рванная ткань рубашки прилипла к глубокой царапине. Йенн старалась отдирать её аккуратно, боясь причинить Геральту боль. Но он стоически молчал и только непроизвольно дёргал плечом, когда было совсем невыносимо.       — Что это было за существо? Мантикора? — беспокойно осведомилась она, кивнув на его плечо.       — Что-то дико большое, когтистое и желающее нам смерти, — увильнул он от ответа.       — Тот самый красный Трёхглавый змей из видения Цири?       Мягкий отрез чистой ткани, пропитанный водой из кувшина, она приложила к раненному плечу. Геральт метнул в неё недовольный взгляд. Йенн прижала сильнее, чем он мог того ожидать, но сделала это намеренно, чтобы Геральт не упрямился и отвечал, когда ему задают вопросы. Аккуратно промокнув кровь, она прижала тёплую ладонь к ране и прошептала заклинание. Кожа медленно затянулась, и шрам зарубцевался.       — А знаешь, мне нравится тебя латать. — Она провела ладонью по плечу, спустилась к оголённо мужской груди со шрамами и задумалась.       Волк на минуту стал ручным псом. Поддаваясь ласке женских рук, Геральт прикрыл глаза и наслаждался её прикосновениями. Йеннифер смотрела на прикрытые веки и думала о том, что можно перенести их в уединённое место, где никто не станет искать. Где они могли бы сесть и в конце концов нормально поговорить. Геральт притянул её руку и мягко коснулся потрескавшимися губами подушечек пальцев. Она тут же отдёрнула руку и села на место, многозначительно улыбнувшись.       — Что ж, раз уж ты не хочешь говорить, что за зверь, думаю, тебе пора выйти из моей комнаты. Хочу спать, — серьезным тоном произнесла она, но только чтобы позабавиться с его досады.       — Как скажешь, — бросил Волк и сгрёб здоровой рукой верхнюю одежду.       Он и вправду собрался уходить. Йеннифер обернулась и проводила его взглядом. Хотелось, чтобы он снова смог доверять ей, как прежде. Сейчас Геральт хоть и был обманчиво-вежливым, спокойным, Йенн знала, что не вернула к себе прежнее отношение. Он пристально следил за каждым шагом, а если не он сам, то это делали Весемир или Ламберт. Каждый раз, когда она засыпала на этой кровати, думала о том, что должна сделать, чтобы он доверял. Цирилла благодаря ей за короткий срок многому научилась. Йенн внимательно наблюдала за девочкой, за успехами, и даже учила запретной магии, о которой боялись рассказывать чародейкам в Аретузе.       Геральт остановился на пороге, ухватился рукой за дверной косяк. Обернулся, чтобы вновь посмотреть изучающим взглядом в попытке прочитать её. Йеннифер улыбнулась и сделала непринуждённое лицо.       — Что бы ты ни предприняла, тебе лучше не покидать пределы Каэр Морхана.       — Боишься меня отпустить? — ехидно уточнила она.       В ответ послышался шумный вдох.       — Силы вернулись ко мне. Я смогу о себе позаботиться, — тут же добавила.       Когда Геральт молча ушёл, Йеннифер продолжала задумчиво смотреть ему вслед. Голос внутри тихо молил его остаться. Она словно ждала, что он одумается, вернётся и посидит с ней хотя бы ещё немного. Но время шло, а из стороны двери больше не доносилось никаких шагов. Только ритмичный стук капель, падающих на каменный пол. Где-то протекал потолок.       Завтра она покинет стены крепости, и они с Геральтом ещё нескоро увидятся. А быть может, и вовсе никогда.

