Городская легенда

PG-13
Завершён
108
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 910 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
108 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
      Когда надоедливый приятель предложил развлечься и сгонять на заброшку, Пик согласился, даже не слушая, лишь бы его оставили в покое, за что сейчас и расплачивался. Заброшка была скучной, и было непонятно, что такого в ней нашёл Вару, прыгающий по хлипким доскам, пытаясь подобраться поближе к дому через окружающие тот ямы и лужи. Закатив глаза, Пик лишь молча последовал за ним, когда относительно безопасный путь был найден, по крайней мере, идя по нему, уже не было опасности свернуть себе шею.        — И чё тут такого интересного? — буркнул старшеклассник, спрыгнув наконец на сухую землю и осматриваясь, окидывая взглядом развалины вокруг. — Обычная заброшка… В городе таких дофига и больше, какого хуя тебя на край света-то потащило?        — Ой, не рычи, псина, а то ещё укусишь! — огрызнулся Вару, тряхнув изумрудными кудряшками. — А эта заброшка не такая, как остальные, с ней легенда связана, ууу! — разгильдяй заиграл голосом, поднимая руки, словно рассказывал страшилку малышне из детского сада. — Причём основанная на реальных событиях, вот так вот! — горделиво заявил парень, скрестив руки на груди.        — Лучше бы ты так домашку делал, а не у меня списать клянчил, — беззлобно отозвался Пик, отвесив ему дружеский подзатыльник. — Ну давай, валяй свою легенду, всё равно тут больше ничего интересного нет, — парень с фиолетовыми волосами пнул какой-то камень, невовремя подвернувшийся под ноги. — К тому же, пока мы найдём доступный ход внутрь, ты не то что одну, ты мне десяток страшилок загнать успеешь, да ещё и про половину убедишь, что это чистая правда.        — Да ладно тебе бурчать, уверен, найдём мы проход быстрей! — Вару пихнул приятеля острым локтём под рёбра, на что тот слегка болезненно охнул. — Ха, лошара! В общем, слушай! — задира прокашлялся, прочищая горло, и начал рассказ, включая актёрские способности на максимум. — Несколько лет назад тут было самое обычное здание, и жило тут много людей. А среди них был парень, родившийся со странным цветом волос от природы, да к тому же ещё и имечко ему дали глупое, так что он быстро стал жертвой шуток и розыгрышей окружающих! — в голосе, который Вару пытался сделать жутким, начали проскальзывать привычные и присущие ему насмешливо-ехидные нотки. — Стал он, когда вырос, нытиком, плаксой, и не было у него друзей! Однако была у него привычка приходить на крышу дома и сидеть там, рисуя или читая, в общем-то, занимаясь всякими занудными делами! Но однажды это спалили его обидчики… — глаза за зелёными линзами очков хищно прищурились. — Поднявшись вслед за ним, они начали смеяться, наступая, загоняя парнишку к краю крыши… Они хотели лишь напугать его, однако когда тот оказался слишком близко к краю, один из хулиганов подался вперёд, чтобы остановить жертву, ведь его смерти они всё же не хотели, но это и оказалось его ошибкой! Испугавшись, парнишка отшатнулся и упал с крыши, разбившись насмерть!        — Хочешь сказать, дом после этого опустел? — Пик прищурился, поднимая голову и всматриваясь куда-то вверх, слабо нахмурившись.        — Ага! Не сразу, конечно, но мало кто захотел остаться жить в месте, где невольно произошло убийство! — хмыкнул Вару, сложив руки за головой. — К тому же, говорят, что призрак этого парня остался тут и навещал тех, по чьей вине погиб! — парень честно пытался сделать тон голоса пугающим, однако смех предательски вырывался наружу.        — Но кто тогда вон там, на краю крыши? — Пик поднял руку, указывая наверх, где видел тонкую фигурку преимущественно голубых цветов.        — Где? Неужели кто-то подыхать собрался? Или тут бомжи обосновались? — Вару аж подпрыгнул, наскакивая на приятеля со спины и вглядываясь в здание. — Да где же? Я никого не вижу!        — Ты ослеп, придурок? — огрызнулся старшеклассник, сбрасывая его с себя, отводя взгляд от кого-то, стоящего на краю крыши. — Вон же стоит!        — Да у тебя галюны от страха! — съехидничал Вару. — Пойдём домой, штанишки тебе сменим! — он скорчил рожицу, уворачиваясь от крепкого подзатыльника.        — Ты что, прикалываешься надо… — Пик вскинул голову и замер, понимая, что странная фигура исчезла. — …мною… Чё за хуйня…        — Чё, обмочился всё-таки? — фыркнул забияка, однако старшеклассник, не слушая его, отпихнул приятеля в сторону и решительно отправился к зданию, собираясь найти вход внутрь и понять, что же там происходит.       Пожав плечами, Вару побежал следом, глядя, как Пик, обходя окна, начинает отдирать одну из досок, которыми заколотили проёмы, через которые можно было попасть внутрь. Справился с этим парень не сразу, однако вскоре путь был свободен, и старшеклассник полез внутрь, не дожидаясь приятеля, сразу же отправляясь на поиск лестницы, чтоб подняться на крышу. Отчего-то его так и тянуло туда, узнать, что же это было на крыше… Мало ли, какой-то особо одаренный решил повторить «подвиг» паренька из истории, которую ему только что поведал Вару!        — Да куда ты, мать твою, так несёшься?! — возмущённо возопил упомянутый задира, уже явно безнадёжно отставший от приятеля, что постепенно ускорялся, уже мчась вперёд со всех ног. — Да стой ты, еблан рогатый!       Показав ему средний палец, Пик наконец нашёл лестницу и начал забираться наверх, не слушая больше возмущения Вару. Перепрыгивая через ступеньки, он поднимался наверх, практически не дыша, всё-таки если там и впрямь кто-то есть… Какое ему вообще дело до какого-то придурка, решившего покончить с собой? Однако Пик всё равно торопился успеть и, вылетев, запыхавшись, на крышу, парень вдруг замер.       На краю крыши действительно стоял парнишка, опустив голову и глядя вниз. Бирюзовые волосы шевелил ветер, колыша тонкие невесомые пряди, а сам незнакомец был одет явно не по погоде — свитер и шарф наврятли могли спасти его от холода. Пик шагнул ближе, чувствуя, что что-то его настораживает в этом парне, однако что именно, понять он никак не мог. Вдруг парнишка оглянулся, склонив голову набок и молча наблюдая за тем, кто побеспокоил его одиночество, прижимая к себе потрёпанный скетчбук с прикреплённым к нему карандашом.        — Ты чего выдумал, придурок? — выпалил вдруг Пик. — С крыши спрыгнуть решил? Башкой ёбнулся?! — реакция на агрессивные слова старшеклассника, впрочем, последовала совсем неожиданная.        — Постой… Ты что, видишь меня?.. — удивлённо прошептал парнишка, распахнув голубые глаза. — Правда-правда видишь? И слышишь?..        — Ну разумеется! Ты чё, реально башкой стукнулся? — старшеклассник фыркнул, закатив глаза. — Ты чего тут делаешь? Тут неподходящее место для таких неженок, как ты.        — Ты меня видишь… — словно не слыша его, прошептал незнакомец, после чего, всхлипнув, вдруг разревелся. — Видииишь…        — А?! — Пик оцепенел, шокировано глядя на паренька, заливающегося слезами. — Ты чего? Ну же, харе реветь, чё стряслось-то?        — Да так… Просто… Обрадовался слишком… — всхлипывая, прошептал тот, утирая слёзы. — Прости… Слушай… К-как тебя зовут?        — Эм… — старшеклассник растерянно посмотрел на него, нервно сглотнув, понимая, что, скорее всего, нарвался на какого-то психа. — Пик. А твоё имя?        — Оно странное… — парнишка потупился, отводя взгляд. — Ты можешь пообещать, что не будешь смеяться? Они часто смеялись над моим именем…        — Они? — ситуация с каждой секундой становилась все более странной. — Ну, как видишь, я не они, и смеяться над твоим именем не стану, к тому же, оно и у меня не совсем обычное…        — Ну да, верно… Ты прав… — плаксивый парнишка кивнул, чуть улыбнувшись. — Куро так же говорил… Хорошо… Меня зовут Зонтик.       Пик замер, окончательно убеждаясь в том, что над ним попросту подшучивают, но тут в голове промелькнула фраза Вару… Странный цвет волос от природы… Имя необычное… Плакса… Старшеклассник поднял взгляд на невинно улыбающегося Зонтика, вглядываясь в него.        — Падла рогатая! — от возмущённого вопля за спиной Пик вздрогнул, резко обернувшись и глядя на Вару. — Ты чё сюда так попёр? Совсем крыша поехала?       Когда парень с фиолетовыми волосами оглянулся обратно на край крыши, там уже никого не было. И только сейчас Пик наконец понял, что же ему показалось странным во внешности Зонтика. Тот был совсем неуловимо, но полупрозрачным…

