ID работы: 11743457

Личный репетитор

Гет
G
Завершён
79
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Яна неслась по дороге, обгоняя и сбивая людей с ног. Впервые в жизни она опаздывает на урок, хотя всего-то готовилась к контрольной. На которую собственно и опаздывает. До поздна учила и повторяла правила и термины, отказалась от ужина, который мама заботливо принесла прямо в комнату. Но девушка не хотела отвлекаться ни на секунду от зубрёжки. На неё давили приближающиеся экзамены, среди которых была физика. Порою она спрашивала саму себя, зачем вообще выбрала её для сдачи экзаменов. Физик такой придирчивый, с таким противным характером. Если кто и сможет подготовить Яну к экзамену, то только она сама. А сегодня с утра не услышала будильник.       Ни первый.       Ни второй.       И только на третий она кое-как продрала глаза, а от увиденного на часах подпрыгнула на постели.       "Как же так" думала она про себя. Она никогда не опаздывала, точнее всегда боялась опоздать. Потому что не хотела стать таким же объектом насмешек как те, на ком физик уже успел много раз отыграться. Он ненавидит, когда опаздывают на его предмет. Особенно те, кто его сдаёт.       Школа уже за поворотом, вот только руку протяни. Но на часах уже было 8:02. Урок начался две минуты назад. Этот мужчина, возомнивший себя самым важным и главным во всей школе, слишком строг. Несправедливо строг. И слушать не желает никакие оправдания.       Девушка в несколько рывков добежала до школы, и успела залететь внутрь до того, как охранник закрыл дверь. Извиняясь перед гардеробщицей и всё тем же многострадальным охранником, она избавилась от верхней одежды, и сломя голову понеслась на второй этаж. В коридорах уже стояла тишина, отчётливо было слышно только первоклашек, которые всегда очень громко шумели на уроках.       Контрольная уже началась, в кабинете физики стояла тишина, а Яна не решалась зайти. Не хотела, чтобы на неё уставились 20 пар глаз с физиком во главе. Но минуты отведённые на урок шли, и нельзя было упустить их ещё больше. Девушка постучала, и аккуратно открыла дверь. - Извините за опоздание. Можно войти? - Тихо пискнула девушка. Казалось, её услышала только она сама.       Физик, со скрежетом челюсти, повернул голову на дверь. В серых глазах плясала надменность и только ему свойственная невыносимая вредность. Он гадко так улыбнулся, и перебирая в пальцах ручку, вкрадчиво произнёс: - Войти можно. - Яна облегчённо вздохнула, но так, чтобы мужчина этого не заметил. Девушка чуть ли не слилась со стеной, пока шла к свободной парте, но на пол пути остановилась от услышанных слов. - А вот сесть нельзя. - И испуганный взгляд был обращён на физика.       До парты она так и не дошла, физик решил не медлить с потоком свежих придирок, которые он казалось никогда не повторял. Каждый раз придумывал что-то новое. - Яна, в чём дело? У тебя часы сломались? - Самое удивительное было то, что он не повышал голос. Нет. Он давил на сознание, разговаривая тихо и вкрадчиво. И так пристально вглядывался, будто хотел вырвать из тебя душу. - Или часов у тебя вовсе не было?       