ID работы: 11745379

Поход в зоопарк (2022)

Гет
G
Завершён
12
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Мальчик и девочка познакомились очень забавно. Было начало сентября. Тепло. Мама купила новое платье и сказала, что пойдём на встречу с мальчиком. Она сказала, что ему пять лет, зовут Артем. Вот и жди теперь среду. — Привет. Я — Валери, — поздоровалась юная брюнетка, протягивая руку испуганному мальчику.       Конечно, привезли в новый город, оставили с мужчиной, которого называть надо папой. Потом ещё в парк притащили. — Привет. Меня зовут Артём, — отпуская руку отца, поговорил мальчик.       А потом Платон передал книжку Валери от Артёма.       Восемь месяцев прошло после их первой встречи. Теперь они часто видятся, разговаривают обо всем. Они друзья. — Артём, а где у тебя мама? — в один из вечеров, когда Лиза забрала Артёма из сада и привела домой, спросила Валери. — В тюрьме. Она меня не любит, — выдохнул мальчик. — Почему? — Не знаю. Так чувствую. — А мой папа во Франции. Он меня очень-очень любит. И они с мамой не женаты. Мама Лиза — моя вторая мама, а мама Лера на облачке. Раз у меня папа далеко, а тебя мама не любит. Может, пусть, наши родители будут нам мамой и папой? — изложила мысль Валери. — А мы братиком и сестричкой? — весело спросил Артём, переставляя кубик. — Да. — Я согласен.       Входная дверь хлопнула, дети догадались, что пришёл Платон за Артёмом. Девочка и мальчик уже знали, что мама накормит ужином и только тогда отпустит. — Папа, — вышел в прихожую Артём, обнимая Платона. — Привет, сынок. Чем сегодня занимался? — спросил он, посадив сына на руки. — Играл, гулял и спал. Воспитательнице помогал, — похвалился мальчик. — То есть Ольга Александровна на тебя не жаловалась? — Нет, не жаловалась, — улыбнулась Лиза, наблюдая за общением отца и сына. А внутри так тепло было. — Спасибо, Елизавета Юрьевна, — поблагодарил Платон и его взгляд остановился на глазах Лизы. Ее взгляд был полный боли. Земцов не понимал, что произошло для такого взгляда. — Собирайся, Артемка, — серьезно сказал он. Но ему хотелось обнять ее крепко-крепко и никуда не отпускать. Не мог. Не знал, как она к нему относится. Боялся. Но при этом ревновал. — Поужинаем давайте и поедете, — предложила Лиз. Ей не хотелось отпускать Платона и Артёма. Мальчик тянулся к ней и это было видно.       Все сели за стол. У детей сложилось впечатление семьи. А взрослые всё понимали, что это просто ужин. Просто мясо по-французски. Малышке Валери оно очень нравилось. — Очень вкусное мясо, — проговорил Платон, отрезая кусочек. — Спасибо, тётя Лиза. Было все очень вкусно, — сказал Артём, обнимая женщину. — Пап, а мы пойдём в воскресенье в зоопарк? А Валери с тётей Лизой можно позвать? — спросил Артём папу. — Можно. — Тетя Лиза, а пойдем в воскресенье все вместе в зоопарк? — позвал Артём Лизу. Он смотрел на неё глазами, которым нельзя было отказать. — Пап, ну позови ты, — попросил мальчик, залезая к отцу на руки. — И правда. На улице прекрасная погода. Пойдёмте в воскресенье в зоопарк, — предложил Платон, поддержав сына. Смышлёный. Платон порой удивлялся взрослым высказываниям сына.

