***
Тьма. Она окружает его со всех сторон, смотрит ему в глаза, затягивает в пучину. Из густой чёрной жидкости, в которой не отражается даже луна, вылезают длинные скользкие щупальца. Они хватают его за горло, душат, не дают сопротивляться. Утягивают за собой, на самое дно. Он пытается кричать, но захлебывается в собственных слезах. Свет вокруг меркнет, и из полной темноты на него, уже почти полностью затонувшего в чёрной воде, взирают огромные бирюзовые глаза. Жуткий громогласный голос эхом разносится по округе, заставляя его протяжно закричать от ужаса. Не… противься… тьме…***
Токичи поднялся с кровати, словно отряхиваясь от последних остатков тяжёлого сна. Опять кошмары, одни и те же каждую ночь. Не чувствуя никакой бодрости, он на ватных лапах подошёл к зеркалу. На него смотрел худой темно-серый кот с пушистым куцым хвостом. Вдоль спины и на лбу, как набухшие вены, тянулись тонкие чёрные полоски. Единственный тусклый жёлтый глаз блестел в густой слипшейся шерсти — второй был спрятан под длинной растрепанной чёлкой с потемневшими кончиками. Токи пододвинул её лапой и в очередной раз поморщился, глядя на чёрное пятно в глазнице — его и глазом-то язык не поворачивался назвать. Ни зрачка, ни глазного яблока. Лишь тьма, в которую нельзя смотреть слишком долго, а то голова закружится. Эта штука была у него всегда, но окружающие пугались и отворачивались от кота, завидев «аномалию», поэтому пришлось отрастить чёлку, чтобы спрятать её. Впрочем, так даже красивее. Токичи накинул чёрную толстовку с капюшоном и побрёл к холодильнику. Мрачные серые обои комнаты нагоняли тоску. У стены на тумбочке стоял старенький телевизор, и кот, проглатывая лапшу, только что разогретую в микроволновке, стал быстро переключать каналы. Наконец, дойдя до нужного, он замер в предвкушении, но вот досада — на экране появилось изображение пятнистого кота с роботизированными лапами, замерло и с щелчком пропало. Токичи в сердцах бросил пульт в стену. «Опять этот Мэтт… Черт возьми, они показывают его слишком часто.» «У вас одно новое сообщение от МистерХ». Токичи подходит к тумбочке возле зеркала. Хватает лапой телефон, пролистывает экран блокировки. На обоях — однотонный чёрный фон. «Сегодня приходи к 8, не забудь». Токичи отправляет сухое «ок» и мельком смотрит на часы. Семь часов, тридцать минут. Время ещё есть. На улице снова льет затяжной дождь. Токичи любит такую погоду. Он готов хоть босиком шлепать по лужам и слушать шум ливня, так похожий на шелест морских волн, ощущать, как капли стекают по шерсти и падают на нос, как будто смывая всю печаль и боль, которые в последнее время сопровождают кота по жизни. Дождь, возможно, единственная радость Токичи… хотя нет, не единственная. Есть кое-кто, из-за кого он каждое утро включает по телевизору один и тот же канал, из-за кого он выискивает по всему городу афиши, оповещающие о новом концерте этого кое-кого… Да, кое-кто не знает Токичи, он для него — пустое место. И это заставляет взгрустнуть. Но каждый раз, когда Токичи видит эти гетерохромные глаза — жёлтый и красный — на экране или афише, а может, и на сцене, он улыбается. Искренне улыбается, понимая, что ещё не все потеряно. Токи запрыгнул в жёлтые сапоги задними лапами, а на передние натянул резиновые перчатки. Такие перчатки в последнее время пользовались популярностью в маленьком кошачьем городке — и лапы в дождь не пачкаются, и вещи можно в них держать, телефон, например. Надевать дождевик не хотелось, но ливень был холодный, как бы не простудиться. Токичи недовольно натянул полупрозрачный капюшон на голову, а на шею перекинул кожаную сумку на ремне, так, чтобы она свисала сбоку. Поглядел на время — семь часов, сорок минут. Нужно поспешить. Хэйрес не любит, когда он опаздывает. Токи шлёпает по лужам на асфальте. Брызги разлетаются во все стороны и вызывают недовольные возгласы случайных прохожих. Эти самые прохожие хмурятся, как тучи на небе, и спешат куда-то по своим делам, даже не смотря вокруг. Токичи натянул капюшон посильнее, чтобы закрыть часть морды. Он шёл сначала по узким улочкам, между серыми блёклыми пятиэтажками. Тут все просто и знакомо, и никогда не потеряешься. Токи любит именно этот, старый район города, потому что новый — большой и шумный. Вокруг многоэтажные дома, сплошные витрины магазинов и слишком много машин, выхлопы которых заставляют кашлять. Но именно туда кот сейчас и направлялся. Там он сам работает, а ещё… ещё там проходят концерты кое-кого. Вот и показались впереди многоэтажки, словно сложенные из синего и чёрного стекла. Токичи подходит к автоматическим дверям, ведущим в один из домов, и те приветливо открываются перед ним, приглашая внутрь. Вот он уже поднимается в прозрачном лифте на двадцатый этаж, смотрит на город с высоты сквозь стекло. Машины и кошки, как муравьи, движутся где-то внизу. Где-то внизу живёт и даёт концерты кое-кто. А вот Токичи уже в офисе, сидит за своим столом, на котором стоит компьютер, телефонный аппарат и большая белая кружка с горячим кофе. Он работает в техподдержке под начальством сестры и брата Хэйрес и Стивена Кросс. А вот и они сами — идут по залу между рядами столов и таких же их подчинённых. Хэйрес — белоснежная кошка с серебристым лбом и спинкой. Глаза у неё сиреневые, как цветущий вереск. Под правым глазом — красный шрам в виде молнии, придающий ей особую изюминку. А Стивен на неё совсем не похож. Белый с хаотичными рыжими пятнами и чёрными полосками и голубыми глазами. Этот окрас придавал ему какую-то особенную яркость и подвижность, в отличие от сестры, олицетворяющей элегантность, аккуратность и настойчивую вежливость. Сегодня на них обоих были строгие костюмы. Неожиданно как-то для Стивена, он обычно одевает что-то рваное и старое, считая, что это модно. — Ты опять не спал сегодня… Снова кошмары? — ох, чёрт. Токичи даже не заметил, как Хэйрес подошла к нему со спины, и чуть не поперхнулся кофе. Как она узнала? Наверно, из-за мешков под глазами, которые не сходили уже как минимум две недели. — Ты же знаешь, моя жизнь сплошной кошмар, — с грустинкой в голосе отозвался Токи, даже не поворачиваясь к кошке. — М… — Хэйрес замялась, как будто не знала, что ответить, — не драматизируй. У тебя все ещё не так плохо, Найтмер! Мы с Джинджер уже ищем способ, как тебя от этих снов избавить. Она говорила что-то ещё, но Токичи уже не слышал. Найтмер — его фамилия. Токичи Найтмер. Токичи-кошмар.