ID работы: 11738969

Лес, в котором...

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очень-очень далеко, там, где слышны лишь пение причудливых птиц и журчание ручья вдалеке, стоит дом. Он, с виду, ничему непримечательный: деревянные брёвна стен поросли мхом, дверь не выглядит так уж ново, как раз под стать окружающему миру – покосившаяся и приютившая на себе целое семейство термитов и даже редкой травой. Окна же в этом доме старые, не видавшие стёкол, с обычными деревянными ставнями, которые можно закрыть изнутри... Но есть в этом доме кое-что необычное, что притягивает к себе многих заплутавших животных и путников. В этом доме творится настоящее чудо умелыми руками мастера. Тут появляются на свет диковинные игрушки самого разного состава: есть и берёзовые птички-свистелки, и дубовые узорные колотушки, и даже сосновые маски, как- будто древнего племени туземцев, обитавших здесь ранее. Но вы не обманитесь, когда зайдёте сюда. Всё это делает старичок, проживший в домике на лесном холме не одну сотню лет. Да, многое он успел повидать за это время – оттого и идеи для новых сувениров. На самом деле, если приглядеться к лесу, где стоит домишко, можно самому найти много чего удивительного. Вижу здесь вы впервые... Что ж, позвольте показать окрестности этого чудесного места... Лес тут начинается вовсе не из странного на вид плотяного шкафа и не от огромного волшебного замка. Его невозможно найти просто так. Он блуждает вместе со снами детей, с их фантазиями и переживаниями, убаюкивает их и дарит надежду на лучшее. Подступает к маленькому мальчику, что ищет утешения и поддержки, того, кто укажет ему верный путь, иначе он споткнется и упадет. Лес ему поможет. Он не оставляет своих детей. Окутает ночной прохладой и свежестью трав, заманит по извилистой дорожке вдаль, покажет, как прекрасен мир, какова природа в этот спокойный час снов. Светлячки разлетятся от звука осторожных шагов, под ногами будет колоться серебристая от лунного света трава, а в небе поприветствуют гостя тысячи безмолвных звёзд, что хранят в себе множество детских сновидений. Мальчику этому будут открыты все дорожки в зачарованном лесу. Лес покажет ему притаившихся в траве улиток, разрешит положить в карман, и какое-то время нести при себе, но ни в коем случае не перенести в тот мир, где куча тревог. Дети леса спокойны и безмятежны, им неведома людская суета и их проблемы. Он живёт по своим правилам и никого никогда не слушается...

***

Необычное пение привлекло мальчика и он пошёл на его звук. Пошарив в мокрой от росы траве, извлёк на свет лягушку. Та посмотрела на него изумрудными и прыгнула обратно в своё убежище. Мальчик пошёл дальше. Лес вёл его куда-то в самую глубь зарослей сосен и плюща. Он чувствовал отчётливый запах хвои, мокрой травы и множества незнакомых ему животных, но они отчего-то совсем не пугали его. Он чувствовал, что они не причинят ему никакого вреда, ведь он же гость здесь, а гостей не трогают. Поэтому он был спокоен. В какой-то момент он почувствовал ещё один запах. Запах чужака. Мальчику вовсе не было страшно. Он не спрашивал себя, откуда он знает каких-то мифических "своих" и "чужих", а только все внутри него вопило в этот момент об опасности. Ноги подвели его. Внезапно упав на землю, тяжело дыша, он оперся о неё руками, которые, пока, слушались его. Всё было не так страшно, как показалось сначала – просто развязались шнурки. Сев на траву, мальчик стянул кеды и, связав шнурками между собой, повесил на шею. Так стало гораздо удобнее идти по тропе, сплошь усыпанной еловыми иглами. Наверное, потом останутся порезы, но сейчас это его не волновало – он был поражен царившей вокруг свободе, тишине и спокойствию. Тут же вспомнился "чужой". Навострив уши, мальчик остановился и, вертя головой во всё стороны, попытался определить источник опасности. До него донёсся вой. Почему-то захотелось непременно на него ответить. Снова опустившись на землю, он припал к ней ухом. Вокруг разносились колебания – кто-то бежит. Этот бег был быстрым и весёлым. Захотелось присоединиться к нему. Тут же мальчик почувствовал, как руки и ноги стали расти с необычной скоростью. Не успел он испугаться, что случалось с ним крайне редко, как осознал наличие шести... лап. Но, как ни странно, вовсе не это привело его в шок, а то, что он мог... видеть. Обычное дело для обычного человека, но он был не таким. Для него подобное сравнимо с настоящим чудом. И его вовсе не смущало наличие шерсти по всему телу и огромные когти на... лапах, да. Радуясь неожиданному прозрению, мальчик, а уже скорее маленький волчонок, побежал куда глядел его ясный взор и куда несли огромные лапы... Когти вспарывали рыхлую землю, ветер шумел в ушах, а сердце гулко стучало о рёбра от быстрого бега. Вокруг было слишком красиво для того чтобы остановиться. Птицы разлетались в разные стороны, как только видели приближение зверя. Как будто хотели разнести всем новость о новом жителе леса. Мелкие камешки, нечаянно попадавшие под быстрые лапы, отлетали прочь с пути, ведомому лишь волчонку и самому лесу. Вновь услышав призывный вой, он устремился туда, пробуя языком воздух. Разглядев ещё одного волка, больше смахивающего на собаку-переростка, он погнался за ним. Пёс убегал, очень быстро перебирая тонкими лапами и вскоре исчез за густыми кустами. Волчонок решил было продолжить погоню, но заметив небольшой домик прямо посреди леса, остановился. Будто считывая его желания, лапы тут же исчезли, заменяясь на уже привычные руки и ноги.

