Житейские дела
6 февраля 2022 г. в 20:44
-Что-то тихо мы сидим.-Сталкер встал с кровати и подошел к радиоприемнику.-Надо это дело исправить.-Принялся крутить частотный регулятор. Беглая регулировка не дала результатов, на волнах было одно лишь шипение.-Та-а-ак.-Сталкер выдвинул из-под стола, на котором стоял приемник, табуретку.
-Ну чего ты там возишься?-Послышался голос слева.-Скрась наше пребывание в этом бункере музыкой.
-Да не боись, сейчас налажу.
Послышался скрип кровати и стук берцев о пол. К сталкеру подошел еще один человек.
-Утра доброго, Чехов!
-И тебе, Поэт.-Они пожали друг другу руки и Поэт снова принялся "мучать" приемник.
-Чет ты грустный какой-то.-Чехов сел на нижний ярус кровати.
-Да не, нормально. Только скукотища зеленая порой одолевает.
-А че так?
-Да вот уже как три года на промысле не появлялся.
-А-а-а... Ну тут уж ничем помочь не могу, брат.
Тот рассмеялся.-Да. Это если только с начальником договариваться. А он, зараза, несговорчивый на этот счет.
-Да ладно тебе. Может придет еще твое время.
-Надеюсь.
-Та-а-ак!-Позади Поэта, в дверном проеме послышался еще один голос. Громкий и мощный, как у бывалого военного.-Кто кровать мою оккупировал?
-Товарищ лейтенант, ты как в той сказке, ей-Богу.-Чехов посмотрел на вошедшего.-Кто-о-о спа-а-ал на моей посте-е-ели? Кто-о-о е-ел мою-ю кашу?
Лейтенант Малышев из Ордена "Спарта" разочарованно покачал головой.- Жаль. Дать бы тебе наряд вне очереди... За неуставное общение.
-Я не в вашем отряде, товарищ лейтенант.
-От того и жаль.
-А-а-а...
Какие там новости с подземки?-Поэт все еще "мучил" рацию.
Лейтенант взял в углу еще один табурет и подсел к сталкеру.-Да никаких особо. Что, радейка не пашет?
-Не пашет...
Чехов усмехнулся.-Это потому, что ты ее заговариваешь неправильно. К технике надо с любовью и она к тебе потянется.
-Ха. Ха. Ха. Очень смешно.
-С умом к ней надо.-Ответил Лейтенант.
-Ну как знаете.-Чехов откинулся к стене, увлеченно наблюдая за тем, как Поэт и Лейтенант Малышев пытаются добиться от радиоприемника хоть какого-то отклика. Тот молчал, как партизан, и сдаваться явно не собирался. Но оставлять все как есть в планах тоже не было.
Все это продолжалось минут пять, ровно до того момента, как в коридоре послышались тяжелые шаги. В проеме показался высокий бородатый человек, прятавший глаза под капюшоном своего плаща. В руках он держал старый советский чемодан.
Повисла пауза. Все взгляды устремились к вошедшему.
-Чего смотрите, молодь зеленая?-Человек ступил в комнату. Двинулся к радиоприемнику. Подойдя к Поэту, он посмотрел на него так, что у бывалого сталкера мурашки пробежали по телу.-Кыш.
Тот послушно уступил место.
-Не работает, Матвей.-Сказал Чехов.
-Кто тебе Матвей?!-Лидер Свободы даже немного подпрыгнул от силы голоса.-Я тебе что, друг со школьного двора?! Ну, молодь зеленая, совсем старость не уважаете!-Дедушка Матвей достал правую руку из-под плаща и взялся ей за регулятор. Рука больше напоминала высушенный кусок коры с наростами из иссохшего мха. Второй рукой он взялся за корпус.-Чего-о-о ты. Ну чего-о-о ты зли-и-ишься?-Ласково приговаривал Дед Матвей.-Вон детки послушать хотят. Му-у-узычку.
Когда колкий звук помех начал угасать, у Чехова, Лейтенанта и Поэта глаза полезли на лоб.
-Во-о-от. Та-а-ак.-Помехи становились все тише, пока наконец не заиграла музыка.-Все, молодежь.-Дед Матвей встал.-Дальше сами. Я прибор вам запустил, а там уж чай не маленькие.
