ID работы: 11736894

Чертоги разума

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Житейские дела

Настройки текста
-Что-то тихо мы сидим.-Сталкер встал с кровати и подошел к радиоприемнику.-Надо это дело исправить.-Принялся крутить частотный регулятор. Беглая регулировка не дала результатов, на волнах было одно лишь шипение.-Та-а-ак.-Сталкер выдвинул из-под стола, на котором стоял приемник, табуретку. -Ну чего ты там возишься?-Послышался голос слева.-Скрась наше пребывание в этом бункере музыкой. -Да не боись, сейчас налажу. Послышался скрип кровати и стук берцев о пол. К сталкеру подошел еще один человек. -Утра доброго, Чехов! -И тебе, Поэт.-Они пожали друг другу руки и Поэт снова принялся "мучать" приемник. -Чет ты грустный какой-то.-Чехов сел на нижний ярус кровати. -Да не, нормально. Только скукотища зеленая порой одолевает. -А че так? -Да вот уже как три года на промысле не появлялся. -А-а-а... Ну тут уж ничем помочь не могу, брат. Тот рассмеялся.-Да. Это если только с начальником договариваться. А он, зараза, несговорчивый на этот счет. -Да ладно тебе. Может придет еще твое время. -Надеюсь. -Та-а-ак!-Позади Поэта, в дверном проеме послышался еще один голос. Громкий и мощный, как у бывалого военного.-Кто кровать мою оккупировал? -Товарищ лейтенант, ты как в той сказке, ей-Богу.-Чехов посмотрел на вошедшего.-Кто-о-о спа-а-ал на моей посте-е-ели? Кто-о-о е-ел мою-ю кашу? Лейтенант Малышев из Ордена "Спарта" разочарованно покачал головой.- Жаль. Дать бы тебе наряд вне очереди... За неуставное общение. -Я не в вашем отряде, товарищ лейтенант. -От того и жаль. -А-а-а... Какие там новости с подземки?-Поэт все еще "мучил" рацию. Лейтенант взял в углу еще один табурет и подсел к сталкеру.-Да никаких особо. Что, радейка не пашет? -Не пашет... Чехов усмехнулся.-Это потому, что ты ее заговариваешь неправильно. К технике надо с любовью и она к тебе потянется. -Ха. Ха. Ха. Очень смешно. -С умом к ней надо.-Ответил Лейтенант. -Ну как знаете.-Чехов откинулся к стене, увлеченно наблюдая за тем, как Поэт и Лейтенант Малышев пытаются добиться от радиоприемника хоть какого-то отклика. Тот молчал, как партизан, и сдаваться явно не собирался. Но оставлять все как есть в планах тоже не было. Все это продолжалось минут пять, ровно до того момента, как в коридоре послышались тяжелые шаги. В проеме показался высокий бородатый человек, прятавший глаза под капюшоном своего плаща. В руках он держал старый советский чемодан. Повисла пауза. Все взгляды устремились к вошедшему. -Чего смотрите, молодь зеленая?-Человек ступил в комнату. Двинулся к радиоприемнику. Подойдя к Поэту, он посмотрел на него так, что у бывалого сталкера мурашки пробежали по телу.-Кыш. Тот послушно уступил место. -Не работает, Матвей.-Сказал Чехов. -Кто тебе Матвей?!-Лидер Свободы даже немного подпрыгнул от силы голоса.-Я тебе что, друг со школьного двора?! Ну, молодь зеленая, совсем старость не уважаете!-Дедушка Матвей достал правую руку из-под плаща и взялся ей за регулятор. Рука больше напоминала высушенный кусок коры с наростами из иссохшего мха. Второй рукой он взялся за корпус.-Чего-о-о ты. Ну чего-о-о ты зли-и-ишься?-Ласково приговаривал Дед Матвей.-Вон детки послушать хотят. Му-у-узычку. Когда колкий звук помех начал угасать, у Чехова, Лейтенанта и Поэта глаза полезли на лоб. -Во-о-от. Та-а-ак.-Помехи становились все тише, пока наконец не заиграла музыка.