ID работы: 11740338

Общий рай

Смешанная
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Отпусти прошлое. Отпусти будущее. Отпусти настоящее (то, что впереди, позади, и посередине). Перешедшие на более дальний берег бытие, с освобожденным от всего разумом, не подвергаются вновь рождению и смерти. Будда Шакьямуни

       Как ни странно, но жизнь после возвращения мне не понравилось. Время от времени хотелось просто крикнуть: «Так жила я?» Не то чтобы я ни старалась привыкнуть к окружающему миру, но было просто скучно находиться рядом с теми, кто должен был считаться моими ровесниками. Фактически я была старше их на сотни лет, и это хорошо сказывалось на разнице во взглядах. Но это не самое страшное       Я забыла почти всё, что было здесь. Я банально не помнила, как пользоваться душем. Благо не забыла, что есть интернет и как он работает. Это глупо, но было невероятно стыдно перед браузером, когда я набирала в строке поиска о том, как пользоваться душем. Чувствовала себя так, словно собиралась смотреть фильмы для взрослых.       У родителей спрашивать не решилась, потому что они и так считают меня немного повернутой, после того как я выбросила пол гардероба. Кто же мог знать, что у меня столько цветных вещей, которые ужасно раздражали, и так мало черных, являющихся сущей необходимостью.       За тату мама меня естественно отчитала, но на нервы слишком уж капать не стала. И спрашивать где я ее делала тоже, к счастью, не стала. Просто запретила в дальнейшем портить кожу этими «ужасными рисунками».       — Мам, но ты же сама повелась на папины татушки. — Справедливо заметила я тогда. — Папа подавился чаем и возмущенно посмотрел на меня. А что не так разве? У него все руки разукрашены и ничего. Никто ему и слова не говорит.       — Так. — Мама уперлась руки в бока. — Во-первых, мальчикам это идет, а девочки в любой ситуации, должны оставаться девочками.       Я закатила глаза и отправилась покупать джинсы и толстовки на первое время. И зачем мне вообще нужно было столько платьев, скоро же зима. Ах, да, я была девочкой в любой ситуации. Наверное, в другой момент, я ничего менять бы не захотела и безоговорочно послушала родителей, но сейчас... Да, я была старше их.       С работой всё было хорошо. Официантки огромного ума и знаний новых технологий не требовалось.       В универе дела тоже наладились. Первый день прошел вполне спокойно, если не считать что я автоматически записывала теорию, мыслями находясь где-то далеко от всего этого. Но когда опоздавшая подруга пришла только на последнюю пару, и попросила мои конспекты, стало ужасно не по себе. Пробежавшись глазами по строчкам, она посмотрела на меня как на чокнутую.       — Васька, а после того падения, с тобой точно всё в порядке? — Осторожно спросила Алина.       Я недоуменно подняла брови, забрала у нее конспекты и пожелала утопиться. Все было написано на валарине. Мда. Привычка писать на этом языке сильней того, что диктовали на русском. Но этот текст был не интересен, поэтому я особо и не сосредотачивалась.       Верить в то, что сейчас так лечат людей, категорически не хотелось. Нет, конечно, эти методы проверены, утверждены и эффективны, но я привыкла лечить травами и частично исправлением биополя нужного организма. Однако Валар не учили людей. Это мне одной так повезло, и то я поступила с ними по-свински.       Именно по этой причине я не пошла с подругой в церковь, когда она позвала меня в очередной раз. Я физически не могла войти в место, которое зовут храмом Божьим, чувствуя себя чуть ли не нечистью. Даже иконы в доме бабушки и дедушки смотрели на меня словно с обвинением. Я же теперь сатанистка, осталось только людей в жертву приносить. Ладно-ладно, это была ужасная шутка. Я целитель, а не убийца.       Со своим парнем тоже пришлось расстаться. Вначале хотела продолжить с ним отношение, но я ему фактически изменила. Только отталкивало вовсе не это, а то что по этому поводу я не испытывала ни раскаяния, ни вины. Именно собственная безучастность заставило порвать с ним. Знаю, это было жестоко, ведь, по сути, он, тот самый, идеальный парень о котором можно только мечтать. Милый, добрый, заботливый, симпатичный и он достоин любви намного больше чем холодного равнодушия.       Он вначале ничего не понимал и даже искал причину в себе, но со временем принял мое решение. Тогда дома впервые был грандиозный скандал. Родители обвиняли меня в тупости и аргументировали это тем, что я выйду замуж за какого-то пьяницу, который напьется и будет меня гонять. Это был мерзкий и запрещенный прием, но он не пробил. Я не планировала выходить замуж, я все еще надеялась на встречу с Мелькором.       После этого скандала, мы с родителями стали словно чужие. Я больше не могла разговаривать с ними как прежде и просто замкнулась в себе. День стал расписан по часам: учеба, работа, дом... И так по кругу.       Увлеклась книгами Джона Толкина. Я не знала, и уже никогда не узнаю, откуда у него знания о прошлом. Возможно он один из немногих гениальных людей, которые могли улавливать истории и знания ветра. Понимание того, что скрывает природа. Этому просто невозможно научиться, потому что это даже не состояние души, а нечто намного большее. Даже я, живя у Валар, не могу понимать ветер. Да, я слышу, как он поет; понимаю, что он живой, но это всё.       Над Сильмариллионом я долго и истерично смеялась. Не то чтобы там было что-то смешно, даже наоборот. Просто Мелькор и Майрон были здесь описаны таки-и-ими монстрами. Не говорю, что незаслуженно, но сложно воспринимать их так, когда видела настоящими. Мелькор немного капризный, не терпящий, когда ему перечат и вообще не любит когда что-то ни так, как хочет он. Майрон, который в любой ситуации ищет более выгодные решения, и обладающий просто титаническим терпением. А как иначе быть наместником Мелькора? Глаурунг, вытворявший просто невероятные по своей нелепости фокусы, уж никак не вязался с образом мудрейшего и хитрейшего существа. Но если не смотреть на это, история не отличалась от реальной ничем.

