Глава 4
17 марта 2022 г., 20:56
Глава 4
Северная столица уснула. Свет в окнах жилых домов давно погас. Погасли и некоторые вывески. Пустынные улицы освещали яркие фонари. Порой где-то шумел проезжающий автомобиль, нарушая ночную идиллию. Ветер, кстати, тоже стих, и было слышно лишь стрекотание сверчков. Новые знакомые неспешной походкой шли по ночному городу, преодолевая множество скверов, светофоров, парков и перекрёстков. К этому времени они наконец сумели выстроить нормальный и очень даже увлекательный диалог. И за те недолгие, быстролетящие полчаса разговора Макс узнал, что девушка приехала в Питер из Москвы и поступает на дизайнера, но не по своему желанию, а потому что так хотят родители, что в Москве у неё есть младший брат Лёшка, которому 6 лет, а ещё чуть больше чем через месяц ей исполнится 18. А Арина узнала о новом знакомом то, что контакт хороший у него не получается с кем-либо поддерживать, что он много курит, часто пьёт, а ещё, что он брал академический отпуск на 2 года, потому закончил вуз лишь в 25 лет. В целом, брюнет был не особо сговорчив, он больше слушал, шутил, где-то поддакивал, а порой высказывал своё мнение. Однако, этого девушек вполне хватило, чтобы заметить за ним, что говорит он как-то особенно, что унывает от каких-то фраз на долю секунды. Она уже думала, что он сегодня не в настроении, но всё же решила подождать, пока он выпьет ещё немного и наконец спросить, так как её любопытство, так и рвалось наружу.
Сейчас они шли к Максу домой, чтобы, по его словам, взять бутылочку, или может даже две, чего-нибудь крепкого, так как время было позднее, поэтому алкоголь им бы не продали.
- И кстати, я даже не особо знаю, на кого именно дизайнера мне идти, - задумчиво говорила кареглазая, - дизайнера ландшафта или одежды.
- Почему не продуктовый или веб-дизайнер? Или архитектор, ну или как он там правильно.
- Либо этот, либо второй, тут мне самой разрешили выбрать.
- М-да-а-а, - протянул парень и свернул в какой-то переулок.
Арина не спеша шла за ним, приобнимая себя за плечи. Она рассматривала дом, двор, всё, что её окружало. В тёмных глазах виднелась лёгкая печаль.
- Проходи, - сказал голубоглазый, открыв дверь подъезда своей новой знакомой.
- Я не пойду, - резко ответила она.
- Почему?
- А если ты со мной что-нибудь сделаешь?
Макс, немного отвернувшись, тихо засмеялся, после чего посмотрел на Арину, продолжая смеяться.
- Я? С тобой? Ну, можешь бояться дальше и оставаться в этом дворе с теми алкашами, - парень кивнул на пару мужчин, которых брюнетка сразу и не приметила.
Они валялись у детской песочницы в пьяном бреду, пытаясь встать или сделать что-то ещё. Закатив глаза, девушка всё же зашла в подъезд, а Макс зашёл за ней. Знакомые подошли к лифту, и только тогда брюнету удалось заметить, что с его спутницей что-то не так. Он уловил в её карих, словно тёмный шоколад с приятной горчинкой, ту нотку печали. И пока Арина смотрела куда-то себе под ноги, то ли не осмеливаясь посмотреть на парня, то ли она вовсе не хотела и не собиралась делать этого, он разглядывал её. Смотрел, как тёмно-каштановые локоны шелковистых волос прикрывали опечаленное какими-то тягостными мыслями милое невинное личико. Парень смотрел на неё с неким восхищением в глазах, будто бы художник, что так долго старался над картиной теперь может лицезреть свой шедевр. Он смотрел точно также. Какие-то мысли, возможно непристойные, возможно мечты заставляли Макса покусывать бледные губы. И когда же лифт наконец приехал, девушка подняла голову и посмотрела на него таким нежными глазами, во взгляде которых виднелась даже лёгкая тревога, помимо той немой печали.
- Заходи, - кивнул голубоглазый на лифт.
Поднявшись на нужный им 18 этаж. Это был последний этаж, и на нём была лишь одна квартира. Брюнет вышел из лифта, подошёл к двери, не спеша её открыл и снова кивнул в знак того, чтобы девушка зашла.