В классе стояла ужасная тишина, девушка чувствовала кожей, как по ней ползут чужие взгляды. Стало так паршиво. Это ужасно, когда преподаватель так издевается над тобой, не взирая на то, какие потом последствия будут от этого. - Скоро ведь восьмое марта... Давай я подарю тебе часы? - Говорил он с таким тоном, как будто делает девушке одолжение. - Большие часы, лучше сразу настенные, с кукушкой. Будешь ходить с ними, чтобы точно видеть время. - Сейчас наступил именно тот момент издевательств, когда физик перегибает палку. - И ты будешь всегда приходить вовремя.       Последние слова он произнёс чуть-ли не по слогам. И каждый из них словно вышибал землю под ногами.       Яна чувствовала, как по вискам стекают капли пота. Стало плохо, в какой-то момент её стало бросать то в холод, то в жар. - Садись. - Отрезал учитель, и снова уткнулся в свой ежедневник с записями.       На негнущихся ногах Яна дошла до единственной свободной парты. Это была последняя парта в дальнем от преподавателя ряду. Ну и хорошо, может от туда её не будет видно, и физик побыстрее забудет о ней, и переключится на своих любимых отличников.       Но как бы не так. Следующие минут 20 были уделены лишь настрадавшейся Яне. Физик вдруг решил отменить контрольную, начать новую тему уделить ей всё время этого урока, и более подробно о ней рассказать, рассшагивая у доски и вдоль парт. И разумеется он не упустил возможность пройтись у парты Яны.       Хотелось встать, кинуть учебник физику прямо в лицо, и обозвать его всеми возможными обидными словами, которые девушка только знала. На смену страху пришло раздражение. Если сначала Яна боялась даже взглянуть на мужчину, дабы не словить ещё одну издёвку, то сейчас он была готова прожечь в нём дыру, а потом убить собственными руками. Потому что он явно перебарщивает, и перестаёт видеть какие-либо границы. Поток сарказма и обидного чёрного юмора не прекращался литься из его рта, девушка начала замечать уже не насмешливые, а сочувствующие взгляды одноклассников в свой адрес.       Прозвенел долгожданный звонок.       Только стоило девушке его услышать, как она подорвалась с места, и начала стремительно сбрасывать все вещи в сумку. - И далеко ты собираешься? Я ещё не объяснил домашнее задание. Или на следующий урок ты всё-таки опоздать не хочешь? Похвально.       Сволочь. - На дом повторение конспекта с предыдущей темы и упражнения из учебника. Вы уж извините что сегодня не проверил ту тему, благодаря вашей однокласснице я про неё даже забыл.       Мудак.       Гадкая и отвратительная ухмылка расползалась по этой гладко выбритой роже. Длинные костлявые пальцы самодовольно поправляли воротник водолазки. - Следующий урок завтра. Яна, извини, но до завтра я тебе часы выбрать не успею, вся надежда на твой будильник.       Это была последняя капля. Яна схватила свою сумку со стола, и выбежала из кабинета, гневно хлопнув дверью. Будь она из менее прочного материала, то точно бы сломалась.       С одной стороны такое поведение даже не удивительно, физик смог довести её за один урок, и Яна просто не выдержала. А вот сам учитель теперь знает, за что ему зацепиться теперь.       Следующий урок это география, кабинет находится на этаж ниже и девушка неслась по лестнице как укушенная. Рядом носились вечно неугомонные первоклашки, им было мягко говоря плевать на девушку, от которой за километр несло злобой.

