Первый пошел
7 февраля 2022 г., 06:31
Дверь была фанерная, в лохмотьях дерматина. Две горсти звонков справа и слева напоминали сыпь на пораженной страшной болезнью стене. Надписи под каждой — серой, черной, бордовой — пимпочкой были убедительнее неразборчивых пометок эпидемиолога.
«Феминитивка В.Л. 1 комната звонить 7 раз»
«Стояк Михалыч 1 звонок»
«Простата Вульгарискас. 4 комната. 3 звонка» — написано было на заламинированных скотчем картонках.
Мотя Ихний брезгливо сморщился, разглядывая засаленные вишенки звонков, натянул рукав свитера на пальцы и даванул три раза.
— Ыыы, — сказал он, втягивая голову в плечи. Звон был зачетный, как в школе. Вроде даже штукатурка с потолка посыпалась.
Тишина.
Мотя позвонил еще раз. За дверью что-то металлически бахнулось и покатилось, судя по звукам, по бесконечному коридору.
— Господин Вульгарискас изволят отсутствовать! Советую прекратить шум, — строго проскрипел старушачий голос.
— Очень надо, мадам. Леди, умоляю, откройте. А вдруг он спит, я не прощу себе… — мистер Ихний включил джентльмена на всю катушку. Он быстро оглядел себя: брюки-дудочки в черно-желтую клетку, янтарные штиблеты, огромный черный свитер и лазурный шарф на шее. Ну, сойдет для этого клоповника.
Залязгали замки, дверь приоткрылась. Тощая, как трехсотлетняя Тортилла, старуха подозрительно смотрела сквозь круглые очки.
«Какая шаль! Интересно, продаст?» — подумал Мотя. И он немедленно приступил к реализации проекта. За пять минут зардевшаяся майской розой Виолетта Леопольдовна стала заложником ушлого Ихнего обаяния, лишилась кружевной шали в затяжках, камеи и раритетных бус неизвестной этиологии.
Пачка наличности в Мотином портмоне похудела на пару тысяч, репутация подросла на пару сантиметров.
— А все равно нет Татика, — вздохнула подобревшая Виолетта Леопольдовна. — Стучите. От этого кошмарного звонка вечно таз с гвоздя слетает.
— Э-э-э-э, — Мотя покрутил запястьем, раздумывая в которую дверь ломиться. Как бы янтарные бусики уже были нацеплены на руку.
— Сюда, — любезно указала аборигенка во тьму коридорной кишки. — Только нежно, нежно жмите. Иначе с косяком вместе рухнет.
Ихний как мог аккуратно надавил на облезлую дверь обиталища Простаты, постучал, подумал, развернулся спиной, подолбил каблуком с металлической набойкой.
— Я же говорила. Сходите на площадь Свободы. А дело-то какое у вас, Мотенька? — закудахтала Виолетта Леопольдовна.
Судя по гробовой тишине в коммуналке, даме требовалась компания.
— Государственной важности, — улыбнулся Мотя во все тридцать Ихних зубов и ускакал.
На площади было многолюдно: скамейки в сквере все заняты, уличные кафешки, как вздутые консервы с кильками, потрескивают натянутыми тентами, шум, гам из каждого угла то рэп, то шансон с притопом.
Мотя огляделся, продефилировал, поигрывая новым браслетиком, по сложной траектории. Словил с десяток заинтересованных взглядов, подмигнул толстому полосатому барыге, подвигал бровями в адрес сочной дамочки в леопардовом платье-чулочке.
А Простату Мотя нашел эмпирическим путем. Обследовав всю площадь вдоль и поперек, он наткнулся на старого знакомца в самом неожиданном месте. Грустная клетчатая фигура притулилась на бетонном фундаменте забора. Костюмчик всех оттенков зелени удачно маскировал своего владельца в нестриженых кустах.
— Так вот ты где, Простата, — томно прошептал Мотя, предвкушая реакцию.
Но Татик только тяжело вздохнул, запрокинул голову и вытряс на язык последние капли пива из банки.
— Заебали вы меня, — тоскливо сказал он. — Вчера по мне проехалась кодла гопников с района. Такие мальчики, ты бы видел, твое Ихнее сердечко бы тоже теребонькнуло. Но лексикон, Мотя! «Гы, га, тыр-пыр блянах». Даже оскорбить не смогли. Нечем.
— Э-э-э, кхм. Ну, — закашлялся Мотя.
— И ты туда же.
— А что, концерт Бечалы обсудить с тобой? Был? С Нетребко они были хороши, особенно в партии…
— Кто это, Мотя? — снова вздохнул Простата.
— А да, ты же оперу не уважаешь, тебе ритм подавай.
— Да! — оживился старый товарищ, — присаживайся. Пиво есть? Я тут одну команду рокерскую нарыл. Их никто не знает, но они еще заявят о себе! Зуб даю. Хочешь послушать? Записал на телефон.
— Подожди. А рукав у тебя чего рваный?
Простата вывернул руку и с интересом потрогал висящий уголок. Порылся в карманах, отстегнул от лацкана узкого пиджачка декоративную булавку с фигой-подвеской и ловко зашпилил прореху. Клетчатый узор перекосило.
— А, вспомнил. Это я с утра выполз из клуба, ну, где этих ребят слушал, и напоролся на гвоздь. Сначала напоролся на одного нехорошего человека, а он меня ну долбить, да все под нужным углом… Прям крыша поехала, я и покачнулся…
— Кто это? Как это? — удивился Мотя.
