ID работы: 11742561

Перрон

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Перрон

Настройки текста
      Кайто стояла на перроне и смотрела на то, как медленно падают снежинки, искрясь в свете тусклого фонаря. Сегодня она уезжает из дома. Она давно приняла это решение, но что-то всегда её отвлекало, останавливало.       Например, мама, которой вдруг стало плохо после разговора о мечте девушки поехать в город и там поступить в институт. Да, конечно, Кайто не отличница и у семьи нет лишних денег, но девушка может найти работу и учиться на вечернем. И в городе не так опасно как говорят, и для простой работы не нужно полное образование. Но её никто не хотел слушать.       Маме вызвали врача, и он ей прописал постельный режим. Кайто пришлось делать всю работу по дому одной. Хотя ничего не изменилось: с самого детства девушка убиралась, стирала и готовила. Но раньше она хотя бы на пол дня уходила в школу, а теперь ей приходилось целый день слушать наставления матери о том, как правильно всё делать и как себя вести, чтобы такую «неумёху» хоть кто-то позвал замуж.       А по вечерам к маминым причитаниям добавлялись шутки брата про то, что девушка одна будет делать в городе и что там с ней могут сделать, и напоминания, что это она довела маму до болезни и теперь обязана следить за порядком. Пока старший брат добывает деньги на пропитание непосильным трудом! Он работал грузчиков в местном магазине. И Кайто знала, что поставки там только по средам и воскресеньям. Да и тех немного – в их маленькой деревне постоянно живет не так много людей. А ещё девушка знала, что Дядя Тоширо, владелец магазина, предлагал её брату стать кассиром, но тот отказался. Работать ведь надо будет целый день и каждый день!       Так пролетело лето, осень. Врач давно разрешил маме вставать и сказал, что с ней все в порядке. Но ничего не менялось. Каждодневная рутина затягивала. За осенью пришла зима и вот уже скоро рождество и новый год. Мама уже планировала рождественский ужин и походы к соседкам-подругам с обязательными посиделками до ночи. Сплетничать. Кайто тоже должна идти, чтобы уму-разуму научиться у опытных домохозяек с семьями. «А брат?». «А он устал и ему надо отдохнуть. А ты не забудь сходить в магазин!».       Поход за продуктами тоже обязанность Кайто. И сегодня, как обычно, девушка с утра пошла к Дяде Тоширо, чтобы успеть всё купить и быстро вернуться. Если она задержится, то получит выговор, что из-за неё семья голодает. Выйдя из магазина и остановившись у большого окна, Кайто случайно заметила свое отражение: бледная девушка с взлохмаченными волосами, одетая в мятые штаны и бесформенную коричневую куртку с оттянутыми рукавами. Куртка досталась от брата, в ней удобно нести тяжёлые пакеты - если натянуть рукава на ладони, лямки пакетов перестают сворачиваться и оставлять на коже красные болезненные полосы.       Разглядывая свое отражение, девушка увидела стеллаж, который стоял за стеклом. На нем были выставлены разные журналы и открытки. И на обложке одной открытки было фото города с высоты птичьего полета. Большие небоскребы, серые полоски тротуаров и дорог, зелёные кроны деревьев и маленькие люди спешащие куда-то. И Кайто тоже могла бы быть там – бежать в институт или спокойно гулять с подружками.       А почему бы и нет? Здесь девушку ничего не держит. Семье она нужна только как прислуга, её мысли и мечты их не интересуют. А прожить они смогут и без неё.       Решено! Кайто улыбнулась себе в окне и, поправив одежду, уверенно зашла в магазин. Она купила понравившуюся открытку и почти бегом направилась домой. Ей ещё много всего предстояло успеть сделать.       Дома, быстро приготовив обед и заодно ужин, она заперлась в своей комнате. Достав из шкафа старенький чемодан, девушка сложила в него свои вещи, несколько маленьких безделушек, подаренных подругами, и всё необходимое, что могло понадобиться на первое время. Прибралась в комнате. Пообедала. Помыла посуду за всей семьей. И оглядев чистую кухню, пошла одеваться. Забрав чемодан из комнаты, Кайто оставила на тумбочке в прихожей письмо, в котором говориться, что она едет в город и чтобы о ней не беспокоились. Улыбнувшись в зеркало, висевшее при входе, она вышла из дома и закрыла дверь.       И теперь Кайто с чемоданом стояла на перроне и ждала электричку, которая совсем скоро увезет её в город к новой жизни. Девушка знала, что поначалу будет непросто, надо найти жильё, работу, узнать насчет учёбы, привыкнуть к городу и к людям, живущим там. Хотя Дядя Тоширо обещал помочь и даже дал номер телефона сына, который приютит на первое время. Да и потом вряд ли будет легко. Но она верила, что всё получиться и её мечта скоро исполниться. А она приложит к этому все возможные усилия. Так и будет.       Первый снег всё продолжал падать, укутывая землю и платформу с девочкой в белое покрывало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.