***

      Первые минут 20 урока прошли хорошо, Яна даже на мгновение забыла о том, что день начался ну очень гадко. Но потом преподавателю по географии кто-то позвонил. - Да?... Да, она здесь. Хорошо. - Женщина сбросила вызов и стала выискивать кого-то взглядом по кабинету. И её глаза остановились на настрадавшейся Яне. - Яна. Тебя к себе вызывает директор. Иди.       Девушка уже догадывалась, что могло послужить этому причиной, но она очень хотела верить в то, что ошибается. До кабинета идти было на самом деле не очень далеко, но она старалась растянуть это время. Всё-таки это всегда очень неприятно, когда приходится идти на ковёр к директору. А потом информация дойдёт до мамы. Не хотелось бы её нервировать.       Яна постучалась в дверь, и услышав одобрение вошла. За большим столом сидел директор со своим страдальческим взглядом, а как только в кабинете появилась Яна, то в его глазах появилось ещё и сочувствие. Видимо физик знатно уже достал и директора. Сам же физик гордо восседал на стуле, и по его взгляду было понятно, что он уже много чего успел наговорить директору про девушку. - Я не потерплю такого отношения ни к себе, ни к имуществу школы. Никто не даёт ученикам право вымещать злобу на школьном имуществе. Мало того, что опоздала, так ещё и сбежала из кабинета без разрешения. - Мужчина думал, что ещё такого сказать, но видимо фантазия это не самое сильное его качество. - Решила сдавать физику, но к урокам совершенно не готова. Последние две практические написаны просто ужасно. Не слишком ли много уверенности? Я такого отношения и к предмету не потерплю.       От директора было слышно только уставшие вздохи, и было видно как он хочет выпроводить физика за дверь. Он на самом деле и не очень то хотел заниматься этой проблемой, которая даже не является настолько масштабной, как описывает её физик. - Давайте так. Раз у Яны всё плохо с физикой, но пути назад уже нет, и ей придётся её сдавать... - Директор выдержал паузу, которая не несла за собой ничего хорошего. - То вы её к экзамену и подготовите. Как репетитор.       Бывает в жизни человека то состояние, когда земля уходит из-под ног. Когда в ушах пропадает звук, а картинка перед глазами замирает. Так вот у Яны сейчас было то самое состояние. Она не могла терпеть общество этого человека, а находиться с ним в одном помещении один на один. Минимум час. Да ещё и разговаривать с ним, потому что без коммуникации нет смысла учиться у репетитора. Самый страшный ночной кошмар.       Впрочем и физик был не рад этому предложению. Он уже хотел что-то сказать против, но директор его остановил. - Не хочу больше обсуждать этот вопрос, у меня итак полно дел. Моё решение окончательно. Если подготовите Яну к экзамену, то я выпишу вам премию. Идёт? - Физика остановили слова о премии, он даже на секунду задумался, но взгляд всё ещё был злее, чем у дворовой собаки. - Идёт. - Сквозь зубы прорычал мужчина, и как ужаленный умчался из кабинета.       Физик сам вырыл себе яму. Желанием насолить ученице, которую просто понравилось бесить, он добавил себе лишней работы, оставаясь один на один, в обществе этой самой девушки. Этот наиглупейший поступок должен попасть в учебники истории. - Яна. Зайдёшь к нему после уроков, обсудите время дополнительный занятий. - Последнее, что сказал директор, после чего уткнулся в ноутбук.       Девушка проклинала весь этот день с самого его начала. Теперь ещё и это. Проблем стало вдвойне больше. Сидеть на остальных уроках стало максимально невыносимо. Весь остаток дня прошёл в нервозной обстановке, одноклассники без конца пытались выяснить причину вызова на ковёр к директору, а Яна держалась изо всех сил, чтобы не сорваться.       До финала этой гонки с уроками она дошла, но нужно ведь ещё к физику зайти. Как бы сильно не хотелось конечно домой, но ещё больше проблем на голову свалится, если не делать так, как говорят. Яна постучалась в кабинет физики, но ответа не последовало. Она настолько была вымотана этим днём, что стало как-то насрать. Просто вошла в кабинет.       Злой физик собирал вещи в сумку, его раздражение можно было почувствовать физически. - Стучать надо, прежде чем войти. - Я стучала. Вы не ответили. Мне директор сказал после уроков обсудить с вами план дополнительных занятий. Поэтому я тут. Это если вы захотите поинтересоваться, зачем я пришла вообще. - Как-то смелости прибавилось, девушка поняла это только потом.       Мужчина лишь недовольно стиснул зубы, и развернувшись на пятках уставился на девушку совсем недобрым взглядом. - Я не хочу, чтобы эта внезапная премия слетела, так что мне придётся пойти на поводу директору. Дополнительные занятия будут проходить два раза в неделю. Здесь, в этом кабинете. После уроков по вторникам и пятницам. На этом всё.       Мужчина даже слова не дал сказать. Вытолкал Яну из кабинета, перед ней же закрыл его на ключ, и быстрым шагом скрылся из коридора второго этажа. Когда Яна дошла до раздевалки за своей курткой, то физика и след простыл. Всё-таки настолько раздражённого, и действительно злого учителя она ещё не видела. Какое-то новое явление.