***

      Утром в воскресенье две маленькие семьи встретились в зоопарке. Платон купил билеты, а семья ждала его немного дальше. — У вас очень красивая семья, и дочь на вас похожа, — улыбнулась продавщица, которая продавала мороженое. Лиза хотела оправдаться, но Платон ей не дал это сделать. Зачем кому-то знать, что это не так? — Пап, пойдём к жирафам, — позвал Артём, потянув за собой папу и тетю Лизу. Валери же хотела к обезьянам. — Дети, давайте сначала к жирафам, а потом к обезьянам? — предложила Лиза. — Даааа, — протянули дети и побежали вперёд. — Только далеко не убегайте. Чтобы мы видели вас, — сказал Платон. Он знает, что дети далеко не убегут. — Лиза, спасибо, — поблагодарил мужчина. — За что? — не поняла она. Ведь ничего не сделала. — За Артёма, за то, что меня здоровыми сделала, — улыбнулся он и провел по её лицу рукой. Она не оттолкнула. — Артём чудесный мальчик, — улыбнулась она.       Платон наклонился к её губам и накрыл своими. Он знал, что в Москве у неё генерал Ракитин, который иногда захаживает. Но чувства сильнее. Платон решил для себя, что нет смысла бегать от своих чувств.       А Валери и Артём повернули голову в сторону родителей и захихикали. Они даже не успели полноценный план придумать, как всё само решилось.       Лиза разорвала долгожданный поцелуй и прижалась к Платону. — Нужно было это давно сказать. Я люблю тебя, — со всей своей серьёзностью сказал Платон, крепко обнимая Лизу.       Ни он, ни она не боялись, что их кто-то увидит или помешает. В коллективе давно поженили.       Лиза не ответила ничего на его слова, а только поцеловала.       К ним подбежали дети. Они окружили родителей и крепко обнимали. — Мама Лиза, жирафы, — напомнил Артём, вставая между Лизой и Платоном. Платон улыбнулся на его: «Мама Лиза». Не ошибся значит. Сын принял, а это самое главное для него. — И обезьяны, — поддакнула Валери, не давая забыть о себе. — Идём, — сказали взрослые, беря детей за руку.       В зоопарке они увидели и важного и длинношеего жирафа, и смешных обезьян, которые корчили рожицы посетителям.       Вечером следующего дня Лиза позвонила генералу Ракитину и объяснила все. Он был недоволен. Ведь он так ждёт её и Валери в Москве, а она… Выбрала Платона. — Хорошо. Если ты так думаешь, то извини меня, пожалуйста, — проговорила она и положила трубку.       Только она успела закончить разговор, в её кабинет зашел Земцов. Платон прижал её к себе, давая понять, что она всё сделала правильно. Он её любит, она его любит. У них двое прекрасных детей, которые называют себя брат и сестра, а родителей — «мама» и «папа». — Лиз, а ты меня любишь? — спросил он. — Я жить не могу без тебя, — смотря в его глаза, сказала Лиза. — И я тебя очень люблю, — ответил он. Они слились в нежном поцелуе.

***

— Папа, — позвала девочка, поднимая голову с подушки. — А расскажи сказку про зоопарк, — попросила она, смотря своими большими голубыми глазами. Мужчина не в состоянии отказать своей дочке. — Катюш, может завтра? — спросила мама, заходя за папой. Екатерина уложена, а значит наступает только их время. — Нуууу, хорошо, — подумала девочка и согласилась. — Спокойной ночи, мамочка, спокойной ночи, папочка. — Спокойной ночи, малышка, — сказали оба родители и вышли из комнаты дочки.       Лиза Земцова убирала ужин со стола. До этого она говорила со старшими детьми, которые сейчас были во Франции. А малышка Катя уговорила папу уложить её. Он не смог отказать. И, сказать честно, не хотел. — Как ты себя чувствуешь? — обеспокоенно спросил Платон, положив руку на её пока что плоский живот. Она удивилась, откуда он знает. Ведь она не говорила, что ждёт ещё одного ребёночка. — Ничего, всё хорошо, — улыбнулась Лиза, положив свою руку поверх его. — Ты станешь ещё раз папой. Восемь недель, — прошептала Лиза. Платон крепко её обнял. Он был счастлив. Ведь дети рождаются по большой любви. — Спасибо тебе, Лиза. А ты кого хочешь? — спросил Платон. — Артём и Валери скоро из Франции приедут. — Не знаю, пусть здоровый малыш родится, — призналась Лиза.       Четыре года назад они стали родителями в третий раз. У них родилась малышка Катя. — Не хочу повторения, как до рождения Катюшки.