***

      Уйдя прочь от того заброшенного здания, Пик долго ходил мрачным и много искал в интернете подробности произошедшего там несколько лет назад. И наконец, спустя неделю, он решился пойти туда вновь, в этот раз один. До этого он изучал информацию о произошедшем двадцать лет назад, тщательно её запоминая на всякий случай, всё-таки это могло дать ему что-то полезное. Поднимаясь по лестнице и слушая, как небольшое эхо усиливает звук его шагов, старшеклассник вспоминал всё, что узнал, гадая, как можно это использовать. Во всяком случае, он узнал, что Зонтику пятнадцать лет, а значит, тот младше самого Пика всего на два года, а так же парень понял, о каком Куро тогда говорил призрак — Куромаку был его старшим братом, он и сестра по имени Клео давали интервью вместе после произошедшего.       Наконец он был перед дверью, ведущей на крышу, однако отчего-то неуверенно замер, прислушиваясь. Сейчас он ничего не слышал, да и не было ли слишком глупо идти сюда вновь? Вдруг это был розыгрыш от Вару, а может, Зонтика уже и нет там… Тряхнув головой, Пик толкнул дверь, выходя наружу и сразу замечая призрака, сидящего почти на краю и что-то рисующего в скетчбуке. Услышав тихий скрип, парнишка встрепенулся, оглядываясь и удивлённо распахнув голубые глаза, поднимаясь. Пик ожидал восклицания, вопросов, да хоть чего-нибудь, указывающего на то, что этот чудик его помнит, однако тот лишь бесшумно подходил, словно не шагал, а парил в воздухе. Склонив голову набок, отчего длинные волосы качнулись в воздухе, Зонтик остановился перед гостем, с любопытством его рассматривая.        — Ты пришёл… — шёпотом наконец пробормотал он. — Ты всё-таки вернулся… А я думал, что уже тебя не увижу… — призрак протянул руку, и Пик почувствовал холодное, практически ледяное прикосновение к своей щеке, отчего вздрогнул. — Вау, ты меня чувствуешь… Не только слышишь и видишь, но и чувствуешь…        — Да-да… — буркнул старшеклассник, закатив глаза. — А ты что, ждал меня? — парень недоумённо изогнул бровь, окинув взглядом Зонтика, отчего-то чувствуя себя польщённо.        — Ага… Тут скучно и одиноко… — призрак слабо кивнул, отступая назад. — Я только рисую… И читаю иногда… — Зонтик пожал плечами, тихо хмыкнув. — Но общения очень не хватает…        — Вот как… — Пик задумчиво кивнул. — Но я думал, ты привык к одиночеству. Ты же погиб двадцать лет назад, да и до этого не сильно общался со всеми, насколько я знаю…        — Наводил справки, верно? — призрак печально улыбнулся. — Да, ты прав, однако я хорошо общался с Куро и Клео, да и на мою могилу они раньше часто приходили… Там я мог их хотя бы увидеть… — парнишка понурился. — Но сейчас они приходят лишь раз в год, на мой день рождения… А Куро даже пару раз пропускал, Клео говорила, что он не может найти свободное время для меня даже сейчас, и много ругалась, после чего извинялась…        — Вот как… — Пик почувствовал себя слегка неловко. — Так ты где угодно бывать можешь? Я думал, ты только тут тусуешься…        — Нет-нет, совсем не везде! — Зонтик замотал головой. — Только тут и рядом со своей могилой. Я туда попадаю, отлетев от края крыши на определённое расстояние, и обратно попадаю так же… Мне там не очень нравится, но на всякий случай иногда навещаю… Я могу брать призрачную форму вещей, которые мне оставляют, и благодаря этому иногда чувствую вкус… — парнишка слегка мечтательно улыбнулся.        — Постой, вкус? Так призраки могут проголодаться? — Пик растерялся, однако тема действительно показалась ему интересной.        — Нет, просто приятно иногда почувствовать хоть что-то… А то для меня лишь запахи чувствуются хорошо, пробовать нечего, холод и жара ощущаются лишь едва заметными прохладой и теплом… Даже прикосновениями я обычно прохожу насквозь! — Зонтик развёл руками. — Ты первый человек, которого я смог коснуться… Странно всё это… — парень с лазурными волосами вздохнул, отводя взгляд и прижимая скетчбук к груди.        — Пожалуй… — старшеклассник отвёл взгляд, понимая, что разговор становится слегка неловким, а то и вовсе заходит в тупик. — Так значит, если тебе что-то принести на могилу, ты сможешь это взять? И другие признаки, значит, могут это делать?        — Я не уверен насчёт других призраков, однако я могу. Конечно, не сами вещи, но их призрачную версию… — Зонтик неопределённо дёрнул плечом.       — Вот как… — Пик слабо кивнул. — Хорошо, раз так, может, ты покажешь мне свои рисунки? — слегка неуверенно предложил он. — Ты ведь долго рисуешь, наверное, их у тебя уже много. Почему бы не поделиться?        — Ну… Я не очень хорошо рисую… — призрак растерялся, смущённо опустив голову. — Не знаю, понравится ли тебе…        — Не неси хуйни. Ты уже столько времени тут тусуешься, конечно же ты успел неплохо натренироваться! — Пик закатил глаза. — Давай, не трусь, показывай. в конце-концов, я не критик.        — А… Ага… — пролепетал Зонтик, неуверенно взяв скетчбук в руках и открывая его. — Это не единственный мой скетчбук, но самый последний… Тут рисунки лучше всего… — он показал Пику один из разворотов, на котором он смог увидеть молодую женщину с мужчиной, которые стояли рядом с друг другом, выглядя несколько печальными.        — Кто это? — старшеклассник подался вперёд, вглядываясь в рисунок.        — Клео… И её муж… — слабо пожал плечами парнишка. — Они не так давно были у моей могилы… Я давно не видел Клео счастливой, она всегда грустная, когда приходят ко мне… — Зонтик вздохнул. — А ещё я тебя нарисовал… — перелистнув страницу, призрак показал гостю его портрет.        — Ого… — Пик распахнул глаза, удивлённо глядя на удивительно точный скетч. — Ты действительно хорошо рисуешь… Ты же первый раз меня вчера видел, когда так запомнить успел?        — У тебя нестандартная внешность… — щёки Зонтика внезапно стали ярче, и он захлопнул скетчбук, прижимая его к себе и отворачиваясь. — А ещё я привык запоминать чужую внешность, чтобы потом рисовать этих людей…        — Полагаю, для художника это полезный навык, — парень непринуждённо пожал плечами, не понимая причины, по которой новый знакомый мог так смутиться. — Кстати, раз уж ты можешь забирать призрачную версию вещей, в том числе и еды, то можешь попробовать и то, что я принёс? — Пик снял рюкзак, открывая его и вытаскивая чипсы, сендвичи и банку газировки.        — Ого… А зачем ты решил захватить столько? — Зонтик присел на корточки, наблюдая, как старшеклассник придавил носком обуви уголок пакета, чтобы тот не улетел.        — Да так, не знал, как надолго задержусь. — парень отмахнулся. — Теперь и ты попробовать сможешь. Не знаю, конечно, что там было двадцать лет назад у вас, но не думаю, что ты успел полакомится чем-то таким.        — Чипсы? — Зонтик изогнул бровь. — У нас были чипсы, только я их не ел, но эти какие-то другие…        — Значит, попробуешь! — усмехнулся Пик. — Бери их, как там ты это делаешь…       Кивнув, призрак взял пакетик чипсов за уголок, после чего вытянул из него точно такой же, но полупрозрачный, как и сам призрак. Открыв упаковку, парнишка вытащил чипсину, надкусывая её и ойкнув.        — Такие солёные! — воскликнул он с каким-то детским удивлением. — И привкус необычный…        — Ну да, это же чипсы, в конце-концов, — хмыкнул Пик, повторяя его действия. — тем не менее, они вкусные, — уже хрустя чипсами, пожал парень плечами. — Ладно уж, похоже, я нашёл цель в жизни. Развлекать тебя, призрака домашнего…        — Не такого уж и домашнего… — с несмелой улыбкой заметил Зонтик. — Скорее бездомного, в домах меня не было последние лет двадцать…       Пик, сам того не ожидая, засмеялся. Да уж, если кто-то способен рассмешить тебя даже самой идиотской и неумелой шуткой, вы, скорее всего, сможете подружиться…

