Виноватый (вканонное • 5 сезон • извинения с похмелья)
10 февраля 2022 г., 14:14
Примечания:
► очень канонный текст
► мне крайне не хватило извинений после 2-й серии: они передрались, оба оказались в неприятной ситуации из-за Андрея, а потом общаются как ни в чём не бывало. Дружба дружбой, но не верится, что вечно рефлексирующий Андрей мог оставить всё так
Болело всё. Ещё сильнее, чем накануне. Вероятно, потому что позавчера его просто хорошенько приложили по спине, а вчера — от души огрели по голове. Несправедливостью и водкой.
И Андрей не мог сказать, от чего было хуже. От мира, который с каждым днём (с того самого момента, как в сознание закралась мысль, что Паша — Архитектор) всё стремительнее скатывался по наклонной в ядовитую грязь. Или от себя самого, барахтающегося в этой грязи, неспособного ни выплыть, ни приткнуться куда-нибудь.
Андрей с трудом разлепил веки и тут же рефлекторно прикрылся рукой: ослепительная белизна резанула глаза до слёз. Где-то глухо хлопнула дверь, зашумела вода в кране и чайник. С протяжным обречённым вздохом Андрей вслепую нашарил на полу телефон. На полутёмном экране белыми цифрами вспыхнуло раннее утро.
Попытка прикрыть глаза и возвратиться в полудрёму провалилась. Перед глазами немедленно замелькали воспоминания: нож в руках наркош, усмехающийся Смыслов с разбитым лицом, озлобленный Окунько, Пашин номер телефона и водка. Много водки. Бутылка, две, три — Андрей не мог сказать точно (надеялся, что не так уж много!), помнил только, что последнюю они распили на двоих со словами Паши: «Сам же говорил, что пить в одиночестве — это алкоголизм. А спиваться тебе ещё рано». Голову сдавило болью — Андрей с тяжёлым вздохом растёр лоб и попытался сесть.
Светлая Пашина спальня поплыла в сторону. Глаза зацепились за фотку на тумбочке: он, Паша и Юля незадолго до её последнего суда. На фотографии Паша улыбался, и почему-то в груди неприятно зацарапалось… Что-то — что-то непонятное, противное и жгучее. Андрей зажмурился и растёр лицо ладонями, пытаясь прийти в себя.
— Проснулся? — грубоватый Пашин голос раздался из-за спины. — А то я уж думал, придётся тебя будить.
Андрей обернулся. Паша, чуть менее помятый, чем он сам, стоял, уперевшись кулаком в дверной косяк. И улыбался. Почти так же легко и небрежно, как на фотографии. Андрей затравленно кивнул и нервно потёр шею. Казалось, горло ссохлось намертво.
— Ну вставай тогда — чего расселся. Мне вообще-то на работу надо.
— Как будто мне не надо, — прошуршал Андрей, поднимаясь.
— Тебе не надо. Тебе Окунько отгул дал. Моими силами. Но это первый и последний раз, только потому что ситуация действительно отвратная. Не увлекайся.
Паша усмехнулся и скрылся в коридоре. Неуверенной походкой Андрей вышел вслед за ним, на ходу застёгивая помятую рубашку и выискивая в гостиной галстук с пиджаком. В квартире было удивительно чисто. Только стопки в углу стола могли стать напоминанием о вчерашнем вечере — невероятно смутным. Паша без слов выставил на стол стакан воды и блистер таблеток, а потом нырнул в холодильник.
Конечно, неплохо было бы опохмелиться, но так взаправду спиться недолго. Андрей закинул в рот таблетку и залпом опрокинул в себя стакан воды. Стараясь лишний раз не пересекаться с Пашей даже взглядом, налил себе ещё. И только после третьего стакана медленно присел на стул.
— Есть будешь? — буркнул Паша, бросая на сковородку порубленную колбасу.
— Да. Нет. Зачем, Паш? — тяжело моргнул Андрей и поморщился.
— Ну не знаю, — усмехнулся он и всё-таки вытянул из холодильника пару лишних яиц. — Говорят, завтракать полезно.
Андрей с протяжным вздохом покачал головой:
— Ты прекрасно понимаешь, о чём я.
— Нет. А о чём?