***

      За два года до рождения Екатерины в семье произошло горе. У Лизы на пятом месяце произошёл произвольный выкидыш. — Лиз, закрываться глупо! Я тоже потерял ребёнка. Но я рядом, рядом наши маленькие дети. Мы им нужны, — напомнил Платон, когда его жена смотрела в одну точку. Валери и Артёму едва исполнилось по семь лет. Они мало чего понимали. — Я хочу побыть одна, — попросила она. — Оставь меня! — крикнула она и кинула в стену стакан. Он крепко обнял её, прижимая к себе. Она вырывалась.             Блондинка совсем перестала есть, практически не вставала, на работе дела тоже передала. Брюнет понимал, что у неё болит внутри. Платон понимал, чем может помочь, советовался с психологом.       Валери и Артём спрашивали, что с мамой, а он просто не знал, что ответить маленьким детям, что творится с мамой уже два месяца. — Валери, Артем, мама вас любит, и меня любит, и я ее люблю, и вас люблю. Просто сейчас такой период. Нам немного нужно пожить у тети Виты и дяди Льва, — сказал Платон, собирая вещи детей.       Ему не хотелось оставлять надолго Лизу одну, но и детей нельзя бросить. Они переживают, плачут, а в школе на них жалуются.       Лёва и Вита согласились приютить Валери и Артёма. Платон пообещал, что сам недолго будет у них. В этот же вечер семья Квитко забрала мальчика и девочку, пообещав, что всё будет хорошо. Платон стал разрываться между детьми и Лизой в депрессии. Ему было сложно эмоционально.       В один момент Платон просто потерял сознание. У Лизы что-то щёлкнуло в голове. Она будто проснулась. Сразу же вызвала скорую, которая диагностировала у него инфаркт и забрала в больницу. В больнице Лиза сидела рядом с ним до тех пор, пока он не пришёл в себя. Она звонила Вите и Лёве, узнавала, как дети, говорила с ними. — Лиза, что случилось? — Инфаркт у тебя случился. Ты извини меня, пожалуйста, — попросила Лиза Платона, прижимая его руку к своему лицу. — Моя Лиза, моя любимая и ненаглядная, — улыбнулся Платон, пытаясь сесть на локтях. — Вернулась моя девочка. Извини, что напугал. — Извини, что закрылась от тебя и наших детей. Мне было очень тяжело. Я решила, что это только я потеряла четыре месяца ребенка, а ты нет, — извинилась Лиза. А из глаз катились слезы. Она сейчас на минуточку представила, что Платона просто нет. Земцова поняла, что ей не хотелось бы быть без него. — Лиза, не думай. Всё в прошлом. У нас счастливая, крепкая семья. У нас замечательные дети, — вытирая ее слезы, проговорил Платон. Он еще не мог долго сидеть. Но точно знал, что совсем скоро вернётся к семье и детям, и работе, которая приносит удовольствие. — Я выхожу завтра на работу, — призналась Лиза. — Если ты не против. Или подождать, когда тебя выпишут? — обеспокоенно спросила она. — Ты уверена? — спросил Платон. — Да. Мы нужны нашим детям, — улыбнулась Лиза. Платон прижал её крепко к себе, понимая, что его девочка вернулась. — Мы вместе, а значит, всё решим, — прошептал он ей на ухо.       Восстановился Платон быстро. Дети были рады вернуться домой, к родителям. Они не задавали много вопросов, будто всё понимая.