***

      Как мужчина и говорил. Занятия проходили после уроков, по полтора часа. Сегодня как раз был вторник, поэтому после четырёх уроков в которые физика не входила всё равно придётся встретиться с физиком. Яна предупредила маму о том, что теперь ходит на дополнительные занятия, и та не будет волноваться по чём зря.       Дверь в кабинете была открыла на распашку, видимо мужчина решил проветрить помещение. Сегодня достаточно душно. - Здравствуйте. - Ответа не последовало, впрочем это даже не удивительно. Мужчина лишь бросил на девушку короткий взгляд, и вернулся к изучению документов.       Не ожидая, что мужчина вообще хоть слово скажет, Яна прошла в кабинет, села за первую парту и уставилась на преподавателя. Минуты две она на него смотрела, ничего не делала, а с учётом того, что эта парта стояла к столу учителя ближе остальных, то физика на долго не хватило. - Ну и что ты на меня пялишься? - Процеживая сквозь зубы каждое слово спросил мужчина. -Да так, внимание ваше привлекаю. Я ведь на дополнительное занятие пришла. - Яна подпирала щёку рукой, пыталась казаться непоколебимой скалой, но внутри всё ещё испытывала к этому человеку злобу в перемешку со страхом. Хотя само слово "Страх" это слишком громко. Девушка скорее чувствовала себя неуютно рядом с ним.       Мужчина всё-таки перестал сверлить Яну взглядом, и вздохнув максимально тяжело, как будто упустил гречку по акции, начал объяснять тему дополнительного занятия.       Он всё равно решил хоть как-то отыграться, поэтому заставил девушку писать бесполезную лекцию под диктовку. Но на втором предложении Яна его прервала. - Я кстати хотела спросить. Почему вы официально не проводите факультативы для старшеклассников? Многие ведь сдают физику, особенно в этом году. - Вопрос действительно имел место быть. - Как будто мне заняться больше нечем, кроме как проводить с вами больше времени в день, заместо положенного. Тем более в факультативах нет смысла, сдать экзамен по физике смогут только те, кому даже дополнительные занятия не требуются. Ты к этим людям не относишься, поэтому сомневаюсь, что ты что-то выжмешь из этих занятий. - Его ответ как всегда был токсичным, сам он был разумеется языкастым, и чего-то другого ожидать не стоило.

***

      Неделя подошла к концу, Яна шла домой после факультатива по физике. Это только второе занятие с ним, а уже хочется выпилиться. Физик ведёт себя как капризный ребёнок. Ему не нравится каким почерком Яна записывает конспект, по какому принципу решает задачи даже если ответ правильный. Даже если девушка придумает новый способ решения этих задач, то физик всё равно будет недоволен. Его даже не останавливают мысли о премии, которую ему обещали, будто всеми силами пытается избавиться от старшеклассницы. - Как малое дитя верит в существование этой премии. - Пробубнила себе под нос девушка. - Директору достаточно это сказать, чтобы ты заткнулся.       Проблема маленького городка заключается в том, что тут очень маленький выбор среди специалистов. Поэтому кроме этого мужчины физику преподавать некому. И у директора то и выбора особо нет.       На горизонте уже показался дом, девушка слегка убавила шаг, ведь сегодня ей практически не удалось подышать свежим воздухом. Она не привыкла так поздно возвращаться домой, она ещё ни разу не оставалась в школе по какой-либо причине надолго. А тут будто с неба упали эти факультативы. - Как дела в школе сегодня? Как факультативы? - Мама с порога засыпала Яну вопросами, выбегая с кухни с полотенцем. - Да... ничего так. Нормально, как всегда. С физикой вообще всё отлично. - Яна бы не назвала это "враньём". Скорее это просто "недосказанность". - Ну, я рада. Переодевайся и бегом ужинать. - Мама была в отличном настроении судя по всему, а вот у Яны настроение было ниже плинтуса. Физик сегодня заставил её у доски решать целую кучу задач, одну за другой. Он либо не знает значение слов "дополнительные занятия", либо ему просто делать нехрен.