***

      Уже около полугода Пик ходил к призраку почти каждый день и болтал с ним. Ни родители, ни знакомые не узнавали парня — тот перестал покупать алкоголь, заниматься опасными и рискованными делами, и всё бы хорошо, но дома он появлялся теперь лишь на ночь глядя и уходил чуть свет. Тем не менее, самому Пику всё было очевидно. Зонтик оказался чувствительным к запахам, а от алкоголя его сильно мутило, так что старшеклассник решил отказаться от выпивки. Рисковать Пик уже не хотел, ведь мало ли, вдруг и сам призраком станет, как Зонтик? Тогда парнишка с ясными голубыми глазами вновь останется один… И всё свободное время Пик проводил с Зонтиком, принося ему книги, показывая игры, угощая современными вкусняшками, смотря вместе фильмы.       В этот раз они сидели рядом на краю крыши, а Зонтик тихо рассказывал о своих мыслях по поводу книги. Внезапно замолчав, призрак повернулся к Пику, коснувшись его плеча, на что старшеклассник непонимающе изогнул бровь.        — Мне нужно сказать тебе кое-что… — тихо произнёс паренёк. — Я давно хотел это сделать, но боялся… Ты же знаешь, я всего подряд боюсь… — Зонтик вздохнул. — Ты мне нравишься. Нет, я даже влюблён в тебя… Не знаю, как… Но я влюбился! Ты такой… Заботливый, отзывчивый, хоть и стараешься казаться грубым, такой замечательный! Я люблю тебя! — призрак подался вперёд и коснулся губами губ Пика.       Парень замер, распахнув глаза. Поцелуй был самым простым, лишь лёгкое соприкосновение, от которого стало одновременно холодно и тепло. Призрак печально отстранился, отводя взгляд.        — Кхм… Я… Я этого не ожидал, но… — слегка ошеломлённо начал Пик, но его тут же перебили.        — Что это?! — испуганно взвизгнул Зонтик, глядя на свои ноги, что постепенно растворялись в воздухе, словно тающий туман. — Я… Исчезаю? Перерождаюсь?.. ЧТо происходит, Пик?.. — в панике призрак поднял на друга взгляд, полный слёз.        — Тише, тише… — Пик коснулся плеч Зонтика, не обращая уже внимания на прохладу. — Не бойся! Это, похоже, перерождение. Кажется, этим поцелуем ты выполнил то, что держало тебя тут, вот и всё… Не бойся, я уверен, что всё будет хорошо, правда. Я тоже люблю тебя, Зонтик. Удачи… — шепнул Пик, опуская руки.       Призрак улыбнулся, закрывая глаза, растворяясь в воздухе окончательно. Парень остался один на краю крыши…

***

      Пик опустил рядом с могилой небольшой букет полевых цветов и присел рядом, глядя на выгравированную фотографию Зонтика. Пару недель назад тот исчез, а парень уже чувствовал себя так, словно сходит с ума. Взгляд цеплялся за каждые бирюзовые волосы, за каждые голубые и ясные глаза, старшеклассник оглядывался на знакомые смех и всхлипы, однако понимал, что это ни к чему не приведёт. Пик был рад, что его возлюбленный получил шанс прожить счастливую жизнь, однако с исчезновением Зонтика из его жизни пропало слишком много важного…        — Привет. Я знаю, тут ты уже не появишься, однако прихожу… Скучаю, — вздохнул парень. — Ты как-то говорил, что очень любишь полевые цветы…        — Кто вы? — внезапно раздался позади немного знакомый голос. — Вы знали дядю Зонтика?       Оглянувшись, Пик замер, борясь с желанием не то протереть глаза, не то броситься к пареньку. Чуть склонив голову набок, на него смотрел голубыми глазами тот, кто был один в один похож на исчезнувшего призрака. Заправив прядь волос за ухо, парнишка подошёл ближе.        — Ой, прости, со спины ты выглядел старше… Зачем ты сюда пришёл?.. Ты знал дядю? — повторил вопросы он.        — Эм… Да, можно и так сказать… Я видел его во сне, и он попросил прийти сюда, — быстро сообразил Пик. — Наверное, хотел, чтобы мы встретились. Меня Пик зовут, а тебя?        — Зонтик. Мама сказала, я точь в точь как он, и назвала так. Дядя Куро ругался сперва, что не стоит напоминать лишний раз о погибшем, но потом смирился… — пожал плечами парнишка. — Рад познакомиться с тобой, Пик, — племянник Зонтика улыбнулся новому знакомому робкой и очень привычной тому улыбкой…
108 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (6)