- Я не пойду, - настойчиво ответила она.
- Почему?
- Ты же ко мне не приставал сегодня… кто вообще знает, что ты со мной сделаешь.
Парень закатил глаза и зашёл в квартиру, оставив дверь открытой. Пару минут он блуждал по квартире, что-то ища и напевая, а после вышел с парой бутылок известного бурбона Jim Beam.
- Будешь? – вопрошающе посмотрел он на брюнетку.
- Нет.
- А что ты будешь?
- Ничего.
- Это в смысле?
- В том смысле, что я не пью, - перебирая пальцы одной руки отвечала Арина, всё также устремив свой взгляд в пол.
- Вот она, какая, - оперся на дверь Макс, - не пьёт, не курит, по клубам не шастает, родителей слушает, может ты ещё и девственница? – похотливо усмехнулся он.
- Может и девственница! – слегка повысила тон кареглазая, - Тебе что? Бери уже и пошли.
- Не кричи, кис, я лишь хочу тебе что-нибудь взять, чтобы ты расслабилась.
- Я не буду пить…, - вздохнула девушка и шёпотом добавила, - в сотый раз ведь уже повторяю.
- Ну как знаешь.
Сказав это, Макс закрыл дверь.
Уже через некоторое время знакомые шли по ночной Набережной. Яркие фонари освещали улицу, их свет отражался в небольших лужах. Какие-то мосты уже были разведены, какие-то ещё нет. По улице порой проезжала одинокая машина, или проходил человек, или компания из друзей. Они шли вдвоём, оба погружённые в свои печальные мысли. Она наслаждалась видом, этим чуть влажным воздухом, в котором витал аромат ночного города и её хоть и новой, но, к сожалению, по-прежнему несвободной жизни. А он снова запутался в мрачных воспоминаниях и тяжёлых мыслях, стараясь заглушить их терпким вкусом дорогого напитка. Арина взглянула на его спутника. У него было хоть и каменное лицо, но оно всё равно не могло скрыть той невыносимой тоски, таящейся в его голубых, словно чистое безоблачное небо или бескрайний океан глазах. И она вдруг остановилась с вопросом:
- Что тебя так печалит?
Брюнет остановился в паре метров от совей новой приятельницы и повернулся к ней. В одной руке у него была ещё полная бутылка, а в другой уже немного опустевшая. Он поник, стоят сутулясь и продолжал опустошать бутылку.
- Всё нормально, - тихим грубым тоном ответил тот.
- Ну я же вижу, что нет. Что не так?
Парень закатил глаза и отвернул от девушки голову в сторону реки. Поднеся к губам бутылку, он стал делать глоток за глотком, после чего чуть поморщился и вновь посмотрел холодным опустошённым взглядом на встревоженную состоянием спутника Арину.
- Тебе так интересно?
- Ну да.
- И для чего тебе нужна эта информация?
- Ну, не знаю, может поддержу тебя.
Грустная ухмылка нарисовалась на каменном лице. Глаза смотрели куда-то в пустоту, хоть их взгляд и был направлен на брюнетку.
- Тут уже ничего не поможет, - тихо произнёс он и отошёл к бордюру, присев на него.
Макс достал из кармана пачку сигарет и закурил очередную. Выпуская изо рта сигаретный дым, он смотрел куда-то вдаль, вновь погрузившись в депрессивные мысли. Стоя за спиной, Арина смотрела на него. У неё уже успело сложиться мнение, что он – человек волевой, уверенный в себе и какой-то едкий, токсичный даже отчасти; он пристаёт, может и словом неосторожным задеть, но кажется сейчас, именно сейчас, в эту минуту он снял эту маску, и сидел перед ней полный печали и тоски по чему-то или кому-то. Это не могло оставить её горячее доброе сердце равнодушным. Потому, тихо вздохнув, она присела рядом с ним.
- Я тебя слушаю, - тихо говорила девушка нежным добрым голоском.
- Что ты слушаешь?
- Что случилось.
- Не лезь в это, - язвящим голосом ответил он.
- Я хочу тебя поддержать.
- Зачем? – чуть вспыхнул брюнет, - Я на тебя вчера во дворе гнать стал, сегодня приставал, говорю вон что-то не так, на кой оно тебе?
- Потому что ну не такой ты, ты в маске этой ходишь.