***

Где-то вдалеке завела свою вечную заунывную песню большая Саара, вторя серебристым, в свете луны, загадочным птицам. Лес жил своей жизнью, как и каждый его обитатель. Но что выбивалось из уже привычного вида – одинокий лесничий домик. Он вовсе не выглядел так, будто в нём кто-то жил, – может быть когда-то совсем давно, – но внутри кипела работа. Стоит только войти, как твоему виду откроются горы самых разных вещей: сваленные в кучи и разбросанные поодиночке, возвышающиеся огромными горами вдоль стен и до самого потолка... Они занимали почти всё свободное место, оставляя нетронутым лишь крохотный участок комнаты. Но это не было проблемой, ведь среди этих вещей имелись как сущие безделушки, например, шелуха от жёлудя или горсть разноцветных носков, но и весьма полезные, как, взятый невесть откуда, разукрашенный в розово-синие полоски, руль от велосипеда или даже небольшая музыкальная шкатулка. Некоторые, может быть, смело назвали бы это хламом, но только не он. Для него все эти вещи были настоящими сокровищами и возводились в ранг "необыкновенных", ведь каждая из них хранила свою историю. Каждая самая запылившаяся и обшарпанная побрякушка была когда-то наверняка кому-то дорога, но утеряна. А потом неожиданно найдена в совершенно другом месте и никто бы не смог сказать, как она туда попала. Он любил прикасаться к ним и, улыбаясь, смотреть их историю: где успел побывать янтарный медальон на серебряной цепочке, прежде чем оказаться на антресолях? Что смог увидеть маленький мячик-попрыгун перед попаданием под комод? Это было его самое любимое занятие... Ну, может быть, ещё мастерить какие-то более удивительные вещи. Для этого у мастера был специальный стол. На нём лежали в творческом беспорядке самые разные безделушки, которые можно было бы приклеить к "находкам" и улучшить их. Но кроме того, тут были гвозди и молоток, паяльник и пила, наждачка и... много чего ещё столь же полезного в создании новых удивительных предметов. Эту груду – без сомнения полезных – вещей чудной старик собирал много лет. Столько, что даже не вообразить самым заядлым фантазёрам. Он видел тысячи поколений детей, совсем непохожих на обычных, Наружных, но не видел, как именно они тёртый свои вещи. Это было очень интересно – узнавать истории безделушек, и старичок подолгу мог сидеть за столом, прикоснувшись к маленькой пурпурной пуговице, наблюдая за миром её "глазами". Но чего никогда не было в этом деревянном домике, повидавшего много безделушек, так это часов. Часов, термометров, секундомеров и прочих измерительных приборов. Вместо них все свободные стены дома заполняли пружинки и шестерёнки, стрелки и пустые корпуса от этих страшных вещей. Там, казалось, время застыло. А, может, и вовсе перестало существовать. Труднее всего, наверное, было переносить "находки" на новое место – в новый дом, нору, землянку или даже заброшенную берлогу, что рано или поздно приходилось проделывать дабы спастись от назойливых искателей, но, благо, в последнее время он хорошо обосновался в покосившемся домике на этой поляне и пока не хотел куда-то переезжать, ведь многое он тогда бы не смог взять с собой.

***

Вы спросите: "зачем же уходить из такого замечательного места, оставляя столько вещей?", а всё до глупости просто. Дело в том, что этот старик живёт в такой глуши не из-за большой любви к природе. У него есть тайна. В его силах изменить время и реальность, перебросив человека сюда же, но немного не то "сюда", которое можно ожидать. За этот дар старика ищут многочисленные путешественники, пытающиеся прожить свою жизнь по-другому. Как раз из-за этого Хранитель времени вынужден постоянно менять своё жильё, что очень утомительно. Когда путникам всё же удаётся его найти, если им повезет и они не застанут старика уснувшим долгим сном, то он по-настоящему проверит их на честность и чистоту намерений. Лишь немногим удавалось получить от него долгожданную шестерёнку или ещё реже – перо. Старику так одиноко жить одному в лесу, что он иногда дарит и себе чего-нибудь, для поднятия настроения. Какую-то совершенно бесполезную вещь. Но всегда же приятно получить подарок, правда? И никто не просит таких простых подарков от него. Только однажды один мальчик. Он пришёл к старику с просьбой подарить ему очень необычную вещь, которую никогда и никто не просил – яйцо, из которого вылупится прекрасная русалка. Старик удивился желанию мальчика и с радостью исполнил его, дав некоторые напутствия. Так и живёт тот сказочный старик в волшебном лесу, который не найти на карте. Кто приходит к нему, получает чудесный подарок, но не каждому дано его найти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.