6.01.16
стеклянная
26 января 2016 г., 05:57
— Знаешь, Рик, временами мне кажется, что я стеклянная. В очередном прыжке не выдержу, разлечусь на осколки.
Сидит на полу, обняв колени. Продырявленные джинсы, футболка. Волосы распушились. Так и не скажешь, что стеклянная, о чём и говорю ей.
— Так никакого интереса быть стеклянной в жизни, — короткий смешок, — у меня тут семья, колледж, подработка, тот придурок… Никакое стекло не выдержит. А вот на сцене у меня нет совсем-совсем ничего, в голове пусто, в теле пусто. Точь-в-точь кукла, в витрине недавно видела.
Ходит маленькими шагами, часто смотрится в зеркало, хочет удостовериться, что через неё всё ещё не просвечивает улица с плотными прохожими. Или вдруг останавливается и начинает покачиваться. Раз-два, тик-так, рвётся что-то спрятанное изнутри, не даёт уверенности.
— А другим людям кажется, что они стеклянные? Как думаешь, Рик?
Отвечаю отрицательно. Чуть-чуть кивает, подтвердив собственные догадки. Встаёт и начинает кружиться. На стенах играют отражённые стразами на футболке блики. Какое стекло — тёплая, с румянцем на щеках.
— Вот сейчас опять стеклом буду, — и выходит на сцену. — Рик, только не склеивай меня обратно, ладно?
Прыжки, повороты, белоснежное трико, волосы в тугом пучке, ровная спина. Кружится-кружится в окружении нот и тишины зрительского зала. Разбрызгивает свет, раскалывающейся при её движениях. Зал уходит. Выхожу на сцену и подбираю один-единственный прозрачный осколок хрусталя.