***

      Следующие две недели девушка металась между уроками, домашкой, дополнительными занятиями и зубрёжкой материала по физике дома. У неё появилась чёткая цель утереть учителю нос, чтобы не выёбывался как говорится. Физика ей конечно всегда нелегко давалась, но не это ли хороший шанс подтянуть её, не ожидая "подбадривающего" пинка. Ещё и уникальный шанс поставить физика на место. Зачем его упускать?       Теперь Яна шла на факультативы с лёгким азартом, и твёрдой уверенностью в том, что скоро она гордо будет наблюдать как у физика медленно ползут брови вверх. Сегодня ей это практически удалось. Она все выходные провела за повторением недавних тем, по которым физик обещал её гонять во вторник, а когда вторник приблизился, то Яна была шокирована своей памятью. Она всё помнила, ничего не забыла, и выученные правила отлетали от зубов. Даже пропала та дрожь в голосе.       Физик по правде был удивлён, но смеет ли он называть себя самым вредным и противным преподавателем в школе, если покажет своё удивление? Ни за что. Как бы сильно ему не хотелось признавать, но сегодня девушка очень хорошо подготовилась. Можно сказать, что дополнительные занятия дают свои плоды, в чём мужчина был уверен меньше всего.       Яна же была очень довольна этим днём. Она впервые шла с факультатива в хорошем настроении, ведь сегодня у физика не нашёлся повод хоть как-то насолить ей.

***

      Пролетел март, наконец можно отдохнуть от праздников, как бы странно это ни звучало. Эта привычка устраивать в школе выходные по любым праздникам до хорошего не доводит. Сбивается режим и вставать на уроки становится трудновато.       Сегодня пятница, очередной факультатив. Сегодня они с физиком обсуждали список возможной литературы по физике, которая могла бы пригодиться Яне для сдачи экзамена.       Да.       Прошёл один короткий месяц, не так уж и много дополнительных занятий. Но этого хватило, чтобы начать идти на встречу друг другу. Физик поубавил свой гонор, стал меньше огрызаться, хотя ему по прежнему палец в рот не клади. Он начал подавать себя как действительно хороший преподаватель. Не в плане характера, на уроках он всё так же продолжает подкалывать учащихся. Но не так часто. Это уже успех.       Яна тоже перестала быть такой языкастой. Она по-настоящему интересуется чем-то. Чаще спрашивает у учителя совета, ведь задачи становятся всё сложнее и невыносимее. Физик всё так же нерасторопный, немного вредный. Но теперь он хотя бы действительно помогает с решением. Не ленится встать из-за стола, подойти к парте и немного помочь. Пусть и в своей манере. Ни один такой "ритуал" не может обойтись без саркастичной шутки в адрес старшеклассницы, но она уже привыкла. Эти не очень-то и обидные колкости стали чем-то обыденным. Обязательным в этих факультативах.

***

      Подошла середина апреля. Теперь в привычку этих двоих вошло первые 20 минут занятия уделять разговорам. Никто из них уже не помнит как они это упустили, но они стали настолько часто разговаривать, и искренне улыбаться друг другу, что перед разбором новой темы они рассказывают как прошёл день. Особенно если физики как урока не было, и это их первая встреча за день.

***

      Каждый день по приходу домой, в пустую и тёмную квартиру, физик начинает очень долго думать. Думать над тем, в какой момент он перешёл черту. Он не собирался водить дружбу с этой старшеклассницей, хотел просто отвадить её от этого экзамена, от себя, даже на премию стало плевать. Да он и забыл о ней.       Но внезапно проснувшиеся знания Яны поражали, а её природное обаяние и очарование сумели расположить к себе. Мужчина раньше не думал над тем, как легко он может вестись на это. Но приятные разговоры в такой компании стали одним из самых долгожданных моментов за день, а новые "победы" Яны в новых темах отрадой для души.       Она делает так много успехов за короткое время, это просто поразительно...       Сам по себе он очень нелюдимый человек, друзья если у были у него, то только в студенческие годы. А сейчас, до появления Яны, он перекидывался парой слов с физруком в школьной столовой. И то только потому, что физрук первым что-то спрашивал, а у физика не было никакого желания отвечать.       Теперь у него есть компания. Хорошая компания, в которой не страшно говорить о себе. Хотя само по себе слово "страшно" тут не очень подходит. Скорее "не комфортно". Физик не привык говорить о себе. Всю жизнь посвятил сначала учёбе, потом работе. Может потому и стал таким закрытым и принципиальным?       А тут с бухты барахты свалилась старшеклассница с этими факультативами и понеслось.       Мужчина спрашивает Яну на уроках, с чёткой уверенностью в том, что она ответит правильно. И в журнале появится новая хорошая оценка.       Он ждёт этих дополнительных занятий как своих выходных. С энтузиазмом говорит с девушкой о теме, в которую он собирался её посвятить. И за короткое время полностью пересмотрел свои взгляды. Он теперь уверен, что она сдаст этот экзамен. Даже не удивится, если она единственная во всём классе, кто его сдаст.

