1. Невилл Долгопупс
8 февраля 2022 г., 18:35
— Гарри Поттер мертв!- мерзкий холодный голос заставляет оцепенеть всех участников Битвы за Хогвартс.
Неверие растекается по толпе , однако маленькая фигурка у ног Хагрида заставляет поверить тёмному волшебнику.
Понимаешь ли ты , что это конец ? Пожалуй , да.
Раздаются отчаянные крики . Ты узнаешь голоса Гермионы и Джинни.
В глазах многих однокурсников ты видишь то, что хотел бы видеть меньше всего на свете- чёрную обречённость. Гарри Поттер мёртв. "Мальчик , который выжил", пополнил огромный список жертв проклятого Тёмного Лорда. Быстро обегаешь каждого , которого можешь увидеть , взглядом. Ты не осознаёшь ещё , что это- твоё единственное прощание с ними. Мерлин. Преподаватели словно постарели за эти несколько часов.
— Он был убит при попытке сбежать с территории замка, — сказал Волан-де-Морт. — Убит при попытке спасти свою жизнь…
И ты решаешься. Единственный твой шанс . Пробегаешь пару шагов , выкрикиваешь заклинание...Грызущее чувство адской боли мгновенно распространяется по телу. Ну , а чего ты ожидал , Невилл Долгопупс? Разве можно быть героем с такой- то фамилией.
Короткий вскрик боли всё- таки срывается с твоих губ, и ты ненавидишь себя за него. Даже больше , чем когда Воланд- де -Морт небрежно , почти не прерывая свою речь, отражает твою жалкую попытку и вот ты уже на сырой земле , корчишься от боли. Где то на краю сознания зарождается паника. Вот сейчас ты почувствуешь саму смерть. Как же ты глуп , Невилл Долгопупс. Умрёт ли он быстро? Или будет мучаться , как ....как родители.
— Это Невилл Долгопупс, повелитель!- раздаётся визгливый голос , который ты , разумеется, узнаешь сразу. Беллатриса Лестрейндж. Пожалуй , ты знаешь , что будет хуже смерти прямо сейчас. Попасть к этой сумасшедший в лапы.
Ты всё- таки преодолеваешь боль и поворачиваешься на спину. Глаза натыкаются на серое низкое небо. Есть ли там что то? Что ж , у тебя односторонний билет в первые ряды на " Небесный экспресс ". Скоро выяснишь. Ты поднимаешься на ноги. Пока сможешь, будешь стоять перед ним , а не валяться на земле.
— Но ты ведь чистой крови, мой храбрый мальчик? — раздаётся вкрадчивый мягкий голос.
— А если и так — что из этого?- ты надеешься, что твой голос не дрожит.
— Ты проявил отвагу и мужество, и в твоих жилах течет благородная кровь. Ты будешь отменным Пожирателем смерти. Нам нужны такие, как ты, Невилл Долгопупс!
Чего??????? Он правда сумасшедший , раз говорит подобное.
Представив себя в их рядах, тебе становится так тошно, как не было несколько минут назад на земле и ты подписываешь себе смертный приговор:
— Скорее в аду станет холодно, чем я к вам перейду!
Вот и всё. Довольно болтовни. Ты знаешь , что за этим последует и борешься с искушением закрыть глаза.
— В школе Хогвартс больше не будет распределения, — объявил Волан-де-Морт. — Факультеты отменяются. Эмблема, герб и цвета моего благородного предка, Салазара Слизерина, отныне обязательны для всех, понятно, Невилл Долгопупс?
Вся школа в зёленом? Правда , лучше умереть , чем жить, окруженным змеями.
В тебя прилетает заклинание , лишая возможности шевельнуть даже пальцем. Шляпа закрывает обзор. А потом... начинается сжирающая тебя, боль. Кажется , ты кричишь. Чувствуешь запах паленных волос- понимаешь , что твоих. Не знаешь , сколько это продолжается , пока не проваливаешься в темноту.
....
Ты приходишь в себя от пинка и ощутимой боли по всему телу.