***

      Через месяц после известия о беременности, из Франции вернулись Артём и Валери. Они заметили счастливых родителей, у которых горели глаза. — Пап, мам, как вы? — спросила Валери, сидя в машине. — Нам нужно вам кое-что сказать, — призналась Лиза, заводя мотор машины. — У вас скоро родится братик или сестричка, — сказал Платон, ожидая реакцию детей. — Мы вас поздравляем, родители. Мам, как ты себя чувствуешь? — обеспокоенно спросил Артём. — Ничего, всё хорошо. — А Катюха дома? — спросила Валери. — Не в саду? — Дома, с няней. С самого утра ждет вашего возвращения, соскучилась, — ответил Платон, посматривая на детей. Он невольно вспомнил их самый первый поход в зоопарк. Ведь именно с него всё и началось. — Как Франция, как Жак? — спросила Лиза. Ведь он был отцом её старшей дочери и совсем глупо было бы не общаться. — Папа отпускать не хотел. Сказал, что мы очень взрослые и хорошие. Попросил на новогодних праздниках приехать. И еще сказал, что мы с Темой всегда можем знать, что и там наш дом. А ещё, чтобы мы в гости все вместе приезжали, — рассказала Валери.       Она знала, что у неё две мамы — одна Лиза, приёмная, а вторая Валерия — они с папой Жаком были семьёй. Но папа Жак не смог воспитывать Валери с рождения, поэтому ее забрала Лиза. Валери хорошо знает историю своего рождения. — Мы съездим вместе, — улыбнулся Платон. Ему было приятно, что дочь тепло отзывается о втором отце. Значит, воспитывают правильно. — Мам, пап, а кто будет, уже видно? — спросила Валери. — Мы братика хотим. — Не показывается. Потерпите немного, — улыбнулся Платон, положив руку на живот Лизы. Дети с умилением наблюдали за родителями. — Мам, а ты на работу ездишь? — спросил Артём. Он немного помнил события шестилетней давности. — Да, пока да. — Ты не устаёшь? Может, дома нужно посидеть? — обеспокоенно спросил мальчик. — Не переживайте, дети. Папа заботится, чтобы я не перетруждалась, — пробурчала Лиза, а дети захихикали. — Мам, пап, мы любим вас, — улыбнулись они.

***

Через шесть месяцев.

      У Платона дежурство. У Лизы дети дома. Платон четко знал, что еще неделя до рождения сына, и дежурство должно пройти сегодня хорошо. Он дремлет на диванчике в ординаторской, как забегает напуганная медсестра. — Платон Ильич, Елизавету Юрьевну со схватками привезли! — крикнула она. — Она в родзале.       Платон подумал: «Ну, а чего там паниковать? Захотел сын родится на неделю раньше. Ничего, примем сегодня». — Идем, — уже выходя из ординаторской, позвал он.       Платон зашел в родильный зал и улыбнулся своей жене, которая лежала уже переодетая в сорочке. Второго своего ребенка принимает он. — Ну, что, моя девочка, ещё немного и увидимся с нашим мальчиком, — улыбнулся он, говоря Лизе на ухо. — Мне больно, — громко ахнула она, отдыхая между схватками. — С Екатериной меньше боль была. — Ничего, моя хорошая. Головка уже видна. Давай, еще немного, — проговорил Платон, помогая своей жене. — Добро пожаловать в мир, сын, — улыбнулся Платон, взяв сына на руки. Он передал мальчика неонатологам для проведения разных нужных манипуляций.       Через некоторое время на грудь Лизе положили хорошенького мальчика с карими глазами. Она погладила его по маленьким ручкам и поцеловала во влажную макушку.       Их перевели в палату. У Платона закончилось дежурство, и он мог посвятить себя жене и мальчику. Брюнет позвонил детям и сказал, что у них родился брат. Разрешил прийти к маме.       Земцов зашёл в палату к жене, когда уже принесли сына. — Как ты себя чувствуешь? — спросил Платон, любуясь своей неземной женой. — Хорошо. Спасибо тебе, — улыбнулась Лиза, перебирая маленькие пальчики. — Ничего не болит? — Всё стабильно. Ну, что ты, Платон, будто первый раз, — рассмеялась Лиза, увидев растерянный взгляд мужа. — Как назовём сына? Имя придумал? — Павел. Как тебе? — спросил мужчина. Он аккуратно взял сына на руки и посмотрел на него внимательно. Действительно, это имя ему подходило. — Павел Платонович, звучит. Значит, Пашка, — улыбнулась Лиза, вставая рядом с мужем, который держал сына.       В дверь постучали и появилось три головы. Они забежали обнимать маму. — Покажите братика! — потребовала маленькая Катюша. Платон наклонился перед дочкой и показал братика. — Какой маленький. А как его зовут? — Паша, — ответила Лиза. — Мам, как ты себя чувствуешь? Тебе не больно? — спросил Артём. Переживал. Мальчик знал, что есть биологическая мать, которой он не нужен. — Не переживай, сынок, всё хорошо, — успокоила Лиза сына. Она обняла мальчика крепко, давая понять, что всё хорошо и что рождение братика совсем не поменяет их посиделок на кухне, разговоров и советов. — А можно брата на руках подержать? — вдруг спросил Артем. Когда родилась Катюша, её дали подержать, как привезли домой. — Можно, конечно, сын, — улыбнулся Платон, передавая Пашку. — Вот так, головку аккуратно. — Привет, Пашка. Я твой брат, — улыбнулся Артем. Парень был серьезным не по годам. Но в своей компании улыбается. А какой он заботливый. И как он обожает своих сестричек. Валери уже отбивает от парней. Говорит, что маленькая еще. Спорят. — А мне, дайте мне Пашку, — попросила Валери, протягивая руки. Артем передал брата. Родители рассмеялись. Помощники какие у них. — Мам, пап, мы любим вас, — сказали дети, окружая родителей для объятий. Валери положила братика в люльку, потому что он заснул. — И мы вас любим, — ответили родители.