***

- Ты уверена, что это правильный порядок действий? Ты видимо не выспалась. - С усмешкой проворковал физик, наблюдая за Яной с первой парты.       Сонная Яна стояла у доски, и уже секунд 5 крошила мел о доску, не понимая о чём физик вообще говорит. Пока он со вздохом не встал, и не подошёл к доске сам. Взял кусочек мела, и встав как-то слишком близко к до сих пор ничего не соображающей Яне, стал объяснять в чём она ошиблась.       Мужчина очень высок, он практически закрыл собой Яну, нависая сверху и закрывая её своей рукой. Что-то писал, объяснял увлечённо, в какой-то момент даже проскользнули слова, мол "села бы ты лучше за парту и наблюдала, а не собирала на себя мой одеколон". Но Яна не спала пол ночи, она часть слов пропускала мимо ушей.       Зато слишком громкий и удивлённый вздох за спиной услышала сразу. Сон как рукой сняло, этот скрипучий голос она везде узнает. Она и физик повернули головы в дверной проём, где в полном недоумении и возмущении стояла математичка. Дрожащей рукой ухватилась за свою древнюю шаль, а второй рукой всё так же дёргано пыталась поправить очки. - Я вот точно камеры в каждом классе поставлю! Чтобы знать чем вы тут занимаетесь! - Крикнула она чуть-ли не на всю школу, и убежала настолько быстро, будто её и не было тут. - Она точно расскажет директору. Будь тут. - Быстро бросил физик, и умчался вслед за женщиной.       Словарный багаж мужчины был очень велик, не каждый сможет тягаться с таким. Но вот сейчас как бы он не перебирал слова в нём, он не мог найти подходящего, чтобы описать ситуацию.       Ситуация в самом деле дрянь. Эта женщина, вылезшая прямиком из мезозойской эры, слишком уж упряма и не желает слушать никакие оправдания. Но что бы она там себе там не напридумывала, то её всё равно нужно догнать как можно скорее. - Старая практически как эта школа, а унеслась так будто ветром сдуло. - Причитал физик поднимаясь по лестнице.

***

      В класс он вернулся минут через 15, с очень странным выражением лица. Нельзя было понять о чём он думает, вот вроде всё хорошо, но всё равно что-то не так. - Что там произошло? - Да ничего особенного... Кроме того, что мне пришлось взять девятиклассников на факультативы. - Как это связанно с тем, что мы попались математичке на глаза?... Даже если ничего и не было. - Неловкость всей ситуации зашкаливала. - Эта вредная старуха пообещала не докладывать никакой ложной информации, если я возьму её девятиклассников на факультативы по математике перед экзаменами. - Математичка не так проста как кажется, старушка смогла и для себя выгоду найти. - А как вы связаны с математикой вообще? Что-то я ничего не понимаю. - В предыдущей школе я вёл не только физику, но и математику. И она об этом знает. Но сейчас не об этом. Вернёмся к задаче.       Максимально странный день, но возможно их отношения вышли на новый уровень. И каждый из них надеется, что они не выйдут за рамки дозволенного. Мужчина понимал, что позволяет этой "дружбе" заходить слишком уж далеко. Девушка этому не препятствует. Она либо и правда ничего не понимает, и совершенно не видит в какую сторону всё это идёт. Либо не хочет этому препятствовать. Тогда это может плохо кончиться.       Физик одинок, но не до такой же степени. Он и без отношений со старшеклассницей обойдётся.       Яна она... Просто плывёт по течению, и старается решать проблемы по мере их появления. И эта её черта делать всё своевременно тут вообще не к месту. Но и одновременно с этим она понимает, что слишком быстро и легко сближается с мужчиной. Этого делать нельзя. Многие романтизируют этот шаблон "Учитель/ученица", но в реальной жизни всё может закончится плохо. Уже чуть не закончилось. Если бы не мгновенная реакция мужчины на проблему с математичкой, то они бы уже оба сидели в кабинете директора, и выслушивали двухчасовую лекцию с упрёками. А потом последовали бы обсуждения вопроса об увольнении одного "преподавателя-извращенца". Со стороны ведь выглядело так, будто это физик лез к девушке, а не она к нему в штаны заглядывала. При наличии очков, у математички хорошее зрение, за пару секунд запомнила картинку и побежала жаловаться.