Докурив сигарету, парень бросил окурок на землю, притушив его ногой. После чего пару минут они сидели молча, пока он пил. Не было уже половины бутылки.
- Ты меня знаешь не больше суток.
- Ну и что?
- Какой-то левый хер изливает тебе душу и свои пиздострадания, норм типа? – уже агрессивно говорил брюнет.
- Ну да… знаешь, такое часто бывает, что вот, прихожу в малознакомую мне компанию и буквально через некоторое время слушаю какую-то девочку или мальчика. Я не знаю их, они меня, но они рассказали кому-то, и даже кому-то не близкому, ведь не всегда всё можно рассказать родителям, братьям, сёстрам, друзьям или партнёру, и им легче, - всё также тихо говорила Арина, поглаживая свою руку, - но если ты столь агрессивно настроен, то можешь и дальше молчать, и пить алкоголь в немыслимых количествах и курить, пока от рака лёгких не загнёшься.
Сказав это, девушке уже хотела встать с бордюра, как вдруг парень придержал её руку.
- Сядь, - уже более мягко сказал он, но вдруг одумался, - а хотя… тут холодное, давай лучше пройдёмся.
Макс также встал, и они направились дальше. Пару минут он собирался с мыслями, после чего вдруг сказал:
- Возможно, я уже опьянел, и сейчас совершаю ошибку, но… я устал. Я не могу так больше. – голос его был тих, и пока что спокоен – Каждый день, с раннего утра и до поздней ночи… всё одно и то же. Да даже во сне, - усмехнулся он, - меня это всё не оставляет. Я пообещал им, что стану юристом. Сегодня я получил диплом, эту ненужную теперь картонку, и всё. Дальнейшего смысла существовать у меня не осталась. Лишь каждый день страдать из-за этих мыслей и воспоминаний. Все вокруг одни и те же, все думают лишь о деньгах, каких-то таких вопросах… боже, сколько же шлюх кругом. Продадут и себя и тебя в придачу. Они уже осточертели. Даже твоя миловидная сестрёнка, - на лице парня появилось нескрываемое ничем отвращение, что мешалось всё с той же печалью и тоской, - думаешь, такая лапочка?
- Ну да…
- А вот нет, буквально недели две назад её.
- Что?! – недовольно повысила тон Арина, - Ты в своём уме? У неё же ребёнок и муж.
- Нелюбимый, - перебил он, - всё ещё в сказки про любовь веришь? А нет такого в этом мире, нет. За этого Витечку она далеко не по любви вышла. Просто при деньгах малой, и всё. Да и деньги-то там… не особо уж и большие. А у неё были цели – поскорее бы удачно замуж вылететь и ребёнка выплюнуть муженьку. Вот и получилось.
- Но…
- Не нравится она мне, просто очередное мясо.
Тяжело вздохнув, девушка продолжала слушать своего спутника.
- Всё это так приелось… у них нет ни грамма души, да и мозгов, кажется тоже. И ведь тогда, уже 7 лет назад получается, у всех тех «друзей» была одна мысль в голове.
Отпив из бутылки пару глотков, он вдруг замолчал, и дальше шёл в тишине.
- 7 лет? – переспросила брюнетка.
- Угу.
- Может, стоит обратиться к психотерапевту?
- А смысл?
- Он поможет.
- Не думаю.
- А ты попробуй! Ты даже не пробовал, а говоришь уже. Уж лучше пройти пару-тройку врачей, и найти своего, чем так долго страдать.
- Угу, спешу и падаю.
Потом они некоторое время шли молча. Первая бутылка подходила к концу.
- Как ты вообще жил эти 7 лет? – спросила вдруг Арина, в очередной раз поёжившись от холода.
- Сначала с головой погрузился в учёбу, потом взял академический, пару лет валялся, пил, шлялся, потом вернулся, закончил. Творчество помогает.
- Творчество? – вдруг оживлённо прозвучал тихий голосок, - Ты…
- Музыку пишу. Хотя, как пишу… так, что-то непонятное черкаю.
- А дашь послушать?
- Зачем?
- Интересно. Мне очень нравятся люди, что увлекаются творчеством. По-моему, они самые прекрасные и самые особенные.