***

      Прошло девять лет.

      Говорят, если сильно мечтать, то мечты сбываются. Платон всегда мечтал о большом доме, где всегда будет слышен смех детей и внуков.       Именно для этого восемнадцать лет назад юный Платон Земцов уехал в Монголию на Миссию без границ. Именно там он получил травму. Потом приехал в город и стал работать в больнице. Он встретил свою жену, которая поставила его на ноги. Затем привез своего сына, который полюбил сильно Лизу. Тогда Платон и решился действовать.       Сейчас у него замечательная мудрая жена и четверо детей. У него любимая работа. А по выходным в дом приезжают старшие дети.       Платон Земцов так и не принял приглашений на переход в Облздрав или занять место начмеда больницы. Но он брался за разнообразные сложные случаи. когда, казалось бы, надежды совсем нет. И он очень гордился своей супругой, которая совмещала и работу, и научную деятельность, и воспитание детей.       Сегодня годовщина свадьбы двух сердец. Уже пятнадцать лет они вместе, рука об руку решают проблемы, радуются успехам. Редко эта пара бывает по отдельности.       Однажды у Платона взяли интервью на тему сохранения крепкой и дружной семьи. — Добрый день, Платон Ильич. Вы уже десять лет со своей супругой живете вместе, — поздоровалась блондинка, которая была журналистом. — Добрый день, Дарья. Да, — подтвердил Платон. — В чем секрет Вашей счастливой жизни? — начала свои вопросы Дарья. — Нет никакого секрета, — развел руками Платон. — Мы слышим друг друга, прислушиваемся. — А как же быт? Он не съедает Вас? — Мы просто делаем всё вместе, — улыбнулся Платон, вспоминая события из жизни с женой. Как они вместе выбирали коляску для Пашки, как вели старших детей в первый класс. — А вы не ссоритесь? — Как у всех. Но быстро отпускаем. — Чем Вас привлекла Ваша супруга? — Я просто её полюбил, — ответил Платон. Он никогда не задумывался, чем она его привлекла. Ведь получилось так, что это Платон выдернул ее у лап судьбы. Он даже не хочет думать, что было бы, если бы Лиза с Валери уехали тогда в Москву. — И любите до сих пор? — удивилась журналист. Она хитро улыбнулась. Блондинка не верила, что так бывает. — И люблю до сих пор. Она родила мне детей, приняла моего сына. Лиза — замечательная жена, мама и руководитель. — Отдыхаете ли Вы по отдельности? — немного подумав, ушла от списка неудобных вопросов, произнесла Дарья. — Чтобы отдыхать по отдельности, нужно уставать друг от друга. Когда Лизе нужно встретиться с девочками, то она идет и встречается. А мне хватает времени на работе, чтобы соскучиться по жене и детям. — И у Вас ни разу не возникло желания изменить? — Нет. Я очень долго добивался свою жену не для того, чтобы ей изменять. — Чему Вы учите своих детей? — Доброте. Пониманию людей. Взаимопомощи. Всегда оставаться человеком. — Все знают о Вашей интуиции. Передадите ли Вы это дар своим детям? На этот вопрос Платон только загадочно улыбнулся. — Платон, спасибо вам за интервью. Было приятно с вами пообщаться. — Спасибо за приглашение.       Домашним Платон сказал, что больше никаких интервью о семье.       