***

      Время шло довольно быстро, я даже не поняла, как сдала сессию и была отпущена на новогодние праздники. Испытывала ли радость по этому поводу? Нет. Возможно, многие посчитают, что это ненормальная реакция, но мне было всё равно. Какая разница, я все равно каникулы проведу за учебниками. Помогает отвлечься от реальности и праздника. Веселые лица и голоса порядком раздражали. И это я еще в хорошем настроении. Иногда бывает такое настроение, что хочется снести этот опостывший город с лица Земли. Еще и этот гололед...       Резкий свет ослепил, а визг тормозов перекрыл все остальные звуки. Я почувствовала мощный удар в бок и режущую боль. Где на секунду заметила, своё тело, словно со стороны. Мир мигнул и вот я уже нахожусь дома, в своей комнате. И что это было?       Я повернулась и подбежала к подоконнику, слегка удивляясь отсутствию звука от шагов, отодвинула занавеску.... вернее попыталась это сделать, но рука прошла сквозь ткань. С удивительным спокойствием повторила действие и получила тот же результат. Попыталась взять цветок в горшке, но и сейчас руки прошли сквозь. Твою ж мать? Что вообще творится? Аллё?       К прихожей щелкнула дверь, и я рванула туда. Сестренка с преувеличенной усталым видом стягивала сапоги.       — Эй, ты мне не поможешь? — Попросила я, слегка дрожащим голосом, потому что такие глюки выбели меня из колеи.       Вика ничего не ответила, разулась, стянула куртку, вытащила из кармана телефон.       — Ты меня вообще слышишь? — Чуть повысила я голос, оказывается так неприятно, когда кто-то делает вид, что тебя не слышит.       Сестра снова промолчала и двинулась в зал. Я не успела отойти с дороги, поэтому отчетливо ощутила, как она прошла сквозь меня. И самое неожиданное, я не почувствовала этого. Словно это был вовсе не живой человек, а воздух. Или это я не живой человек.       Паника накатывала волнами, я пыталась схватить всё, что попадалось под руки, но не выходило ничего. Я металась по дому, как ненормальная, бормоча под нос одно: «Это сон. Это сон. Это сон...»       Пыталась себя ущипнуть, это даже выходило, и вполне болезненно, но я не просыпалась. Ничего не выходило, хоть волком вой. Но уже через час, я смирилась с неизбежным - я умерла и теперь призрак. Ну всё, этот... водитель не жилец. И если я не смогу его убить, то обязательно сведу с ума. Правда квартира не хотела меня выпускать. Ну ладно, когда дверь откроется, я обязательно выберусь.       А когда вечером вернулись родители, я радостно рванула в коридор. Может быть, они видят меня и хоть как-то помогут. Но... Что отец, что мать выглядели мрачными и подавленными.       — Вик, иди сюда. — Крикнула мама.       — Чего? — Сестренка появилась в коридоре, держа в руках телефон с подключенными наушниками.       — Вик, ты только не волнуйся. — Мама говорила тихо и спокойно, но ее голос дрожал. — Но мы должны тебе кое-что сказать...       — Вы разводитесь? — Ужаснулась Виктория. Ну да, на ее месте я бы поступила так же. Жаль, что я знаю причину маминого серьезного тона.       — Нет. Вик, Вася умерла.       Честно, сказать я ожидала, что это будет немного мягче. В конце концов, мама дипломированный психолог, но чтобы так рубить с плеча. Однако реакция сестренки была не менее удивительно. Она пожала плечами и отправилась к себе в комнату:       — Ну ладно. — Это были сказано очень тихо и равнодушно. Нет, я конечно понимаю, что мы с ней не особо дружны, но чтобы настолько, безразлично относиться к чужой смерти... Эй, я вообще-то твоя сестра!       Однако заглянув в её комнату, просочившись сквозь дверь, увидела, как она плачет, уткнувшись в телефон. Как же я ошибалась...

