ID работы: 117379

Царевна- белка

Джен
G
Завершён
18
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В некотором мире, на некоторой планете жил да был Спящий, у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Тьяга-царевич. Говорит им царь такое слово: «Дети мои милые, возьмите себе по стреле, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь». Пустил стрелу старший брат-Мечеслав — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема,к королеве Всеславе; пустил средний брат-Франц де Гир — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на том крыльце стояла душа-девица, чудка, пустил младший брат —пропала стрела и пошёл он по горам, по холмам искать свою невесту. Шел-шел, третью пару шаских сапог истер, третий хванский хлеб изгрыз и пришел в дремучий бор. Попадается ему избушка на курьих ножках.Избушка по его слову повернулась к лесу задом, а к нему передом. Вошел Тьяга-царевич в избушку и видит: лежит на печи — старуха-уродина, жена Кувалды . Увидела она царевича испугалась и говорит: — Зачем ко мне пожаловал, нав? Волей или неволей? — Ах, Красная Шапка, ты бы меня накормила прежде, напоила да в бане выпарила, тогда бы и выспрашивала! — И то правда! Мля! — отвечает жёнушка Кувалды. Накормила она Сантьягу, напоила, в бане выпарила, а царевич рассказал ей, что он ищет жену свою, поймавшую его стрелу. — Знаю, знаю! — говорит баба-яга. — Стрелу белка поймала, но похитил её злодей Захар Треми. Трудно будет ее достать, нелегко с гадом этим Захаром сладить: его ни стрелой, ни пулей не убьешь. Потому он никого и не боится. — Да есть ли где его смерть? — Неужто не знаешь что масаны солнца боятся? — Но он так же просто не выйдет! — Его смерть — огненный шар. Стоит в масана его бросить тот сразу сдохнет, а шар тот в яйце, то яйцо — в утке, та утка — в зайце, тот заяц — в кованом ларце, а тот ларец — на вершине старого дуба. А дуб тот в дремучем лесу растет. Рассказала Красная Шапка Тьяге-царевичу, как к тому дубу пробраться. Поблагодарил ее царевич и пошел. Долго он по дремучим лесам пробирался, в топях болотных вяз, весь белый костюм испачкал. И пришел наконец к масанову дубу. Стоит тот дуб, вершиной в облака упирается, корни на сто верст в земле раскинул, ветками красное солнце закрыл. А на самой его вершине — кованый ларец.С этим дубом катана в его руках справилась, с ларцом отмычка помогла, заяца вырвало утятиной, а утка послушная оказалась, родила в попыхах яйцо с огненным шаром, взял Сантьяга тот шар и отправился в замок к Захару. Без труда нав проникнул в дворец чёрнокаменный и вошёл в широкую комнату. Увидел Тьяга масана с красными глазищами, запульнул в него шар огненный. И как только коснулся шар масана — умер Захар Треми, прахом рассыпался. Пошел Тьяга-царевич в Захаровы палаты.Выскочила ему на встречу белочка на ходу превращаясь в нава в гарковской одежде и говорит: — Ну, коммисар, смогли вы меня найти, теперь я весь век ваш буду! И звать меня— Ортега) Выбрал Тьяга-царевич лучшего скакуна из Захаровой конюшни, сел на него с Ортегой и воротился в свою Цитадель. И стали они жить дружно, в любви и согласии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.