Макс усмехнулся, после чего попросил телефон девушки. Пару минут, и он уже подписал её на свой паблик, где выкладывал своё творчество, на свой инстаграм и добавил к себе в друзья.
- А ты никогда не думал этим заняться? Развиваться в этом деле.
- Зачем?
- Вдруг, станешь известным.
- Да ну… не такая у меня судьба, - допил бурбон парень и выбросил бутылку.
После чего, вдруг подойдя близко к своей спутнице, обнял её за плечи одной рукой. Девушка вздрогнула от такого жеста и уже хотела сбросить его руку, как он вдруг остановил:
- Холодно же, я вижу. Не брыкайся, приставать не буду.
Немного успокоившись, Арина продолжила:
- А какая у тебя судьба?
- Бухать и трахать легко доступное мясо, пока не выпилюсь.
- Сам ведь себе такое нарисовал.
- А большее меня и не ждёт, - разочарованно говорил голубоглазый, - раньше… и мечты были, и цели, всё было, а потом по одному месту.
- Ну а что такого произошло, что всё так резко поменялось?
- Это… это не столь важно, как ты считаешь.
- Девушка предала, друзья.
- Да, - не дал договорить девушке Макс.
- Печально это всё…
- Ну а ты чего приуныла? Ещё у моего дома заметил это.
- Не знаю… просто с ранних лет хотела переехать в этот город.
- Ну так ты и переехала, чего не радуешься? – разговаривая с брюнеткой, он открывал уже вторую бутылку.
- Я рада, но… тоже, с ранних лет… не родители, а два диктора… это делай так, то делай вот так, будь идеальной и не смей перечить. Думала, вот, перееду в Питер и всё образуется, всё будет хорошо, обрету свободу. Я долго родителей уговаривала, чтобы сюда отправиться, кое-как уговорила, но на кого учиться они мне выбрали.
- Обычно ведь родители говорят там на врача идти, на юриста, а тебе дизайнером стать сказали, - парень сделал первый глоток из новой бутылки и на глазах оживился.
- Они уверены, что я стану отличным дизайнером. Ещё и в художке ведь 10 лет отучилась.
- Хорошо рисуешь, да?
- Угу. Это мне нравится, хотя бы.
- А сама ты чем заниматься хочешь?
Сделав очередной глоток, голубоглазый посмотрел на Арину. Её этот взгляд почему-то смутил, потому она быстро отвела глаза в сторону.
- Не знаю, мне танцевать нравится. С этим и хотела бы жизнь связать.
- А что мешает?
- Родители.
- Почему не скажешь им, мол, всё, мне вот 18, я самостоятельный человек, не трогайте меня.
- Мой отец – важный и достаточно влиятельный отец. Он просто не позволит. За мной и тут, возможно, следить будут. И я их просто боюсь уже.
Парень в очередной раз усмехнулся и слегка сжал хрупкие женские плечики.
- Помогу тебе.
- Зачем? – удивилась брюнетка, - Не надо, сам ещё попадёшь.
- А ты что, дочка депутата? Что он мне сделает?
- Ну, - опустила глаза Арина, - есть такое.
- Реально батя депутат? – удивился парень.
- Не совсем, но в госдуме работает, я и сама-то до конца не знаю.
- Неплохо, - кивнул он и шепнул приятельнице, - всё равно помогу.
- Себе помоги сначала, - огрызнулась она.
- А мне ты поможешь, - начал улыбаться Макс.
- Ты обещал не приставать, - вдруг убрала руку нового знакомого девушка, - и ты пьян, на утро всё забудешь.
- Ну не знаю, не знаю… просто ты такая… лапонька прям, хочется такой бедняжке невинной помочь из золотой клетки вырваться.
- Боже… закрой рот, - уставшим голосом приказала она и закатила глаза.
- Расслабься и выпей, - протянул он бутылку спутнице.
Та же поморщилась.
- Давай, - настаивал на своём брюнет.
- Я не пила никогда…, - почти шёпотом призналась девушка.
- Ну вот и попробуешь, давай-давай.
Взяв у парня бутылку, Арина сначала понюхала, чем пахнете её содержимое. Резкий запах крепкого алкоголя ударил ей в нос, от чего она поморщилась. Но по настойчивому взгляду Макса она понимала, что тот от неё не отстанет, пока она не попробует.
- Не спеши, подержи во рту, распробуй вкус.