***

      Три дня родственников почти не было дома. Вика отправили к бабушке и дедушке, а родители занимались... моими похоронами. Как это дико-то. От делать нечего я снова тренировалась в передвижении предметов. Даже сосредоточилась на «внутреннем покое», но ничего не выходило. Зато теперь на мне было просто белое платье и белые тапочки. Как иронично. А где фата? Чтобы окончательно выглядеть как призрак из «астрала».

***

      На девятый день стало вовсе не до шуток. Вся семья выглядела убитой. Отец стал выпивать, мать взяла отпуск и погрузилась в глубокую депрессию, и отказывалась на что-либо реагировать. Вика стала единственным здравомыслящим человеком в семье и буквально одна тянула весь дом. Убирала, готовила кушать. Обычно мы это делили на троих: я, мама и сестренка...       Я всерьез испугалась за семью. Так и недолго отпуститься то того, уровня каким мне грозила мать не так давно. Я пыталась до них докричаться, даже смогла уронить вазу в приступе ярости и непонимания. Ваза была мамина любимая, но она не обратила на нее никакого внимания, пока сестренка не смела осколки и не выбросила.       Полностью отчаявшись, я решила пойти на последний шаг. Спеть песню, ту, что помогала найти спокойствие. Очень сомневалась что подействует, в конце концов, её никто не услышит. Но они явно к чему-то прислушались. Что произошло после, я не узнала. Меня словно потянуло куда-то. Даже если бы было желание, я бы не смогла сопротивляться. Гостиная нашей квартиры поплыла и вот я уже стою в просторном зале перед троном...       — Намо? — Тихо выдохнула я.       — Здравствуй, Василиса. Вот ты и пришла ко мне. — Ну, всё. Гореть мне в аду. Если учитывать ситуацию, это вполне можно принять как свою дальнейшую судьбу.       — Несмотря на твои обстоятельства, ты остаешься человеком. — Медленно начал Намо. — А власти над судьбами людей, после того, как они покинут мир физический, у меня нет. Не думай, что здесь я буду тебя судить или наказывать за ошибки. Однако каждый человек, попавший ко мне в чертоги, должен пробыть здесь, ровно сорок дней. Пересмотреть свою жизнь, принять себя... После ты покинешь Эа и отправишься вместо созданное для всех людей Эру Илуватором.