Все только покивали головами. Дедушка прихватил табурет и двинулся в угол. Сел.
Поэт, оставшийся без того, на что можно было бы сесть, посмотрел на Лейтенанта. Тот усмехнулся и встал со своего места.
-Ребятки!-Все трое снова повернулись к Деду Матвею.-Никто не хочет отведать самогончику?-С лица излома не сходила милая улыбка.-Мы с Филимоном сами варили.-Он показал человеческий череп, смотревший на присутствующих пустыми глазницами.
-Не, спасибо.-Чехов скрестил руки.
Поэт просто покачал головой.
Лейтенант Малышев, который горьким опытом был, увы, не научен, же с охотой кивнул.-А давай.
Поэт постучал по виску, так, чтоб Дед Матвей не заметил. Лейтенант лишь отмахнулся. Излом раскрыл чемодан и вынул от туда бутылку, содержимое которой мягко светилось оранжевым.
У лейтенанта тут же пропало желание.-Знаешь, дядь, давай потом как-нибудь?
-Не ценишь труд Филимона?!-Дед Матвей поднялся.-Не ценишь?! Филимон недоволен!-Излом шагнул в сторону стола.-Филимон недоволен! Филимон...
-Ладно! Ладно! Ладно!-Лейтенант Малышев встал со своего места.-Не кипятись, дедушка. Попробую ваш с Филимоном самогончик.
Искажавшая и без того пострадавшее лицо ярость исчезла. Дедушка Матвей мило улыбнулся.-Во-о-от.-Откупорил бутылку и протянул лейтенанту. Тот с опаской принял.-Нет ни у кого стаканов?
-Да ты так пей.-Ответил излом.-Чай не брезгливые.
Лейтенант кивнул, шумно выдохнул и таки сделал глоток.
Его будто ударили сковородой по голове, во рту растеклась лава, а в ушах включили сирену.-Тпру-у-у! Хо-хо! Хо-хо-хо-хо-хо! Су-у-ука!-Лицо лейтенанта стало похоже на спелый помидор.-У-у-ух... У-у-ух...
Лейтенант обернулся к столу, чтобы откашляться.
-Ну как?-Спросил Дед Матвей.
Поэт показал жестами, чтобы Лейтенант Малышев дал хороший отзыв.
-Ну-у-у, дед, порадовал.-Немного хрипящий лейтенант передал бутылку излому.-Я думал, отшельники у Ганзы ядреный чаек варят. Фиг там. Фиг там.
-Что там какие-то отшельники с этой вашей Ганзы.-Излом закупорил бутылку и убрал в чемодан.-Перед нами с Филимоном?
-Ничто, дедушка, ничто. Верно говоришь.
Излом улыбнулся и вышел из комнаты.
Лейтенант плюхнулся на койку.-Сука... Он из чего эту бодягу гонит?
-Хрен его знает.-Сказал Чехов.-Мы с Поэтом попробовали один раз. ЧАЭС увидели. Во всей красе.
-Ка-а-апе-е-ец...
-Не то слово.-Сказал Поэт.-Хотя ловко он нам приемник настроил. Заговорами.
-Я ж говорю, к технике с любовью надо.-Усмехнулся Чехов.
-Дела-а-а.-Протянул лейтенант.
-Народ!-Послышалось в коридоре.
-О-о-о-о-о!-Комнату огласил общий крик одобрения.
Андрей вошел в помещение.
-Какие люди!-Чехов привстал.-Что, опять на промысел?
-Ага.-Кивнул тот.
-А можно мне хоть на пару деньков?-Спросил Поэт.-Три года, как вместе по Зоне не ходили!
-Извини, брат. Как-нибудь в другой раз.
-А вот как Чип попросил, так ты сразу согласился!
-Чип в монолит загремел. С ним теперь связи никакой.
-Ладно. Проехали.-Поэт развернулся к приемнику.
-Слушай, да не дуйся ты так.
-Да я не дуюсь, это на меня Черниковская Хата так влияет.
-А.-Кивнул Андрей.-Так, Чехов, двинули.
-Всегда готов.-Перед тем, как выйти из комнаты, он пожал лейтенанту и Поэту руки. Выйдя, он крикнул.-До скорого, дед Матвей!
-До скорого!-Раздался хриплый старческий голос из дальней комнаты бункера.