Паша слишком резко разбил на сковородку яйцо. Андрей мрачно поглядел за окно.
Злачный райончик засыпал под лучами холодного солнца. Все наркоманы, убийцы, отморозь прятались по углам, в тёмные норы, ожидая сумерек, чтобы выползти на охоту; Андрею предстояло выковыривать их, ловить и наказывать. Если повезёт. Он усмехнулся. А с виду ведь обычный такой район: сколько раз он сюда приезжал к Паше в гости и не подозревал ведь, что здесь многие выживают, а не живут!
Андрей понимал, что ему нужно делать: работать, как работал раньше, в другом районе, как работал на Невском опером — бегать, выискивать, хватать. Только не представлял, как. Бардак, творившийся в голове с той самой треклятой записи с Семенчуком, не способны были исправить ни работа, ни водка, ни даже Паша — живой, здоровый и никем не пойманный Паша, вернувшийся на работу после задержания Архитектора. Его друг Паша.
А друг ли…
«Идиот!» — одёрнул Андрей сам себя и вздрогнул, когда Паша выставил перед ним тарелку с яичницей. А тот даже бровью не повёл. Непонятно было, куда вдруг делись Пашина вспыльчивость, нетерпимость, жгучая жажда справедливости. Он был абсолютно спокоен и невозмутим.
Даже когда узнал, что Андрей его сдал; даже когда они махались кулаками в баре; даже когда Арсеньев пообещал ему остановку в карьере; даже когда Андрей, одуревший от водки, звонил ему, потому что больше было некому. Паша ведь не послал его, хотя имел полное право (теперь Андрей это понимал!) — протянул руку, составил компанию, оставил переночевать.
Жар стыда зазудел под кожей. Вилка бряцнула о край тарелки. Руки сжались в кулаки. Андрей запрокинул голову и, глубоко вздохнув, выпалил:
— Паш, я идиот.
Паша не без удовольствия угукнул.
— Ты мне жизнь спас. Спасибо.
— Бывает, — философски отозвался Паша и поднялся из-за стола. — Сегодня у тебя отгул, если ты ещё не понял. Но завтра тебя Окунько ждёт — я за тебя поручился. Не подведёшь?
— Не подведу, — Андрей, покивав, уныло потыкал вилкой колбасу. — Паш, я… Прости. Не надо было мне тогда…
— Да уж.
Вернувшийся к холодильнику Паша обернулся. Кислая усмешка застыла на лице, и в Пашином взгляде Андрею померещилось что-то болезненно-колючее, но неуловимое. Он спрятал в холодильник кетчуп и развернулся, чтобы выйти из кухни. Андрей его перехватил.
Пальцы с силой вцепились в напряжённое предплечье.
— Извини, правда. Наверное, мне стоило придумать что-нибудь получше, чем сдавать тебя чекистам. И тогда, в баре — ты был прав. Опять. Мы менты и должны прикрывать друг друга, доверять друг другу. Мы ведь друзья. Во всяком случае, тогда были ими. — Андрей судорожно вздохнул и, разжав пальцы, несмело добавил: — Но вообще ты всё ещё мой друг, Паша.
Хотя у Паши, наверняка, имелось полсотни (а то и больше!) острых фраз, которыми он мог парировать, он молчал. И говорить вот так, чувствуя Пашино жгучее напряжение кожей, но глядя на трепыхающуюся за окном зелень, а не его лицо, было легче. Пускай, может, и не совсем правильно.
— Андрюх, — Паша больно хлопнул его по плечу. — Всё нормально. Правда. Наверное, мне стоило тебе сразу объяснить про Семенчука. Просто не хотел опять втянуть тебя в неприятности. Поехали, я тебя домой закину. Проспишься.
Андрей медленно поднял на Пашу глаза. Он смотрел прозрачно и просто, а лёгкая улыбка не оставляла сомнений — простил. По-настоящему, искренне простил, вот только болезненное тянущее чувство никуда не делось. Себя Андрей простить не смог.
На этот раз слов было недостаточно. В то время, как Андрей сливал информацию о Паше Тучкову, Паша его спасал бесконечно много раз. Теперь нужны были поступки.
Больше нельзя было оправдываться недоверием, сомнением и потаённым страхом — нужно было искупать, несмотря на метания, опасения и путаницу в голове.