-Жаль. Тёмный Лорд надеялся , что и он примет участие в играх. - раздаётся голос прямо над ухом.Ты позволяешь себе чуть чуть приоткрыть глаза и видишь расплывчатую фигуру в тёмном плаще. - У нас ещё есть время. Возможно , мальчишка сможет повеселить нас.
Фигуры удаляются , а ты начинаешь чувствовать боль. Голова забинтована в какую то тряпку. Ты лежишь на полу в небольшой каморке. Тусклый свет пробивается из коридора. Теперь, когда дверь с лязгом закрывается и фигуры уходят дальше по коридору , ты позволяешь себе перевернуться и принять более удобное положение. Боль настолько сильна , что из горла вырывается стон.
- Тише , Невилл. Иначе они вернутся. - раздается совсем рядом тихий шёпот. Ты пытаешься сфокусироваться на голосе и усилием воли задвигаешь боль на подкорку сознания.
- Кто это? - спрашиваешь у стены.
- Рон- отвечают тебе.
Ещё пол года назад ты бы не поверил , что у Рональда Уизли может быть такой бесцветный , безжизненный голос.
- Где мы? - на самом деле тебя интересует другой вопрос: какого ты всё ещё жив ?
- В подземельях Хогвартса - раздаётся ответ.- Как себя чувствуешь?
- Как будто умер- вырывается само по себе и ты морщишься . Не подходящее время для таких сравнений.
- Я думал , ты умер- признаётся Уизли через минуту.
- Что произошло?
- После того , как ты упал , Волан-де -Морт произнёс пламенную речь о всеобщем равенстве . Учится в Хогвартсе будет только чистокровки. Макгонагалл... мертва. Он сам убил её. Короче , мы проиграли.
Невилл почувствовал всю тяжесть новости. На грудь словно положили камень, он не мог ответить ни слова.
- А почему мы все ещё живы ? - спрашивает тогда он, решив больше не думать о доброй, мудрой, величайшей женщине .
- А это, мой друг , величайшая загадка века- раздаётся голос с другой стороны камеры Невилла и он узнает голос брата Рона , Джорджа. - Волан- де -Морт что то говорил о мировом порядке , я признаться , не слушал. Он распинался перед своими Псами , а затем провозгласил , что учреждает ежегодные игры в свою честь. Большая храбрость- убивать школьников. - в голосе Уизли прозвучала такая горечь, что Невилл невольно открыл глаза и уставился на стену , откуда доносился голос и боясь задать тот вопрос- кого ты потерял, Джордж? - После этого Пожиратели внезапно стали выхватывать из толпы некоторых- тебя , Рона , Гермиону , меня. Меня кинули в эту камеру , больше мы , увы , ни черта не знаем. Сидим тут уже несколько дней. Хотя бы кормят. Иногда приходили осматривать твою голову.
-Вы не пробовали бежать?- спрашивает Невилл без надежды , скорее , чтоб слышать чей - то голос и хвататься за него , как за соломинку к прежней жизни.
Рон усмехается.
- Это же подземелье Хогвартса , Невилл. Мы без палочек. Это невозможно.
Во всех трёх камерах устанавливается абсолютная тишина , как на занятиях Снейпа.
- Мы покойники, Невилл- прорезает тишину голос старшего Уизли - вопрос только - когда.
Ты думаешь устало, что ты уже давно готов к смерти. Но ожидание , пожалуй , пугает.
По скромному лучу солнца узники понимают, что день закончился.
Разговоры не клеются. Говорить о будущем - глупо. Его не будет.
Говорить о настоящем ? О чём говорить, как не о четырёх стенах и маленьком окошке - одном на троих.
Говорить о прошлом ...нельзя , слишком больно. Друзья , родные , семья ... Счастливые дни , проведенные в Хогвартсе- лучшие дни его жизни. Перебирая в уме подходящие темы для разговора , Невилл сам не замечает , как засыпает .
Братья Уизли молчат об одном общем горе- о веселом брате , без которого не знают, как будут жить.