***

      Прожигая взглядом небольшую группу девятиклассников, которые соизволили явиться на занятие, остальным походу плевать, физик думал о своей подопечной. Она сегодня чуть-ли не слёзно оправдывалась перед мужчиной за то, что не может присутствовать на занятии. Какие-то срочные дела, которые нельзя перенести. Что-то связанное с мамой.       А ведь мужчина подготовил достаточно интересную, пусть и не сложную тему для разбора. Но ладно. Кто он такой, чтобы лезть в чужие семейные дела? Да и одно пропущенное занятие это не страшно. Впереди ещё целый месяц перед экзаменами.       Ну надо же. Остался всего месяц. Яна сдаст экзамены, получит свой атестат и уйдёт. Уже навсегда. Когда она сдавала ОГЭ она думала над тем, чтобы не идти в десятый класс. Но мысли о том, что её воспитывала только мама, причём с мизерной зарплатой, заставили её передумать. Она задалась целью сразу поступить в хороший университет, да ещё и на бюджетное место. Выучиться на хорошую профессию, и наконец помочь маме вылезти из этого болота бедности.       А мужчина ведь так и не поинтересовался куда она хочет поступать. Надо будет это исправить при следующей встрече.

***

      Время неумолимо шло вперёд, приближая конец мая. Физик увеличил число занятий на неделе. Теперь Яна ходила на них не только по вторникам и пятницам, но ещё и по средам. Мужчина оправдывал это тем, что он переживает за её знания, и хочет уделить больше времени на подготовку. Хотя скорее всего он просто искал причин видеться чаще. Его жажда компании доросла до вранья, но стыдно ему не было. Такому человеку как он такое чувство не особо то и знакомо. Если он чего-то захотел, то ищет способ это заполучить. И сейчас он ищет компании этой девушки. Он не испытывал к ней романтических чувств. Вовсе нет. Всё-таки, как бы он не мучил себя по ночам, пытаясь разложить всё по полочкам, но к любви тут отношения нет.       У мужчины вообще нет круга общения, да и не было никогда. А с учётом того, насколько быстро они сблизились, то это вообще что-то на грани фантастики.       Когда в твоей жизни появляется человек, с которым ты можешь делиться своими секретами, переживаниями, или ты просто имеешь возможность часто видеться и говорить с ним, то невольно начинаешь искать удобного случая, чтобы видеться ещё чаще. И пусть до этапа "доверять секреты" они не дошли, но мужчине этого достаточно.