***

      Невероятно, но Мандос был самым удивительным местом во всем Валиноре. Они были настолько огромны, что я не встретила ни единой души пока бродила по бесконечным коридорам расстраивая гобелены, украшающие стены. На них были изображены судьбы каждого человека.       Я даже видела судьбы своих родителей и сестренки. После моей смотри всё должно было пойти как я и предполагала, очень не радужно. Но это было перечеркнуто и появилась новая ветка. Где у меня появился братик, а сестренка вышла замуж за прекрасного мужчину. Моя песня сработала, и если ничего больше не случиться, они будут счастливы. Об этом больше не приходилось волноваться.       Я тридцать девять раз видела, как заходит солнце, и на сороковой вновь очутилась в... тронном зале. Намо молча показал мне на неприметную дверь открытую настежь. Что за ней, я не видела, потому что там была темнота. Идти туда жутко не хотелось. Сорок дней было явно маловато, чтобы познать себя. Но лучше войти туда самой, нежели быть вышвырнутой.       Перед порогом я резко выдохнула, сделала шаг и... заорала как ненормальная.       Я кричала, потому что понимала, если ты падаешь, то где-то должно быть и дно. А если это дно есть, то от меня не останется и мокрого места, потому что я дух и у меня нет тела. Вот впереди что-то вспыхнуло, и в следующий момент я упала в огонь.       Пламя обжигало до кости, разъедало кожу, мышцы... И самое страшное, всё это было только на ощущениях. Огонь совершенно не менял тела. Даже платье было цело. Я кричала, вцепившись руками в волосы, стараясь заглушить одной болью другую, царапать кожу и хотела чтобы всё это закончилось. Хотелось умереть, но я была уже мертва.       Голос со временем охрип, и я уже не кричала, а сдавленно рыдала, когда сквозь шум пламени услышала голос, зовущий по имени. Но это оказалось лишь иллюзией, его здесь просто не могло быть. Он в пустоте.       — Ванесса. — Голос прозвучал почти рядом. Я подняла голову не веря в то что вижу. Предо мной стоял Мелькор. Он был так же прекрасен, как и в Алмарене. На лице не было шрамом, даже под глазами темных кругов и то не было. Пламя вокруг утихло, а боль отступила. Но я всё также лежала, на невидимом полу, боясь пошевелиться. Боясь, что боль вернётся.       — Вставай. — Привычно, немного грубовато сказал айну.       Я привыкла полностью ему подчиняться и доверять, поэтому поднялась, немного покачавшись. Мелькор улыбнулся и повернулся назад. Я тут же побежала за ним. Несмотря на абсолютную темноту вокруг, его было видно отчетливо. Словно тьма, лишь фон и не более.       — Мелькор. — Решилась позвать я и тут же взялась за горло. Блин, да откуда эта боль, если я мертва, то не должна чувствовать ничего.       — Что? — Он слегка обернулся, но продолжил свой путь.       — А, что ты здесь делаешь? — Осторожно уточнила я.       — Ну... — Мужчина лениво потянулся. — Валар думали, что выбрасывая меня за Врата Ночи, они меня наказывают, а оказываются просто освободили. Пустота и есть обидеть младших детей Эру. И если так, подумать. То это и не пустота.       — О чем ты? — Растерялась я.       — Потом расскажу. — Отмахнулся айну и весело крикнул. — Майрон, вот и наш беглец.       Я невольно вздрогнула. Впереди был Майрон. Он был в таком, положении словно сидел на чем-то. Сознание тут же дорисовало скамью, и она появилась. Понятно, что ничего не понятно.       — А, я думал, мы больше не увидимся. — Совершенно безмятежно улыбнулся майа, словно мы находимся не в аду, а в парке на прогулке.       — А ты что здесь делаешь? — Вот его точно не выкидывали, за Врата Ночи.       — Ты мне сказала, как исчезла с моих глаз? Я, может быть, волновался, подумал, что ты умерла... — Говорил он это с улыбкой, словно смеясь над собственной глупостью. — А тебя в царстве мертвых пришлось ждать несколько тысяч лет.       — Это не царство мертвых. И прекращай вредничать. — Мелькор упал рядом с ним на скамью и объяснил мне. — Он создал какое-то колечко, и после его уничтожения Майрона выкинуло из Арды. Прямым полетом, без остановки в Мандосе. Неожиданно, правда? — Вала весело пихнул майа в плечо. Тот сделал вид, что обиделся, по после улыбнулся и ответил тем же.       Я вообще не понимала, что происходит. То, что это те самые айнур, не оставалось никаких сомнений. Те же жесты, голоса, манера речи и все же что-то не так. Они были счастливы. Без Сильмариллов, власти и прочее...       — Жаль, что я не могу к вам притронуться. — Тихо сказала я.       — Кто сказал? — Рассмеялся Мелькор и протянул мне руку.       Я неуверенно коснулась кончиков его пальцев, с удивлением понимая, что чувствую его руки, его тепло. Мужчина улыбнулся и дернул меня на себя. Я приземлилась прямо между мужчинами и тут же очутилась в их объятьях. Закрыла глаза, наслаждаясь моментом и боясь, что всё это развеется как дым. Но время шло и ничего не менялось.       — Здесь красиво, правда? — Неожиданно спросил Майрон.       — А я когда-нибудь спорил? — Отозвался Мелькор.       Я открыла было глаза, чтобы убедить себя, что красивым они считают темноту, но... Мы сидели на скамье, стоящей на краю пропасти. Отсюда открывался вид, на насыщенное голубое небо, без солнца. В воздухе на огромном расстоянии друг от друга зависли острова, разных цветов с различными построениями и размерами. Черные, зеленый, радужные, пламенные...       Осторожно оглянулась и поняла, что мы находимся на таком же острове. Он представлял собой сад, в центре которого стояла небольшая пародия на Ангбанд. Что ж, у каждого свой рай. Я безумно рада, что у нас он один на троих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.