Сегодня в дом Земцовых по очереди стали приезжать старшие дети. Екатерина, которой было уже тринадцать, ждала с нетерпением приезда брата и сестры. Девятилетний Пашка сидел в комнате и решал математику.       У Кати длинные густые тёмные волосы и выразительные карие глаза. Она сама по себе стройная. Ей нравится заниматься спортом. В детстве ее отдали на легкую атлетику. Чем она сейчас и занимается.       Пашка в семье блондин. У него светлые волосы и карие глаза. Его с раннего детства поставили на коньки. Его жизнь связана с фигурным катанием. Сначала хотели в хоккей, но ему не понравилось.       Валери и Артем живут в городе, отдельно от родителей. Сейчас старшим детям по двадцать. Они выросли, повзрослели. Но так и сохранили теплые отношения брата и сестры. Валери и Артем первые узнают о каких-либо проблемах друг друга.       Раньше Артём защищал Валери от мальчишек, которые обижали его красавицу сестру. Сейчас он старается защищать Катюху, но она, партизанка, не говорит. Пока не надавишь.       У Валери семь месяцев назад родился сынишка, она долго не думала, кого позвать крестным отцом для своего мальчика. Это был ее брат — Артем.       Артём же не торопился жениться и заводить детей. Он с удовольствием возился с крестником и младшими братом и сестрой. Он ударился в карьеру строителя. Закончил колледж, сейчас работает в строительной компании и учится на заочном отделении университета.       Валери в восемнадцать лет выскочила замуж, но продолжала учиться на ветеринара. Она не хотела идти по стопам родителей.       К дому подъехали две машины. Из одной вышла Валери с сыном на руках и ее муж. А из другой вышел Артем, держа за руку свою девушку. Кроме Валери никто не знал об этой красивой брюнетке. Они все вошли в калитку, где их встретили уже гуляющие Катя и Пашка. — Привет, мелочь, — поздоровался Артем, беря на руки детей. — Подросли, подросли, — кивнул он, ставя их обратно на землю. У него традиция поднимать их на руки. — Тема, а что это за девочка? — спросила Катя, поправляя футболку на себе. — Моя девушка, Лиза. — О, как маму зовут, — улыбнулся Пашка. — Я Паша. — Привет. Много о вас слышала, — очаровательно улыбнулась брюнетка.       Катя надула губы. Она привыкла, что от брата всё внимание ей и Валери, а тут какая-то девочка непонятная. Лиза вытащила из рюкзака модную игрушку, которую обожают все девочки возраста Кати. — Ой, спасибо, — проговорила Катя, беря из рук игрушку. — Я её так давно хотела! Так мечтала. Спасибо! — улыбалась девочка. Оттаяла быстро и сразу дуться перестала. — Артемка, бери Лизу замуж.       Артем и Лиза рассмеялись. До чего забавная девочка. — Дети, где вы застряли? — спросила Лиза. — Сейчас Валери и Артем приедут.       