-Все, молодежь.-Дед Матвей встал.-Дальше сами. Я прибор вам запустил, а там уж чай не маленькие. Все только покивали головами. Дедушка прихватил табурет и двинулся в угол. Сел. Поэт, оставшийся без того, на что можно было бы сесть, посмотрел на Лейтенанта. Тот усмехнулся и встал со своего места. -Ребятки!-Все трое снова повернулись к Деду Матвею.-Никто не хочет отведать самогончику?-С лица излома не сходила милая улыбка.-Мы с Филимоном сами варили.-Он показал человеческий череп, смотревший на присутствующих пустыми глазницами. -Не, спасибо.-Чехов скрестил руки. Поэт просто покачал головой. Лейтенант Малышев, который горьким опытом был, увы, не научен, же с охотой кивнул.-А давай. Поэт постучал по виску, так, чтоб Дед Матвей не заметил. Лейтенант лишь отмахнулся. Излом раскрыл чемодан и вынул от туда бутылку, содержимое которой мягко светилось оранжевым. У лейтенанта тут же пропало желание.-Знаешь, дядь, давай потом как-нибудь? -Не ценишь труд Филимона?!-Дед Матвей поднялся.-Не ценишь?! Филимон недоволен!-Излом шагнул в сторону стола.-Филимон недоволен! Филимон... -Ладно! Ладно! Ладно!-Лейтенант Малышев встал со своего места.-Не кипятись, дедушка. Попробую ваш с Филимоном самогончик. Искажавшая и без того пострадавшее лицо ярость исчезла. Дедушка Матвей мило улыбнулся.-Во-о-от.-Откупорил бутылку и протянул лейтенанту. Тот с опаской принял.-Нет ни у кого стаканов? -Да ты так пей.-Ответил излом.-Чай не брезгливые. Лейтенант кивнул, шумно выдохнул и таки сделал глоток. Его будто ударили сковородой по голове, во рту растеклась лава, а в ушах включили сирену.-Тпру-у-у! Хо-хо! Хо-хо-хо-хо-хо! Су-у-ука!-Лицо лейтенанта стало похоже на спелый помидор.-У-у-ух... У-у-ух... Лейтенант обернулся к столу, чтобы откашляться. -Ну как?-Спросил Дед Матвей. Поэт показал жестами, чтобы Лейтенант Малышев дал хороший отзыв. -Ну-у-у, дед, порадовал.-Немного хрипящий лейтенант передал бутылку излому.-Я думал, отшельники у Ганзы ядреный чаек варят. Фиг там. Фиг там. -Что там какие-то отшельники с этой вашей Ганзы.-Излом закупорил бутылку и убрал в чемодан.-Перед нами с Филимоном? -Ничто, дедушка, ничто. Верно говоришь. Излом улыбнулся и вышел из комнаты. Лейтенант плюхнулся на койку.-Сука... Он из чего эту бодягу гонит? -Хрен его знает.-Сказал Чехов.-Мы с Поэтом попробовали один раз. ЧАЭС увидели. Во всей красе. -Ка-а-апе-е-ец... -Не то слово.-Сказал Поэт.-Хотя ловко он нам приемник настроил. Заговорами. -Я ж говорю, к технике с любовью надо.-Усмехнулся Чехов. -Дела-а-а.-Протянул лейтенант. -Народ!-Послышалось в коридоре. -О-о-о-о-о!-Комнату огласил общий крик одобрения. Андрей вошел в помещение. -Какие люди!-Чехов привстал.-Что, опять на промысел? -Ага.-Кивнул тот. -А можно мне хоть на пару деньков?-Спросил Поэт.-Три года, как вместе по Зоне не ходили! -Извини, брат. Как-нибудь в другой раз. -А вот как Чип попросил, так ты сразу согласился! -Чип в монолит загремел. С ним теперь связи никакой. -Ладно. Проехали.-Поэт развернулся к приемнику. -Слушай, да не дуйся ты так. -Да я не дуюсь, это на меня Черниковская Хата так влияет. -А.-Кивнул Андрей.-Так, Чехов, двинули. -Всегда готов.-Перед тем, как выйти из комнаты, он пожал лейтенанту и Поэту руки. Выйдя, он крикнул.-До скорого, дед Матвей! -До скорого!-Раздался хриплый старческий голос из дальней комнаты бункера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.