Часть 1
6 февраля 2022 г., 19:28
Лист бумаги был безмятежно бел, а голова Мо Жаня — безнадежно пуста, хотя потрепанная временем ручка лежала в пальцах идеально правильно. Тем обиднее выглядели исчерканные записями предыдущие страницы распухшего от идей блокнота.
Строки лезли друг на друга, наперебой выплескивая полет авторской мысли на бумагу в пятнах чернил и кофе; ужимались в бисер и рассыпались до самого края листа, будто готовые выпорхнуть в открытое настежь окно.
Но стоило перелистнуть страницу, как строка обрывалась на полуфразе.
Будто кто-то перерезал большими ножницами яркую нить фантазии, не оставив даже ее ошметка, крохотной подсказки на дальнейший сюжет.
Мо Жань облокотился о стол, ожесточенно запуская пальцы в свои взъерошенные волосы, за последний час уже поднявшиеся дыбом.
Умных мыслей ему это не прибавило, зато от резкого движения огонек свечи дрогнул и погас, а с ним погасла и надежда написать за сегодняшнюю ночь хоть пару слов.
Тем не менее, Мо Жань упрямо полез в карман за спичками, как вдруг услышал совсем рядом:
— Почему ты не пишешь?
— А?! Кто здесь? — Мо Жань едва не свалился со стула, круто развернувшись на звук чужого голоса. Но в комнате было пусто — как и стоило ожидать от седьмого этажа, никто не сумел бы проникнуть в его квартиру, кроме как навеянных усталостью галлюцинаций.
Здраво рассудив именно так, Мо Жань вернулся к поиску спичек. Однако почти сразу ему вновь отчетливо послышался тот же голос, звучавший с оттенком недовольства, будто говоривший был задет ответным молчанием.
— Я спросил: почему ты не пишешь?
— Да кто... — Мо Жань повернул голову и вдруг увидел его.
Полупрозрачный силуэт примостился в углу комнаты, почти растворившись в белом луче лунного света, и потому остался незамеченным в первый раз. Теперь же он сделал шаг к столу, бросив на него свою призрачную тень.
— Почему я не пишу? — глупо переспросил Мо Жань. Он сообразил, что пялится на своего странного гостя, открыв рот, и поспешно его захлопнул. — А, ну... Видишь ли, тут такая хитрость: обычно мне при свечах лучше пишется. А свеча погасла.
Силуэт иронично хмыкнул на это оправдание.
Мо Жань украдкой разглядывал его, в тени почти похожего на человека. Почти — потому что таких красивых людей не было и быть не могло. Внешний облик призрака напоминал молодого утонченного мужчину, одетого в белое свечение, с длинными волосами, собранными в высокий хвост.
Озорное детское желание дернуть за прядь, чтобя убедиться, насколько та материальна, едва не подтолкнуло Мо Жаня наделать глупостей. К счастью, тот вовремя спохватился и неловко улыбнулся, машинально черкаясь на бумаге. Тишина затягивалась, прерываемая нервными щелчками ручки.
Они заговорили одновременно:
— Может, заварить тебе...
— Меня зовут Юйхэн, и я...
И замолчали, как по команде, уставившись друг на друга. Глаза феникса на бледном лице незнакомца сузились, а губы сжались в линию, отчего тот показался Мо Жаню всерьез обиженным.
— Прости, — вздохнув, искренне извинился он перед призраком. — У меня редко бывают гости и я не привык кого-то слушать, но мне правда интересно, кто ты и зачем пришел.
Прекрасное лицо немного смягчилось, и его обладатель проплыл к краю стола, касаясь блокнота длинными пальцами.
— Обычно это я слушаю истории других, — тихо признался Юйхэн. Рука его рассеянно гладила исписанную ранее страницу, и прямо на глазах Мо Жаня начертанные строки оживали, ластились чернилами к белой коже, словно напитываясь ее светом. — Я слышал и твои истории. Те, что ты пишешь.
— Да ну? — Мо Жань сам не знал, откуда в нем сегодняшней ночью взялись остатки скепсиса, но ответ его прозвучал недоверчиво. — Я никому их не рассказывал.