***

      Лес за пределами Каэр Морхана встретил её несвойственной ему тишиной и только сильный порыв ветра гнул совсем молодые, неокрепшие деревья. Йеннифер ушла из замка под утро, когда ведьмаки ещё спали. Зал пустовал, отчего сильнее слышались порывы сквозняков, гуляющих под высоким сводчатым потолком. Она напоследок оглянулась, всматриваясь в кряжистый дуб, увешанный кулонами Ведьмаков, думая, что меньше всего хотела бы расставаться с Геральтом, Цири, и ушла через главные ворота крепости.       У вечно беспокойной реки Гвенллех, бурлящей меж камней, Йеннифер притормозила, чтобы рассмотреть массивные следы когтистых лап. После заметила, что совсем не слышно пения птиц, словно они чего-то испугались. Слабый ветер, подувший в её сторону, принёс с собой запах гари. Чуть дальше виднелся чёрный круг с поваленными обожжёнными стволами деревьев. Она поняла, что именно тут Геральт встретился с чудовищем ранее, и похоже, оно решило вернуться.       Дракон подобрался достаточно близко к крепости ведьмаков. Это не могло не насторожить. Йеннифер хотелось приложить максимум усилий, чтобы оградить Цири от рук Всеяматери и её чудовищ. Чувство вины разъедало изнутри.       — Йеннифер! — Знакомый крик раздался из глубин леса.       Геральт уже понял, что она ушла, и теперь догонял её. Плотва неслась галопом. Земля то и дело разлеталась в стороны под лошадиным бегом. Йеннифер ускорила шаг, вытянула руку и произнесла заклинание. Пространство перед ней исказилось и развернулось порталом, ведущим в другое место. Чародейка побежала со всех ног, но массивная тень, повисшая над головой, опережала её. Взмахи огромных крыльев, со свистом разрезали воздух, поднимали столпы пыли. Йенне бы только дотянуться до портала рукой и провалиться в него как можно скорее. Трёхглавый змей снизился и, вытянул лапу. Он не схватил девушку, но задел её когтями. Йеннифер упала на землю и покатилась вниз по склону.       Мир перед глазами превратился в сплошную мешанину. Черная земля стремительно сменилась голубым небом, а небо землей. Движение тела остановил огромный влажный валун у самой реки. Спина отреагировала болью и Йеннифер зажмурила глаза, собирая последние силы в руки, чтобы подняться. Хотелось сдаться. Дышать становилось больно, в голову словно вогнали тысячу игл. Но она знала, что если сейчас не встанет на ноги, бой они проиграют. Руки заскользили по мелкой гальке, Йеннифер продолжала лежать. Тяжело дышала. И наблюдала, как хрупкий силуэт приближается к ней. Холодные руки Цириллы прикоснулись к лицу и обожгли кожу.       — Цири?       Она не ожидала, что принцесса тоже приедет спасать её.       Йенн посмотрела в сторону Геральта. Ведьмак пытался проткнуть мечом чудовище. Замахивался, уворачивался от бросков разгневаного существа и поднимал клинок в небо, рассекая пустоту. В голове гудело, Йенн скривилась, пытаясь сосредоточиться. Заклинание заставило Трёхглавого змея, угрожающе размахивающего крыльями над головой мужчины, истошно закричать.       — В укрытие! — крикнула чародейка.       Ведьмак отбежал в сторону. Разъярённый дракон открыл одну из трех громадных пастей и пламя растеклось по земле, там, где недавно стоял Геральт.       Они переглянулись. Йеннифер кивнула. Сдержала ком в горле. Она повидала разных чудовищ, но такое впервые. И сражаться с ним было настоящим испытанием. Она всё хаотично перебирала заклинания. Одно за другим. Но все знания словно спутались в сплошное одно, и мешали друг другу.       Единственно правильным решением казалось забросить их троих в портал. Пусть в неизвестное место. Вернуться обратно было бы меньшей из бед. Но тогда Трёхглавый нападёт на Каэр Морхан. Геральт не допустит этого. И она не могла.       Чародейка поднялась на ноги и закрыла собой принцессу. Всё её тело дрожало. Сопротивлялось. Йеннифер ощущала слабость, но приказывала себе не сдаваться. Даже когда колени чуть согнулись и на секунду, лишь на секунду показалось, что она вот-вот да рухнет обратно.       Защитники подняли головы вверх — на них медленно падали крупные хлопья пепла. Дракон бесследно исчез. Но это только насторожило — зверь бы просто так не ушёл.       Минута.       Две.       Кругом мёртвая тишина. Только со стороны леса доносились потрескивания остатков сгорающей древесины.       — Йеннифер! — прорычал Геральт.       Теперь он сосредоточился на том, чтобы разобраться, какого чёрта она бросила его. Йенн напряглась и перевела взгляд на Ведьмака. Он довольно быстрым шагом преодолел расстояние между ними, всё ещё держа в руке серебряный меч. Клинок был опущен вниз острием, но выглядел весьма угрожающим. Она помнила, как в прошлый раз лезвие опасно проскользнуло в миллиметре от шеи. Лицо мужчины не выражало ярости, но брови он нахмурил.       — Почему ты ушла, Йенн? — непонимающе спросил Геральт.       Сколько между ними было разговоров? А недоговоренностей? Йеннифер хмыкнула.       Снова всё сложно, неясно. Он должен был догадаться, что она не станет сидеть в стороне и ждать, пока история со змеем решится сама собой. Пока кто-то не погибнет, пытаясь исправить её ошибку. Кто как не Геральт знал о долге, предназначении. И всё же он продолжал мешать ей.       — Я втянула Цири в эту историю. Тебе одному не справиться с чудовищем. С помощью Хаоса я смогу совладать с огнём.       — Йенн, — одёрнул её Геральт. — Мы же оба видели, что не сможешь, — напомнил он.       И он был прав. Она знала.       То видение не выходило из головы со вчерашнего утра, впившись в сознание склизкими щупальцами. Но до последнего Йеннифер хотела думать, что ей под силу справиться со змеем не вовлекая остальных. Она мотнула головой, пытаясь прогнать неутешительные мысли.       Хотелось сказать что-то в оправдание, но глотку словно сжало когтистой лапой дракона.       Ветер снова поднялся сильным вихрем, угрожая превратиться в настоящее беспощадное торнадо. Подуло прохладным ветром и капли воды побеспокоенной реки, прыснули всем троим в лицо. Воздух исказился, расскрывая портал, как огромную пасть неизвестного зверя. В проёме показался другой мир: бурые облака, грозовые тучи; его частицы словно пытались соединиться с их миром. Цири медленно потянуло к безымянной воронке.       Девочка заскользила ногами против своей воли, но Геральт вовремя среагировал и живо протянул руку, хватая принцессу за запястье.       — Цирилла!       — Геральт! — встревоженно окликнула Йеннифер.       Ещё одна воронка пыталась проглотить уже её. Геральт ухватился второй рукой за её руку и громко зарычал, пытаясь удержать сразу обеих. Его ладони вспотели. Хватка медленно слабела. Она оглянулась. Позади из огромного портала в никуда вырывались красные вспышки света, похожие на молнии. Земля вновь задрожала под ногами от громкого топота двух лап. Среди соснового леса виднелись три разъярённых головы, сжигающие всё на своём пути.       Трёхглавый пришел за Цириллой. Всеямать не смогла добраться до неё лично и решила послать очередное своё чудовище. Она посмотрела на Геральта. Он искал в её глазах ответы на вопрос. Она посмотрела мимо, прошептала одними губами заклятие, пытаясь закрыть портал позади Цири. Поддавшись заклинанию, пространство сжалось, и принцесса упала на землю. Геральт схватил Йеннифер второй рукой и сильнее потянул на себя, не отдавая её неизвестности.       Воздух взрывной волной ударил Йеннифер в спину, толкнул на Геральта, и они упали. Оказавшись лицом к лицу, Йеннифер посмотрела в уставшие глаза. Ведьмак, кажется, был вовсе не против лежать так, впрочем, как и она. Но кашель Цири, наблюдающей за ними, заставил чародейку одуматься и слезть с него.       — Он ещё в лесу, — предупредила она.       Взгляд её устремился вдаль. Она пыталась высмотреть змея, но чудища нигде не было. Ей не нужно было оглядываться и смотреть в глаза Ведьмаку, чтобы понять: Геральт захочет остановить её и разобраться во всём самостоятельно. Сейчас они играли на опережение, и её целью было убежать раньше, чем он спохватится.       Они стояли на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Геральт посмотрел под ноги, затем на Йенн. Он, вероятно, прикидывал, сколько шагов ему потребуется, чтобы поймать её за руку. Поэтому Йенн тут же сделала шаг назад и отрицательно покачала головой.       — Йенн, — шепнул он губами.       Она видела его потерянный взгляд. Взывающий. Но не могла просто так сдаться. Судьба всех их настигнет, как бы они ни пытались избежать её участи. Геральт ничего не сможет поделать с этим. Земля задрожала под ногами. Чудовище возвращалось, громко зарычало, напоминая, что сражение ещё не окончено.       Йеннифер подняла глаза к небу. Три разгневанные морды выднелись над деревьями, высматривали противников и готовились нанести ответный урон.       — Верь мне. Я смогу, — попросила чародейка.       Но её ответ был больше похож на смирение. Йенн вытянула руки, тихо зашептала заклинание, призывая хаос подчиниться, наполнить её тело огнём. Пламя вспыхнуло ровным кругом. Оставаясь в центре, Йенн бросила взгляд на Геральта, Цири и продолжила собирать силу в руки, чтобы покончить с чудовищем, которое было уже совсем близко…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.