***

      Яна искренне верила в то, что усиленная подготовка даст свои плоды. Не зря же физик добавил ещё один день в их индивидуальное расписание. Май закончился. И спокойный сон тоже.       Основные экзамены уже за спиной, через два дня физика. Сильнее самой Яны переживал наверное только физик. Он решил, что поедет на экзамен вместе с учащимися, в качестве руководителя. Ему каким-то чудом удалось выпросить это место у их классного руководителя, оправдываясь тем, что в пути и перед самим экзаменом будет гонять их по основным правилам и формулам.       Но всё время он уделял лишь своей подопечной, ведь верил, что только она сдаст экзамен. Это конечно нечестно, но после такого яркого сближения он и не собирался брать на факультативы кого-то ещё. Тем более кроме него, Яны и директора о них никто не знал. Ну и многострадальной математички. А тратить это драгоценное время на кого-то ещё кроме его единственного друга (физик искренне верит что они дошли до ступеньки "дружба") он тем более не хотел.       Экзамен длился 3 часа. За это время физик, стоящий на улице, искусал себе ногти чуть-ли не до мяса. Он ещё ни по какой хрени так не переживал. Всё время поглядывал на главный вход из которого потихоньку начали сыпаться учащиеся. Среди них были и из их школы, но Яна не выходила до последнего.       До конца осталось примерно минут 30 и она наконец явилась. Сразу пошла к учителю, а тот взял её за плечи и выпалил на одном дыхании: - Почему так долго? Вариант сложный попался? Надо было всё-таки больше дней в расписание добавить и все варианты по отдельности разбирать! - Мужчина тряс её за плечи как тряпичную куклу. - Да нет... Вариант лёгкий оказался, я просто не торопилась, чтобы не напортачить. Чего вы так распереживались, неужели за премию? - Лукаво ухмыльнулась девушка, с прищуром глядя на физика. - Чего?... Да причём тут премия? Ты мой единственный кандидат на хорошую оценку.       Яна лишь посмеялась с его поведения. Таким паникующим и мельтешащим она его ещё не видела.

***

      Когда понимаешь, что самые волнительные моменты твоей жизни уже позади, то ты наконец можешь расслабиться. Расправить крылья как говорится, и становится легче дышать. Ты не задумываясь о чём-то просто живёшь, совершаешь какие-то действия, общаешься с людьми, радуешься простым мелочам.       И вот сегодня физик нарядился в смокинг, сделал лицо попроще, и наконец расслабленно выдохнул.       Сидел в актовом зале, где каждому из выпускников отдавали их аттестаты. Яна сдала экзамен на отлично, оправдала возложенные на неё физиком, пусть и не сразу, надежды. Он впервые искренне улыбался, радуясь за кого-то. И был невероятно горд собой, что помог этой девушке на шаг приблизиться к своей мечте. Кто бы мог подумать, что она хотела поступить в педагогический. Хотела преподавать физику. Она так и не сказала, почему именно физика. Мужчина ведь показывал себя как не самого лучшего преподавателя, желание что-то знать по этому предмету должно было отпасть напрочь. Но не в случае Яны. Удивительное стремление.       Директор, как и обещал, отдал положенную награду, за такой поразительный успех. Самый высокий балл среди всех её одноклассников, которые сдавали физику. Мужчине всё ещё не стыдно за то, что он отказался заниматься с кем-либо ещё. Только индивидуальные занятия.       Теперь можно не бояться этой вездесущей математички, которая казалось появлялась каждый раз из ниоткуда. За весь вечер, пока Яна и физик беседовали недалеко от актового зала, она материализовалась рядом раз десять.       Эти двое очень сильно сблизились. Стали очень хорошими друзьями. Именно друзьями. Тут не может быть что-то больше. Яна найдёт кого-то своего возраста, чтобы прожить с ним счастливую жизнь. Но не будет забывать своего наверное единственного друга. Будет постоянно навещать эту Богом забытую школу только ради одного человека. Никто не смог дать ей такого огромного количества драгоценных знаний, кроме него. Да он был вредным. Был невыносимым, нелюдимым. Но Яне наверное просто удалось быстро найти подход. И мужчина сам определился кому открыться.       Физик впредь будет мягче относиться к школьникам, и кабинет физики будет заполнен весёлыми голосами детей, которые теперь не будут бояться таких "страшных" экзаменов. Ведь учитель физики всегда готов направить в правильное русло, помочь, подготовить.       Тех девятиклассников он отлично подготовил к ОГЭ. И все они, даже их родители от чистого сердца благодарили. Впервые мужчина так хорошо чувствовал себя.       Это будет дружба на многие годы. И кто знает, будет ли у этой истории продолжение....
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.