— Я всегда слышал их, — сказал Юйхэн, и в этих простых словах мелькнула потаенная глубина, будто простор звездного неба.
Мо Жань невольно вскинул глаза, посмотрев на лицо своего собеседника, впервые — в упор, напрямую, не пытаясь разглядеть сквозь него окружающие предметы.
— Я... я больше ничего не могу написать, — еле слышно признался он, сглатывая ком. — Ты знаешь, почему?
Призрак прикрыл свои мерцающие глаза и медленно кивнул.
— Знаю. Поэтому я здесь. Мое дело — направлять талантливых творцов на нужный путь, если они сбились с него.
Мо Жань округлил глаза, едва не подскочив на стуле. Самодовольство озарило его лицо:
— Значит, я талантлив?
— И ты сбился с пути, — с нажимом повторил Юйхэн, недовольно взмахнув широким белым рукавом, будто лебединым крылом, сотканным из чистого сияния. — Растратил весь запас вдохновения, что я оставил тебе в прошлый раз, на какие-то пошлые истории...
— Очень даже хорошие истории, — обиделся Мо Жань, скрещивая руки на груди. — Знаешь, сколько я на них зарабатываю? — Юйхэн возвел глаза к потолку, а Мо Жаню почудилось, будто свечение возле его ушей приобрело нежно-розовый оттенок. — Погоди, ты... смущаешься?
Он был уверен, это прекрасное видение немедленно испепелит его взглядом, но тот лишь негодующе фыркнул и отвернулся. На ум Мо Жаню пришел белый капризный кот одного его знакомого — тот так же очаровательно дулся, поворачиваясь хвостом.
— Значит, ты принес мне еще вдохновения? — улыбка отлично слышалась в голосе Мо Жаня, хотя тот честно пытался ее скрыть. — И на что же мне следует его потратить?
— Вдохновение любит искренность, — Юйхэн соизволил вернуть ему свое внимание. — Писать легко то, что идет от сердца.
Тонкая белая рука с изящной кистью выскользнула из светящегося рукава, чтобы тронуть взлохмаченные волосы Мо Жаня. Он ощутил, будто теплое дуновение ветра коснулось его лба, а затем давно забытая эйфория заискрила в его душе, будто новорожденная звезда.
— Я оставляю тебе вдохновение, а талант сам направит твою руку...
Торжественная речь Юйхэна смялась и ошарашенно смолкла, когда рука Мо Жаня перехватила его запястье. Уверенные пальцы погладили кожу, прохладную, но не бесплотную.
— Похоже, моя рука выбрала писать про тебя.
На сей раз не только свет возле ушей, но все лицо Юйхэна озарилось розовым цветом.
— Почему?
— Разве это не очевидно? Раз именно ты даришь мне вдохновение, то ты — моя Муза, — губы Мо Жаня тронула лукавая улыбка. — Я искренне напишу, какой ты великодушный и, кстати, краси...
Смущенный Юйхэн прибегнул к бесчестному ходу — указательным пальцем нажал на кончик чужого носа, взывая к разуму юного писателя. Лицо Мо Жаня непонимающе вытянулось, а в следующий момент голова его упала на стол и комнату наполнило спокойное дыхание спящего.
Юйхэн не без труда высвободил свою руку из захвата чужих пальцев и отступил на пару шагов, чувствуя, как душевное смятение алым маревом обжигает нутро.
— Муза, ну что за глупости, бестолковый, — вполголоса проворчал он, обращаясь к погруженному в сон творцу.
Лицо Мо Жаня было расслабленно и довольно, и Юйхэн поддался порыву ласково потрепать непослушные волосы на чужой макушке перед тем, как раствориться в залившей комнату утренней заре.
Розоватые лучи пробежались по улыбающимся губам спящего, по изгрызанной ручке и листу блокнота.
Там, на исчерканной свежими записями бумаге, в солнечных лучах проступали первые слова будущей повести — той, что однажды будет написана на одном дыхании и принесет мировую славу начинающему автору.
Повести о его Музе со звездным именем.