Она стала только красивее с годами. Она решила, что нужны ей длинные волосы. Теперь у неё коса. Она надела темно-синее платье чуть ниже колен. — Мам, познакомься. Моя девушка — Елизавета, — познакомил Артем. — Очень приятно, — улыбнулась Лиза. — Платон, дети приехали с внуком, — проговорила она мужу, который шел поодаль. — Привет, сын. Здравствуйте, — улыбнулся Платон. — Платон Ильич. — Отец, это Лиза, моя девушка, — улыбнулся Артем. К семье подошла Валери с сыном на руках и мужем рядом. — Очень приятно. Моя супруга — Елизавета Юрьевна, — представил Платон жену. У него в голове промелькнула мысль: «Жена будущая. Молодец, сын. Как раньше и говорил, что женой будет такая, как мама Лиза по имени Елизавета». — Проходите в дом. Валери, давай Егорика на руки, — сказал Платон. Он забрал на руки мальчика, который во всю улыбался беззубым ртом и пускал слюни, весь бодик был сырым. — Сейчас придем и отпустим тебя на пол, будешь ползать, — проговорил Платон. Сейчас маленькому, пухленькому голубоглазому Егору семь месяцев. Вся семья нарадоваться не может на этого мальчишку. Первым мальчика на руки взял дед Платон, когда экстренно принимал роды у Валери на тридцать третьей неделе, которая только прилетела из Франции, где они отдыхали с мужем у Жака.       Каждый день дети звонили своим родителям, чтобы узнать, как брат и сестра, рассказать, как дела у них, узнать о здоровье. Валери только пореже звонила папе Жаку. С ним они общались по мессенджерам в сообщениях.       В доме накрыт стол. На нем много разного и вкусного — от простых бутербродов до картошки с мясом по-французски. Любимое и значимое блюдо всей семьи. Лиза пригласила всех за стол и посадила внука на руки. Она нюхала его макушку и улыбалась. Как он вкусненько пахнет молочком. — Мам, пап, хотим поднять этот бокал за вас и нашу семью. Спасибо, что воспитали меня и Валери замечательными людьми. За нашу семью. Мы знаем, что вам было сложно. Но вместе вы справились. Пусть мы также соберемся на годовщину свадьбы в двадцать пять лет и в пятьдесят, — произнес тост Артем. Валери его поддержала. — Темка, а помнишь, как мы в зоопарк ходили? — вдруг вспомнила Валери. Иногда на застольях они вспоминали тот день. Ведь он хорошо отложился в памяти обоих. — Помню. Мы еще спорили к жирафам или к обезьянам. Мама сказала, что по очереди. А потом папа признался в любви, — вспомнил Артем и поцеловал свою девушку. — А мы где были? — спросил Пашка. — Балда, это когда ещё Темка с Валери мелкие были, — ответила Катя. — А, при динозаврах что ли? — Пашка, вроде взрослый, а городишь какую-то ерунду, — рассмеялся муж Валери. Валери и Денис встречались до свадьбы четыре года. Можно сказать, что брат и сестра жены росли на его глазах. Лиза, девушка Артёма, рассмеялась, наблюдая за семьёй любимого человека. — Лиза, а на кого ты учишься? — спросил Платон. — Ну, пап, — протянул Артём. Он знал, что родители начнут задавать неудобные вопросы. — Ничего, Тема. Я учусь в медицинском на втором курсе, бюджет. Отличница, — ответила она. — Направление пока не выбрала. Времени хватает на всё, — ответила Лиза.       Елизавета Юрьевна Земцова улыбнулась. Девушка ей понравилась. Она не сомневалась в выборе сына. Знает, что у него замечательное воспитание, и он сначала подумает, а потом сделает.       В этот вечер они много говорили. О разном. Вспоминали детство детей. Моменты, когда родилась Катюша, а потом и Пашка. Как жили.       Один поход в зоопарк подарил семье четверых детей, море любви и огромное счастье дышать рядом друг с другом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.