- А бурбон – это…?
- Разновидность виски. Давай, Джим Бим фирма хорошая, алкоголь у них качественный, пей.
С тяжёлым вздохом брюнетка вновь понюхала содержимое, после чего поднесла к пухлым губам горлышко бутылки. И услышав очередной «давай», зажмурилась и сделала небольшой глоток. Терпкий вкус алкоголя разливался у неё во рту, слегка обжигая его и горло. В первый раз было как-то не очень, как показалось Арине. Именно поэтому, вместо того, чтобы ответить на вопрос «ну как?» она сделала ещё один глоток, но уже побольше и как и посоветовал парень – задержала его во рту. Такое парня удивило, но он улыбнулся. Отдав ему бутылку, девушка зажмурилась.
- А кому-то понравилось, - ехидно произнёс Макс.
- Ну…
- Слишком крепко для тебя, нежной такой, я понял, - сам сказал всё брюнет и сделал пару глотков, - но согласись, чтобы напиться и забыться – отличный вариант.
- Возможно.
- Ты так морщишься смешно, будто котёнок злиться, - усмехнулся парень.
- Иди ты, - обиделась Арина.
- Ну чего ты? Я же ничего плохого не сказал.
И они пошли дальше. Говорили о чём только могли: о политике, творчестве, государстве, образовании, прошлом, медицине, собрали все темы и обсудили их. Каждый из них начинал постепенно рассказывать свою историю, тем самым сближаясь. Создавалось такое ощущение, что они давние друзья, которые знают друг друга уже тысячу лет, но просто давно не общались, а сейчас рассказывают, что произошло с ними за то время, в которое они почему-то не контактировали. Было так странно, но как-то даже спокойно. Оба забыли о том, что по началу у них выходило только наезжать друг на друга, да и вообще неприятно были. Будто бы два сердца растопились. Однако, одно из них холодным и не было никогда. Они так страстно делились своими историями и мнениями, с нескрываемым сильным интересом слушали друг друга. Девушка даже настолько доверилась именно ему, что выпила с ним. Для неё это было необычайно странно. А он рассказывал своей спутнице то, чем ни с кем прежде не делился. Какая-то искра в ту ночь пролетела между ними, или, как ещё это можно назвать?
Это была действительно незабываемая для обоих ночь, которая почему-то так сильно вдруг сблизила едва знакомых людей.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, ровно также, как и эта ночь. Знакомые уже подошли к дому двоюродной сестры Арина, где та временно жила. Он был пьян, и она тоже не совсем трезва. Обоим было весело и хорошо, никому не хотелось, чтобы эта ночь заканчивалась, ведь оба такого давно не чувствовали. Но увы, ночь отступает: из-за краснеющей линии горизонта виднеется ослепительная каёмка солнечного круга. Прохладный рассветный ветерок колышет листья деревьев и кустов, зелёную травку и заставляет девушку поёжиться под сильной рукой парня, посильнее укутываясь в его пиджак. Где-то уже слышатся звонкие голоса ранних пташек. А солнечный диск всё выше поднимается над землёй. Его золотые тёплые лучи освещают пока ещё спящий город, постепенно проникают в каждый переулок, на каждую узенькую улочку. И наконец знакомые останавливаются у подъезда, смотрят друг на друга, вспоминая события ночи.
- Увидимся вечером, - тихо говорит брюнет, потушив очередной окурок, - я за тобой зайду часов в 6, и да, обещаю, мы посмотрим, как разводят мосты.
Арина улыбнулась и сняла с хрупких плечиков пиджак, и протянула его Максу.
- Спасибо за ночь, правда, вставать уже через 3 часа, документы ехать подавать, квартиру смотреть.
- Может перенесёшь? А то разбитая весь день будешь.
- Не могу.
- Ну, как знаешь. До вечера тогда, - уже тепло улыбнулся парень, после чего, развернувшись, пошёл в сторону выхода из двора, помахав девушке.
Она тоже ему помахала. И не менее тепло улыбнулась. После чего её изящный силуэт скрылся в подъезде. Поняв это, Макс перестал оглядываться и уже спокойно пошёл к себе домой, наслаждаясь воспоминаниями этой ночи и предвкушая их встречу этим вечером, на которой она, между прочим, обещала показать и пару строк своих стихов.