— Да класснуха бывшая. Прикинь, десять лет прошло, а она все меня пилит, что не поступил на филфак и не стал ей достойной сменой в нашей школке. Бля. Как-то не решаюсь я ее обматерить. Тогда точно отстанет.
— Да я тебя что искал то… Слышь, Вульгарискас, ты на родину предков свалить не хочешь? — начал прощупывать почву Мотя. Бетон холодил задницу сквозь тонкие брючата, какая-то пичуга спорхнула с забора и чуть не попала своим белёсым снарядом в модный Ихний штиблет. Мотя брезгливо поджал ногу.
— Я? И что мне там делать? Языка не знаю, липнуть к каким-то тухлым родственникам? Думаешь меня там никто не будет искать, доставать и нежно массировать мне мозг?
— А меня объявили иностранным агентом, — признался Мотя.
— Чего? — вытаращился Татик.
— Обнаружили, вдруг, что «ихний» — это не местное просторечно-диалектное, а вполне себе грамматическая норма во вражеском забугорье. Прикинь. Мне письмо пришло в личный кабинет Очень Официального сайта. Боюсь, уволят меня с теплого местечка с такой внезапной биографией.
Простата уставился на другана с неподдельным ужасом.
— Я сто лет в почту не заглядывал, — только и вымолвил он.
— Так я чего искал-то тебя.
— Мог бы позвонить, — буркнул Татик, тыкая пальцем в телефон.
— Старший брат слушает нас, — басом взвыл Мотя.
— Кто? Блядь, не пугай так. Вот гадство! Ты посмотри, — Простата протянул товарищу телефон с открытым письмом от официальных лиц. — И чем им моя фамилия не нравится? И имя тоже…
— Ну-у-у, Татик. Как тебе сказать, чтоб не обидеть… тебе мало доставалось?
— И били по мне, и лечили меня, — хмыкнул Вульгарискас. — Слу-у-ушай, Мотя. А ты что будешь делать в Латвии, если что? Или ты туда, где «ихние» в тренде? И что-то я слышал про феминитивы…
— Точно.
Мотя тоже уткнулся в телефон.
— Вот так номер, что я помер. Я видел, что соседка у тебя с характерной фамилией…
— Виолетта Леопольдовна Феминитивка всю жизнь называла себя критикессой. Она их всех с удовольствием вывернет наизнанку и обратно соберет. Чисто грамматически. И на очень Официальном сайте у нее нет личного кабинета. Мда… делать что будем?
— Предложения ты видел. Или прекратить жизне-деятельность как иноагент, или удалиться на родину предков, или сменить вывеску, — зачитал Мотя.
— Добрые какие. Могли бы и сабелькой, — саркастически перекривился Простата.
— Идем в ЗАГС?
— Это предложение? — Простата стрельнул глазиком, сделал вид, что кокетливо накручивает локон на палец и сладко улыбнулся.
— Оно самое. Паспорт с собой? Что тянуть кота за яйца? Идем писать заявления на смену вывесок. — Ихний решительно поднялся, не менее кокетливо поправил шарф, чтобы его пышный бант был ровно на левом плече.
— А идем.
Мотя Ихний и Простата Вульгарискас целеустремленно зашагали к очень официальному учреждению, перебирая на ходу варианты новых имен и фамилий.
Тяжелая металлическая дверь в барочных завитушках долго не хотела их впускать, но сдалась под напором двух сильных иноагентов.
— Госпошлина уплочена? — строго спросила официальная пиджачная дама в стеклянном кабинете.
— Один момент! По карте можно?
Дама благосклонно кивнула и взяла заполненную форму.
— Обыкновенный Простатит Виагрович? Вы уверены? Возможно, Иванов Иван Иванович подошло бы лучше? — холодно поинтересовалась она.
— Я не молодею! — возмутился Татик. — А отчество — это вообще святое! Папа меня убьет, если я отрекусь от него. Бог с ней, с фамилией.
Дама пожала широкими твидовыми плечами и шлепнула Большую Круглую Печать на бумагу.
— Ваше, — она требовательно протянула руку к Моте. Сверкнули рубиновые перстни.
Мотя робко двинул пальчиком свое заявление.
— Я, простите, только фамилию хочу сменить.
— Ничейный Матвей Самсонович. Хм. Неплохо, — величественно кивнула дама. — Вы уверены, Простатит Виагрович, что ваш выбор окончателен? Я сегодня добрая. Пока вы не вышли за дверь, еще есть шанс.
Татик заметался под тяжелым взглядом доброй дамы, пошлепал губами, выговаривая свое ФИО и согласно вздохнул.
— Твердислав, — выговорил он. — Да, определенно.
Татик попытался разорвать в клочья свое заявление, но обычная с виду бумага даже не смялась.
Дама снисходительно улыбнулась, выдернула из ослабевших пальцев синеватый бланк, шлепнула на него «Погашено» и только тогда сунула лист в шредер.
Под жужжание машинки-уничтожителя новоявленный Твердислав Виагрович заполнил новое заявление. А потом внимательнейшим образом отследил падение Большой Круглой Печати на исписанный лист.
Уже на улице, когда мощная дверь надежно отгородила лето и бывших иноагентов от официоза, Татик благоговейно сказал:
— Итс мэджик, Мотя. Ты видел? Оно светилось!
— Ничего я не видел, — твердо отмел все инсинуации Ничейный. — По пиву?
— Обязательно, — согласился Обыкновенный. — Но папе надо позвонить. Вдруг он не в курсе.